发新话题

[健康食谱] 记忆中的美味___馄饨

记忆中的美味___馄饨

这次跟朵朵一起互留了作业。他选择做鱼,我选择做记忆中的小零食__馄饨

好小的时候,家里人都忙,妈妈觉得,有菜有肉,就能让我吃饱,就给我做满满一大锅馄饨,这是一天三顿的。对于我来说吃这个就相当于过年,也相当于,我要被锁在家里。童年的记忆,总在这种热腾腾的馄饨中蔓延。

馄饨汉语拼音:hún tun 轻声 粤语:wɐn4 tɐn1,音同“云吞”)(英文名:wonton)是中国的传统食品,源于中国北方。西汉扬雄所作《方言》中提到:“饼谓之饨”,馄饨是饼的一种,差别为其中夹内馅,经蒸煮后食用;若以汤水煮熟,则称“汤饼”。

来源“百度百科

今天,把最近应该忙的事情都忙了。一个朋友要出差,就顺道把所有的食材都买到他家,在他家下的厨。

材料:猪肉馅半斤(我买的是新鲜的肉,自己剁的馅,我觉得自己剁出来的比外面搅出来的更好吃些。更有弹性。) 葱姜 木耳 榛蘑 紫菜 香菜

做法:1.把所有食材切成末。

2.炒锅里放油,把油烧开,凉凉,放入花椒,葱姜末,炒香。

3.炒锅里放入猪肉末,木耳末,榛蘑末,虾仁。盐和酱油搅拌,再放一个生鸡蛋搅拌均匀。

4.包好馄饨,锅烧开水,放入馄饨,水再开,馄饨可出锅。捞出放入碗中备用。

5.锅中的馄饨汤,烧开放入紫菜和香菜,盐和鸡精。烧开停火。

6.把汤倒入馄饨中即可。

馄饨是朋友自告奋勇包的,在他强烈的要求下,把包馄饨的图片给省略了。我是被逼的。只有出锅的图片。这款零食卖相一般,不过味道确实很不错。

本帖最近评分记录
  • 摩卡玛奇朵 金钱 +3 昨天,你发的红豆饼的图,我看了做的比我多了。 ... 2010-5-29 12:29
  • 天幕下稻谷 金钱 +3 谢谢你的回答。我也试着做做看。 ... 2010-5-28 15:26
  • 幸福的微笑 金钱 +3 感谢分享:) 2010-5-28 15:02

有些步骤看得有点模糊。
喜欢懒懒的看着你勤快。

我们这里是习惯剁好猪肉,调好味道,直接包。
馅是生的~开水下锅前不需要再炒。

第三步那里说,在烧开油的锅里放猪肉馅、下酱油和鸡蛋。
岂不是要煮熟猪肉和鸡蛋了?
鸡蛋熟了结块~再包皮,下水,会太会太老了?
喜欢懒懒的看着你勤快。

引用:
原帖由 天幕下稻谷 于 2010-5-28 14:44 发表
我们这里是习惯剁好猪肉,调好味道,直接包。
馅是生的~开水下锅前不需要再炒。

第三步那里说,在烧开油的锅里放猪肉馅、下酱油和鸡蛋。
岂不是要煮熟猪肉和鸡蛋了?
鸡蛋熟了结块~再包皮,下水,会太会太老了? ...
南北差异。
我不知道别人家是怎么弄这个的。
反正,我妈妈教我的就是放油的,油烧开,等油凉了之后(二成热左右),放花椒,葱姜呛锅。香味出来之后放材料盐酱搅拌均匀,最后放个鸡蛋顺时针搅拌均匀。
没有结块的样子。
手机相素太低。所以,有些不是太清楚。
至于MM说的鸡蛋熟了结块,再包皮,下水,我没有理解。搅均匀了会结块?不太明白。

好馋啊。真不错的。

喜欢吃馄饨
善待自己,享受生活

把油烧开,把油凉到2成热,这时候是不是要先关火??
再放入葱姜、花椒爆香,再放猪肉、调味、下鸡蛋。
过程中一直都是关火状态不?

我说鸡蛋会结块的意思是,
如果一直开火、鸡蛋放下去很快就变熟,就会凝结啦。
这样表达会不会容易理解一点?
喜欢懒懒的看着你勤快。

我的晚餐就做这个~~
待会去买菜。
喜欢懒懒的看着你勤快。

看了鱼又看馄饨好有爱啊

看着就想吃,都好久没吃了,什么时候自己也做下

引用:
原帖由 天幕下稻谷 于 2010-5-28 15:31 发表
把油烧开,把油凉到2成热,这时候是不是要先关火??
再放入葱姜、花椒爆香,再放猪肉、调味、下鸡蛋。
过程中一直都是关火状态不?

我说鸡蛋会结块的意思是,
如果一直开火、鸡蛋放下去很快就变熟,就会凝结啦。
这样表达会不会容 ...
是我理解的问题。油凉到二成热是关火的状态。是油凉到二成热。

和我们吃的不一样叻··
我们四川叫抄手,里面只有肉,没有木耳那些东西的··
※不管明天会怎样,都要坦然的接受★◇◆□◎

※珍惜现在的每分每秒...

回复 12楼 微玮 的帖子

可以有肉,也可以有菜。
随个人喜好。
最近吃的肉比较多。
所以加了些菜。

我妈妈只会放生肉生菜包,然后煮熟吃,,
我只会然后、然后,然后一直然后~

让阿姨把肉炸了和油煎了包生菜吃。味道很不错。(肉在处理时需要腌制)

在偶这里,馄饨馅都是生的~
曾经的刻骨铭心 现在的风轻云淡
相濡以沫不如相忘于江湖

好饿哦。。。。
如花美眷、也敌不过似水流年。

我们家这个东西叫做 清汤  其实就是小馄饨,非常薄的皮,就一点点肉。而且,我们也不需要先炒馅,而是拌了馅以后直接包
没有了甜言蜜语的情话,留下了喜怒要对谁表达?

喜欢吃馄饨,但老妈从没给我做过

经常吃到妈妈包的大馄饨中馄饨小馄饨的人得意的飘过

不是很爱吃馄饨的路过。。。。

看着就想吃,都好久没吃了,什么时候自己也做下

在 这次时间点 看到这种帖会 忍不住想犯罪 饿啊

发新话题