26 12
发新话题

[驴行天下] 佛国名传久,桑莲独擅声——泉州大开元寺

佛国名传久,桑莲独擅声——泉州大开元寺

泉州开元寺始建于唐景云二年,历代高僧辈出,素有“泉南佛国”之称。朱熹在开元寺的题词“此地古称佛国,满街都是圣人”是古代泉州的真实写照。
      千年古刹开元寺坐落在泉州西街,是一座有1300多年的唐代古刹。这里莲宫梵宇,焕彩流金,刺桐掩映,古榕垂荫,自古便居泉州佛教丛林之冠。

大门~不过这个不是大门的全景哟~

开元寺,对于每个泉州人来说,不但是一个耳熟能详的名称,而且是一座见证泉州历史的文明古刹。每逢农历廿六日,开元寺就迎来大批虔诚的香客。一进入开元寺,绿荫浓浓,茂密的榕树在炎炎夏日给人们带来一丝清凉,让浮躁不安的心灵瞬间平静下来。

这个门开进去就可以看到传说中开过莲花的桑树咯

树干根部裂开,那就是传说中莲花开出的地方

树干龙蟠的古桑记载着开元寺的一个美丽传说。据传寺址原为唐代大财主黄守恭的大桑园,唐垂拱二年(公元689年)某日,他梦见一和尚乞地建寺,心中不舍,便有意作难说须三日内见桑树开出百莲花方可。谁知三日后满园苍绿桑树竟盛开如雪白莲,虽被感化。毅然献地结缘。僧人匡护禅师即主持建寺工作,取名“莲花道场”。后改名“莲花寺”,又雅称“桑莲法界”。

大开元寺鸟瞰图

大开元寺大雄宝殿

开元寺还有一处很出名的景点——东西塔。这可以说是我们泉州的象征之一。

开元寺双塔,亦称紫云双塔。
       耸立于拜亭两侧的广场中,相距约200米,东西对峙,巍峨壮观。登塔极目,海色峰岚尽在眼底。
东塔名镇国塔,唐咸通六年(公元865年),由文称禅师化募建成,木制,凡五层。
       北宋天禧年间(公元1017年-1021年)改建为十三层。
南宋绍兴二十五年(公元1155年)和宝庆三年(公元1227年),两次罹于火灾,僧守淳改为砖塔,凡七层。
至嘉熙二年(公元1238年),始由僧本洪易砖为石,后经僧法权,天赐继造,直到淳熙十年(公元1250年)竣工,历时十载。
西塔名仁寿塔,五代梁贞明三年(公元917年)由王审知建成,凡七层,曰“无量寿塔”。
       北宋政和四年(公元1114年)奏请赐名“仁寿塔”。也于绍兴二十五年(公元1155年)和淳熙年间(公元1174-1189年)两次灾毁,后由僧守淳改为砖塔。

千年斗转星移,古刹沧桑几度。佛日高悬的泉州开元寺如今道风日重,香火日盛,丕显泉南佛国一派大丛林风范。这座唐代古刹,桑莲法界,正以其金容晃耀的新姿,走进崭新的二十一纪。

由于文笔不好,所以从官网摘抄了几段文字供大家浏览 开元寺还有很多景点我没有一一介绍出来哟~

以下再为大家献上几张开元寺的照片~本人拍照片的技术不是很好,请大家见谅

后面那棵枝叶繁茂的大树就是菩提啦~说到这个就想起一个畿子“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”

(其实,开元寺除了茂密的榕树和菩提树,还有很多漂亮的茶花,只是那天去的时候,花期快过了,花已经凋零得差不多了,就没有拍照片啦

本帖最近评分记录
  • amoke 金钱 +3 带我去往我念叨的城 2009-8-19 22:38
  • 鱼都出汗 金钱 +2 介绍的不错 2009-8-19 21:05
  • 简洁 金钱 +3 支持! 2009-8-19 20:40
耽美就是王道,YY才是硬道理!

