发新话题

[美发造型] 【美发秀】+青丝渺渺,裁云剪雪+秋蝶恋花香

【美发秀】+青丝渺渺,裁云剪雪+秋蝶恋花香

标题党了,其实这内容一点都不古风,但是偶标题无能啊……文艺小青年就文艺小青年,吼吼。
     先说下我头发的状况吧,又黑又亮又直又软,长到臀部下方一点(这是N年前的状况)。那时候头发好啊,又多又密,人人见了都要夸一下,当然LZ我也只有这个地方值得夸奖了,咳咳。不过坏处就是不好买发卡,漂亮的小发卡就卡不住。那时候也没讲究洗发水什么的,超市什么便宜家里人就买什么我就用什么了,印象中用得最多的应该是海飞丝飘柔之类的吧。
      后来到了初中,搬家了,离学校远了,家里还买了电脑,每天就对着电脑,一刻也舍不得离开,一会儿迷上QQ一会儿迷上小说一会儿迷上游戏,还要骑20分钟的单车才能到去学校,一天6次,就是两个小时,我的头发每天要暴晒两个小时。于是开始有了头屑,大把大把地掉头发,家里一扫地就会扫出一大堆头发,卫生间的下水道也经常被头发堵起来,发尾又分叉、发黄,和稻草没什么两样,头发还容易打结,冬天又静电,这问题让我心烦得不得了。不过养了这么多年的头发再怎么差也还是舍不得剪。所以长时间对着电脑的姐妹们一定要注意要注意啊!最好在电脑旁摆上一盆小仙人掌,经常喝绿茶,吃螺旋藻,这些都是抗辐射的。手机啊MP4啊什么的也不要放在床头,正在充电的东西也不要放在房间里面,我的房间里现在唯一的电器就是加湿器,连手机都是丢在客厅的。还要注意头发的防晒,一定要戴帽子或者打伞,还可以喷芦荟水。
      到了高一不知道是抽风还是失恋又或者是脑残了,星期天跑到街上剪了头发顺便卖了240元,没办法,小地方,物价水平低,外加那人说我发质不好%>_<%,我妈说那240元还不抵我这么多年用的洗发水……之后就一直保持着短发直到现在。没办法,待我从头收拾旧山河,一定把头发恢复到原来的样子。

嗯,我就来说说用过的洗发护发产品吧。以前用的都忘记了,现在说的大部分都是姐妹们有的,就不上图了啊。
海鸥洗发膏(蓝瓶):大爱啊!海鸥治好了我的头屑,用了海鸥讨厌的头屑就再也没有出现过,即使偶尔用了一两次很差的洗发水也没出现头屑。幸亏我来到了琳琅,幸亏我遇到了海鸥,幸亏幸亏……我对它的爱简直无法用语言来形容。而且它很容易打出泡沫,洗完之后很清爽,头发涩涩的,所以一定要用护发素。不过本着再好的东西也不用两次的原则,不会再买了。
蜂花去发精(红瓶):这个也非常容易起泡,价钱也相当便宜,在手上搓泡沫的时候掉了也不心疼= =+……洗得也很干净,用完之后头发涩涩的(这才是好的洗发水的标志嘛),感觉和海鸥差不多,不过不知道为什么还是喜欢海鸥多一点,有可能是因为蜂花的香味有点怪。
力士汉方飘长洗发水:女刊上面推荐的,貌似39块大洋。用完发丝很柔软,不用护发素也可以的样子,味道也很好闻,不过留香时间不长(众:你以为是香水啊?),对头屑一点作用也没有,就算刚刚洗完也还是能发现头屑。不过现在我没有头屑了,时不时会用一下。总的来说除了价格之外还是比较中意它的,嗯嗯。
蜂花小麦蛋白护发素(黄瓶):很稀的质地,很容易吸收,也很容易冲干净,用完之后头发很顺很软。价格也超级便宜,而且很大一瓶,是我用过最好的护发素(自己DIY的不算在内)。
洁莱雅免洗护发素:这个,这个……第一次用方法没用对,搞得大家都以为我好几天没洗头的样子,泪……后来才知道只能挤一坨在手心,两只相互手摩擦之后开始抓头发,从发尾开始抓起,慢慢向上,发根不要抓。然后把手插进头发里面拨几下。用完之后头发很有光泽,味道也蛮不错的,可以接受。
桃丽丝6代长效倒膜:一周一次,感觉头发变的超级有光泽,亮亮的,很喜欢,不过最近用会感觉有些油,可能是天气太热了吧,留到冬天再用好了。
总结:洗发水要选用完之后涩涩的,这样的里面没有添加硅灵。护发素遵照量大便宜的原则来选,因为护发素都差不多吧,因为用量大,所以尽量便宜就好。

