58 123
发新话题

[香氛美甲] 销魂香(一)浓的化不开的想念

销魂香(一)浓的化不开的想念

题记:
气味,是可以在记忆中保留最久的东西。
记忆中,每一种气味都充盈着新鲜的情感。其实每个人都对某种气味难以忘怀,某个不经意间突然碰触心中深藏的角落,瞬间忘记时间,忘记世界,忘记自己。

销魂香(一)浓得化不开的想念
对香水的迷恋由来已久。
儿时,奶奶有个精致的绣花盒子,里面是各种各样的宝贝——嫩黄色的柠檬蜜,粉红色的咏梅奶液,圆圆盒子是霞飞增白粉蜜,木梳旁边放着桂花头油,以及大大一瓶黄色的茉莉香水。即使回忆因为年代久远已经泛黄,但是每次想起,它们每一种的气味都仿若尚在鼻端,清晰可辨。
那时我们这群孩子都争着和奶奶睡,因为奶奶身上总有一种类似于茉莉花茶的香味儿,闻起来既温暖又让人心安。
这香味一直伴随了我们很多年。
奶奶生命的最后一段日子,曾对我抱怨,觉得自己身上总是有味道,“连喘气都带着不好的味儿”。爸爸他们听到了,都转头偷偷拭泪。其实那时候病魔已经侵袭了奶奶的五脏六腑,只是,她自己还未知晓。我买回她最爱的茉莉香水,喷洒在衣柜以及卧具上。在熟悉的香味中,我们靠在她身边,像小时候一样,听她讲起年轻的时候,讲起爷爷,讲起带孩子的时候挨家挨户卖雪花膏和桂花头油,各家女人都很早的倚在门边等着、盼着——女人,再艰难都不能忘记优雅贤淑。
奶奶去世一段时间后,那茉莉的甜香味还逗留在房中,历久不散。如同一曲绝唱,曲已毕而弦未绝,余音袅袅。
至今我都习惯性的保留一瓶茉莉香水。打开盖子,整个房间就弥漫起熟悉的味道,那味道总让我产生错觉,似乎一转身就能看到奶奶在躺椅上打盹儿,或者,正拿着喷壶侍弄她那些花草。
其实我知道我今生永远不会喷洒这香水,因为我无法承载,那香味太浓郁纠结,就如同对逝去者浓得化不开的想念。

本帖最近评分记录
  • 卿颖 金钱 +3 好动人的 2010-5-20 12:15
  • lethe 金钱 +3 人类对气味的记忆最恒久。 2010-5-17 18:21
  • 无邪 金钱 +3 多么触动心弦的美! 2010-5-16 14:09
  • 葵花籽 金钱 +3 家乡的MM一定要支持~首次评分~ 2010-5-12 21:44
  • 倒霉孩子 金钱 +3 只能加3分,敬细腻的楼楼和爱美的奶奶~ ... 2010-5-11 16:20
  • 艾爱 金钱 +2 真好~ 2010-5-10 13:55
  • bahaodangpu 金钱 +2 很棒 2010-5-10 12:28
  • 妖精疯女子 金钱 +3 很美的故事! 2010-5-9 14:07
  • 穆易茕 金钱 +3 2010-5-9 12:55
  • 绛珠草 金钱 +2 很美的故事~ 2010-5-9 11:25
  • mi小米阿米 金钱 +2 有才:) 2010-5-9 10:18
  • sherrilia 金钱 +3 给这么美丽的故事 这么感人的思念 ... 2010-5-9 09:25
  • wycwanhh 金钱 +3 天啊!这个香水有这么动人的故事。前天买回来 ... 2010-5-9 00:28

