41 12
发新话题

[健康食谱] 变废为宝--自制美味零食

变废为宝--自制美味零食

中秋一到,很多人的家里都会有一两个柚子作为应节水果,而大部分人吃完柚子后,喜欢把它的皮丢掉,或者是当做去除异味的除臭器。而今天我就用婶婶教的方法,自制了两样跟柚子皮有关的零食。
    1、治疗咳嗽的圣品——可口酸甜柚皮糖
        说它是糖其实也称不上是糖,不过我在制作的过程中加入了白糖,所以酸中带甜,当做糖也可以。
        现在介绍它的做法:
        准备的材料有:新鲜柚子皮,咸梅汁(用老陈醋代替也行),白糖少许(糖的多少依个人口味而定)。
        程序:将新鲜柚子皮切成小丁,在热水中过一下,以减少除柚子皮白瓤部分的苦味,捞起,晒干备用。要注意的是,柚子块不能晒得太干,大约六七成干就行。待柚子皮晒好后,去凉开水稍微清洗一下,以去除杂质,要注意的是,清洗完后一定要去除水分,这时候就要用我们的手挤干水分了。接下来,我们把准备好的咸梅汁和白糖混匀,然后均匀的洒在柚子皮上面,也可以先洒咸梅汁,再逐层放置白糖。然后装瓶。静待一两天后,可看见柚子皮已经完全吸收了咸梅汁和白糖,变成饱满的小颗粒,这时候取一块放到口中,苦中带酸,酸中带甜,无以伦比啊!而更重要的是它对咳嗽有明显效果。
       怕酸的妹妹可以用老陈醋代替咸梅汁,效果和口感一样。老陈醋的味道更棒哦!
       2、清凉去火佳品——蜂蜜柚子茶
    蜂蜜柚子茶是我很喜欢喝的一款饮品,每次出去都要带一杯回家,可是一杯就好好几块钱,而且喝一次还要跑到离家几千米以外的地方买,既耗钱又耗力。所以我就从网上找了蜂蜜柚子茶的做法,趁着中秋的到来,家里刚好有很多柚子,于是自制了蜂蜜柚子茶。
    准备材料:新鲜柚子皮,柚子果肉,冰糖及不可缺少的蜂蜜。
    程序:先将柚子肉掰碎,有搅拌机的话可将果肉打碎,备用。其次将柚子皮整块放入热水中过一下,捞取,抹干水分切成薄片备用(因为我个人喜欢柚子皮白瓤部分的苦味,所以对于柚子皮我没做多大的处理,怕苦的妹妹可以把柚子的表皮和白瓤分离开,各自切片备用),在切好的果皮片上撒点盐,拌匀。注意盐的数量一定要少。第三,取一碗水和冰糖(甜度依个人口味,不过甜些味道较好),连同柚子皮和果肉一同放入干净的锅中,以大火边加热边搅拌,让冰糖得以融化,冰糖溶化后继续搅拌,这时候可以把火减小,继续搅拌至糖液变粘稠,果皮变的金黄便可,置一边放凉。
    当锅中的东西变凉后,这时候就要加入蜂蜜柚子茶中不可缺少的蜂蜜,拌匀,然后装瓶,放入冰箱。静待7、8天后,柚子茶变制成功。想喝的时候舀2、3勺加入温开水或凉开水,一杯清甜可口的饮料便制成了。
    注意的是:体寒脾虚的人不宜多喝!!!!
(因为相机不在身边,所以不能把今天自制的零嘴拍成图片拿给大家看,见谅了,以后一定补上)

本帖最近评分记录
  • 冷浸月 金钱 +3 去年秋天做了一罐柚子茶,到现在没喝完= = ... 2009-10-17 22:48
  • 鱼都出汗 金钱 +3 谢谢分享 2009-10-17 19:19
生活就是生下来,活下去!!!

谢谢分享!
踮起脚尖--------用力呼吸--------就能更靠近阳光 O(∩_∩)O~

体寒的不能多喝?
我最爱喝这个了呀
清水出芙蓉,天然去雕饰,暗香浮动,魅由心生!­
佳人如斯,夫复何求!­

好强大。。。还会自制零食
万年宅女。~~

那个做成糖的柚子皮没有去掉皮里的白色部份吗?那样不会很苦吗?

柚子茶我二年前就开始做了。做好的茶要用冰箱,不然一个星期就坏了,不过很好喝的。

柚子茶每次到超市都要纠结下要不要买
作为一个怪兽,我的愿望是至少消灭一个奥特曼
  每一个成功的奥特曼身后都有一只忍辱负重的小怪兽

其实我自己已经做过好多次蜂蜜柚子茶了,柚子一定选金色皮的,熟透的好,青皮的口感会涩。这个真的是又好喝又健康,很适合秋天喝呢

楼主 你真的好棒啊

真强大~!!

强人啊

领教了!

回复 6楼 凌乱豆豆 的帖子

我没去掉白瓤,我就是它那种甘苦的味道。过热水后会减掉一些苦味。

引用:
原帖由 凌乱豆豆 于 2009-10-17 20:25 发表
那个做成糖的柚子皮没有去掉皮里的白色部份吗?那样不会很苦吗?

柚子茶我二年前就开始做了。做好的茶要用冰箱,不然一个星期就坏了,不过很好喝的。 ...
是啊,我现在两罐都放在冰箱了,盼望着能吃的那一天。

引用:
原帖由 释然 于 2009-10-17 20:40 发表
柚子茶每次到超市都要纠结下要不要买
太贵了,超市买,而且怕加甜蜜素

引用:
原帖由 pillwss 于 2009-10-17 21:24 发表
其实我自己已经做过好多次蜂蜜柚子茶了,柚子一定选金色皮的,熟透的好,青皮的口感会涩。这个真的是又好喝又健康,很适合秋天喝呢
很滋润,一喝就爱上它的味道了。

柚子皮好吃
小时候吃过酿的糖
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

才知道柚子皮也可以吃啊.

好强啊……

很喜欢和蜂蜜柚子茶

但是自己很懒啊
不会做。。。也懒的学着做
世界是我们的,也是孩子们的,但最终,都是那帮孙子们的!

原来体寒的人不能多喝呀,那我以后可得少喝点,学习啦

喜欢蜂蜜柚子茶!还有芦荟柠檬茶…好喝啊…

学习了

改天试试,自己做过酸梅汤,还没做过这个呢

好厉害好厉害~我看沃尔玛里面的蜂蜜柚子茶就好好看哦
-白纸上记录的相爱经过
都让我想起你纯真的温柔
像执着的雪人手牵手守候爱情的永久

颇强颇强。。
下次家里买了柚子的时候试做做~~

41 12
发新话题