再和大家分享一下我的洗发步骤
1.首先用梳子将头发上的死结和污垢梳走。
2.用梳子(建议使用便宜的梳子)蘸护发油(推荐山茶籽油、黑芝麻油或橄榄油),开始梳头,等到将所有头发梳得油油亮亮的时候,抹上自己DIY的护发产品,最好按摩一下。然后用保鲜膜或者浴帽包起来。咳咳,因为自己DIY的或许会有奇怪的味道,所以现在用最好。
3.20分钟左右开始洗头,注意不要把洗发水直接弄到头发上,要在手上打出泡沫之后再洗头。啊啊啊,顺便说一下,水温要适宜,不冷不热的最好。第一遍洗发建议使用洗头刷按摩,洗得比较干净彻底。可以在洗发水中加少许婴儿油之后再打泡,这是让头发变柔软的秘诀哦!还可以加迷迭香、鼠尾草之类的精油,促进头发生长。
4.第二遍洗发用手指轻揉按摩即可,但是要让洗发水在头上停留3—5分钟。目的是让发根的污垢浮出来。
5.第二遍洗完之后就可以用护发素了,但是特别要注意不要接触到头皮,因为护发素都偏滋润,或许会让头发变得油腻哦!而且之后要将护发素冲干净,不能贪恋滑溜溜的感觉。
DIY护发产品推荐:
香蕉发膜
材料:熟透的香蕉一根,鸡蛋一个,橄榄油几滴,VE胶囊一、二粒(千万不要多放,不然会发生恐怖的事情。),蜂蜜少许,白醋少许。将上述材料丢进搅拌机里面搅搅就OK。
这个是我最喜欢用的,用完之后头发很有光泽,头皮却很清爽,之前还担心香蕉太滋润了……呵呵,特别要注意的是一定要用熟透的香蕉啊,不然就会有很多香蕉小颗粒藏在头发里面,很难洗干净,那绝对是痛苦的回忆……
核桃发膜
材料:黄瓜一根,核桃粉20g,酸奶一盒。黄瓜榨汁后和其余材料拌匀就可以。
这个发膜适合经常烫发染发的,所以我不经常用,不过哪天家里碰巧有这些东西的话也会用一次。
丝瓜橘子发膜
材料:丝瓜一根,橘子一个,凡士林5g。丝瓜橘子榨汁之后加入凡士林搅拌之后就OK了。
这个发膜适合头发没有光泽,或者头发偏细偏少的人,味道也不会很怪。
首乌发膜
材料:首乌粉20G+蜂蜜。
这个发膜是专门生长头发用的,要想头发长得快就一定要试试这个。
啤酒护发
材料当然是啤酒啦,话说这个啤酒的护发效果那可不是盖的啊,用完之后头发又软又滑,还有丝绸一样的光彩,还可以减少头屑,大爱啊……

美发小偏方

下面几个小偏方是从美容美发书上面搜罗来的,奉献给大家,希望每人都有乌黑亮丽的秀发。
①.将洋葱捣成泥状后用纱布包好,用它轻轻拍打头皮,使洋葱的汁液均匀地敷在头部,半小时后再洗干净,就完成了。
功效:改善头皮脆弱,易分叉、受损的发质。
②.将生姜捣碎泡入高粱酒内,洗发后均匀地抹在头发上,并轻轻揉搓按摩,使其渗透。
功效:使头发柔顺伏贴,适用于易产生静电、打结、难梳理的头发。
③.用开水浸泡柚子核25g,晾冷后配合陈醋涂抹于发根。
功效:去除头屑。
④.小尖椒20g切细,烧酒50毫升,混合浸泡10天,取出涂抹头皮。
功效:改善脱发,促进头发生长。

