发新话题

[学习] 关于学习

关于学习

我觉得学习不是学生时代的事儿,幸运者,学生时代会掌握一些比较好的学习方法,更幸运者,可能真的学到了很多东西。而多数人,学生时代不过是逝去的青春,不过是叛逆的小青年。但学习,就我自己而言,必须是而且永远是一辈子的事儿。人活着,只要还有一口气在,就不能忘了学习。我内心理想的学习状态是脱离教条的,是自我提升和完善,是不限内容、不限行业、不限时间的。

的确,我尝试考过两次研究生,均以失败告终。算是我继高考之后最失败的考试结果。但这并不代表什么,高考也好,研究生也罢,是众多追求中的两种而已。与机会相比,这些失败过的考试,算不得什么。

昨天MSN上一个网友跟我搭话,希望能找一个学习的伴儿,可以互相监督。是啊,人都不是圣人,好多事情自己是坚持不下去的,一旦多了一个人,好像就多了一双眼睛在监督自己一样呢。我觉得挺好,于是我们俩聊得还蛮投机的。中午趁着午休,我大概想了想我的学习计划。后来他介绍了一个论坛给我,我去看了坛主那个牛人的博客。怎么说呢!有点小震撼的同时大大地佩服!

我是个不太会变通的人,但我一直追求变通。我希望自己不要那么简单,说白了有点愚蠢。很多事情认准了一条道就走到黑,不懂得思考方法。于是我有时候自责,有时候自卑。也好嘛。在这自责和自卑的过程中,我把自己看得更清楚,对自己的缺点下手也就更有信心了。所以,我崇拜那些懂得变通的人,一个问题,变通一下或许就不再是个问题。

说的有点儿远了。还是说学习吧。我越来越觉得,学习不是为了证明什么,只是为了坚持一件事。这一年多来,我跟很多朋友讲,是我人生20几年最最迷茫的一年。可能是婚后生活的不适应,也肯能是老了?总之,没有年轻时候那股子不顾一切的冲劲儿,考虑的问题多了,思路窄了,没有问题也制造出问题来了。好在我是个时刻剖析自己的人,我愿意去沉淀我经历过的事情,我愿意去分析我自己的情绪和思想。有时候觉得,这世上,我把自己搞定了,全世界我也就没有什么可怕的了。关键是如何搞定自己。

又扯远了。搞定不搞定自己跟学习有什么关系呢。上面是个小小的铺垫,是想说,我的这些个想法是多少个痛苦的自我剖析之后得来的啊。不容易。

还是回到学习。在看那个牛人之前,我一直在督促自己学习。我希望自己时刻保持对外界和不同领域的好奇心,并去学习。我觉得这个过程是一种精神上的自我愉悦过程。当一件你完全不知其然也不知其所以然的事情,你了解了的时候,那种收获不是用钱、用物能购得的,那种快乐是没有什么可以比得上的。但是呢,现实不是那么回事儿。想想,上学的时候,有大把的时间,可学习是一件让多数人痛苦的事儿。因为那时候学习的目的是为了考试么,并不是为了让自己的灵魂充实起来。但考试又不是所有人都感兴趣的事儿,于是痛苦。可我在多数身边人的眼里是个好学生呢,貌似很爱学习,至今大家也有这样的错觉,我就饿借此更正一下吧。我是被你们爱学习了。当所有人都说我爱学习的时候,仿佛我不好好学习都变成不正常的事儿了,于是,那些年我就那么学了。在你们心中,留下了那样美好的印象。嘻嘻。

结婚了呢,工作了呢,自然学习就不是那么容易的事儿了。我多庆幸,多感恩我的夫家是那么好的家庭,对我的体谅和宽容让我常常感觉自己是个太幸运的人。但感恩归感恩哈,对于婚后生活的适应与不适应那确实是正儿八经存在的问题。于是,我婚后几年的学习几乎都是失败的,比如两次考研。太详细的细节就不说了吧。

