37 12
发新话题

[咨询讨论] 化妆品知识大扫盲更新

化妆品知识大扫盲更新

在论坛混了很久每次都是看 很少回帖(由于种种原因不愿意回帖)
下面我就对化妆品成分就一些简单的概述
化妆品行业是中国加入WTO后最早开发的一个行业,因此在开放后很多年中国的化妆品行业的标准是按照西方的标准来设定的。但是随着中国各方面实力的增强,于是中国的行业执行标准开始出炉。现就成分就如下概述。
成分之一:
去离子水:去离子水是指除去了呈离子形式杂质后的纯水。这个是所有产品都有的同时也是产品里面成分最多的一个。所有产品都不例外。区别的标没有标注,
成分之二:防腐剂
抑制物质腐败的药剂,这个也是所有产品都的东西,如果没有防腐剂的产品。标准保质期是3-16天(开封后)没有开封时间长的 。
一般产品保质期是2年 ,但是按照西方的标准标注都是三年,于是中国行业标准习惯也写成了3年。属于正常标注国家默许。
所以市场上的没有防腐剂的产品是不存在的,区别只是产品说明写没有写而已
成分之三:香精
香精是由人工合成的模仿水果和天然香料气味的浓缩芳香油。它是一种人造香料。多用于制造食品,化妆品和卷烟等。
天然香精,纯天然的香精,是天然植物的中提取的。价格昂贵,是做奢侈品的。一般天然的香精。一公斤在20万RMB(还不是100%的纯度的)所以化妆品价值在10000RMB以下的的东西就不要想是纯天然植物的香味。市场上有香味的产品99%的产品都是添加香精的,区别也在是在产品说明写没有写而已。
成分之四:植物精华
特定的氨基酸,酶,多肽,多糖,各种球蛋白,芳香精(带苯环的物质),醇类、醛类、酸类、酚类、丙酮类、萜烯类等等。在化妆品通常都叫植物精华
点评:植物精华的成分在化妆品中的含量一般不会超过0.005。因为原料价格很贵,零售价格在5元以下的产品一般都不会有这些精华,即使有的那么含量一定在0.00002左右。一分价钱一分货。平常心对待。

2010-6-19跟新
成分之四:保湿成分
化妆品保湿成分分如下几种:
1.甘油(Glycerin),学名丙之醇/丙三醇
点评:甘油可以归为天然成分,是最古老、最普及但也是很有效的保湿成分,对皮肤温和安全,不太会引起皮肤过敏、不适的现象。甘油的不足在于它的保湿效果持续时间短,并受环境如空气湿度等影响大,另外甘油本身只有保湿而无护肤的功能,所以对只需要角质层湿润的年轻、健康的肌肤效果不错,如儿童、青少年的皮肤保养。建议24岁以后少用,长期使用且用量过大,容易变黑。
2.天然保湿因子,(NMF,Natural Moisturizing Factor) 主要成分有:氨基酸,乳酸钠,尿素,吡咯烷酮羧酸钠(PAC-NA)等。
点评:其中氨基酸没有其他保湿剂的高效吸水性,但对水分具有调节作用。当角质层中的水分含量减少时,氨基酸的含量也会同时降低,所以氨基酸的添加是必要的。尿素是皮肤天然新陈代谢的产物,对软化皮肤作用奇佳,很多润手霜中都含有尿素。吡咯烷酮羧酸钠是人类皮肤天然固有的保湿成分,是真正生理上的皮肤柔软剂。如果角质层中PCA含量减少,皮肤会变得干燥和粗糙,使用这种保湿剂十分安全,但因为这是一种氨基酸,容易变质。化妆品中氨基酸的含量直接决定产品的价格。但是过多会引起过敏反应。
3.醣醛酸(Hyaluronicacid),又名透明质酸,玻尿酸。
点评:醣醛酸是目前化妆品界公认的效果较好的保湿剂,是人类皮肤中天然固有的保湿成分,保持水分的能力强,安全无味。但醣醛酸的优越保湿功能并不能持续长久,一般3小时后就明显下降了。可以配合其他油脂类化妆品在皮肤表层形成一种膜来减少水分流失。
4.胶原蛋白
点评:真正可以改善皮肤胶原蛋白含量的,是使用胶原蛋白促进剂,如维生素C、维生素B3、维生素A类,TGF-β和羟脯氨酸(Hydroxyproline)等。胶原蛋白又分多型,其中以第一、三、四型于皮肤关联最大。第四型胶原蛋白存在与表皮和真皮之间的基底膜上,是皮肤深层保湿的关键。

5.维生素原B5
点评:维生素原B5是渗透性保湿剂,可以直接浸润角质层,达到保湿效果。可以增进纤维芽细胞增生,协助皮肤组织的修复,对于疤痕的愈合非常有效。是保养类化品中很受欢迎的成分.但是容易变色。

下次有时间在写成分之五;纯露

回帖人很少 就不补充了

化妆品由以下几类成份组成:活性成份(或功效成份,如维生素,芦荟素等),乳化剂,凝胶剂,防氧化剂,防腐剂,香精香料,防晒剂,色素。活性成份含量越高越好。化妆品包装上的成份是以百分含量递减为序的方式进行排列的。越排在前面的成份,其百分含量越高。

本帖最近评分记录
  • 无忧明君 金钱 +3 科普貼,實用 2010-6-20 11:51
  • 小凤 金钱 +1 扫盲扫盲~ 2010-6-20 09:04
  • 小王同学 金钱 +3 写的不错^_^ 但有笔误~例如丙三醇;此外我觉 ... 2010-6-19 11:43
  • 潋べ滟 金钱 +3 好吧。。期待。。 2010-6-19 11:01
  • yaya 金钱 +3 好友学问 2010-6-19 09:53
  • smilemxx 金钱 +3 感谢分享:)技术贴哦。 2010-6-17 15:44

今天先写这么多 以后有时间在写

有的事情出去 以后在补充

额。。。。。。。

呵呵呵,楼主不地道,沙发自己占了

不错,坐等下文
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

只有等啊

等着呢~~~
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

楼主快回来啊

回来写完了我再看给不给你分,嘿嘿。
消灭囤货中
我现在喜欢国外的便宜的有机护肤品。
还喜欢孔凤春、谢馥春、颐莲。

防腐剂我也觉得肯定都有的,要不然不都坏了么!
还有标榜什么天然的,那有真正天然的东西啊!

青春就像卫生纸,看着挺多的,用着用着就没了。

坐等LZ

晕喔。。。
五月不减肥,六月徒伤悲,七月徒伤悲,八月徒伤悲,九月徒伤悲,十月徒伤悲,十一月好一点。。。

我也坐等下文!
茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。

好友学问哈,多讲点赛,现在觉得对化妆品的东西都不了解的。多说点。

楼主人呢。。

化妆品价值在10000RMB以下的的东西
啊啊啊,我都木有见过10000BMB以上的化妆品……

引用:
原帖由 秋蝶恋花香 于 2010-6-19 11:19 发表
化妆品价值在10000RMB以下的的东西
啊啊啊,我都木有见过10000BMB以上的化妆品……
法国有高档定做的都在3000欧元
还有香水

技术贴留名

指出个错误哈....
甘油是丙三醇.....估计MM是打字错了吧.....

丙之醇是很久很久很久很久很久以前的叫法了,而且很不正规.......现在统称丙三醇....

还有下文么?想把这篇打印下来好好看看哈哈,扫盲
纯露还有么,在坛子里被人pia啦,急需学习啊

等纯露啊

快更新啊

等楼主更新。。。技术贴啊

坐等下文

dengzhe

坐等。。。。

37 12
发新话题