关于梳子
      我觉得吧,每个女人都要有一把好梳子,不过那些小饰品店文具店里面看起来很卡哇伊的塑料梳子就免谈了。选梳子我首推黄杨木和牛角的,当然有条件的话用玉梳子也不错。年轻人用黄杨木比较好,黄杨木去屑止痒的效果是最好的,而牛角清热凉血,用来保健养生比较好。还有气垫梳子也不错,就是大S推荐的那种,用来按摩头上的穴位很方便。目前我家里就有一把檀香木的,一把黄杨木的,一把猪鬃的,一把牛角的,一把气垫梳,呵呵,换着用,最喜欢的还是檀香木的,味道很好闻。
内养最重要
      说了这么多,其实最重要的还是内养,这个相信大家都知道了。我就推荐一下我喜欢吃的美发食品。
芝麻豆浆:因为家里买了豆浆机,所以经常搅豆浆喝,喜欢在里面加一把打碎的黑芝麻,既可以美发,又可以防止便秘,喝起来还香香的。
芝麻酱拌海带:做法很简单,就不细说了,味道超好,而且超级养头发。
黑豆:黑豆对头发很好,而且吃法很多。我比较喜欢的吃法就是煮煮之后蘸辣椒吃,没办法,很喜欢吃辣的,而且黑豆的味道我觉得有些怪,只好用辣椒来掩盖一下。还有煮到颜色超级黑的时候喝黑豆水。也可以做成醋黑豆,就是炒炒之后用醋泡起来,三天之后就可以吃了。当然也可以用来打豆浆,不过我觉得那样超级难喝,还是黄豆豆浆比较可口。
紫米糊:家里的豆浆机还可以打米糊,所以就经常打紫米糊来吃,材料就是一杯紫米、二分之一杯芝麻、二分之一杯燕麦。口感不错,也没什么怪味道,要吃甜的咸的都可以,我比较喜欢配点咸菜吃,不过最近天气比较干燥,还是少吃为妙,前不久就是因为每天都吃卤腐,弄得扁桃体化脓,打了一个星期的针,连话都不会说了,痛苦的回忆啊……
桃花桑菊饮:淤血阻滞脉络会导致头发频繁脱落,喝桃花桑菊饮可以轻松解决脉络阻滞的问题,做法是取适量的桃花、霜桑叶、杭白菊用开水冲泡做茶喝,经常喝头发就不会掉了,还会让头发黑亮如墨哦,但是要注意判断自己是不是因为淤血阻滞脉络引起的脱发,淤血阻滞脉络的人有以下症状:较长时间的头痛或者胸胁疼痛,晚上心烦发热,爱做梦,舌头上有瘀斑。
坚果:每天补充适量的坚果也是很重要的啊,我现在每天都吃3颗核桃,一把杏仁,3个榛子,这样头发才不容易分叉,才会有光泽,而且很滋润皮肤,每天这么吃,三个月之后身上的皮肤就会很棒,连身体乳都不用了,呵呵,保养贵在坚持啊。
按摩、刮痧、穴位
      中里巴人老师建议我们经常用指肚按摩头皮,可以刺激头上的穴位,从而促进头发生长,去除头屑,也可以抗衰老。不过我觉得用指肚梳头有点麻烦,还是喜欢用气垫梳,每天早上梳10分钟,晚上临睡前梳10分钟,效果真的超级好啊,梳完之后神清气爽,头发也不容易出油了,大家一定要试试这个方法啊。
      以下内容是从《刮痧变美》上面看来的,手打不容易,大家多多支持啊……
适度的头部刮痧刺激可以改善毛囊、皮脂腺周围的微循环,使秀发及时获得营养,又没有代谢产物堵塞之苦,从而可以保持亮丽、乌黑和浓密。
      每天早晨用刮痧板梳刮拭全头1—2遍,是养护秀发最简便的刮痧方法。
      头部刮痧按压力要适中,以免碰伤头部的动脉血管,特别是有动脉硬化或者糖尿病的人,按压力要适当减小。另外,不宜在临睡前刮拭,以免增加神经兴奋性,不易入睡。
1.以面刮法自上而下一次刮拭脊椎两侧膀胱经肺俞、肾俞。
2.以面刮法自上而下刮拭下肢胃经足三里穴,脾经血海穴。
      咳咳,补充说明一下:面刮法是刮痧最常用、最基本的刮拭方法。手持刮痧板,向刮拭的方向倾斜30度至60度,以45度角应用最为广泛,根据部位的需要,将刮痧板的1/2长边或整个长边接触皮肤,自上而下或从内到外均匀地向同一方向直线刮拭。面刮法适用于身体比较平坦部位的经络和穴位。
      关于穴位的内容是从:《从头到脚都要美》上面看来的,哎哎,手打好累啊,头都快晕了……
      中医认为人的头发与肾经相连,通过穴位按摩可以刺激肾经,达到使头发亮丽的目的。
      一是手背上的阳池穴,经常用手指按摩,但不促进了头脂、汗腺的正常分泌,还让发根更强健。
      还有就是脚踝上的太溪穴,它是肾经的重要穴位,能支配头发的营养成分,只需要常用手指轻按此穴,就可以促进女性激素的分泌,让头发柔顺亮丽,富有弹性。

