104 12345
发新话题

[生活随拍] 老北京庙会(兽下我的兔爷,新增沙燕儿介绍)

老北京庙会(兽下我的兔爷,新增沙燕儿介绍)

我的兔爷在17楼呢

沙燕儿在第三页72楼,74楼

想来说说北京的庙会,想必各地过年的时候都会有自己传统的庆祝方式,在北京春节时不得不去的就是庙会了 北京各区的庙会有很多,“龙潭庙会,白云观庙会,地坛庙会,厂甸庙会…………等”我们每年都去的是厂甸的,因为这里不要门票,坐地铁到和平门上来就是了,这儿也是著名的琉璃厂所在地,这里的庙会的摊子都是在马路两边的,所以每逢春节的时候这条马路就不让走车了,从年三十一直到初六,都可以去逛!

庙会上有很多的表演,唱戏,踩高跷,祭祀,还有很多然打扮成旧时卖货的样子,学起旧时的吆喝,这个外国人最爱看了,庙会上卖玩意的也是居多,最受欢迎的是风车,和新鲜的物件儿,还有老北京的传统工艺,包括皮影,面人,兔爷,毛猴等,另外吹糖人的这两年又出来了,好多人买,我小时候胡同里一有吹糖人的来我就买,家里的大人说那不能吃,可是每次都被我吃干净了的说…………

另外一项在庙会里不可少的就是吃的了,每年我们要逛庙会的时候连早点都不吃,就等着来庙会上吃个够,虽然吃的比平时贵不少,但是那种气氛,那种心情就是不一样,杂碎汤,灌肠,烤鹿肉串,面茶,卤煮火烧,奶油炸糕…………平时无法一次吃全的小吃在这里全能一次吃到了,我们都是吃完了再逛,逛饿了再吃,渴了就喝梨汤,嘿嘿

其实这个帖子是想给一个人看滴,她的名字叫做“小黄瓜”她问我庙会是什么样滴,我也只能描述这么多,那种场面只有真正看见了,才能体会其中的快乐,但是上些图吧,权当是分享一下,希望有机会来北京逛庙会

庙会上买稻草人的摊子

地坛庙会的门口

好吃的冰糖葫芦

编玩意滴

烤肉的摊子

虎头枕头

兔爷

我最爱吃的烤鹿肉

捏面人的

行为艺术的拿着糖葫芦(那黑黑的是真人)

鲤鱼旗

老北京毛猴

买毛绒玩具的小摊

地坛庙会

毛猴艺术

毛猴的由来:

清朝同治年间的一天,北京宣武门外一家叫“南庆仁堂”的药铺里,有一位配药的小伙计,正因为上午无端被账房先生狠批了一顿而生着闷气。药铺已经打烊了,小伙计点上灯,开始整理蝉蜕。尖尖的头壳,细小的四肢,怎么看怎么像极了长相“尖嘴猴腮”的账房先生。于是小伙计灵机一动,取来辛夷做身子,又分别截取蝉蜕的鼻子做脑袋,前腿做下肢,后腿做上肢,用白芨一粘,一个人不人猴不猴的“小东西”便出现了。据民间传说,这就是世上诞生的第一个毛猴。  

毛猴精灵可爱,且用料简单,可以被雕琢成千姿百态的芸芸众生,以物代猴,以猴代人,用以转载创作者对世间万象的感知和情怀。
本帖最近评分记录
  • 麦兜的兜兜 金钱 +1 好看啊,,,不错,有机会一定要去领略下 ... 2009-2-18 12:10
  • 叶子 金钱 +3 好想去 特别喜欢中国特色的东西 ... 2008-12-29 19:33
  • mi小米阿米 威望 +2 精品文章 2008-12-26 20:04
  • mi小米阿米 金钱 +1 精品文章 2008-12-26 20:04
  • 通灵翠玉 威望 +4 有中国特色节日气氛的精品文章 ... 2008-12-26 18:00
  • 通灵翠玉 金钱 +4 有中国特色节日气氛的精品文章 ... 2008-12-26 18:00
  • liyige3 金钱 +3 真好啊,不愧是北京,还有这么多传统的东西呢 ... 2008-12-26 17:16
  • woaiguohuo123 金钱 +3 哇..肉串!!! 2008-12-26 11:45
  • jijie518 金钱 +3 好热闹的场面哦,真想去北京,555。。。还没去 ... 2008-12-26 09:12
  • 小黄瓜 金钱 +3 毛猴!!!! 2008-12-25 23:19
  • 香香圣代 威望 +6 不错不错的 喜欢那个肉 流口水啊 还有下 ... 2008-12-25 22:55
  • 香香圣代 金钱 +3 不错不错的 喜欢那个肉 流口水啊 还有下 ... 2008-12-25 22:55
  • gita 威望 +5 :) 2008-12-25 22:55
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

