27 12
发新话题

[美图共赏] 茗碗分云微醉后——颐和园春日雅集(多图)

茗碗分云微醉后——颐和园春日雅集(多图)

图是去年的旧图,今年帝都春晚,现在才刚刚算是春上柳梢,还没有这样的景致。
但回味起来,每次的心情都是新的。
去年春日至今,朱华家里有三位老人接连去世,到这会儿总算可以略微平静地重温这段美好。于是我和大家一样,都是第一次好好品味这几张图。
(而且脚被新鞋磨得极为惨烈已经两天没出门的我实在有些无聊了= =)

2009年4月22日。
从北京展览馆码头上船,沿京城水道“长河”,经五塔寺、白石桥、国家图书馆、紫竹苑、万寿寺、长河闸,在颐和园南如意码头上岸。

无比明净的长河水色。

颐和园柳丝弄碧。

水色花光相应。

浸在水中的枝叶和风一样,都是微凉的绿色。

这是个很淡定的哥哥,后面有工作人员拿水管喷水,他还坐在那里读书。这可是名副其实的水风生凉啊!

用这幅图来形容我心中的春意实在贴切不过,嫩嫩的,水汽氤氲的,挡也挡不住。

寻了个僻静地方喝茶。

仿汝窑瓷器、青竹茶盘和剔透的玻璃,后面是柳丝在水润润的风里拂动,再精致的茶馆也没有如此景致。

当年的新茶竹叶青,淡淡的柳和人物剪影被嵌在了皇家建筑稳重的红色里。

看到了么,不远处就是水。

水是热的,茶烟却似乎是凉的,很安静。

带了茶也带了酒,我果然胡闹。不过年轻嘛,疯一回又何妨。

紫苏红梅酒+汝窑白瓷,不用我描述这画面的美丽了。

杯内杯外,俱是落红。

这一张一定要放大图出来。这是茶事毕后,将残茶倾在茶盘里准备一同倒掉时,朋友拍的。不经意间截取的画面,本该丢弃的茶叶盒凌乱摆放的茶具居然有种天然的美感。茶芽、树影、同天光一起映在水中,湿漉漉的茶盘也反衬着温润的水色。那片花瓣也是自己乱入的,不是刻意为之。
泡茶这么久,这是我最喜欢的一幅图。
它是活的。

以颐和园的夕阳做结。别说帝都的景色太皇家太枯燥,别说颐和园人多忒俗,其实全看你去的时间和心境了。夕阳总是在那里,不会躲着你,偌大的园子除了别人,也绝对装得下你。

今春的时候,有空都沿着长堤走走吧。
趁着花开未老人年少。

本帖最近评分记录
  • bahaodangpu 金钱 +2 这条线路的船还米做过呢,想去 ... 2010-4-20 12:52
  • 微玮 金钱 +3 舒服! 2010-4-16 21:26
  • liyige3 金钱 +4 赞“花开未老人年少” 2010-4-12 19:15
  • 紫苏~ 金钱 +3 京城也有如此闲适的美~ 2010-4-12 11:08
  • jophy 金钱 +4 真美!文字配的也很棒 2010-4-12 09:34
  • 女皇 金钱 +3 2010-4-12 00:01

真的好美~

我就是喜欢风景照,很漂亮额

在北京N年还没去过呢 因为某人自己去过好多次 所以不跟我一起去 我又不怎么喜欢自己逛

那套茶具 过瘾
  琳琅也有潜规则哦。(*^__^*) ……

仙镜

美图啊!水中读书的GG也好美,哈哈~
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

好美的地方啊
我晕了

感觉好好啊
去北京旅游成为我现在的第一旅游地
哎,本来说,过年想去的。。。可是,,,
永远年轻/永远装嫩/永远不知好歹/永远热泪盈眶

好啊...

