53 123
发新话题

[零食特产] 杭州小吃~

杭州小吃~

说起葱包桧,杭州人一定是无人不知无人不晓了,这是一道杭州大街小巷都很普遍的点心,虽然材料很普通,制作方法也很简单,将油条和小葱裹在春饼内,在铁锅上压烤至春饼脆黄,配上甜面酱和辣酱,即可食用了。
    说起它的历史竟可以一直追溯到宋朝,相传宋朝爱国大元帅岳飞,精忠报国却惨遭奸臣秦桧所害。老百姓为了永远都唾弃秦桧,将春饼和“油炸桧”制成了点心,以此永远铭记岳飞,唾骂秦桧。“葱包桧”之名便由此而来,广名天下。

本帖最近评分记录
  • gita 金钱 +2 口水:) 2009-10-16 22:54
  • 鱼都出汗 金钱 +2 谢谢介绍 2009-10-16 22:51
信乐团,得永生!!!!!!!!
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

片儿川是杭州的一种著名汤面,面的浇头主要由雪菜、笋片、瘦肉丝组成,鲜美可口。已有百余年历史,最早由杭州老店奎元馆首创,其特色在于雪菜和笋片的鲜美,让食客吃后回味无穷。片儿川的价格适中(一般在3-5元人民币),是杭州市民最喜爱的日常小吃之一。

本帖最近评分记录
  • 夜晓 金钱 +1 这个看起来不错 2009-10-26 19:44

定胜糕
南宋定胜糕始于宋代,千百年来一直为杭城人民所喜爱。南宋定胜糕外层是精制的香米和糯米粉,米粉细而均匀,里面是豆沙馅,中间混有少量白糖和桂花,定胜糕的颜色绯红,象征着战争的凯旋。
    定胜糕的味道香糯可口,甜而不腻,而且只要一块钱一份,是物美价廉的特色小吃。

油冬儿
你若在杭州穿堂过巷,总会见到一些很简单的小摊子。一只煤饼炉,炉上架一口钢精锅,里面有半锅子油,明晃晃的泛着食物的味道。锅边会有一脸盆,里面是满满的一盆子用萝卜丝和面粉调好的面糊。这些摆摊的大多是上了年纪的老人,而且以女的居多。他们慈眉善目的坐在摊前,有主顾来了,就殷勤的为你做上一个,没人的时候,就会和边上的邻居闲话家长里短,印着背后班驳的墙,盛开的花,完全一派江南闲适的生活。

“油冬儿”的做法实质上很简单。它有一个专用的模具——是一个两,三厘米高,直径五厘米左右的圆柱漏勺。在那脸盆中捞一勺已调好的面糊,用筷子在面上一抹,把多余的面糊抹回盆里,然后把这盛着面糊的漏勺放进那预热在煤炉上的热油里,只听得“哧哧”的沸炸声响起,那漏勺里的面糊也渐渐的由白转至金黄。那漏勺周身遍布小孔,估计是要让油均匀的渗入进去。但孔隙却又不能很大,要不然那面糊就会趁机漏出来,那“油冬儿”的模样就难看了。

本帖最近评分记录
  • chenfing 金钱 +2 我从小放学的时候就爱在弄堂口买这个吃。。 ... 2009-10-18 19:28

吴山酥油饼
别名“大救驾”。
  系由安徽寿县一带栗子面酥油饼演变而来。用油面叠酥制成。色泽金黄,曾酥叠起,上尖下园,形似金山,覆以细绵白糖,脆而不碎,油而不腻,香甜味美,如口即酥。南宋时吴山始制。
  又名“蓑衣饼”。
  杭州传统名点。因旧时常在吴山风景区供应,又得到杭州太守苏东坡的赞美而得名。吴山酥油饼历史悠久,约一千多年前(五代十国末期),赵匡胤与南唐刘仁赡在安徽寿县交战时,当地百姓用栗子面做成酥油饼支援赵军。后来赵匡胤当了皇帝,经常命御厨制做此饼食用。高宗时,迁都临安(今杭州),也常吃此饼,以后由御厨传到民间,人们在吴山风景点仿照此饼改用面粉起酥制成吴山酥油饼,被誉为吴山第一点,而流传至今。

