43 12
发新话题

[零食特产] 螃蟹两吃--------秋风响,蟹脚痒

螃蟹两吃--------秋风响,蟹脚痒

前两天同事兼好朋友再兼大学同学说想吃螃蟹。(她在我心目中地位可不浅呢,三职哦),恰好周末有时间,就开始行动。。。(我只有周末才放假哒,所以每次做好吃的都只有那天。。。。)

其实我之前从来没有做过螃蟹,就连接触的时间都少,小时候被它钳过几次,怕了。。。
所以只好上网上找资料做功课,要不然还真的无从下手呢。。。

这不,百度就是好哇,不仅教会了我认螃蟹、选择螃蟹、还教育会我做螃蟹,下面我把这次的全部成果发来给大家分享一下。。。

我知道坛子里有真人不露相哈,要是我有什么地方没对劲,欢迎指正哦。。。。一起探讨,我很乐意的哒。。。。

首先:就是认螃蟹啦。。。

在网上吃蟹达人说,农历九月要吃母螃蟹,十月呢就得吃公螃蟹,至于具体为什么呢,我也不是很清楚啦。现在是农历九月啦,我们就得吃母蟹才好吃哇。。。可是,我不会分公母呢。。。。

赶紧网上找去,还真给找着啦。。。我想坛子里面也有和我一样不会分的人吧,就发来大家看看,免得你们再去百度啦。。。

这张图片来源于网络,因为在准备的时候心里还是有点害怕它那样子,所以手忙脚乱的,忘了给我自己买来的弄来区分了。。。一样的效果哈。。。

红圈部分呢就是它的肚脐了,像那样尖尖的就是公的,圆圆的就是母的,但是可能品种不一样的话,尖圆程度和这个图片上有所区别哈。。。但万变不离其宗哈,就以这样的标准来分就很好办啦。。。我今天选择的时候就是按这个来的。。。

第二:选择螃蟹

这个就得靠个人判断啦,我在网上看到的资料分给大家吧(有兴趣的JMS就不用再动手啦,嘿嘿/。。。。。)

一算:农历九月宜食雌蟹,蟹黄多;农历十月宜食雄蟹,膏满肉肥。

二掂:重的肥壮,轻的肉少。

三看:选老蟹弃嫩蟹。老蟹黑里透青带光,外表没有杂泥,脚毛又长又挺,体厚坚实,肚皮呈铁斑色,蟹脚坚硬;如肚皮发亮,就是嫩蟹。

四触:触一下眼睛,大蟹钳应反应迅速;拉一下脚,应立即缩回。

五翻:把蟹身翻倒,肚皮朝天,能敏捷翻转的是好蟹。

六放:把蟹放在地上,能迅速爬行的是健壮的蟹。

怎么样,够详细吧(网络的力量是强大的)

第三:做螃蟹

这个就是我要分享的最主要内容啦,当我看着下面的东西的时候,真是极有成就感。看着朋友们吃得开心,我真是乐得呀,比吃了什么都甜,笑得像花儿一样。。。
好啦,不废话啦。。。。上PP。。

第一种吃法:清蒸(这个吃法应该是螃蟹的主打吃法了吧)

其实先没有这个内容的,好朋友一个是四川的,一个是河南的(她先没咋爱辣椒,和我们一起玩久了,哈哈。。。加入队伍)我是重庆的,都是爱吃辣椒的主,先预想的只是香辣版(嘿嘿。。。第二种吃法出现),结果去了市场发现这个膏特好,用来清蒸最合适了,做香辣的话确实暴殓天物。
这是用清水中加入芝麻油,让它吐吐体内的脏东西呢。。。

