38 12
发新话题

[其它] 端午节来了,吃点不一样的粽子。

端午节来了,吃点不一样的粽子。

明天端午节了,大家先吃粽子了吗?
    不知道别的地方有没有,这个是潮州的“碱粽”,素的。做法我也不知道,因为我也很少吃,据说是糯米加了食用碱做成的,吃了对肠胃比较好。
光线暗了...照起来不怎么样...包扎是长方形的,这是拆开后,我们又切成了一小块一小块,方便吃。
蘸白砂糖吃,有点淡淡的清香,也不容易腻。凉的热的皆可吃,个人觉得凉的更好吃。
本帖最近评分记录
  • 磨瓜 金钱 +3 支持一下我们潮汕地区的特色粽子先! ... 2010-6-16 20:56
  • 绛珠草 金钱 +2 诱人的粽子啊! 2010-6-15 23:39
  • gita 金钱 +3 赞赞哦! 2010-6-15 22:13
何必羡慕蝴蝶呢?如果你有做一只毛毛虫的决心和勇气,终将拥有一对美丽的翅膀!

这个叫“枝粽”,偶不喜欢吃这种~~~

好腻。还是碱水粽好吃,是这样叫的吧?
俄想把所有对你的爱全部倾覆。
让你知道这些都是真实。

想吃

碱棕有很大碱味,我吃不惯···
但是我一吃粽子又要不消化
很纠结·····
※不管明天会怎样,都要坦然的接受★◇◆□◎

※珍惜现在的每分每秒...

我喜欢有馅的...加蜜糖...哈哈~
小LL...

这个我们这里也有,不过是三角形的,要蘸蜂蜜吃
心头影事幻重重,化作佳人绝代容

引用:
原帖由 穆易茕 于 2010-6-15 21:35 发表
呵呵 我明天就去吃这种,老妈宫粽球

楼上粽子好多料
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐!

百度来啦

老妈宫粽球

简介   广东名小食。粽球为潮汕传统民俗食品。外形为六角球状。   1920年,张强德父子在汕头市升平路头妈祖宫(即老妈宫)附近摆摊经营粽球,张强德死后,其子张良杰在老妈宫对面小巷内租用一间小铺,开设了顺德号粽球店。因粽球质量好,且占有地利,生意日隆,顺德号的粽球也逐渐成为潮汕和海外潮人所喜爱的老妈宫粽球。   

做法    主料采用的糯米,必须颗粒饱满且大小均匀。制作时先淘洗干净,用清水浸泡6小时,捞起放在竹筛晾干,次日下锅用猪油炒后,加适量上等鱼露,再炒至米粒晶莹透亮,油香润滑,用盆盛装待用。老妈宫粽球里有甜、咸双拼料馅,甜料馅部分为绿豆沙馅(或乌豆沙馅)和水晶馅,外面用猪网膋包裹;咸料馅部分为香菇、虾米、腊肠、方鱼末、莲子、栗子和经腌制的南乳鬃头肉。然后用竹叶、咸草包裹扎成六角球形,放进锅内煮熟。食时解开竹叶盛盘,有棱有角,晶莹润滑、甘甜香咸。当时,老妈宫粽球店里,悬挂一块横匾,写着“食定正知”4个大字。此句一直在潮汕社会流传着。

我不喜欢吃咸粽,北方人可能是不太习惯,还是一般的白粽比较适合我

楼主说的也叫枕头粽哦!!
好像也叫栀粽  前几天看电视知道的~~~~
{彼岸花  花开叶落  叶生花败  生生世世  永不相见}

最爱白米粽,碱水粽也好吃的~
今天在淘宝认识一个MM,她老妈包的粽子很好吃,她也在淘宝卖,于是我买了白米、碱水、大肉、蛋黄肉粽各5个,巧的是,她家离我家很近,于是明天端午正好在我家附近给我,哈哈~~
爱情不分性别~
我是女人,我爱女人~

晚上不该看这个啊,看得我好饿

我们叫白粽,意思是没有什么馅料的,吃的时候沾白糖。
我更喜欢花生粽,腊肉板栗粽,老妈只能报三角的,长形的包不出来

春风吹 战鼓擂 当今世界谁怕谁!!!

我喜欢吃枣泥的
然后呢,一起走吧

我也喜欢肉!!!!!!!
http://t.sina.com.cn/1684412521      俺的围脖,欢迎窥私

粽球好看 估计也好吃啊~~
等着我用的东西也不少了。。。话说回来,也不是很多吧
就一袋子~
http://www.zhongguohuo.com/bbs/thread-60396-2-1.html

引用:
原帖由 穆易茕 于 2010-6-15 21:35 发表
哈哈 我也是福建的呢   我们家这是蘸白糖哈

枝棕,好想吃啊,我家里面都没包粽子的,我们是做“枝粿”。 离家太远了,吃不到。
老妈宫粽子也没吃过,特想吃......
本帖最近评分记录
  • 小单 金钱 +1 难道mm是潮汕地区的?呵呵 2010-6-16 14:44

碱粽吃过,是很好吃!

我喜欢有肉的。。。
五月不减肥,六月徒伤悲,七月徒伤悲,八月徒伤悲,九月徒伤悲,十月徒伤悲,十一月好一点。。。

我就是喜欢吃里面没有馅儿的粽子
悠着点儿~~

哈哈 楼上的mm只是是喜欢吃黏黏的米呀
碱棕 好想尝尝啊。。。小时候奶奶总给我做碱粥 有股不一样的味道~我很喜欢 好多年没喝过了

我很草福建的一种粽子  里面有栗子 肉  香菇 虾仁 什么的

38 12
发新话题