————————————————————我是穴位科普的分割线————————————————————
肺俞
位置:第3胸椎棘突下旁开1.5寸。
取穴方法:定位时一般采用正坐或俯卧姿势,肺俞穴位于背部,在背部第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。先低头找到脖子后面正中有一个骨性的突起,这是第七颈椎的棘突,往下数三个这样的突起,这是第三胸椎棘突,再往两边1.5寸处就是。

肾俞
标准定位:在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸
取法:俯卧位,在第二腰椎棘突下,命门(督脉)旁开1.5寸处取穴。

足三里
从下往上触摸小腿的外侧,右膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁)。由此再往外,斜下方一点之处,还有另一凸块(腓骨小头)。这两块凸骨以线连结,以此线为底边向下作一正三角形。而此正三角形的顶点,正是足三里穴。足三里穴在外膝眼下3寸,距胫骨前嵴1横指,当胫骨前肌上。取穴时,由外膝眼向下量4 横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1横指,该处即是。

血海穴
定位取穴:在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处;屈膝取穴。
简便取穴法:患者屈膝,医者以左手掌心按于患者右膝髌骨上缘,二至五指向上伸直,拇指约呈45度斜置,拇指尖下是穴。对侧取法仿此。

阳池穴
在腕背横纹中,当指总伸肌腱的尺侧缘凹陷处。

太溪穴
位于足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处。

关于染发
      貌似很多JM都喜欢染发,但是那些化学染发剂真的很伤头发,所以我转载了一篇文章,希望对大家有帮助。
顺便说一下,我最常用的是海娜染发法,因为附近开了一家叫“印巴海娜”的染发店,有三种颜色可选,所以经常去光顾,感觉做完之后头屑减少了,脱发减少了,发质也变好了,也不容易褪色,推荐!
以下转自中国网(www.chaina.com
      头发的颜色是你的时尚表情之一,但如果你对染发剂过敏,或心疼去发廊的银子,或担心发质受损,也不必委屈自己,因为我们还有很多别的方法可以去尝试。因为不论汉方或古籍,都能搜罗到一些可以DIY的染发方法,其上色效果也许稍逊于化学染剂,但它们浑然天成——让大自然给我们点颜色看看,从“头”开始,试不试由你!
天然染发法适用者:
对化学染发剂过敏者
染发药水会让一些过敏体质的人出现疹斑、头晕、皮肤红肿这样的症状。
坚信化学染发剂损害身体者
虽然没有明确的量化指标显示染发剂对发质有多大伤害,但确实对头发表层的毛鳞片有破坏作用,加上一些“染发伤身”的传闻泛滥,让人心生疑虑。
讨厌双氧水气味者
双氧水可以与色剂氧化结合使头发产生新的颜色,也能够让头发的底色氧化变浅,是染发剂呛鼻气味的始作俑者。
DIY上瘾者
除非买到真正的天然染发剂,大部分天然染发法都需要自己在家配料调和,实在是DIY爱好者的过瘾机会。
心疼发廊染发花费者
个中情由,不言而喻。

