34 12
发新话题

[零食特产] 俺福州的小吃.! 更新啦~

俺福州的小吃.! 更新啦~

先来我福州的小吃.
下面这个我吃过,好吃阿~~
 脆皮乳鸽,一道经典而普通的粤菜,脆皮乳鸽之香之脆,完全取决于烹炸之前的卤水腌制。秘制卤水醇香,配以乳鸽特有的韵味,其香气不夸张地说,足以达到那种“绕梁”的境界,可以说卤水调制的优劣是关键。另外,乳鸽的脆皮,除了卤水的前期铺垫,关键是油温的掌控。一般来说浸炸是使得皮脆的最完美手法。试想,在经历了嗅觉之后,拈起一块金黄色的鸽肉,在牙齿触碰到乳鸽的瞬间,脆皮弹牙,肉嫩细腻滑口,嘴唇轻抿,舌尖轻巧的一卷,嗯~~~,味道好极了!甚至连鸽骨都不愿丢弃,一种难以割舍的“着迷”。

。

下面是鱼丸
【食谱营养】
  海鳗:鳗鱼富含多种营养成分,具有补虚养血、祛湿、抗痨等功效,是久病、虚弱、贫血、肺结核等病人的良好营养品。鳗鲡体内含有一种很稀有的西河洛克蛋白,具有良好的强精壮肾的功效,是年轻夫妇、中老年人的保健食品。鳗是富含钙质的水产品,经常食用,能使血钙值有所增加,使身体强壮。鳗的肝脏含有丰富的维生素A,是夜盲人的优良食品。

猪腿肉:猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;瘦肉多的腿肉其胆固醇、脂肪含量相对较少,担心肥胖或动脉硬化的中老年人适宜食用。

豌豆苗:豌豆苗含钙质、B族维生素、维生素C和胡萝卜素,有利尿、止泻、消肿、止痛和助消化等作用。豌豆苗能治疗晒黑的肌肤,使肌肤清爽不油腻。豌豆苗含有胡萝卜素、抗坏血酸、核黄素等营养物质。

火腿:火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口,各种营养成分易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

下面的是松子鱼,我超爱~~

下面的是牛滑,我也喜欢,要再搭配小笼包就更完美,我附件那家,
做的很好,24小时不打烊,有时候半夜三更我叔叔叫我骑车去买.--,
牛滑,也就是纯正的牛肉丸(更细腻更偏泥状而且不加任何淀粉,在闽菜中牛滑鱼滑都是很出名的!),
牛滑的具体做法就是用上好的牛肉切细剁成泥,
和以勾芡,
用特制的牛骨高汤煮熟,
牛滑入口滑润,口感超级棒,

“铁锅门香辣干锅系列”其绝妙之处首先在于工艺。就拿铁锅门的“铁锅烧烤鱼”来说吧,提到烤鱼,人们头脑中一闪而过的往往是巴掌大的活鱼或干鱼,像牛羊肉串一样直接放到炭火上,放少许盐、辣椒等调料,烤熟即食。铁锅门的“铁锅烧烤鱼”虽然名中带“烤”,却与传统烧烤做法有着明显的不同,它采用“先烤后炖”的独特做法,融合了烤、炖两种烹饪工艺的精华。首先,选取一条两斤重的活鱼,现烤现杀,用独家秘制调料、经特殊方法腌制一段时间;然后,放在炭火上烤至九成熟,使皮焦肉嫩;最后,将其放入一盛有秘制汤底的特制盛具中,边吃边以小火持续炖煮,让汤中的料香和营养成份慢慢渗入鱼肉中。不但有鱼的鲜味,还有一种独特的焦香味和浓郁的料香味,回味无穷,百吃不厌。其中,尤其是料的运用是铁锅门的一个绝活,无论腌肉料还是汤底料,都充分借鉴重庆火锅的用料特点,反复调整配方,所选中草药及调料多达四十多种,既将各种料的香味充分发挥出来,又富含丰富的营养成份。此外,铁锅门还借鉴川味火锅的特点,在吃鱼的同时加入新鲜的蔬菜、豆制品等一同烹煮,别具特色,自成一家。
我喜歡賣相不錯.
“十香醉排骨”,其制法以热炸与凉醉相结合而见殊,质地香酥且松软,酸甜适口,味道醇美浓郁。

超愛.

荷包饭,以荷叶包裹米饭和肉馅蒸制而成。荷叶碧绿,饭团松散,饭粒软润而爽鲜,既有饭香,又有荷叶的清香。此品原是民间传统方便食品,历史已久。明末清初屈大均《广东新语》记曰:“东莞以香粳杂鱼肉诸味,包荷叶蒸之,表里香透,名曰荷包饭。”明代以来,它一直是广东珠江三角洲群众的方便美食。20世纪20年代,被名师改进而成为茶肆的夏季名点心。

這個喜歡,奶奶做過,一個字.香.
每年秋初冬末,鲮鱼最肥美,没有泥味,且鲜味十足,是淡水鱼的一种。

這個經常在吃火鍋的時候吃.
肉燕皮是福州著名的传统食品,已有数百年历史。

肉燕皮是用精肉配上淀粉等辅料精制而成,形似纸状,洁白光滑细润,散发出肉香,食时颇有燕窝风味,非常爽口,故被誉为肉燕皮。
這個小時候超喜歡吃,現在還是很愛的說.
沸,加味精、虾油(或精盐)等适量调味品后,冲入燕丝中,洒上麻油即成。  
手桿面.
還不錯,我二叔經常做這個給我吃,不過它的面裡面有加些蔬菜汁.好吃