门口不是很大啊,好幽静呢。
自己的快乐自己体会

在泉州读了四年书,都没去过开元寺,失败啊

有点可惜了
泉州有很多文化古迹呢~光市区就有施琅将军的春园、夏园、秋园和冬园,还有通淮关岳庙,清真寺,中山路的骑楼啊……072-) 话说,当时看到高三的历史书有清真寺的图片,我们还在那里乱激动一把呢

回复 地板 某端 的帖子

关帝庙我去过哈,还去拜了呀,那里很灵的~ 嘻嘻

楼主是泉州人啊

现在毕业了,估计都没什么机会会去泉州啦,555

喜欢的那个人

在那座城市生活

回复 5楼 shineの鱼宝 的帖子

握爪握爪~我家也觉得关帝庙很准的!!!!!!很经常去拜拜。特别是关帝诞辰和除夕夜,香火那个旺盛阿。而且,我家离关帝庙很近的~
如果有时间,欢迎多来泉州走走哈

关帝庙真的很准么
每次逛街都要经过那里还没进去过呢
楼主是泉州的?
忽忽 暑假要结束了  又要回泉州了

泉州有什么吃的没?
离我几个小时啊

想去福州蹦极啊

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

喜欢古风的寺院
每天好心情~~~~

回复 9楼 笨笨艹丶 的帖子

泉州小吃最出名的是面线糊、海蛎煎、土笋冻、洪濑鸡爪等等

楼主也是泉州人啊,我是晋江的,现在厦门工作,哈哈

正泉茂绿豆饼,猪血汤,石花膏四果汤,菜头酸,杨桃酸,源和堂的蜜饯,东街肉粽,好成财牛肉馆,福人颐煎包,水门巷的羊肉狗肉火锅,醋肉,卤料、崇武鱼卷、肉夹包
、槟榔芋泥、高丽巷肉燕…… 还有很多很多
都很好吃哟~而且不贵

回复 12楼 爱美的小猪 的帖子

我是泉州市区的~我很多高中同学都是晋江的,有磁灶的,陈埭的,池店的
这位亲,貌似晋江也是属于大泉州的吧

曾经去过一次泉州,不错的小城市。

你某拍"桑莲法界"的牌匾啊~~每次想到开元寺我就想到那个和尚指着牌匾问我知不知道那写什么...俺说出来的时候那和尚居然摇头说我怎么可能知道,然后走开了 我错了   我应该给他一个表现的机会

引用:
原帖由 某端 于 2009-8-20 11:22 发表
正泉茂绿豆饼,猪血汤,石花膏四果汤,菜头酸,杨桃酸,源和堂的蜜饯,东街肉粽,好成财牛肉馆,福人颐煎包,水门巷的羊肉狗肉火锅,醋肉,卤料、崇武鱼卷、肉夹包
、槟榔芋泥、高丽巷肉燕…… 还有很多很多
都很好吃哟~而且 ...
  经典的面线糊被你抛弃了

话说我突然想吃绿豆饼

福州哪来的蹦极啊?

回复 17楼 bury110 的帖子

哇么抛弃伊。哇系看到有郎写出来了,哇就么写嘛

面线糊掺卤大肠和卤蛋~我的最爱啊~~~~~~~你什么时候请我吃

回复 16楼 bury110 的帖子

我们那天是从后门进去的,而且人那么多,我不好拍那个牌匾阿
孩子妈,身为中文系学生的你被和尚鄙视鸟

引用:
原帖由 某端 于 2009-8-20 19:05 发表
我们那天是从后门进去的,而且人那么多,我不好拍那个牌匾阿
孩子妈,身为中文系学生的你被和尚鄙视鸟
为什么我说对了要被和尚BS,该我BS他才对~

引用:
原帖由 某端 于 2009-8-20 19:03 发表
哇么抛弃伊。哇系看到有郎写出来了,哇就么写嘛

面线糊掺卤大肠和卤蛋~我的最爱啊~~~~~~~你什么时候请我吃
QL对面的面线糊店关门了,我最喜欢那里的了...你去挖店,挖出来我就请你去.话说那超级远的四果汤我也很肖念

对了我记得那个桑树好像很传奇,俺爹说是被雷P成两段了还继续顽强地活下来了.大概是这样吧,还是我记错了.

那个门我记得都不开的,你怎么拍到的

回复 22楼 bury110 的帖子

关啦?!原谅我,很久没吃面线糊鸟
四果汤~~~~~~~~远乎哉?不远矣!就在天后宫那里啦啦~
真的很好吃阿~不愧是泉州第一

回复 24楼 某端 的帖子

基本上你的楼已经歪得差不多了,全变成泉州小吃了

危房

26 12
发新话题