58 123
发新话题

[零食特产] 四川美食-绝对诱惑·快来看啊

四川美食-绝对诱惑·快来看啊

"钟水饺"-----------看上去并无特别,拌酱吃,回味带甜。辣饺子我还真没尝过啊!!创始人钟少白,原店名叫"协森茂",1931年开始挂出了"荔枝巷钟水饺"的招牌。 钟水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其它蔬菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣。皮薄(10个水饺才50克)、料精(上等面粉、剔筋去皮的精选猪肉)、馅嫩(全靠加工时掌握好温度、水分,肉馅细嫩化渣)、味鲜(全靠辅料和红油、原汤)的特色。

夫妻肺片-------成都地区人尽皆知的名菜。相传在30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝华与其妻以制售凉拌牛肺片为生,他们夫妻俩走街串巷,提篮叫卖。由于他们制作精细,风味独特,深受人们喜爱。为区别一般肺片摊店,人们称他们为"夫妻肺片"。设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚、头皮等取代最初单一的肺。"夫妻肺片"之名一直沿用至今。据说这也是四川四大名菜之一

在三国时的安汉(即今南充市)有一对夫妻二人,在嘉陵江畔开了一个小卤菜酒店,主要供渡口来往人员食用,当时江中打鱼人,鱼舟及商船胜多,周围的生意很红火,在当朝巴西郡太守“张飞”常来此处饮酒,感觉这里的凉菜味非常可口味美,对两夫妇手艺特别称赞,为赞扬两夫妻手艺非常特别,因此用“夫妻”二字命名,将此菜取名为“夫妻肺片”夫妻肺片细腻、微辣、香、甜、鲜,回味可口;并推介给大哥刘备,做御膳供品食用,得名夫妻肺片。
  创于蜀汉,兴旺于唐、宋、元、明、清经过三十代传人研究改善,现用纯四十多种中草药卤、拌制而成并有养颜保健之功效。
  安汉(即今四川南充市)又是伟人邓小平故里,朱德家乡,罗瑞卿家所在地,
  这道菜有牛舌,有牛心,有牛肚,有牛头皮,后来又加上了牛肉,但始终就没有牛肺,所以各位食客在品尝的时候不要认为这“肺片”就是牛肺片,要知道这本来就是没有“肺片”可偏偏叫“肺片”,因缘巧合造成的名不副实而已。

肥肠粉---------最著名的应该算是双流的“白家粉肠粉”。正宗的肥肠粉选用的是上等红薯粉、菜子油及干红辣椒、花椒等原料,锅汤用肥肠、猪骨头等以及多种佐料熬制而成。红油飘香,霉干菜、榨菜末点缀,炒黄豆焦黄浑圆,粉条糯软,卤香细腻,滑爽耐嚼。

红烧排骨面

鸡什刀削

蒜泥白肉

龙抄手---------皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白,为蓉城(成都)小吃的佼佼者。龙抄手并非因为老板姓龙,却是当初三个伙计在“浓花茶园”商议开抄手店,取“浓”的谐音以“龙”为名,寄寓有“龙腾虎跃”、生意兴“隆”之意。

麻婆豆腐-----------原料:豆腐8两(约400克),牛肉末、青蒜苗段各适量。豆豉、豆瓣、辣椒粉、花椒粉、盐、酱油各适量。 制法:用嫩豆腐、牛肉末烧制而成。成菜色泽红亮,豆腐嫩白,具有麻、辣、鲜、烫、嫩、捆(指形整)、酥(指牛肉末)的特色。选石膏豆腐切四方丁放碗中,用开水泡去涩味。烧热炒锅下菜油,烧至六成热,将剁细的牛肉末炒散,至色呈黄,加盐、豆豉、辣椒粉、郫县豆瓣再炒,加鲜肉汤,下豆腐,用中火烧至豆腐入味。再下青蒜苗节、酱油,略烧片刻即勾芡收汁,视汁浓亮油时盛碗内,撒花椒末即成

姜汁热窝鸡

三只耳冷锅鱼

四川-------锅盔王国,城乡各地随处可见。味别上分,锅盔品种繁多,有甜、咸、白味、五香等等;用料上分,有芝麻、椒盐、葱油、红糖、鲜肉等等;制作则又有包酥、抓酥(抹酥、炒酥)、空心、油旋、混糖之分

啤酒鸭

回锅肉

卤水肥肠

本帖最近评分记录
  • 女皇 金钱 +3 呜呜~刚吃完饭,又想再吃了~ 2010-1-9 21:43
  • 笨笨艹丶 金钱 +3 四川贪吃的人,安逸惨了 2009-7-13 17:19
  • 猕猴桃 金钱 +3 都是偶老家的特色菜肴! 2008-12-31 14:33
  • 通灵翠玉 威望 +3 看着好有食欲呀^_^ 2008-12-31 09:46
  • 通灵翠玉 金钱 +3 看着好有食欲呀^_^ 2008-12-31 09:46
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

我喜欢吃川菜的水煮鱼,盆盆虾,口水鸡

我都是边咽口水边发的帖子

嘿嘿。。麻婆豆腐香

水煮肉片

材料:凤尾(窝笋) 里脊肉(切片)

肉片用马蹄粉拌水抓匀(放盐) 也可用芡粉,芡粉应加量(平时炒肉片时的双倍)

凤尾(窝笋)过水断生.装盘打底

锅内少许水.沸腾后下肉片.由慢至快搅拌.发现水少可边搅边加

待肉片熟透后铺于打底菜面

锅里大火热油.然后在肉上洒海椒面.花椒面,蒜粒(多少根据个人喜好)

沸油浇于上边.洒把葱花 就搞定了

流口水了没有啊····
本帖最近评分记录
  • 通灵翠玉 威望 +2 原创内容,看得我好饿呀^_^ 2008-12-31 10:49
  • 通灵翠玉 金钱 +2 原创内容,看得我好饿呀^_^ 2008-12-31 10:49

嘿嘿,不见到口水不完啊

设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚、头皮等取代最初单一的肺。

头皮头皮头皮头皮头皮?

帖子是别处看过的···天啦了·那句话真雷人··,我在找找资料先···

涟涟动作好快啊
★抱最大的希望,为最大的努力,做最坏的打算   ★`

藕是女超人

看得流口水了~~~~~~~

都爱吃哦,都爱吃 ,那什么嗓子疼的时候看这个真是一种折磨哇
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

喝杯花茶呢·

回复 13楼 shuiliushangdu 的帖子

和白水呢,不想喝茶今天,我好想吃飞“夫妻肺片”和“麻婆豆腐”哦
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

我也想吃的不得了

等我嗓子好了,第一件事就吃自己吃一盘“麻婆豆腐” 偶做这个还不错滴说

请我吃不呢··

回复 17楼 shuiliushangdu 的帖子

那什么,你把刀放下,万事好商量

很凶险的一段。大家别看了。翻过吧

好的·放下屠刀·立地成佛

回复 20楼 shuiliushangdu 的帖子

嘿嘿!换头像啦,看来大家都想以新的面貌迎接2009哇,刚才我还以为新帖子呢

我眼花啦,眼花啦,刚才的头像

回复 22楼 bahaodangpu 的帖子

确实有换一下·但是老位置不对
上面多一截就索性换回来啦·
· 不是眼花

我对姜汁热窝鸡(¯﹃¯), 超稀饭鸡肉呢,口水呀!

回复 23楼 shuiliushangdu 的帖子

我说嘛,因为你太快啦,看到人估计很少,所以死无对证滴说

58 123
发新话题