129 123456
发新话题

[使用心得] 多娜谈皂+秀皂!

多娜谈皂+秀皂!

很久没来琳琅了,非常之想念大家

愿G大和S大新婚生活美满如往常,大家身体健康!

熊,皇,微酸,德雅,O1LY,宝宝皮皮,kekeke,牛好想你们啊

为了表示想念,先送大家几个牛自己做的手工蛋糕哦~

这个像不像披萨?

这个是做给牛哥他们老师的。。。。嘿嘿,希望牛哥下次翘课来看我的时候能给批个假

受小熊的感染,喜欢上手工皂,并一发不可收拾的自己做起了手工皂,到现在,已经半年多了,砸了过千的银子(俺一个月的工资啊)在皂皂上,总算逐渐步出了迷茫的状态,有了自己的一套心得和体会。
首先,我觉得一个大家面对手工皂第一个最大的谜题就是,手工皂是不是真的有宣传的那么好,那么多功能,是不是用了以后真的皮肤会变好啦,真的怎么怎么滴···多娜觉得,手工皂再怎么神奇,它都只是一块肥皂,它最基本的作用都是——清洁!

就像洗面奶,我告诉你,这个洗面奶可以祛斑美白,你洗一个月就能洗白白,你信么? 就像洗面奶一样,使用手工皂也不过是洗脸,在脸上的时间也不过就那么几分钟而已,要靠一块小皂皂改善皮肤各种状态,甚至替代护肤品,那基本是不可能的,虽然各种名家制皂人想尽各种办法使用各种配方,但是要做到这一点,实在还是太为难一块手工皂了···
不过的确存在的是,使用完一块好的手工皂就可以不做任何护理直接出门,这还是能够做到的,但是前提是,此人的皮肤状态本来就比较好,没有各种比较突出明显的问题,那么一块好的手工皂作为基本日常护理还是可以满足需要的。
这样说的话,是不是指手工皂只起到清洁的作用呢,不尽然,如果这样,也就不会有那么多人迷恋手工皂,手工皂的配方和添加物的不同会造成手工皂功效、外观、香味等等的不同,这也就是手工皂最大的魅力!
比方说,不同人的皮肤对洗面奶的要求是不同的,虽然说洗面奶不能补水,但是一款好的洗面奶是可以避免皮肤出现更加缺水的状况,甚至可以打下基础,使皮肤能更好吸收化妆水的成分。手工皂就将这种功能发挥到了极致,可以说,一款极尽奢华的手工皂,是可以在脸上停留超过3分钟的,一般的洗面奶很难做到,而手工皂的成分在自然环境中是可以自行分解的,这足以证明了她的天然和环保。这就是为什么很多人用市售的香皂和洗发水沐浴露会过敏,使用手工皂却不会过敏的原因(某些使用手工皂过敏是因为对其中添加的某些精油或者花草茶的成分过敏)。

听到一个资深皂友说,洗脸的时候正是皮肤毛孔张开的时候,所以这个时候皮肤是能够吸收到养分的,日积月累下了,对皮肤的作用可是 好啊!

我个人体会最明显的两点,一是我使用某些洗面奶会脱皮,尤其是呼声越高,据说清洁度越好的洗面奶,我就越会过敏,典型的就是露得清洗面奶和雅芳的几款洗面奶,偏偏惨无人道的是我又是油性皮肤,在夏日高照的时候就是一脸的“光亮”啊,我家牛哥比我更厉害,估计哪家油田要有他那速度快,我国GDP早早就会超越美国小日本了。结束我和几家洗面奶N+1次二战三战的功臣就是——手工皂!(大家欢呼鼓掌!)使用手工皂以后,确实清洁度比较好,而且真的感觉不刺激皮肤,清洗也很方便,我真的不是很喜欢洗面奶洗半天脸上还滑溜溜的感觉,绝对的残留啊!尽管有的手工皂中椰榈配方超过30%,使用的基础油也比较廉价,效果绝对都比洗面奶强,你想啊,洗面奶那些都是提取额化学物质直接添加而成的,而手工皂就是我们平时可以吃的油做成的,哪个更好?不是说优秀的无伤害的护肤品是可以吃的嘛···

