53 123
发新话题

[晒货分享] DIY紫草膏,长草已久啊,终于做好了,哈哈。

DIY紫草膏,长草已久啊,终于做好了,哈哈。

坛子里很多JMS都自己DIY紫草膏哦,长草已久啊。经过一番学习,终于做好了。
激动 哈哈哈哈。先来说一下材料。
紫草30g,当归30g,白芷30g,金银花30g,冰片5g,蜂蜡30g,总共13.2,嘿嘿,划算吧。
黑芝麻油500ml。超市买的,二十几块,
上图咯

黑芝麻油。
紫草。
当归。
白芷。
金银花。
冰片。
蜂蜡。

重头戏来了,开始做了哦

将紫草泡在黑芝麻油里,泡了六天。先把紫草油倒在锅里烧开。然后倒入当归,白芷,金银花。

就是这个样子啦。炸个二十来分钟。关火了。把药材全部沥出来。

家里没有纱布 ,就用漏的那个啥东西,我也不知道名字。瓢?还是啥。反正漏得不是很干净。里面还有渣。这个图不知道怎么照的,只有半截,谅解谅解。
漏完了对吧,漏完了就把蜂蜡和冰片放进去。搅搅搅,搅到蜂蜡都化了,就OK了。

装好了。

正在冷却过程中。

成品。

哈哈哈哈哈哈。还不知道效果如何。完毕。。

本帖最近评分记录
  • 郭小豆 金钱 +3 看得让我心动不已 2010-9-28 17:57
  • 容颜 金钱 +3 喜欢,LL好厉害 2010-9-28 17:56
  • 小熊饼干 金钱 +3 好喜欢紫草膏啊:) 2010-9-28 17:15
  • bahaodangpu 金钱 +2 感谢分享:) 2010-9-28 16:25

图片有点大哦。。。

回复 沙发 zd276435803 的帖子

我不大喜欢 私人 做的 化装品   没有经过 合格   配比 什么都不对

那个。似乎不应该把油烧开的吧?

回复 地板 邪恶宝宝 的帖子

那是怎么?我反正是烧开了才倒的。。冷的油放进去一起再煮热不太好吧。。

不是啊。油温过高会破坏药材的药性

紫草 25g
当归 30g
冰片 4g
芝麻油 150g
蜜蜡 30g(药膏较软) 或50g(较硬)

做法: 先将芝麻油加热(温度不可太热, 最好不要超过摄氏120度, 小心不要将麻油烧焦), 然后把当归慢慢放入麻油中, 不断搅拌,熬制25分钟, 再加入紫草熬制5分钟, 过滤除去药渣, 加入蜜蜡继续搅拌,冷却至70°C左右时加冰片慢慢搅拌, 待冰片完全溶解即可例入瓶中,待凝固。
**另一个做法系将当归切碎同紫草一起放入芝麻油泡浸2日,然后将油加热20-30分钟, 然后将紫草和当归过滤, 然后加入蜜蜡**

用法: 治疗烧烫伤、加速伤口愈合、排脓、止痛、消肿、止血。

这个是网上的制作方法

回复 7楼 邪恶宝宝 的帖子

我是在网上找了好几种方法,研究了好几天才做的。
不过做都做了,其他的都不管啦。谢谢你的建议哦
效果要试了才知道。

我不知道油烧开是几度。反正以前看的时候说不要太高
热一些就可以熬出来。
PS我比较喜欢紫色的成品

回复 9楼 邪恶宝宝 的帖子

哈哈,你说到紫色。
这个是深紫色,我外婆硬说是黑色。。。我都无语了。

回复 9楼 邪恶宝宝 的帖子

不过油一开我就把火调最小了。就让它慢慢熬。
现在整个屋里偶是麻油味。。

楼楼好有耐心哦,像我就耐不下性子做这个
­ 

­   最近没有败家,嗯,不错不错~

自己做 太麻烦了。。。

一下子做这么多啊 看着眼馋

做那么多啊,到时候估计能用完一个就不错了。

回复 15楼 yolanda 的帖子

嘿嘿,我是准备送人啦。自己留一点。

回复 10楼 zd276435803 的帖子

我看着像深咖啡色
是不是黑~芝麻油的关系啊?用黄黄的那种可能颜色淡些

回复 17楼 邪恶宝宝 的帖子

我是在网上看了个帖子,那个说比较清爽不油腻,并且本身具有清热解毒功效。
所以就用黑芝麻油了。多少还是有点关系。那个女孩做出来也是这种颜色。

等你使用心得

想弱弱的问句。。紫草能吃的么、?

回复 19楼 邪恶宝宝 的帖子

宝宝很懂啊~把这个帖子好好留着以后自己想DIY的时候拿来做做看~
我的目标是没有囤货~
谢谢你猫神,你在我在,你走我走.

回复 21楼 22在湿地上 的帖子

没。没有拉
就是喜欢经常上度娘上搜着看

我对 DIY皂皂 完全不懂...
                                                                                     世间安有双全法,不负如来不负卿

实在好厉害,我在网上买的别人DIY的是偏红色的,很好闻,凉凉的~
乐之

介是干嘛用的???

53 123
发新话题