经历了这3年多,好像整个人生都在调整一样。心理上也是调整在调整,从自我否定到自我折磨,我经常怀疑自己有抑郁症、精神分裂症、强迫症、自虐症等心理疾病,痛苦的呢。但唯一值得欣慰的是,我从来不放弃希望,天呢!现在想来,这是多么大的优点啊。幸亏我不放弃希望,于是我看到了牛人的博客。在我苦苦寻觅,希望在未来的每一年都能通过某种方式充实而快乐的时候,我看到了牛人的博客。

这个传说中的牛人呢就是在变为牛人之前,通过自己的努力,通过一些列方法实现了自己的人生梦想,在某一个领域,成为牛人。他的事情启发了我。我倒不是要变成什么牛人。我只是体会到,无论要做什么事情,学习也好,工作也好,家庭生活也好,对待自己一定要因材施教、因地制宜,一定要找对方法,一定要坚持、一定不要迷信别人的方法或意见,一定要根据自己的情况做决定。

就还说学习吧。我觉得自己处在一个漫长的瓶颈期。就说我最擅长的英语。你们说我厉害吗?也许,和周围的人相比,我厉害。毕竟,我还是说了一口流利的非母语的。但和真正厉害的人相比,我算个P啊,P都不是。我连门儿都没入呢。比如那些做高翻的,做同传的。那都是强人中的强人,牛人中的牛人。我算什么啊?!什么也不算。顶多算是个英语爱好者。但我想提高啊!工作这么多年,我一直割舍不下英语,不知道是喜欢还是依赖。但一直没有很好的运用和提升。我想是和地域有一定关系的。夫家这边,对英语的需求限于培训班的老师和文职类工作,所以职业上来说,只能走这两条路。培训学校因为在西安做过,所以来这边以后呢,就想从企业开始,一做四五年过去了,说实话,英语的长进不知道在哪里。虽然一直没放弃过继续提升的念头,但是多数是无疾而终。有好几本英文原著我看了开头就放在那里,好几年也没在翻过几页。倒是经常听听英文歌啦,看看美剧啦,听听VOA啦。多数是泛听,提高不大。我觉得自己最大的障碍是词汇,写东西(这点得表扬,这是个非常好的习惯,英文的中文的都坚持在写)的时候看到自己永远用那几个单词就觉得烦。为此呢,我几乎每天自责,我为什么不努力呢?!为什么不背几本辞典,多读几本名著呢?!在这样的自责声中,我淹没了自己。看了牛人的博客才发现,好的学习方法绝对会让学习变得充实、快乐、高效率。一辈子还长,总不能一直自责下去吧?这两天我在研究牛人的博客,牛人的论坛,牛人的学习工具和方法。我希望,我能尽快通过这件事让自己把所有对新事物的学习都变得有趣,变得快乐,让学习变成我一生不变的脑力运动,让灵魂在这不断的充实和提高中得到慰籍。

我一定还会坚持不下去,一定还是会有几本书翻几页看不到最后。但我想每一次都战胜自己一点点,善待自己的同时,了解自己并对症下药也是快乐的体验!

胡言乱语一番,完毕!~
本帖最近评分记录
  • nuan78145829 金钱 +3 MM说的在理··学习是终身的事·· ... 2010-2-3 18:19
  • shark 金钱 +3 活到老学到老,向你学习! 2010-2-3 15:47

学习不是为了证明什么 而是为了坚持一件事
好喜欢这句话  坚持是个多么可贵的品质
我最喜欢的那个古代人叫张居正(除了康熙之外最喜欢的)
他小的时候很聪明 十几岁就中了举人(因为主考有意磨练他所以没有点他)二十几岁考中进士入朝为官
当时是在翰林院吧好像 是个闲职 有很多很多人都在那个时候耐不住寂寞附庸风雅
但是张文忠公却在这三年时间里继续学习(具体学了什么不清楚 我记得好像有研究资治通鉴 我就是那个时候开始对资治通鉴感兴趣的)
给当时的皇帝嘉靖上了一道奏折 叫 论时政疏(MS是叫这个吧) 如石牛入海 杳无音讯
后来张文忠公就一直在韬光养晦(这么说好像不太好)终于在万历年间做了首辅 推行一系列的改革政策 富国强兵
N年前看小说的时候就灰常葱白这个人 后来有意识的找了相关的传记来看 受益匪浅
那时候觉得其实什么事都不难 难的是一直坚持做(我就是个三心二意的人)
当你一直学习的时候 其实也就证明了坚持是一件多么重要的事……

MS说的跟学习无关 跟坚持有关了……额
    半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

好好向你学习呀....