然后用牙刷刷干净,这真是一个麻烦活呢,弄它和刷小龙虾都是超级大麻烦。。。

再切姜片,大葱切段、连同料酒一起加入清水中,冷水时就可以把螃蟹放到蒸格中。大概15分钟以后就OK啦。

成品如上啦,很有食欲吧。。。。HOHO。。。

再打开给大家看看,肥哇,看来我偷师还是学得不错的。。。偷笑中。。。。

再上一张(无视我的爪爪。。。特别看不大清楚的那支大拇指,上面还贴着创可贴呢,清洗的时候被它大钳伤了,就是这只。。。)

OK,上第二种版本:香辣干锅蟹

这个的清理过程就太残忍了(罪过。。。)所以发张清理好的图吧,特别注意它的腮、肠及其他内脏是不能吃的。。。

因为是做干锅,所以得先炸一下,要沾少许生粉。。。还得加点盐,放一会,这个空隙做下面的步骤。。

这个是在炸土豆条,记得加盐哦。可能吃过干锅的人都知道,里面是要加配菜的,我加了都要吃的土豆,还加了洋葱(后者可以非常完美的遮住腥味,而且这种做法也很好吃,香得不得了,我平时是一个完全不动洋葱的人,但这种做法我爱吃)

无视有点点脏的厨具哈,这是借用公司的食堂,所以。。。。嘿嘿。。。

现在下锅炸螃蟹了,一定注意火候,不能太大,要不然就老了,肉质就不好了。。。而且时间不用太长,看着变色,一分钟之内就得起锅。

然后就是炒香料了,哦,忘了说用了哪些调料,有、大葱、大蒜、花椒、干辣椒、郫县豆瓣、酱油、料酒,下油烧至七成热,下入调料,然后倒入炸好的螃蟹翻炒。。。。

再倒入炸好的土豆和洋葱,再翻炒。。。就是上面那样子啦,这是关火过后,要准备起锅了。

起锅过后就是酱紫啦。。。。。小辣小麻呢。。。

大合照,还有那碗里是吃蒸蟹的沾水,姜丝和陈醋、麻油三种组成。。。(螃蟹性寒,刚好和姜丝相中和哦)

换个角度看一下,,特别提醒,吃了这个千万不要吃柿子哈。。。

最后,我们几个的国际惯例,上饮料。。。。。

呵呵。。。。又是一个值得回忆的周末呀,几个好姐妹一起,很有意思呢/。。。。。。。

Over。。。。

谢谢观赏。

本帖最近评分记录
  • KE乐 金钱 +3 好像好好吃的样子 2010-4-22 14:46
  • Eliza 金钱 +1 等偶以后有工具了也来做做 2009-10-27 20:32
  • 新新新新新 金钱 +3 好有技术含量 2009-10-27 13:28
  • bahaodangpu 金钱 +3 终于可以加上分了,汗一个 2009-10-26 18:12
  • smilemxx 金钱 +3 我最爱吃的螃蟹啊……呜呜…… ... 2009-10-26 08:00
  • gita 金钱 +4 我的口水……马上就要下来了…… ... 2009-10-25 23:59
  • julianna1030 金钱 +3 看着好好吃:) 2009-10-25 21:14

我现在饿的都不行了  还刺激我!~~减肥中%^
谁是实力派?骂人呢吗?哥们是偶像派!

据我舅舅(我舅舅是做水产生意的)说最近很多螃蟹是不好的 特别是白蟹 被灌了水 煮熟以后里面全是水 所以买的时候要看清楚了 不过建议这段时间还是不要买了
本帖最近评分记录
  • 幸福的微笑 金钱 +1 谢谢提醒,也提醒下其他MM在买的时候一定要注 ... 2009-10-26 17:20
阳光洒满世界的每个角落,就像我对你的思念

