73 123
发新话题

[驴行天下] 偷得浮生半日闲——烟袋斜街、后海小记

偷得浮生半日闲——烟袋斜街、后海小记

周六的下午和老公一起外出办事,很顺利的就办好了,见时间还早就决定到后海去玩玩,其实上学的时候我经常去那边 ,因为我好朋友的家就住在那里,不过自从那里被改造之后就一直没去过了,正好这回和老公一起散心,感受惬意的时光。

【烟袋斜街】

坐车到鼓楼大街下车,先要进入的是烟袋斜街

据说,当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟水烟烟叶装在烟袋中。由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。这条街上的烟袋铺,大都是高台阶,门前竖一个木制大烟袋当幌子。黑色的烟袋杆儿,金色的烟袋锅儿,这样的标志真可谓生动形象至极。在烟袋斜街的东口路北有一家"双盛泰"烟袋铺,门前竖着的木雕大烟袋,足有一人多高,粗如饭碗一般,金黄色的烟袋锅上还系着条红绸穗,十分醒目。这"双盛泰"的大烟袋真称得上是北京同行业中的头号大烟袋了。

除此之外,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以"烟袋"命名斜街,真可谓名副其实了。

这条街原来两侧都是些买吃的的小店,现在改建之后,都是很有中国文化特色的小店了,来这里的外国人也特别的多,店铺里有很多怀旧的味道,和时尚的创新,一家家的逛下来,就算什么都不买,也有很多乐趣在其中

【店铺掠影】

这是烟袋斜街里很有名的一家店,店铺里卖很多青花瓷的项链,漂亮的很,不过店铺里不好照相,所以没有照,但是,看看这只鹦鹉吧,这是他们店的招牌呢,电视台也来采访过,据说不会说话,但是给它小费的话,会给你跳舞,很多人来到这里都给它照相,它很老实,就那么静静的呆着,或者闭目养神,看来是早已经习惯了这种阵势了,而且它慵懒的样子,有时候反而让你觉得是打扰了它。

【后海风光】

烟袋斜街走到尽头,就到了后海了,这里的水域面积很大,著名的银锭桥,有不少电视剧或纪录片也在这里取景呢,我没有照银锭桥, 因为桥上面的人实在是太多了

有没有那么一刻,你就愿意享受金色的阳光,不去担心会不会被晒黑,或者炎热,只是想感受那种瞬间被光环包裹起来的幸福,所以你会很开心的笑……

【酒吧街】

后海的两侧原来民居很多 ,现在都变成了酒吧,而且这一带酒吧的繁华程度已经超过了北京另一个著名的酒吧街“三里屯”主要是这里的风光不错,酒吧的旁边就是后海,商业味道里带着自然的风情,一下子感觉非常的与众不同,来到这里你就会忍不住想要驻足

有很多蹬三轮的“胡同游”,也是这里的特色了

某家酒吧上的牌子,很喜欢这句话,就照了下来

【双人自行车】

后海的另一个特色是,可以租双人或者三人的自行车来骑,一个小时是20元,这里租车的人特别的多,整个后海的面积也不少,步行逛下来也很累,骑车是不错的选择,而且和自己的爱人骑同一辆车,感觉上也很浪漫幸福!仿佛回到了裙角飞扬的青葱岁月一般!

【野鸭岛】

野鸭岛也是后海的一景儿了,从有野鸭岛到现在很多年了,这里的野鸭也越来越多,生活环境也越来越好了,我们没有带相机去,都是用手机照的,所以照的不太清楚,效果也不太好,远处一群群的小鸭子,手机就完全照不到了

看完野鸭岛,我和老公又骑着车在后海转了转,本来想去荷花市场的,可是后来有那么点转向了,就没去,看看时间也差不多了,就把车还回去了,说好下次带了相机再来,可以好好的照相

还完了车,我们继续步行,从原路回来,出了烟袋斜街,直奔南锣鼓巷去了,那里现在也是被改造成了有文化特色的胡同,在路边的某一小店里,看到了一只正在熟睡的猫咪,好可爱呀,于是拍了下来,当时除了我们还有一个老外也不停的给它照相呢,很受欢迎的猫猫啊!