看到吃的饿了
支持国货  支持中国
如果我改变不了沙漠,那我就变成仙人掌~

我喜欢吃糖葫芦,话说真的没有去过真正的庙会呢,想去体验一下

和我们这里弄红火一样的  嘿嘿
支持国货  支持中国

哈哈,刚发就受欢迎哈,希望都有机会来北京逛庙会哈!
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

嗯嗯  北京  一定要去的  上次去就没玩够
支持国货  支持中国

啊啊啊啊,看到日思夜想的毛猴们 还又小面人,糖葫芦又大又红,酸不酸啊?
这是啥,好萌啊||||||真的好萌|||||甚么做的?贵不贵?那只老HU好萌|||上面那只是白兔君吗???

喷,毛猴好可爱

如果我去我前一天要少吃两顿才去,好空出胃来吃这些。

很有感觉。。可惜我这没有,面人捏得真好

稀饭那个面人。。。。糖葫芦 。。。。口水。。。。
坚持自己的选择,无悔自己的选择

嘿嘿,昨天发完帖子就刷牙洗脸去了 ,看来大家还蛮喜欢滴,看小黄瓜喜欢毛猴的样子,好可爱哦,希望你们都有机会来逛逛

回复 7楼 小黄瓜 的帖子

那个是兔爷,还可以,不怎么贵!比毛猴便宜 我还有两只哩,糖葫芦一点不酸,好吃滴很哩!

我这也有糖葫芦。。我喜欢面人

嗯,面人挺好玩滴,如果有传统的老手艺人捏的面人,也具有收藏价值了

看起来很好玩的样子..
★抱最大的希望,为最大的努力,做最坏的打算   ★`

兽下我的兔爷

小滴

大滴

嘿嘿,好玩吧,话说买小的那个的时候忘了要耳朵了,后来第二年买大的的时候才又要了耳朵回来给小的安上滴
本帖最近评分记录
  • mi小米阿米 金钱 +2 北京味儿浓的。。。O(∩_∩)O哈哈~ ... 2008-12-26 20:06

兔爷有什么传说不

哈哈,这个兔爷长的好搞笑啊,很囧很囧啊

搞的我想去北京玩啦…………唉

回复 20楼 gita 的帖子

呵呵,我也想去gita那里玩呀,各地都有好玩的,真想当个旅行家

来玩来玩,我来招待你:)

回复 22楼 gita 的帖子

好哇,如果春暖花开的时候能休假,我一定去

引用:
原帖由 月长石手链 于 2008-12-26 13:44 发表
兔爷有什么传说不
兔儿爷的来历“话说嫦娥有一只玉兔,这小兔平时就在月宫里捣药,有一年北京闹瘟疫,玉兔下凡给大家治病,可是它一身白,谁都不让进,它只好去庙里借神像的盔甲打扮成男人的样子。所以后来兔儿爷大都是一身戎装。”

老北京的另一民俗玩意————皮影

皮影,顾名思义是以皮革制成,其中又以驴皮和牛皮为佳。每一个皮影的制作都要通过设计画底稿、过稿、雕刻、着色、热处理、上漆、组装等多道工序精制而成。表演者通过控制人物脖领前的一根主杆和在两手端处的两根耍杆,就可以使人物做出各式各样的动作,无论是端杯倒水,还是玩刀耍枪,甚至抽烟的动作,都可以栩栩如生地呈现出来。
本帖最近评分记录

104 12345
发新话题