31 12
发新话题

[生活随拍] 沈阳皇寺庙会~

沈阳皇寺庙会~

今天跷班了,哈哈~~
昨天看新闻说沈阳皇寺办庙会了,今天顶着27度的高温,班都没上,7点就出门坐火车奔去了~~

皇寺简介

净莲花实胜寺简称皇寺,坐落在沈阳市的皇寺广场。老沈阳人都知道,皇寺是清代初期皇太极特意为“玛哈噶喇”纯金铸刻的大型佛像而专门建立的寺庙。竣工时间是清太宗崇德元年(1636年),由女真族人的领袖人物皇太极颁旨敕建的皇家庙宇。因为,“玛哈噶喇”是藏传佛教的最大护法神,具有神圣不可侵犯的超常威力。所以,沈阳皇寺就成了当时居住在盛京城里女真族人所推崇倍至的藏传佛教,在盛京城(沈阳)唯一的皇家庙宇里单独建楼供奉的主神。

实胜寺的主要建筑都是黄绿琉璃屋顶,与皇宫殿顶相当。管寺“达喇嘛”享受朝廷二品俸禄,掌有银质大印,足见此皇寺非同一般。当时,皇帝每年正月上旬都要率领王公大臣及前来朝贺的蒙古各部王公到此拜佛念祖,祈求国泰民安,风调雨顺。历代皇帝东巡及皇亲国戚来盛京时,也多到此朝拜。乾隆皇帝执政期间,曾四次东巡,每次必临皇寺参佛,并亲题“海月常辉”四个大字,其笔力苍劲,颇具风采。而凡新到盛京上任的官员,第一件事也是前来参拜金佛。实胜寺也因之声誉倍增,香火不衰。
实胜寺始建于1636年,为清大宗皇太极赐建,又称皇寺,是沈阳市最早最大的藏传佛教寺院。寺院座北朝南,建有天王殿、大雄宝殿、玛哈噶喇佛楼、塔院、钟鼓楼、碑楼、僚房等建筑。其中玛哈噶喇佛楼,曾供奉着“玛哈噶喇金佛”,1946年“金佛”神秘失踪,至今下落不明,成为沈阳一桩历史疑案。“皇寺鸣钟”为古“沈阳八景”之一。
这个是皇寺广场附近一角,呵呵~~

这是庙会的两个出入口
皇寺里的鼓楼
钟楼
好像是祈福的
香火还是挺旺的~~
锡箔族嗣
太平寺
在皇寺外,有清朝列位皇帝的座像。这位是乾隆帝,呵呵~~
庙会上卖瓷器的~~
这是我在这家淘到的宝贝,因为都有小瑕疵,呵呵,2个5元。不过背回来可把我累坏了~~
庙会上的表演~~
老手艺,吹糖人的~~我就是为它而来滴
庙会上卖包饭的韩国人~~

庙会逛了大概2个多小时,后来我就又奔沈阳西塔韩国街去了~~(因为那里美食很多)

沈阳西塔

在沈阳城的四周各建有四座塔,每座塔的旁边各建有一座喇嘛寺院。西塔名为“延寿寺”。位于沈阳市和平区西北部,西塔建于崇德五年(1640年),顺治二年完工。乾隆皇帝曾为四寺题写匾额,悬挂在四寺的大殿之上。延寿寺为“金粟祥光”。四塔四寺除名称和供奉的佛像不同之外,其建筑规模和造型几乎完全一致。

西塔由于过分残破,于1968年被折除。在拆除西塔时发现了地宫,出土了包括佛像在内的一批珍贵文物。1998年,为恢复“盛京八景”之一的西塔和延寿寺,沈阳市建委筹措了3000万元专项资金,在原址上按照西塔原貌进行复建,经过三个多月的紧张施工,于11月13日竣工。复建后的西塔塔高26.33米,塔基座占地256平方米。延寿寺占地总面积4000平方米,山门、天王殿、大雄宝殿、东西配殿共占地800多平方米。殿内雕梁画栋,古朴壮观。

沈阳西塔韩国街

位于和平区西北部的西塔街是沈阳传统的朝鲜族聚集地,近十多年来,由于韩国中小企业集中到这里投资,发展迅速,被称为“韩国街”,现已经成为东北乃至全国朝鲜族的购物市场、劳务市场以及娱乐场所集中地。
知道这是什么么?哈哈哈~~烤冷面!!!
各种朝鲜调料和大酱~~
到处是贩卖的高丽参
这个是炒年糕,很好吃啊~~不过是和一位不认识的美女拼食的,呵呵~~因为一份好多
这个是西塔里的朝百市场~~
今天累坏我了,拍了好多照片。不过,一张自己的都没有,只顾拍景了,大家欣赏吧~~
本帖最近评分记录
  • 德田爱可颐 金钱 +2 想念沈阳啊,快回了,快回了 2009-5-5 09:16
  • gita 金钱 +2 :) 2009-5-4 23:01
  • 珘子 金钱 +2 我也想去 2009-5-4 22:36
  • 语嫣 金钱 +3 很不错的庙会哦! 2009-5-4 21:18
  • 鱼都出汗 金钱 +3 很热闹呢 2009-5-4 20:58