咖啡染发法
咖啡本身带有强色素,堪称“劣迹斑斑”,比如不小心将咖啡染上衣物就很难洗净。这个方法不太容易让全黑的头发上色,但适合用于黄棕色的头发补色。
变色效果 咖啡色
染发步骤
{1} 准备平时5人分量饮用的咖啡粉,用滚烫的开水倒下去。
{2} 将咖啡汁涂抹在头发上, 自然干后一个小时,再如上刷一次。
{3} 用热毛巾包裹45分钟后用温水洗净。

杭白菊染发法
杭白菊兼具饮品和中药材双重身份,本身不含色素,但它的成分之一氨基酸有明显的褪色功能。而且它内含的菊甙、黄酮类及多种维生素和微量元素也同时对头发有保养作用。
变色效果 米黄色
染发步骤
{1} 杭白菊50克,用沸水浸泡20分钟。
{2} 用“菊花水”将全部头发浸湿后, 用热毛巾包一个小时,然后风干后用水洗净。
{3} 连续用3~5天即可见效果。

啤酒染发法
在日本,有研究证明啤酒花的提取物可以用于染黑头发,但是我们用的啤酒和提取啤酒花毫无关联,而且实验证明,低浓度酒精褪色力很强。
变色效果 黄色
染发步骤
{1} 准备2~3瓶600毫升装的普通啤酒。
{2} 开盖后放置半个小时,挥发一下酒精,会把对头发的伤害降到最低。
{3} 将头发在啤酒中浸湿,再用啤酒浸湿毛巾,包在头发上保持半个小时。
{4} 用清水洗干净。如此两三天后,就可以让头发转为黄色。

柠檬染发法
柠檬中含有果酸,果酸的“腐蚀”有漂白作用,但对头发和头皮的刺激很小,能温和脱色,这也是传说中美女明星林嘉欣自用的染发方法。
变色效果 红色
染发步骤
{1} 准备8个柠檬,并榨汁。
{2} 把柠檬汁涂在头发上。
{3} 用热吹风吹干后,再涂一遍柠檬汁,再吹,再涂,如此反复3次。
{4} 第三次干后,用热毛巾包裹15分钟。
{5} 用温水冲净,每天一次,两三天后,就可以让头发转为深红色。

指甲花染发法
指甲花,学名海娜,药房可以买到“海娜粉”,其本身带有天然红棕色素。阿拉伯人很早就种植这种植物,用它的汁液来染指甲和修饰自己。据记载,埃及艳后就是利用指甲花来染头发的。
变色效果 红棕色
染发步骤
{1} 将热茶水、适量蜂蜜、1个鸡蛋,加入海娜粉,搅拌均匀,最好放一点橄榄油。
{2} 用水湿润一下干净的头发。
{3} 短发用40克左右,长发用80克左右,根据自己头发的长度和厚度酌情增减。
{4} 用梳子把混合好的膏均匀涂抹在头发上。
{5} 用塑料浴帽或塑料袋包好头发,外面最好裹上毛巾,4~6个小时以后用温水洗净。
因为相机被人借走了,就不兽了,说话现在短发也没啥看头,等长长了一定补上上上上上上上(回音)……