个人以为学习是为了掌握一些领域里你所不知道的部分,可以让你熟悉并了解它的原理。楼主的精神不错。

引用:
原帖由 mikouer_mn 于 2010-2-3 11:51 发表
好喜欢这句话  坚持是个多么可贵的品质
我最喜欢的那个古代人叫张居正(除了康熙之外最喜欢的)
他小的时候很聪明 十几岁就中了举人(因为主考有意磨练他所以没有点他)二十几岁考 ...
无论是生活还是学习,很重要的一个品质就是坚持!~

第一次来看关于学习的文章。

恩 把学习变成快乐的事情 伟大~
    小在    你是比较喜欢豆花还是米花。
    我想    你是选米花吧。

引用:
原帖由 郑南音、 于 2010-2-3 13:11 发表
  第一次来看关于学习的文章。

恩 把学习变成快乐的事情 伟大~
那样学习才有意思。

活到老学到老  

引用:
原帖由 检阅你的爱 于 2010-2-3 13:37 发表
活到老学到老  
嗯哪!~

我学习因为好奇
我想知道的东西太多,所以我一直在学习,也乐于去学很多新的东西
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

我最近也是到了瓶颈了。感觉自己把自己压的难过

雅思,考研。各种的考试。

沉淀。期待能从里面走出来
我们要一起在欧洲生活。。。
我们要一起去哥本哈根。。。
我们要一起过属于我们的生活~~~

引用:
原帖由 machiken 于 2010-2-3 15:37 发表
我学习因为好奇
我想知道的东西太多,所以我一直在学习,也乐于去学很多新的东西
同感!~

引用:
原帖由 桃の夭 于 2010-2-3 16:42 发表
我最近也是到了瓶颈了。感觉自己把自己压的难过

雅思,考研。各种的考试。

沉淀。期待能从里面走出来
fighting!~!~!~!~!~!~!~!~

哎,学习这东西,对于自觉地人还是靠自觉,不自觉的人还是需要些外力督促的。。。咱就是原则性不强的家伙,自打上大学就没好好学习过。。。

嗯,我是个很懒的人,花了四年考研成功,又花了三年过司考。还好,09年这两件事情都完成了。下一步,准备考个注会。希望跟mm们一起努力!加油!

我已经好久没有好好学习过了

我也喜欢mm说的这句话
我晕了

我想回到自己初中时代,那个时候自己真的是爱学习!
早睡早起~健康饮食~不囤货~不浪费~哇咔咔!!!

- -,好久没学习了.

引用:
原帖由 紫苏~ 于 2010-2-3 19:41 发表
哎,学习这东西,对于自觉地人还是靠自觉,不自觉的人还是需要些外力督促的。。。咱就是原则性不强的家伙,自打上大学就没好好学习过。。。
没关系呢,有心就行。关键是做自己喜欢的。

引用:
原帖由 婉若清扬 于 2010-2-3 20:37 发表
嗯,我是个很懒的人,花了四年考研成功,又花了三年过司考。还好,09年这两件事情都完成了。下一步,准备考个注会。希望跟mm们一起努力!加油!
我花了2年没考上研究生,就不想考了。真佩服你哦。

马上就要学习了
不知道自己学得进去不
不过为了好生活,我一定要努力才行

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

引用:
原帖由 笨笨艹丶 于 2010-2-4 12:45 发表

马上就要学习了
不知道自己学得进去不
不过为了好生活,我一定要努力才行
加油喽!~

想一切方法逃避学习

引用:
原帖由 alyxxue 于 2010-2-4 13:51 发表
想一切方法逃避学习
呵......我也是,所以比较推崇快乐学习,找对方法很重要。

发新话题