今天还有人问我要不要香水也,,顶起。从来不用香水的飘走
选择对的,好的,适合的。。

销魂香(二)很久很久以前,手牵手就很幸福

销魂香(二)很久很久以前,手牵手就很幸福
某个夏天过后,班里的女孩子突然都有了气味,下课后她们拿着一个精致的小瓶子偷偷的往衣服上喷,于是整个教室的空气中都氤氲着像刚扒开的桔子那样清甜的气味。男孩子通常淘气地追着同桌不停地吸鼻子闻啊闻啊,而被追逐的女孩子脸上便带着几分骄傲矜持和发自内心的欢喜。
就在那个夏天,我被这种叫做香水的东西彻底俘虏了。回到家中开始央求妈妈给我买香水,现在仍然记得妈妈看我的眼神饱含深意,答应我等我长大了一定带我去秋林买最好最贵的。于是,小小的心里,便把香水当作一种类似成人礼的无比珍贵神圣的东西。
再后来,平生第一次喜欢上了一个人,同时买了生命中第一瓶香水。透明瓶子里装满了淡蓝色香气芬芳的液体,雅芳的blue ocean。BA说这款叫蓝色人鱼,盒子上的介绍很简单,却令人一见钟情:小苍兰、水百合的水生花香,喷于身体需要部位。仿如置身蔚蓝大海。
傍晚匆匆回到家,沐浴,换上纯白色棉布裙子,拿起香水瓶子狠狠喷了好几下(原谅我那时还不懂得如何使用这东西),来不及晾干头发就赶紧跑下楼。那小小的可爱的男孩子,穿着清爽的带蓝色领子的校服衬衫,正倚着单车站在夕阳下等我。见面了,第一句话就是“好香”。真的好香,甜美中带有一抹沁爽,刚喷出来时那浓重的酒精味被初夏傍晚的微风吹成了丝丝麦芽糖的暖甜,而男孩子投来的欣赏眼神让这甜蜜千百倍的放大。
——这香水叫蓝色人鱼,像大海的感觉。可是我从来没看到过大海呢。
——是吗,那等到高考以后我和你一起去看大海,好吗?
——高考以后,我就老了啦!再说大学里那么多漂亮女生,鬼知道到那时你还喜不喜欢我!
——谁说的!我会永远喜欢你的!
永。。。远。。。

本帖最近评分记录
  • 倒霉孩子 金钱 +2 俺小的时候怎么就不懂得用这个呢~ ... 2010-5-11 16:21

其实现在看来,这款香水味道很俗,化工气味浓重,留香时间也极短。但我想,每个女孩子都该拥有类似这样一款清纯甜美的香水,代表了生命中那些最最单纯美好岁月。就像,初恋的味道。
这个类型,我推荐霞飞的蝶之恋系列。尤其喜欢五号精灵,冰淇淋将融的软与甜,唤起曾经的记忆。
其实,我们有多少过往,就这样遗失在了记忆的深处。

本帖最近评分记录
  • 枝叶离披 金钱 +1 “冰淇淋将融的软与甜”叶倾城,呵呵,我们都看 ... 2010-5-22 22:23

顶楼主,很动人很怀旧的故事啊~~

你让我都哭了,哭了

楼楼你真厉害,香水能写出这么多动人的故事。
爱我中华,爱用国货!便宜又实惠!

过来支持一下~lz继续哦~
只要愿意抬头,就会看见美丽的阳光。

感人!
我自己也在用艾琳的茉莉香水。就是留香不久。

有才情的女孩
原来世界也能如此美好!总有意想不到的惊喜喔!~..........(ˇˍˇ)**

真好

恩 真好 应该还有吧
我是那种即便没人看没人爱 自己还是要打扮的漂漂亮亮香香的人拉 因为知道自己不是美女 就只能靠收拾自己变的稍微过的去点吧
我是控!!玫瑰控!!睫毛膏控!!眼妝控!!!控控控!!!

才女啊!

真好啊
话说我自己什么香水都不用
有空来讨论漫画动画游戏吧~ACG组欢迎你~
http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=76

这个名字好销魂啊
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

我用过和蓝色人鱼同系列的绿野仙踪~

很久以前我姥姥家也有那么一瓶茉莉香

看的好有感觉
.我喜欢睡觉 ..所谓睡觉,即卸去责任的死亡.ˊ   

昨天逛街有看到有桂花香水
不过不是艾琳的也
偷我电脑的贼 不得好死 。

。。都要看哭了
- -眼镜做激光好难受 啊啊啊啊啊

从来不用香水的俺被动摇了……
生在床上,死在床上,欲生欲死也在床上。

没错,其实香气就是一种氛围,陶醉的不止是别人,更是自己,冬天洗完澡后就要睡觉了,可还是喜欢喷点暖香型的,躺在被窝里感觉非常甜蜜温暖,宠爱自己的感觉真是好啊!还是希望每个女孩子都买一点香水的,不为其它,那种香甜的感觉真的是非女生所不能啊!

我每次和男朋友吵架了就会喷他给我买的香水,想起他的好..

我的香水好俗气的

对一个人,一段时光的记忆,的确是可以点滴细致到一段气味、一片光景的。
楼主的文字,很能勾起每个人对最好时光的缅怀。

"女人,再艰难都不能忘记优雅贤淑。"
这句话好极了!

58 123
发新话题