发新话题

[使用心得] 我的精油知识二

我的精油知识二

谢谢大家对我的支持,好感动啊 ,我会继续努力,把我的经验和学到的哪一点微薄的知识与大家分享~
    上一篇精油知识的链接http://www.zhongguohuo.com/bbs/thread-70283-1-1.html

单方精油

单方精油是一种单纯的植物精油,具有100%的浓度,不能直接用于皮肤(除了茶树,薰衣草,尤加利精油等)。

这是尤加利,又叫桉树

一. 单方精油的主要萃取方式有:

1.蒸馏法

这是最常用的萃取方式,大多数的精油都是由蒸馏法萃取的。蒸馏出来的水叫做纯露,浮在纯露上面的油脂就是精油了。纯露也含有0.2%-.03%的精油,但是纯露的味道会比纯精油好闻很多。纯露是蒸馏所得,所以一般都是水状的,如果看到很粘稠的纯露,那多半是加了卡波姆之类的增稠剂,大家选购的时候要注意这点。

蒸馏法是成本比较低的萃取方式,操作也较简单

2.压榨法

适用于萃取柑橘类的精油,例如甜橙,柠檬,佛手柑,葡萄柚等等。因为柑橘类的植物无法抵抗蒸馏的热气,而热气也会破坏柑橘类植物的营养成分。但是也有例外,莱姆精油就是蒸馏法萃取的。

这中萃取方式价格也比较便宜,所以柑橘类的精油价格都不是很高。但是要注意柑橘类的精油白天不可以使用,因为具有光敏性,白天使用会加速色素沉着,会长斑哦。另外,白天也不宜食用的感光类蔬果是:萝卜,芹菜,芒果等。

依次是佛手柑,葡萄柚,柠檬

3.吸脂法

很昂贵的一种萃取方式。比如茉莉精油,就是用吸脂法,所以很贵很贵啊~

茉莉

4.溶剂法

工艺相当复杂,成本也很高,适用于怕热的花朵和树脂类精油。

下面我介绍几种单方精油

薰衣草精油

薰衣草精油被称为“万用精油”,对于修复疤痕,消炎祛痘有很好的功效,关键是它能和任何一种精油调和。如果你有一瓶精油不知道和那种精油调和,那你可以选择薰衣草精油。但是要注意的是,大多数精油有通经的作用,尤其是薰衣草精油,通经的效果更强烈,要避免在经期使用。

虽然薰衣草精油可以直接使用,那也必须是小剂量的。我建议还是调和基础油稀释使用,这样比较省精油,而且效果一样很好。

薰衣草的品种很多很多,最好的品质是法国普罗旺斯的薰衣草,土壤,日照,空气,纬度等等都会影响薰衣草的品质。有一种叫“法国薰衣草”的品种,它只是叫这个名字,它的萃取量很大,都是整枝萃取的,有一股子樟脑味,这个主要用于洗涤剂的香料,对护肤和芳香疗法没有很好的作用。一般好品质的薰衣草精油都萃取自花朵,如果整枝萃取的话,精油量会增加很多,但是品质就会大打折扣。

这是新疆伊犁的薰衣草

薰衣草精油虽然不是很贵的精油,但是国际上面不同的精油品牌价格仍然有较大出入,这是为什么呢?

这是由于,欧洲有些国家顶级的香薰品牌,为了做出做顶级的精油,萃取薰衣草精油时只萃取顶端十公分处的花朵,你说说能不贵吗?还有的就是只萃取花朵,这样的精油居多,价格也便宜;整枝萃取的精油就超级便宜了。其实我们自己用,也没必要用那么顶级的精油,普通的花朵萃取的就完全可以满足我们的需求。

关于薰衣草精油的用法,我在上一篇文章心得里面说了很多了,大家可以参考一下。

下面是缓解腿部疲劳的配方:

2滴柠檬精油+2滴薰衣草精油+50ML纯净水  用棉片敷腿,可以有效缓解腿部酸,肿,痛(柠檬精油也很便宜的,我买的比薰衣草精油还便宜呢,不过白天不可以用)

写了好多了,下次再续哦~

本帖最近评分记录
  • sihao 金钱 +3 我对精油长草了。。 2010-7-1 14:23

sf 顶个~

不错,很详细,支持一下~
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

又没抢到沙发…… 狂郁闷ing

图片很吸引人啊

我喜欢茉莉···
我家有3株茉莉花····
※不管明天会怎样,都要坦然的接受★◇◆□◎

※珍惜现在的每分每秒...

引用:
原帖由 人比黄花瘦 于 2010-7-1 11:24 发表
  又没抢到沙发…… 狂郁闷ing
你可以咨询一下抢沙发心得

佛手柑 我奶奶经常买的
天天吃宝宝~么么❤吃吃 forever

LZ头像很N啊, 没人注意到么?哈士企?O(∩_∩)O

引用:
原帖由 微玮 于 2010-7-1 11:30 发表
我喜欢茉莉···
我家有3株茉莉花····
茉莉花很漂亮,花茶也很养生哦,茉莉精油是阳性精油,很适合男生用,女生用也不错呢。

那个茉莉的好像栀子花啊!
青春就像卫生纸,看着挺多的,用着用着就没了。

一定要来支持下,上回问了楼楼那么多,她都很耐心的回答呢。

引用:
原帖由 appleyeah 于 2010-7-1 13:30 发表
一定要来支持下,上回问了楼楼那么多,她都很耐心的回答呢。
谢谢支持啊~

引用:
原帖由 haze594183 于 2010-7-1 13:05 发表
那个茉莉的好像栀子花啊!
那是放大的图,茉莉花很小的~

坐等LZ后面的心得
我目前为止只用过薰衣草

回复 9楼 人比黄花瘦 的帖子

我有注意到哦,北极的小哈+南极的企鹅,哈哈。
不囤货是一种美德,在努力让自己美丽的同时也要让自己具有美德。

O(∩_∩)O哈哈~

好漂亮啲薰衣草、

MARK~做完设计再来看~

恩,脂吸法成本太高现在应该都用溶剂萃取取代了,现在成本最高的方法应该是二氧化碳萃取不过比溶剂萃取贵N倍不知道哪个牌子在用……估计我买得起的不是蒸馏就是有机溶剂萃取……
遇见静茹,遇见幸福……

发新话题