茶和酒那部分好美~ 原来青梅酒是红的……这位朱华公子,我仔细看了下你这篇解说,素不完全红楼体,鉴定完毕,哈哈哈
4个月,要好好努力!从今天起,我不在不在不在~

我好想去啊,好舒服

你拍得真的很好。让我有去北京颐和园的冲动。

原来那些河是可以坐船游览的啊……
【消费强迫症,囧……】
【我是小胖妞,囧……】

引用:
原帖由 紫苏~ 于 2010-4-12 11:06 发表
茶和酒那部分好美~ 原来青梅酒是红的……这位朱华公子,我仔细看了下你这篇解说,素不完全红楼体,鉴定完毕,哈哈哈
我错了那是红梅酒,马上改了去。
红楼体啊啊啊啊,冤枉啊!!!!最烦那些半懂不懂总拿红楼标榜自己的小资女了,我都有改解说的冲动了。
其实我只是因为脚疼+敷面膜无聊瞎写的。
改天好好写个文章洗白我自己啊!!!

回复 14楼 D.Grace 的帖子

可以的,只不过不太有名气,很多北京人都不知道。
貌似最远可以到莲花池什么的,有专门做水上线路的公司,一般就是从北展的码头到颐和园,人少天气好的时候是很有爱的,但是等过了动物园,船就被新上船的游人挤满了,不靠窗根本看不到外面了TAT
于是人少+时间好+心情好+内部价格是最好的!
如果对沿途景色有些了解就更有体会了,比如御柳什么的,因为讲解很一般。。

引用:
原帖由 朱华公子 于 2010-4-12 14:44 发表

我错了那是红梅酒,马上改了去。
红楼体啊啊啊啊,冤枉啊!!!!最烦那些半懂不懂总拿红楼标榜自己的小资女了,我都有改解说的冲动了。
其实我只是因为脚疼+敷面膜无聊瞎写的。
改天好好写个文章洗白我自己啊!!! ...
原来是红梅酒……表刻意改啊,还是第一次天然出来的才是情真意切的~我估计吧,可能是遣词习惯,动不动就容易冒出来偏文言的字眼……恩,洗白了好,可以下锅煮了,素白切肉还素白斩鸡尼?

ps,又见着一个敷面膜的男银,哎,琳琅总是能让人刷新纪录啊……

好美啊

引用:
原帖由 紫苏~ 于 2010-4-12 15:06 发表

原来是红梅酒……表刻意改啊,还是第一次天然出来的才是情真意切的~我估计吧,可能是遣词习惯,动不动就容易冒出来偏文言的字眼……恩,洗白了好,可以下锅煮了,素白切肉还素白斩鸡尼?

ps,又见着一个敷面膜的男银,哎,琳琅 ...
哦,你是说偏文言的字眼啊,这个的确是遣词的习惯,可能和我的专业有关吧~~其实我只是随便写的,不算很文,话说上次还在坛子里发现一枚古代文学的博士姐姐,那才叫烟云满纸呢~~(不过是站短,她没发过帖~)
以及,敷面膜就稀奇啊,那我脚疼还是因为穿高跟鞋磨的呢。。。
本公子是女公子~~

引用:
原帖由 朱华公子 于 2010-4-12 15:15 发表

哦,你是说偏文言的字眼啊,这个的确是遣词的习惯,可能和我的专业有关吧~~其实我只是随便写的,不算很文,话说上次还在坛子里发现一枚古代文学的博士姐姐,那才叫烟云满纸呢~~(不过是站短,她没发过帖~)
以及,敷面膜就稀奇啊,那我脚 ...
我是说的不完全红楼体哦,再多一点就是红楼体啦!啊,那是我记错啦,上次看到一个什么公子的ID上来就说小生,哈哈哈!

哇!好有意境呀!

朱华的解说真棒~
我要努力赚钱,然后让别人来傍我这个大款…

春江水暖鸭先知

写的很美

去过好多次了,可就是感受不出楼主那份心情。看来还是心境的问题

27 12
发新话题