二就是洗发,多娜我用洗发水就是死都不爱大牌!俺就爱用海鸥啊蜂花啊宫灯啊,最不济也要用飘柔,但是对那些沙宣啊、伊卡璐啊、欧泊来啊,真的谨谢不敏!但是现在这个世道啊,想在哪个地儿买到海鸥绝对比买小日本的资生堂要麻烦的多,真是[email=MD@#$%%]M D @ #$%%[/email]^&*(不雅用语大家自行添加)!虽说蜂花好用,但是个人觉得蜂花的产品在清洁度上还是有点不足的,至少没办法满足我个牛哥几天不洗就跟抹了猪油一样的头发,但是那么清洁度强的洗发水·······别提了,一用就雪花那个飘,北风那个吹,好了,手工皂又发挥她至高无上的天然成分作用了,怎么洗都不会有头皮屑的!想清洁度高?简单,椰子油的成分高些,保证泡沫又多洗的又感觉,想要滋润发丝?简单,加些芝麻油葵花籽油就好了嘛,谁不知道多吃芝麻可以让头发变黑变亮啊,更不要说在里面加啤酒何首乌生姜迷迭香这些七七八八的了,成分绝对十足十的好,一般的洗发水,人家舍得给你加一大把的何首乌?我买了一包的何首乌粉,才打了500G上下的皂皂,就加了三分之一的粉上去,实诚啊!

所以总的来说,皂皂的最大的好处就源自于她的天然,而且
成分实在,绝对能够在护肤品中尽职尽责,做到不拖班级后腿,甚至提高班级总体平均分的雷锋好同志!

接下来要说的就是手工皂的配方啦,啦啦啦···多娜今天一晚打了3锅皂皂,终于打出了自己满意的紫草皂,虽然放弃了全奶紫草,但是相信在油的配方和精油,应该还是能够有比较好的效果的,主要的是,我终于打出了自己喜欢的颜色了,啦啦啦···
前后打了5锅啊!所以说为什么那么多人都喜欢做紫草皂皂呢,因为其中的不确定因素太多了,任何一个因素,譬如配方、EO、水质、花草,甚至气候都能是最终出来的紫草皂皂的颜色完全不一样,从蓝色到深浅不一的紫色,到紫的直接发黑了的颜色,这是不论老手还是新手都喜欢的尝试,就像我,我做出了纯真的深紫色,第二块做出了紫黑色,然后半失败的第三块是棕色,第四块居然有点浅绿色,最后一块终于做出了自己最喜欢的蓝紫···这就是手工皂的魅力啊!

我的第一块紫草皂,用的是奶香小馒头的塑料盒子做模具
切好后的形状。。。。。。猫头的那个我叫他长风大侠!

第五次的紫草皂,颜色其实比较浅,刚入模的状态。。。

回到主题,谈一谈手工皂的配方。虽然说名家都喜欢尝试各种各样奢侈的配方,但是作为新手和经济的考虑,我倒是喜欢尝试最廉价的配方。对于一般制皂者来说,基础又相对便宜的配方无非就是椰子油、棕榈油、芥花油、蓖麻油等等,但是我个人觉得,最廉价的油其实就是我们日常最常见的油,猪油、菜油等等,但是没有一个淘宝卖家会这么做,即使做出来的皂也不过是用来做家事皂!
但是多娜觉得,所谓的环保,不就是尽量能将周围的东西物尽其用吗?如果用的东西只能通过网购或者一些非常麻烦又昂贵的途径来获得,怎么能够称之为环保?以我现在对手工皂的了解,许多制皂者和淘宝卖家的配方无非就是30%椰榈油+芥花油、蓖麻油、葵花籽等普通油+橄榄油+不超过10%的甜杏仁油、小麦芽胚、月见草等较贵的油+EO及添加物,简单来说,就是硬油+软油+滋润成分,但是这所有的油,有哪几种是方便从超市买的?即便最常见的橄榄油,市售的一般都是已成型的护肤油和食用油,但是售价都非常的高···椰子油是绝对买不到的,更别提甜杏仁油这些较为奢侈的油了。

以我的经验来说,最廉价最直接的,就是猪油+菜油,当然,这个菜油不是仅仅指的菜籽油,一般超市常见的葵花籽油、大豆油、玉米油,还有稍微贵点的红花油,都是比较好取得的基础油,硬油中最常见的就是猪油,很多地方牛油也卖的很多,虽然说动物油脂的成分不够清爽滋润,但是取代硬油的作用还是足够了,美中不足的是,猪油的味道确实比较重,但是只有掌握好比例,晾皂的时候绝对保持通风,油脂的味道还是可以降低的能够接受的地步的,再不济,还可以去卖蜂蜜的店里面买蜂蜡来增加皂皂的硬度嘛 ···