逛完南锣鼓巷,天已经彻底的黑了,我们沿着路往回家的车站走,又在某店里看到一只猫,哈哈,今天的收获可真大呀,猫猫看了一只又一只!这是猫猫很活泼的,所以给它照相比较费力,不过还是照了几个好玩的镜头

最后我和老公去肯德基吃了汉堡,然后坐车回家了,到家的时候已经是九点多了,走了不少的路,但是回来的一路上我们都很开心的聊着今天的一切,说好以后要多多渡过这样的幸福时光!
本帖最近评分记录
  • MERMAID 金钱 +3 给鹦鹉、鸭野鸭和小猫加分 2009-8-25 21:12
  • 回溯纪事 金钱 +3 这分不给过意不去。 2009-8-25 13:49
  • 流氓兔 金钱 +3 好惬意的生活,好萌那只猫啊。。。 ... 2009-8-25 09:23
  • 香香圣代 金钱 +2 很惬意 下次一定去逛逛 2009-8-24 21:59
  • 书香门鱼 金钱 +3 上分。HOHO! 2009-8-24 20:31
  • 0624020陶 金钱 +3 久闻后海大名! 2009-8-24 19:09
  • shuiliushangdu 金钱 +2 给鸭子加分·哈哈 2009-8-24 19:03
  • 鱼都出汗 金钱 +3 很有意境 2009-8-24 18:48
  • 辉辉图图 金钱 +2 有时间我也要去 2009-8-24 18:32
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

猫猫来看猫猫

回复 沙发 彤彤猫 的帖子

嘿嘿,欢迎猫猫来看猫猫
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

景色不错,猫也萌鹦鹉呵呵,PP

每天好心情~~~~

好清爽的感觉~
白色鹦鹉好想拿来摸摸~

烟袋斜街,记得我当时一个人去北京,被黄包车夫骗着花80块转了后海一圈,也去了烟袋斜街,可是我事先没有做功课,什么都不知道,酒吧的美食也没有吃,傻里傻气的就回来了
被哥哥骂了个半死,说我折腾钱不说,还错过了好多东西
很遗憾,所以下定决心,以后还要去
天气冷了,吃火锅吧,清鸡汤涮出来的羊肉很鲜美呀

后海好漂亮啊……
悠闲的生活真让人神往……
自己的快乐自己体会

感觉很惬意哦~~

挺好玩啊~~

一直想做那个黄包车的,原来在那里啊。有空去玩

我只是晚上到后海去过一次

雪姐姐漂亮。 。拍得景也漂亮...感觉真好啊!和喜欢的人一起逛,真是惬意!
下次去北京也一定要去.....

烟袋斜街,洋溢浓浓的生活气息的感觉
你始终不明白
一万个美丽的未来
抵不上一个温暖的现在

看到和我同月同日生的版主的真面目啦

好安逸的说、、、
怕 是心头怕 只要胆子大

好惬意啊
生活就是生下来,活下去!!!

之前看蔡少芬的一部贺岁片·就有后海的一些景·蛮喜欢的
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

烟袋斜街 名字很有意思啊!
后海的名声很大,去北京的话一定要去逛一次!!!
不要以别人的价值观来限定自己的人生 走自己的路 追自己的梦!

猫猫好可爱啊。楼主好幸福啊。风景好好看啊。我好羡慕啊。
作为一个怪兽,我的愿望是至少消灭一个奥特曼
  每一个成功的奥特曼身后都有一只忍辱负重的小怪兽

风景不错
人也好

猫咪超可爱的说,很喜欢那两只猫咪哦

好美的风景,好诱人的猫猫!!!
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

我也想去北京了,小时候去北京玩就记得狮虎山和天安门

我去北京的时候,都没时间去这些地方逛哇,男朋友在那读了四年大学也没去过,所以就没带我去,555~

雪儿JJ皮肤真好呀,你本来就是北京人么?

好幸福呀!开心就好!

引用:
原帖由 新新新新新 于 2009-8-24 18:09 发表
烟袋斜街,记得我当时一个人去北京,被黄包车夫骗着花80块转了后海一圈,也去了烟袋斜街,可是我事先没有做功课,什么都不知道,酒吧的美食也没有吃,傻里傻气的就回来了
被哥哥骂了个半死,说我折腾钱不说,还错过了好多东西 ...
还是自己逛逛的好,下次可以租个自行车,慢慢看,慢慢逛,然后去烤肉季吃烤肉,话说他家外面的窗口处买的酸梅汤特别的好喝呢

73 123
发新话题