定胜糕应该是我喜欢吃的类型!
可是暑假去杭州都没有吃到
生活如此美妙,我却如此暴躁,这样不好··不好······

TAT,,,我去杭州居然一个都没吃到

片儿川吃过 味道很好
我晕了

猫耳朵
 “猫耳朵”是杭州“知味观”的著名风味名吃。要说它是猫的耳朵,可实在是误会了。它只是一碗地地道道的面疙瘩,有些像猫耳罢了。它有许多种名贵的配料,如虾仁、干贝、火腿、鸡肉、香菇、菜叶、葱姜等,还要淋上熟鸡油,非常地鲜香味美,堪称一绝。

西湖藕粉
西湖藕粉是杭州的名产,是藕粉中的名牌,历史上曾作“贡粉”进入皇室,却不产于西湖。藕粉是呈薄片或粒状的,色泽白里透红,主产于杭州艮山门外至余杭县塘栖一带,以余杭县沾桥乡三家村产的最负盛名,故西湖藕粉 又称“三家村藕粉”。冲好的藕粉,呈透明略红色,质地细 腻,易于消化,又有生津清热,开胃补肺,滋阴养血的功效,是极适用于婴孩、老人、病人的滋补品。目前,西湖藕粉已成为招待宾客,馈赠亲友的珍品,畅销全国,出口东南亚各国和港澳地区。

虾爆鳝面
烹调时,选用粗壮的鲜活黄鳝,斩头截尾剔骨后切成鳝片,用素油爆,荤油炒,麻油浇,直至鳝片黄脆;取鲜活大河虾洗净加蛋清上浆清炒至白嫩;精制面条下锅烧后,不粘不糊;用原汁煮面,使面条吸入鳝鱼的香味,汁浓面鲜。虾爆鳝面为奎元馆的宁式名面。

楼主是让我们眼馋啊。。。
√女 √80后 ×美女 √单身 ×有房 ×有车 ×有钱 √负资产 √好吃 √懒做 √抵制日货 ×心地善良

南方迷宗大包

选用进口精白面粉经发酵后作皮,用鲜猪前腿肉、肉皮冻(或用豆沙或用麻心或用青菜)等作馅包成后上大笼用急火蒸成。一般500克面粉只能做9只大包。它吸取南北方各种包子的特点,由于它无宗派,故称迷宗大包。迷宗包子洁白饱满,吃口松软,富有弹性,价廉物美,实为快餐中的佼佼者。

引用:
原帖由 哆菈B梦 于 2009-10-16 21:34 发表
定胜糕应该是我喜欢吃的类型!
可是暑假去杭州都没有吃到
吴山广场有哦,我自己去都会买着吃,貌似涨价到1.5元1个了~但是是现场做出来的,热乎乎,粉粉的,特别好吃

引用:
原帖由 jophy 于 2009-10-16 21:36 发表
片儿川吃过 味道很好
虾爆鳝面的味道更加美味~有机会一定要尝尝的~

拍得也很漂亮

真想吃啊,我出动旅游最喜欢的就是美食和美景。

吃过片儿川,感觉跟一般的面条很不一样,但是味道很鲜美的
阳光洒满世界的每个角落,就像我对你的思念

流口水了~~好馋啊~~
(¯﹃¯)我不小了,我只是长得比较幼稚。请不要把我当童工,ok!!??

我也要!!

阿德拉~

姐要吃藕粉~

还要你喂~哈哈哈哈

你把姐谗死啦
世界是我们的,也是孩子们的,但最终,都是那帮孙子们的!

MS我很多还美吃过呢……下次要去吴山广场搜罗搜罗

噢噢噢!我喜欢吃面呢!!!啥时候才有机会吃这些啊

诱人诱人~~~
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

酥油饼啊……
小吃好吸引呢……
自己的快乐自己体会

引用:
原帖由 南方有佳人 于 2009-10-16 22:49 发表
姐要吃藕粉~

还要你喂~哈哈哈哈

你把姐谗死啦
藕粉我泡不好的~泡出来的和水一样~

53 123
发新话题