然后就是替代最常用的橄榄油的成分,我个人觉得,地方上产的菜籽油还是很不错的,主要是得来非常之方便啊。。。。嗷嗷嗷···而且保湿度绝对不逊色于葵花籽油,所谓的芥花油是什么?说白了不就是澳大利亚的菜籽油嘛!把菜籽油啊葵花籽油啊玉米油啊花生油啊按比例混合起来,效果绝对不打折扣,乌拉拉偶就做过2块实打实的猪油菜籽皂,基础配方用的就是当地的猪油和菜籽油,这2个占了至少70%,然后再添加一些其他油脂以保证其稳定性,结果做出来的皂皂虽然刚开始的时候味道很腥,但是晾了一个月之后味道也还是比较能接受的,风靡一时的马油啊羊毛脂油啊不也是动物油脂嘛,为嘛猪油就这么被嫌弃类。。。。。呵呵,当然,猪油的比例还是要把握好的,建议不要超过20%,这样的皂皂还是可以拿来洗澡的。嘿嘿

刚出模的皂皂。。。。

刚切好的皂皂。。。。。

因为保温做的好,所以果冻啦。。。。。中间很透明呢
而且金盏花在里面也保留了原来的颜色,一般来说,花草入皂后都会变成褐色的,但是金盏花很特别,这样很好看吧。。。。
这个做成蛋糕的样子,刚刚做好的时候。。。

故意把鸡蛋当模具,这样我就能有个自然的鸡蛋了,嘿嘿

这里面是红糖皂 白芷中药皂。。。还有樱桃皂。。。。。

里面黄颜色的是第一次做的金盏花皂皂。。。

芦荟皂和芦荟皂球。。。。

猪油为主做的皂皂,没有切好,唉

棕色的是玫瑰皂,用的是纤草集的玫瑰纯露做的水相,很香哦。。
黄颜色的是鸡蛋皂,保湿很好,白色的是纯橄榄皂,现在正在用。。。。。

这些都是第二批皂皂,基本赠送完毕,OVER!

因为熊说喜欢马赛皂,所以专门做了一块,

这块皂用完了我所有的橄榄油。。。。。。还是腊梅浸泡一个月的橄榄油

中间加了可可粉做成渲染,是不是很像中国画?O(∩_∩)O~

本帖最近评分记录
  • 牛鲜花 金钱 +1 LZ你太伟大了,膜拜中~~~ 2010-7-12 00:20
  • 落暖花 金钱 +3 多娜···你丢两块给我吧·· 口水中·· ... 2010-7-9 11:34
  • leyun1234 金钱 +3 心灵手巧啊 2010-6-8 21:11
  • marychen209 金钱 +3 太厉害了 2010-6-7 11:25
  • 阳光公务员 金钱 +3 厉害 2010-6-6 16:32
  • 墨心 金钱 +2 牛人一个 2010-6-6 15:53
  • 德田爱可颐 金钱 +3 多娜好厉害啊,可惜怎么不想我啊 ... 2010-6-6 14:33
  • 锡兰SY 金钱 +3 真的太强了,学习~~~膜拜~~~ 2010-6-6 14:11
  • sazi22 金钱 +3 很强大,lz 2010-6-6 13:28
  • ciao 金钱 +3 太牛了,一个神奇的女孩呀!!! ... 2010-6-6 13:21
  • 风黎儿 金钱 +3 很厉害啊~~~佩服佩服。。。 2010-6-6 12:48
  • ss941 金钱 +3 厉害! 2010-6-6 12:31
  • 黎塔塔 金钱 +1 没分了= = 2010-6-6 11:57
  • pinpinpinger 金钱 +3 真的好厉害 我那点DIY算什么啊 ... 2010-6-6 11:45
  • 德雅 金钱 +3 这个真的是皂皂???神啊。。我要疯了 ... 2010-6-6 11:10
  • kekeke 金钱 +3 哇哇哇!!!! 2010-6-6 10:58
  • 微酸美人 金钱 +3 好厉害啊!开店吧! 2010-6-6 10:23
  • sherrilia 金钱 +3 终于对手工皂长草了~~~ 2010-6-6 09:46
  • 五月祖母绿 金钱 +3 确实强大~~~ 2010-6-6 08:33
  • lingbear 金钱 +3 神牛啊~~!!! 2010-6-6 07:29
  • 落花人独立 金钱 +3 为牛无处不在的环保观念加分吧,呵呵 ... 2010-6-6 00:18
  • 女皇 金钱 +3 飞扑~抱~压 2010-6-6 00:16
  • 小王同学 金钱 +3 还是Donna写的客观 写的好~ 2010-6-6 00:12
  • 爱丹丹 金钱 +3 强大,偶也想实践,可惜现在还没条件 ... 2010-6-5 23:35
  • 暖暖の 金钱 +3 彻底种下了手工皂的草~ 2010-6-5 23:13
  • 小蛋壳 金钱 +3 我也想要~~~ 2010-6-5 23:12
  • 阿德拉 金钱 +2 弓虽!!!! 2010-6-5 23:02
  • 笨笨艹丶 金钱 +2 分不清 是吃的还是用的了 2010-6-5 23:00
  • 皮坚强 金钱 +3 我也想要――! 2010-6-5 22:29
  • 忽忽 金钱 +3 迫不及待的先来加分~~~ 2010-6-5 22:26
  • 绛珠草 金钱 +3 好漂亮的皂皂,LZ手很巧,羡慕! ... 2010-6-5 22:07
  • 韩小珺 金钱 +3 牛儿好厉害。好久不见了撒。 2010-6-5 22:04
  • oason 金钱 +3 强大无比 2010-6-5 22:03
  • 兔子丢 金钱 +3 厉害!!! 2010-6-5 21:59
  • smilemxx 金钱 +3 感谢分享:) 2010-6-5 21:45
  • mikouer_mn 金钱 +3 膜拜强大的多娜…… 2010-6-5 21:33
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