——————————————————————完毕——————————————————————————

谢谢观赏,退朝!
本帖最近评分记录
  • wangyu521110 金钱 +3 好棒的贴 2010-6-23 13:55
  • 璞玉浑金 金钱 +3 很详细,真是包罗万象。 2010-6-22 15:11
  • 彦林 金钱 +3 强势帖 2010-6-20 09:26
  • 国货娃娃。 金钱 +2 啊啊~太强大了。。。 2010-6-20 08:45
  • 布兰 金钱 +3 2010-6-19 23:38
  • 紫冰月 金钱 +4 写得好详细啊~!!! 2010-6-19 17:25
  • wycwanhh 金钱 +3 强帖给分!! 2010-6-19 14:57
  • kekeke 金钱 +3 好仔细呢! 2010-6-19 14:40
  • 乖乖candy 金钱 +2 我头发也超多..哎...很多漂亮发夹都戴不上. ... 2010-6-19 13:47
  • 卿姿 金钱 +3 加油~~~ 2010-6-19 12:43
  • 五月祖母绿 金钱 +3 好厉害~~ 2010-6-19 11:25
  • gita 金钱 +4 写的真仔细,很棒! 2010-6-19 11:00
  • jophy 金钱 +4 很强大滴帖子啊~~ 2010-6-19 10:58

力士的 那会觉得汉方这名字太美了  买来 感觉没什么用
我晕了

穴位图看起来好专业啊好专业……
妖孽横行 http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=80  
刻骨铭记你的侧脸,你的微笑

好强的心得啊。。。

引用:
原帖由 jophy 于 2010-6-19 10:59 发表
力士的 那会觉得汉方这名字太美了  买来 感觉没什么用
配方也很美啊,什么枸杞墨旱莲之类的,不过我感觉没那么强大就是了
39……真是心疼啊,可以买N瓶海鸥蜂花了

啤酒染发法
。。。。我都用喝的  话说世界杯我前前后后和朋友一起喝了好多打啤酒。。
原来世界也能如此美好!总有意想不到的惊喜喔!~..........(ˇˍˇ)**

引用:
原帖由 surfyxf 于 2010-6-19 11:02 发表
穴位图看起来好专业啊好专业……
灭哈哈,百度啊百度,的确很专业,吼吼

引用:
原帖由 距离 于 2010-6-19 11:05 发表
好强的心得啊。。。
嘿嘿,写了N久啊,头都晕了

引用:
原帖由 斐然骸骨 于 2010-6-19 11:11 发表
啤酒染发法
。。。。我都用喝的  话说世界杯我前前后后和朋友一起喝了好多打啤酒。。
唉,我觉得啤酒味道很怪,自从几年前第一次喝啤酒喝到吐之后再也没有喝过
平时啤酒都是用来护发或者泡纸膜,效果还真是棒呐

回复 9楼 秋蝶恋花香 的帖子

啤酒冰镇了很好喝呀。。。。
原来世界也能如此美好!总有意想不到的惊喜喔!~..........(ˇˍˇ)**

好強多心得啊,懶人飄過
挽你手,一起走~~~

谢谢MM的分享哦,说得好详细

好详细

说到洗完后涩涩的,我想没有什么可以超越伊卡璐了,那个涩啊,天啊,无语了
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

好喜欢DIY的部分哎....

不过话说我头发多,不怎么出油,也没啥头屑,我没啥要求就是滑滑的就好...

每次都用蜂花的护发素和潘婷的护发素打两遍....
绿油油的小草:孔凤春,丝密斯,迷奇,纯露类的,百家眼霜以及各种眼霜,宝宝霜类,颐莲洗眼液,御泥坊泥浆,石榴

话说俺以前的头发也很好啊,可惜现在…………
生在床上,死在床上,欲生欲死也在床上。

中国人还是黑发好看

楼主好用心哦~
收藏了慢慢学习

楼楼写的好详细~~

楼主应该是护法达人了~强帖留名~

我没楼主的耐心写这么多字

这么详细顶一个,不过步骤好麻烦的,我还是吃吃喝喝吧
我要萝莉!~

好强悍啊~~~~  
我基本不怎么搞头发 还好它比较争气不是很糟糕 嘿嘿

橄榄油找到地方用了```
奈何奈何,眨眼晃过.