发新话题

[驴行天下] 黄龙溪---美丽的小镇

黄龙溪---美丽的小镇

大学的时候,去过好几次黄龙溪,地方很小,却让我很是喜欢,跟室友心情不好的时候
就直接跑过去玩,住宿一宿也就30的费用·另外房间还是带有单独卫生间,有热水器,电视机的哦

可惜当时去没能留下美丽的照片
今天机缘巧合之下,能够寻找到此地美图

特地发来与大家分享

感谢作者: 孔雀寨主

蜀南古镇黄龙溪,黄龙溪是中国十大古名镇之一,这个景点非常有特色,上古牌坊、古寺庙、古代民居与古榕树、古崖墓、古渡口浑然一体,极具川西情调,风光独具魅力。黄龙溪古镇在成都西南40公里,属双流县管辖,古人诗曰:“朝出锦官城,夜宿黄龙溪”。可见黄龙溪历史上就是成都附近一个重要的据点。

现在的码头上新建了一座东寨门

西寨门

古镇不大,锦江一水绕镇而东。经过1700多年的历史变迁,古镇至今仍保存完整。现存的古街坊有7条,街内两旁多为明清时期建筑,属全木穿斗结构,严谨的廊坊式古代建筑样式融入其中,街面由红砂石板铺成。现存的76套民居亦多为两层高的明清风格建筑,青瓦粉墙,栏杆窗棂镂刻精美,傍水而建。临江飞檐翘角的木质吊脚楼是古蜀民居“杆栏”文化的体现

古建筑最为集中的在正街上。走在正街之上,仿佛回到明清时代,街道宽仅有两三米,青石板铺路,两旁是木屋,临街廊柱,瓦盖垂檐,这就是典型的清代街巷。

正街的西端为古龙寺,在古龙寺内还有一座三县衙门,就是三个县联合办公机构。  
三县衙门很小,呈长方形,就像个四合院,分为正门、照壁、大堂、签押房等。门口就像普通人家的门口一样,只不过门口处放着一面鼓,升堂时先要击鼓。

正街东头为镇江寺,本是清朝移民兴建的镇江王爷庙,是船帮祭祀集合的场所。寺庙很小,里面塑有龙王爷的神像,每逢农历六月初六王爷的生日,善男信女纷纷来此。

镇江寺门口左边有一个黄桷树,也就是古榕树,粗壮挺拔,牌子上显示树有800岁高龄。镇内还有6棵树龄在300年以上的黄桷树,枝繁叶茂,遮天蔽日,给古镇增添了许多灵气。

古镇内尚有三座完整的寺庙——古龙寺、镇江寺、潮音寺,皆坐落在正街上,形成黄龙溪古镇一街三寺庙,且街中有庙,庙中有街的独特格局,再加上镇外的两座宏伟的古寺庙,更给黄龙溪增添了古意。

石磨推豆腐

这里的特产,首推自制豆豉,这种豆豉的包装几乎具有观赏性,绝大多数是家庭手工制作。黄豆蒸熟加进盐等调味品,用干竹叶包好,用麻绳扎口,12只扎成一捆,然后挂在灶台上方让烟熏烤一定时日,再挂到室外晒干即成。蒸排骨或鲢鱼时,与蒜一起擂烂,拌进肉或鱼蒸煮,食之其味无穷。

拧竹篮的老翁

古镇的这家茶铺,里里外外透着古香古色!没用大城市电烧水器,用的是铜壶烧水。这过滤水的方法我也是第一次见,可谓“四级过滤”。这里的饮水一定很甘甜,没有添加任何消毒剂。

古香古色的龙门客栈。

黄龙溪地处府河、鹿溪河的交汇处,自古以来就是一个重要的码头。该古码头曾是蜀中,特别是成都对外交往的一条黄金水道,更是南方丝绸之路的物质集散地。

坐在门口编花环的妇女,偶尔小声地问行人:买花环吗?她手中的花都是刚摘下来的,还透着淡然的芬芳,在这双灵巧的手中很快就变成了一顶绿色衬底、五颜六色点缀的工艺品,浓浓的田园气息让人如沐甘露。

至今在黄龙溪夜间每两小时还仍然能够听到古老的打更声,让人恍若回到儿时的梦中,或者电影里的《芙蓉镇》。

电影《芙蓉镇》就是在这里拍摄的!黄龙溪古镇之所以引起影视界人士关注,是因为这里清代风格的街肆建筑仍然保存完好。青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。

本帖最近评分记录
  • 鱼都出汗 威望 +2 漂亮 2009-1-4 20:58
  • 鱼都出汗 金钱 +2 漂亮 2009-1-4 20:58
  • shark 金钱 +3 第一次听说这个小镇,谢谢分享! ... 2009-1-4 20:46
  • 月长石手链 金钱 +3 很有感觉 2009-1-4 16:09
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

很有感觉的小镇

回复 沙发 月长石手链 的帖子

en,去过乌镇
但是这里跟江南的那种感觉差别很大的·
我更喜欢这

我自己使劲顶

喜欢这种古色古香滴小镇,看到豆豉好亲切,好想吃啊

陈纪麻花好吃不?

回复 6楼 冬眠的虫子 的帖子

我没有吃过哦·不过这里的豆花味道还可以

原来跟朋友去坐在溪边的小饭店
溪水从楼下流过去
那感觉很不错

我觉得这个地方跟丽江有点像捏,不过丽江感觉更江南一点:)不过休闲一下很不错的哦

跟丽江像·搞的我都不是很想去丽江了···因为其实去这些地方都是想寻找一个宁静的

引用:
原帖由 shuiliushangdu 于 2009-1-4 20:40 发表
跟丽江像·搞的我都不是很想去丽江了···因为其实去这些地方都是想寻找一个宁静的
我也是,话说每次出去都是熙熙攘攘的人山人海,

哈哈,你也是成都的哇!我去过几次黄龙溪咯!~~~~还不错,每次都要买花环嘿嘿

我等着涟涟请我的
★抱最大的希望,为最大的努力,做最坏的打算   ★`

我再进来看看,很喜欢啊

回复 11楼 苏紫 的帖子

我四川人·成都念书四年而已

回复 13楼 月长石手链 的帖子

我也很喜欢这里,不过,现在没机会去玩,以后再去

OH~YE!成都滴。。。我也去过好多次了,其实我觉得黄龙溪没有洛带好耍,,,偶超喜欢洛带!

回复 10楼 通灵翠玉 的帖子

那就不是看风景了
不是成了看人海了

洛带我没去过,话说某一次本来班上计划组织去那里写生的·结果计划夭折了

豆豉的包包好像古时的钱袋哦
机关算尽太聪明,傻子自有天照应

很喜欢这样的小镇,想起了夏天去西塘同里~

其实这个小镇非常的小···石板路老路也就只有一条,但是我就是喜欢坐在码头上,感觉风吹过来,然后看着古老的房子,很有感觉

顶一下··有一些小小的怀念·

不错,希望自己有机会去。

哇 很不错哎 喜欢古朴的地方

发新话题