27 12
发新话题

[私家小厨] 我又来馋大家啦~梅菜扣肉!

我又来馋大家啦~梅菜扣肉!

好久没来坛子啦,这段时间实在是忙,寒假终于来了,终于有时间泡坛子了,hoho~
我要在这个寒假大赚JMS的口水~
先上张图片,梅菜
这个是我妈自己腌的,每年都会腌好多,然后分装在保鲜膜里一小袋一小袋的冻在冰柜里。市场上据说也可以买到,不过我没有去买过哈
取出一小袋梅菜剁碎用清水浸泡两小时备用,如果是市场买来的也要用清水浸泡,因为实在是太咸啦
一斤猪五花,切成方块,用放了花椒八角香叶桂皮肉蔻少许盐的水煮半熟取出,汤汁不要倒掉,留着一会有用。
用糖和酱油红烧一下猪肉,切成薄薄的片状,猪皮朝下,整齐均匀的码放在不锈钢盆里,因为一会用高压锅蒸肉,不锈钢盆比较安全卫生
现在梅菜泡好了,用姜蒜末爆香,倒入梅菜翻炒,加少许肉汤,酱油,蚝油,白糖,味精。蚝油和白糖可以适量多加一些,喜欢吃辣的JM爆香的时候可以加一点辣椒,其实稍微有一点辣味可以祛除猪肉的腥味,但是因为女儿还小,我只有忍痛割爱了。。。
梅菜炒软色泽也变深后关火,(这时候大概有半碗汤汁吧)均匀泼洒在码好的肉片上。
高压锅蒸20分钟,出锅后先将蒸出的汤汁倒在炒菜锅里,加少许蚝油鸡精水淀粉勾汁,将肉倒扣在盘子里,淋上刚刚勾好的汤汁就OK了。
由于现在不是晚饭时间,所以还没有最后的成品图哈~等两个小时之后我再来把图图补上!

吃饱了,上图!一到晚上我的手机就拍不出清晰的照片来!

本帖最近评分记录
做一个温暖如风 清心无欲的女子

我比较爱吃梅菜,不太爱吃扣肉~~

红太狼来啦!果然是馋到我了。。。好久么吃这个了
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

回复 沙发 湮儿 的帖子

嗯嗯,我也是经常用梅菜炒个肉末拌着大米饭吃,梅菜可是排毒养颜的好东西哦

回复 板凳 mi小米阿米 的帖子

我也是啊,突然就特别想吃这一口,哇哈哈~配着玉米面饼子吃~

梅菜扣肉~~听到肉就流口水
有你,哪都是家
   有你,哪都有幸福
      有你,我不再害怕一个人
        因为——有你

这个梅菜怎么是绿色的,和广东这边的有点出入哇

回复 7楼 小猪 的帖子

可能是因为新鲜的腌好了就冻起来啦,所以还绿着哪。市场出售的都是风干的,是不是和这个有关系啊,或者是腌制的时候配料的关系?我也整不明白啊~我家腌的时候只放盐
反正最后熟了都是黑乎乎的,呵呵

我们这的梅菜扣肉 和红太狼的不一样啊
我晕了

好餓 我們家都是做香芋扣肉的,不過一般都是過年才做,平時基本不做的
挽你手,一起走~~~

回复 9楼 jophy 的帖子

还没做完哪,嘿嘿,现在肉正在高压锅里蒸着哪

那天我也做来着  味道还不错  就是看上去不好看 黑不溜秋的  不过是头一次做嘛
做的时候差点被溅起的一大柱油花溅到  还好我躲得快
最近恋上中原一点红

回复 12楼 辉辉图图 的帖子

哎~做饭的时候确实一不小心就被油溅到了。我的防护秘诀就是-----看到咱版主鱼都出汗的头像没?哈哈。。。

哈哈。。我也喜欢吃梅菜多过扣肉的。。

回复 13楼 红太狼 的帖子

我是拿锅盖当盾牌
最近恋上中原一点红

成品真的很不错啊!

诱人啊~~~~~~~

俺好想吃。。不过家里都米的。。俺有个绍兴诸暨的同学。。她老拿这个来诱惑我、、在宁波吃过一次~~~感觉不错的呀~~~口水啊····

我家已经连着吃了4天了。。。我爸妈吃上瘾了。。。

引用:
原帖由 湮儿 于 2010-1-21 15:40 发表
我比较爱吃梅菜,不太爱吃扣肉~~
嘿嘿,握爪,我也是的
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

引用:
原帖由 红太狼 于 2010-1-26 11:50 发表
我家已经连着吃了4天了。。。我爸妈吃上瘾了。。。
呃,吃了四天了……汗
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

引用:
原帖由 红太狼 于 2010-1-21 15:46 发表
我也是啊,突然就特别想吃这一口,哇哈哈~配着玉米面饼子吃~
不吃肥肉的人飘过
不过我喜欢吃玉米面饼子 哈哈
支持国货  支持中国
如果我改变不了沙漠,那我就变成仙人掌~

我承认这是我的大爱!哈哈哈哈

我妈妈只会做泡菜,呵呵
长安月下,一壶清酒,一束桃花…心如烛光,渴望能在幻想中点亮;长相守它是 面具下的明媚;明媚后隐蔽的诗,无缘感悟;你像迎送花香的风,无辜而自由;我像闻到迷香的蜂,爱上你……

呃。。。吃了一个春节的扣肉的结果就是~我现在在拼命地减肥。。。

27 12
发新话题