回复 沙发 傻傻灰太狼 的帖子

看上那个了,打包当夜宵吧。。。

回复 板凳 julianna1030 的帖子

嗯,是的,现在无良的商家是不少,不过我这个还行,打开后没有发现水,因为是熟人带去买的。。价格也相对便宜很多,个个新鲜。。。

这个干锅蟹,看起来实在太诱人了……口水止不住的流啊

哪种做法我都爱~看在我不挑的份上,lz给我分点吧~我还没吃过辣的螃蟹呢~

呜呜~那个膏看起来好诱人啊……
只要愿意抬头,就会看见美丽的阳光。

回复 6楼 gita 的帖子

呵呵。。。。谢谢赞赏,我第一次做这个东西,还有点忐忑不安的怕做不好的呢。。。

回复 7楼 smilemxx 的帖子

人参娃在广东那点呀?近的话下次叫上你一起吃。。。。

我昨天也吃了呢,不过我们这吃的都是河蟹,楼主mm用的好像是海蟹啊,不过看着也很美味呢

完全流口水~加多点辣椒更加正
本帖最近评分记录
  • 幸福的微笑 金钱 +1 嗯,下次多加辣椒。。。 2009-10-26 17:19

口水啊止不住的流啊
以前的林黛玉像是从天上到人间来的,现在的林黛玉像是从天上人间来的

螃蟹,我最爱的食物之一啊
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

引用:
原帖由 通灵翠玉 于 2009-10-26 09:32 发表
我昨天也吃了呢,不过我们这吃的都是河蟹,楼主mm用的好像是海蟹啊,不过看着也很美味呢
呵呵,我还不会分品种。。。管他什么蟹。好吃才是王道。。

引用:
原帖由 虾虾 于 2009-10-26 10:01 发表
完全流口水~加多点辣椒更加正
完全同意,只是奈何我的辣椒是在深圳买的,不够辣,而且是临时才发现没有辣椒了,专门跑去买了呢,也就只好如此了。。。。

引用:
原帖由 bahaodangpu 于 2009-10-26 15:59 发表
螃蟹,我最爱的食物之一啊
做了这么一次,我也很爱了。。。呵呵。。。。

好想好想吃啊,恰好肚子好饿。
家里也蛮经常吃蟹,但是生吃。就是用大半天的时间加上配料腌。。。。。其实我不太喜欢吃生的。。。。。呵呵
本帖最近评分记录
  • 幸福的微笑 金钱 +2 又一种新吃法出现,还没有见过,以后要是有机会 ... 2009-10-26 17:11

回复 17楼 L-Y 的帖子

生吃啊,方法是很独特,我还从来没有吃过鱼生呢,就不要说这个了,有点不敢哈,。。
说是螃蟹的寄生虫蛮多,没有经过高温的话。我是不敢吃啦,佩服你。。。。

听说苏州阳澄湖的蟹是最好吃的,前个星期去了苏州没吃成,浪费来。。
本帖最近评分记录
  • 幸福的微笑 金钱 +1 安慰下,么么,以后应该还能吃到的哈。。 ... 2009-10-26 17:20

回复 19楼 小猪 的帖子

嗯,是的,那个品种很好吃,还有一个品种听说吃完后看那个蟹壳盖里面会像一个和尚的头形。。。五官都像呢。。。( 不知道是不是这个)
哈哈。。还传说是和法海有关系啦,是真是假就不用去摸索了,不过那个销售方法真是一个好点子。。。

回复 19楼 小猪 的帖子

嘿嘿,我有幸吃到了,那个黄好好吃啊,很鲜美呢

口水啊
买香很好啊

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

回复 22楼 笨笨艹丶 的帖子

呵呵,可能是红色的原因吧,还有可能是你也吃辣,要是不沾辣的人,可能就不喜欢我这个了。。。嘻嘻。。。

话说我还不知道这蟹蟹是啥品种,我们这边流行吃大闸蟹

回复 24楼 gita 的帖子

全国各地爱吃蟹的人都应该比较喜欢大闸蟹吧,因为它最美味,同时价格也很高,我这个我也不知道品种,但肯定不是大闸蟹,因为不是很贵。。。
嘿嘿。。。。

43 12
发新话题