沙发 五一在家 都没去看 哈哈  话说 西塔就在 太原街 向北走一站的地方  不常去
那边有正宗的  韩货烤肉  就是超难吃的 烤一片牛肉 蘸农家酱吃的那种
听说2片牛肉 就98元(上次去吃不是我付的钱)  吃了之后对韩国人产生了巨大的同情
沈阳另有n家 韩式烤肉 都是正常的 其实就是沈阳烤肉 好吃多了 所以想吃烤肉 别去西塔 哈哈

林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

我没有听说哇,要不我就奔去了,错过了这么多美食,伤心啊……
我要一把剑,想寄托一个江湖之梦,舍命相陪的拔刀,生死契阔的执手,雪夜待客的热酒,落花时节的琴声……

在楼下买黄瓜的时候听卖主讨论庙会什么的,原来就是这个啊,不知道明天还有没有?
我要一把剑,想寄托一个江湖之梦,舍命相陪的拔刀,生死契阔的执手,雪夜待客的热酒,落花时节的琴声……

引用:
原帖由 蓑衣渡 于 2009-5-4 19:24 发表
在楼下买黄瓜的时候听卖主讨论庙会什么的,原来就是这个啊,不知道明天还有没有?
是不是就是五一期间的啊  估计 端午的时候还能办吧 貌似 还有皇帝祭天大典 和格格出嫁 不知道什么时候有 每年都是看了报纸才知道
林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

说是到5月7号

恩,我以前常去西塔吃东西,呵呵~~
烤肉料理吃过,超贵,超难。所以基本都是吃路边摊~~
什么铁板炒饭,年糕的,哈哈~~

回复 板凳 蓑衣渡 的帖子

去了买东西的话,要砍价哦~~
话说,我刚去的的时候,什么北京老八件,十八街麻花之类的都是好几块一斤的,后来我要走的时候,都喊五元了~~
还有,有卖什么袋装鹿肉,牛肉,狗肉,驴肉的,别买~~开始10元一袋,后来5元,后来10元3袋,后来10元4袋,最后10元5袋。什么肉那么便宜啊~~

回复 5楼 mgssaxg 的帖子

我开始把皇寺和西塔弄成一地的了。谁让西塔旁边也有个寺庙呢~~还在那办韩国周,我就以为出门就是西塔。结果问路的时候被训了一顿

回复 8楼 子色 的帖子

天哪,我迫不及待的想去了,美食的诱惑挡不住啊~~

恩,其实没有西塔好吃的多呢~~
都是什么大肉串之类的,我不吃牛羊肉,比较吃亏~~
但是还是可以去的,看热闹~~
好像每天10:30有表演~~

你们都遇见老乡了
看来很热闹
我一路向北^^^^

真不错哎,很干净感觉,食物很美味的样子,有机会一定要去东北玩玩!只是不知道哈尔滨和沈阳差别大不?

刚刚又下去了一趟,发现有卖烤冷面的,两块一张,皇寺那个是多少钱?

有的吃有的玩 把我羡慕毁了
那个三个连在一块的碗 一碗盛饭 另两个碗盛菜 爽歪歪

好想去赶庙会呀,体验一下那种热闹的氛围:)LZ买的2个小雪人挺可爱的。

又是大晚上才看到又谈食物的贴 饿啊
昨夜逢春雨,今朝雾满江,奇峰俏丽似新娘,半隐半明带羞着纱装,含羞人间美,自然意味长,作诗作画亦相当,妙在容君日后慢思量!

回复 13楼 语嫣 的帖子

哈尔滨和沈阳好像真不太一样吧~~
哈尔滨不是有俄罗斯风情街么,呵呵~~
沈阳有故宫

回复 14楼 蓑衣渡 的帖子

烤冷面是西塔滴~~具体没问。
2元啊???还有鸡蛋呢~~

回复 15楼 青青蕾丝 的帖子

呵呵~~是挺好的

回复 16楼 gita 的帖子

我也第一次去看庙会呢~~好挺好玩!!!
我也是喜欢俩个雪人~~

回复 17楼 希狗崽'S 的帖子

你这哪是大晚上,都是今早凌晨了,嘿嘿~~

好多好吃的
上次去西塔去吃了浦项烧烤还不错,那的辣白菜炒饭太好吃了

感觉,可能是我们的烧烤都被我们东北化了~~以前念书时吃过正宗的朝鲜平壤冷面,也是巨难吃,后来吃了正宗韩国的冷面,也很难吃。最后总结了:我们的烧烤和冷面都是依照东北口味自己加工出来的,哈哈~~

引用:
原帖由 语嫣 于 2009-5-4 21:17 发表
真不错哎,很干净感觉,食物很美味的样子,有机会一定要去东北玩玩!只是不知道哈尔滨和沈阳差别大不?
完全不同的风格  沈阳大部分地方都是 比较挤的 故宫那边还是清代一条街   整个那个城里都是清代风格的  沈阳清代的建筑很多   北陵东陵  和故宫加一起都是 世界文化遗产吧
4边还都有 白塔  乾隆修的吧  
哈尔滨 都是俄罗斯风格的   那边能买到不少 俄罗斯产的东西 比如套娃

31 12
发新话题