发新话题

[工作] 今天上班看了一些金融知识:)

今天上班看了一些金融知识:)

觉的海满有意思的,讲的是外汇市场的演变,布雷顿森林体系的建立和崩溃…………
挺长的故事,看不大懂,再仔细查查:)有点兴趣,(*^__^*) 嘻嘻……

我初中高中時的理想是做個理財師,結果大學考了文學系,完全不搭界的嘛

引用:
原帖由 gita 于 2009-2-12 12:07 发表
觉的海满有意思的,讲的是外汇市场的演变,布雷顿森林体系的建立和崩溃…………
挺长的故事,看不大懂,再仔细查查:)有点兴趣,(*^__^*) 嘻嘻…… ...
上班居然学习了呀,不容易啊
琳琅生活,国货相伴!

呵呵 我和shark的强调有相似之处的说………………

从来不懂金融
不爱我的我不爱,不要我的我不要.

看了外汇市场的历史,脑子想的比较痛。

这里有学金融的么?有没有人跟我详细解释下布雷顿森林体系是怎么崩溃的?
我现在似懂非懂的………………

||||为甚么看这些?
坚持啊,忍耐啊!
*有无搞错*

布雷顿森林体系~应该是战后建立的~主要内容:美元币值同黄金挂钩~其他货币同美元挂钩~
不晓得现在算不算崩溃了~~如果已经崩溃了~~估计和“麻婆豆腐”这个组合有关~~
下面把mic交给她们~
安平而又高尚的人~~更易被虚无的愿望和无谓的骄傲制服

...应该问在读高中文科生..他们肯定记得住= =

突然联想到今天话说评职称···到高级经济师那可都是10年以后滴事情啦··青春啊·····
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

回复 8楼 romemistake 的帖子

这部分我知道,我想问问具体的,什么引起了什么之类的推导过程…………

太太太深奥了
★抱最大的希望,为最大的努力,做最坏的打算   ★`

引用:
原帖由 gita 于 2009-2-12 20:49 发表
这部分我知道,我想问问具体的,什么引起了什么之类的推导过程…………
嗯~~据我自己的分析~~布雷顿森林体系建立的基础~应该是全球经济一体化,和战后各各国经济对美国的依赖~~
后来区域经济一体化~以及世界经济多级化的发展~使得这个基础瓦解了~就直接导致布雷顿森林体系瓦解了~~

哈哈~~我打胡乱说的
安平而又高尚的人~~更易被虚无的愿望和无谓的骄傲制服

回复 11楼 gita 的帖子

简单来说我觉得是美国印了太多美元,导致它的黄金储备再无法满足他国的兑换要求,被迫放弃美元与黄金的固定汇率
我平时也爱看点经济金融的书,不过很多看不大明白。。。

最近觉得生活有点无趣

这个大学里学过,忘得差不多了,看来我得回头去看专业课的书了呢
坚持自己的选择,无悔自己的选择

布雷顿森林体系俺们大学里学过哦:

布雷顿森林体系(Bretton Woods system)是指第二次世界大战后以美元为中心的国际货币体系协定。布雷顿森林体系是该协定对各国对货币的兑换、国际收支的调节、国际储备资产的构成等问题共同作出的安排所确定的规则、采取的措施及相应的组织机构形式的总和。

崩溃原因:
1、美国黄金储备减少
2、美国通货膨胀加剧。
3、美国国际收支持续逆差。

到20世纪60~70年代,爆发多次美元危机,其后以1971年12月《史密森协定》为标志美元对黄金贬值,同时美联储拒绝向国外中央银行出售黄金,至此美元与黄金挂钩的体制名存实亡;1973年2月美元进一步贬值,世界各主要货币由于受投机商冲击被迫实行浮动汇率制,至此布雷顿森林体系完全崩溃。但直至1976年国际社会间才了达成了以浮动汇率合法化、黄金的非货币化等为主要内容的“牙买加协定”。布雷顿森林体系崩溃以后,国际货币基金组织和世界银行作为重要的国际组织仍得以存在,并发挥重要作用。
本帖最近评分记录
  • gita 金钱 +2 :) 2009-2-21 22:38

问下LS的,Forward market主要是怎么样规避风险的?

LZ,我要是你,肯定去看次贷危机的书了,不会去啃这老骨头。次贷的书要有趣得多。

如果你真对金融感兴趣,又怕枯燥无味,推荐你看吴晓波写的《激荡30年:1978-2008》,有书,有视频,我很佩服吴晓波的,他在杭州是蓝狮子财经出版社的头儿。

好象你也在杭州哦?

还有这么专业的帖啊,真是高人云集啊^_^

我只看了货币战争,当小说看的……话说我还见过几次吴晓波,大学的时候给蓝狮子设计过官网,好遥远的事了……
琳琅生活,国货相伴!

回复 16楼 copperkey 的帖子

远期市场是指进行远期合约交易的市场,交易按约定条件在未来某一日期交割结算。 常单指远期外汇市场,因远汇是成交最活跃的远期市场之一。

规避风险指的是在远期外汇市场中卖出美元,买入等值的本币来进行对冲交易。

具体的操作办法看你在什么部门,是外贸该还是银行而定。

引用:
原帖由 copperkey 于 2009-2-21 22:41 发表
LZ,我要是你,肯定去看次贷危机的书了,不会去啃这老骨头。次贷的书要有趣得多。

如果你真对金融感兴趣,又怕枯燥无味,推荐你看吴晓波写的《激荡30年:1978-2008》,有书,有视频,我很佩服吴晓波的,他在杭州是蓝狮子财经出版社的头 ...
嗯,我去买来看看:)货币战争我看过了,还不错,当小说看得

布雷顿森林体系的建立和崩溃这个高中的时候就学了的呀
我记得当时我还背下来了
我以前的历史老师呀 上课前是要抽背的

哇塞!!!
这个论坛果然是高手云集~~~
好激动啊!!!

得出一个结论——高手也爱护肤~~~~
嘿嘿~~~~
我之所以焦慮,是因為我既想活得「有意義」,又想活得[成功]  ...```

发新话题