我是不是应该改在DIY版面。。。。。。。。
本帖最近评分记录
  • 乖乖candy 金钱 +2 多娜是神一般的存在 2010-6-6 14:49
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

看上去很可口,可惜不能吃,喜欢呢

都好好看哦。
都不忍心用了呢。

我这草啊。又再疯狂的长了。
化妆是种心情。看自己在自己手中变美是件很享受的事情。最起码我很享受。

好强大呀
我最崇拜的总理:周恩来,朱镕基~~一个外交,一个经济~~~~~~

哇噻。。。

好多都像小蛋糕啊。。。。

话说我也想进入这个未知的领域了。。。
♡。。。最近请叫我烦躁攸。。。♡

多娜你自己做皂皂……太强大了……

我要膜拜你 不要拦我……

ps  开始的两张图到底是蛋糕还是皂啊?我好糊涂……
本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +3 冬菇!!!!!!想死我了! 2010-6-5 21:41
    半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

好羡慕,能做我老师教我不?

楼主太强了。。。很漂亮哈

= =

我还以为第一个是皂呢 = =

惊吓到了

真是心灵手巧的孩子

话说大家怎么都是受到小熊的感染 = =
本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +1 第一个是皂皂! 2010-6-5 22:00

引用:
原帖由 mikouer_mn 于 2010-6-5 21:33 发表
多娜你自己做皂皂……太强大了……

我要膜拜你 不要拦我……

ps  开始的两张图到底是蛋糕还是皂啊?我好糊涂……
是肥皂做成蛋糕的样子,啦啦啦

引用:
原帖由 葬∝年 于 2010-6-5 21:40 发表
= =

我还以为第一个是皂呢 = =

惊吓到了

真是心灵手巧的孩子

话说大家怎么都是受到小熊的感染 = =
第一个是皂皂!

蛋糕做的像皂,皂做的像蛋糕~哈哈~
多娜你砸了不少钱哈~不过我还是觉得氢氧化钠这个问题会是我用手工皂洗脸的一大障碍
本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +1 是啊~我的工资都在里面了 2010-6-5 21:55
只要愿意抬头,就会看见美丽的阳光。

好久不见多娜mm在论坛活跃
现在一来,又是给大家带来震撼啦
自己做皂皂,好强啊!膜拜!!!
还那么好耐心做各种模样
本帖最近评分记录
  • Donna 金钱 +1 是好久不见了。。。。。O(∩_∩)O~ ... 2010-6-5 21:54
走在匆忙的城市,努力奋斗的日子,感觉自己并不属于这里……

引用:
原帖由 smilemxx 于 2010-6-5 21:47 发表
蛋糕做的像皂,皂做的像蛋糕~哈哈~
多娜你砸了不少钱哈~不过我还是觉得氢氧化钠这个问题会是我用手工皂洗脸的一大障碍
氢氧化钠是很常见的东西哦,像我们平时说的火碱啊烧碱啊就是这个

还有做馒头用的面碱知道不,就是食用碱,那些也叫碱啊。。。
你会觉得吓人不啦。。。

我习惯了,觉得还是很安全的。。。。说实话,我觉得手工皂比洗面奶放心多了

看到成分表上面那些化学成分我就头大!

膜拜膜拜!牛真的是无所不能的牛。
天干物燥。小心火烛。

膜拜。。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你要开店了吗。
这么多一辈子都用不完啊。

好美的皂皂,其实我也很长草手工皂,但不知道需要哪些材料哪些工具呢?LZ可以推荐个网上教程之类的吗?
http://t.sina.com.cn/1684412521      俺的围脖,欢迎窥私

紫草皂为什么是蓝色的?

那个蛋糕,其实是皂皂啊?
努力贯彻早上白醋水洗脸政策~

多娜每次出现都要引起轰动……
    半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

好想要啊,可是都懒得用呢,家里囤了十来块都不知道怎么用

看上去都好漂亮~(⊙o⊙)…

真想咬一口

膜拜楼主啊

129 123456
发新话题