接下來的是魚香茄子煲,我很喜歡吃的,因為茄子和魚我都愛~
备 注: 选购蒜头最好要未长出嫩芽,触摸时蒜头坚实的为好。

肉燕也是福州传统风味之一。肉燕外形和其他地方的扁肉或馄沌很象。但它的皮却是大有讲究,人们给了它一个美称----燕皮。
這個經常吃

接下來福州名菜.壓軸~~
“佛跳墙”即“满坛香”,又名“福寿全”,是福州的首席名菜。据说,唐朝的高僧玄荃,在往福建少林寺途中,传经路过“闽都”福州,夜宿旅店,正好隔墙贵官家以“满坛香”宴奉宾客,高僧嗅之垂涎三尺,顿弃佛门多年修行,跳墙而入一享“满坛香”。“佛跳墙”即因此而得名。
炒豆苗一碟、油辣芥一碟以及银丝卷、芝麻烧饼佐食。
佛跳墙的相关图片:

本帖最近评分记录
  • gita 威望 +2 :) 2009-1-8 19:49
  • 通灵翠玉 威望 +2 大家今天就可了劲的馋咱吧 2009-1-8 15:19
  • 通灵翠玉 金钱 +2 大家今天就可了劲的馋咱吧 2009-1-8 15:19

大家今天就可了劲的馋咱吧

口水。。。今天流了又流

我自己也流了,
我等等去买回来,,
期待我上牛滑的真实图图吧.~~

现在我最哈那个松子鱼~~

可怜的乳鸽 松子鱼
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

回复 5楼 苽妞妞 的帖子

我们这叫松鼠鱼、、、、、

嗯 松鼠桂鱼是苏州的名菜哦
我牛滑没吃过 就吃鱼滑了
我一路向北^^^^

那个鱼丸MS我在鼓浪屿上吃过哦:)味道不错的

偶现在还没吃晚饭,看着馋哦~~~~~~肚子闹革命了~~~~~~~~~

引用:
原帖由 鱼都出汗 于 2009-1-8 19:08 发表
嗯 松鼠桂鱼是苏州的名菜哦
我牛滑没吃过 就吃鱼滑了
牛滑很好吃的,
在配上她那家的小笼包,
那简直是美味.它家的小笼包也是美味~~

口水,口水
想去福建~~

最爱吃松子鱼啦~!

汗.......怎么福建菜和广东菜雷同的部分貌似很多啊.............
福建的小吃广东随地都有......难道是同一人发明滴

看的我很胃抽筋

那个~~沙县小吃~~~

很好吃呀~~~

每次想起就流口水~~~

回家必吃的就是沙县小吃~~

福州鱼丸,牛滑(我们那叫牛肉羹),很赞啊啊~~

哈哈,要回福建啦~~~

口水啊。。我饿了
是不是每个人心灵滴深处都藏着一些人物,伴着欢欣和凄楚,平时把他锁起来,自己不敢碰,更不愿外人知,直到某些心灵澄澈滴日子,或者回光返照滴时刻,世俗心弱了,再也锁不住,终于人物浮现

引用:
原帖由 此去经年 于 2009-1-12 12:39 发表
那个~~沙县小吃~~~

很好吃呀~~~

每次想起就流口水~~~

回家必吃的就是沙县小吃~~

福州鱼丸,牛滑(我们那叫牛肉羹),很赞啊啊~~

哈哈,要回福建啦~~~ ...
經年你是福建的.?
我不知道~~~

口水。。。
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

http://cache.tianya.cn/techforum/content/96/531177.shtml

天涯这个帖子说的很全,可惜的是有些图片显示不出来。。

最喜欢福州的鱼丸,荔枝肉,红鲟蒸饭,海蛎煎……
      怀念福州的早餐,锅边糊,芋粿(福州话wo wei),炸春卷,砺饼,麻蛋……
      还有福州光饼,我觉得一定要夹上用糟煮好的三层肉才好吃,或者是夹上糟菜。。

话说,现在街面上的肉燕越来越难吃,今年家里的肉燕是妈妈自己包的,馅好吃了,可惜了燕皮是买的不好吃。芋泥也不错。。

不过很多外地的来福州很难吃到正宗的福州味了,上次在步行街随便找了一家鱼丸店,nnd,外边是面粉做的,根本就不是鱼肉打出来的。。

嘿,我们都喜甜。。我男友的爸爸是安徽那的,他来我家时,真的没吃多少东西,口味差异啊。。

超爱荔枝肉,不行了,今天去永辉超市买点,这家超市做的还挺好吃。。比快餐店都是面粉做的好太多了。。

偶也是福州人,肉燕皮真好吃,福州有很多这样的百年老店,还有鱼丸也不错!
http://hi.baidu.com/情深茉莉/blog

为什么山东什么小吃都没有
为什么为什么

引用:
原帖由 abcred 于 2009-1-30 16:25 发表
偶也是福州人,肉燕皮真好吃,福州有很多这样的百年老店,还有鱼丸也不错!
你也是福州的、?

福建是不是有一个地方叫沙县啊?我们这边有一家沙县小吃,里面的东西很好吃,特别是是它的汤做的很好。经常光顾它家

34 12
发新话题