发新话题

[驴行天下] 十月西藏印象之二 (大昭寺)

十月西藏印象之二 (大昭寺)

大昭寺座落于拉萨市的中心,建于中世纪中叶吐蕃时期,是西藏最早的木构建筑,相传由藏王松赞干布和尼泊

尔尺尊公主、唐文成公主共同主持兴建。(找不到一张全景图,只能把自己给传上了,哈!)

大昭寺又名“祖拉康”,藏语意思是“经堂”。“大昭”藏语为“觉康”,意思是“释迦牟尼”,就是说有释

迦牟尼像的佛堂,而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金

像),它在佛教界具有至高无上的地位。同时这尊佛像也凝聚着历史,凝聚着藏汉交流的深情厚意。

大昭寺主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目。寺前终日香火缭绕,信徒们

虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的足迹,也

留下了岁月的永恒。

都说西藏是朝圣者的圣地,到了西藏才发现,朝圣在这里是一件如此神圣,如此艰巨,如此虔诚的事,让我在

震惊之余又感叹不已--信仰竟然有如此巨大的力量!

长明的酥油灯

排队朝圣的喇嘛

二楼的墙和窗,喜欢这种色调,古朴的明媚,但不艳丽。

大昭寺门票:80元    (十月中旬应该是淡季,旺季估计还要贵。)

二楼和三楼都有天台,可以看到远处的布达拉宫,还有寺周围转经的人流。

围绕大昭寺四周的八角街是拉萨最繁华的街区。

在拉萨有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。

(还有殿内是不允许拍照的,我们偷拍了几张

本帖最近评分记录
  • Jay 金钱 +3 @@ 2009-11-13 09:17
  • Smily_lyn 金钱 +2 喜欢寺庙的味道O(∩_∩)O~ 2009-11-12 20:54
  • 寐奴 金钱 +2 漂亮~~ 2009-11-12 13:55
  • bahaodangpu 金钱 +3 感谢分享:) 2009-11-12 11:30
  • gita 金钱 +3 感谢分享:) 2009-11-12 11:10

看了LZ 的帖子  我决定趁年轻
趁这个比较无聊的时候  到处去游走~~
我也想去西藏哇  

写的真好

想去,但怕自己承受不了高原的气侯,只好做罢
希望我老了,还能跟各位巴贴子,分享抗皱心得.....

很想去西藏
向日葵告诉我,只要面对着阳光努力生长,日子就会变得单纯而美好……

那片天空真的令人神往·
那样的感觉让浮躁的心也可以慢慢平静下来·
※不管明天会怎样,都要坦然的接受★◇◆□◎

※珍惜现在的每分每秒...

天空好蓝~

磕长头的人随处可见吧,真有风情文化,真的很想去
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

哇,最想去的地方。。。8过害怕高原反应
好吧,锻炼身体,去西藏~

西藏 天空看起来好纯净,颜色很明亮~

喜欢那里的天空

我也好想去西藏哦。。。。很向往那个地方。。

想去,,,
先把身体锻炼好了。。。

向往西藏!

他们太虔诚
【消费强迫症,囧……】
【我是小胖妞,囧……】

西藏。哎。。。

我那时60块,门票是张小光盘,可以再电脑里看的,还蛮高科技的。里面有个自然显现的药王像,楼主看到木有?
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

引用:
原帖由 德雅 于 2009-11-12 21:30 发表
我那时60块,门票是张小光盘,可以再电脑里看的,还蛮高科技的。里面有个自然显现的药王像,楼主看到木有?
啊??我木有光盘啊,只有一张三维画面的大昭寺标志图的门票。这世道捏,还有差别待遇啊!!

一直想去看看 西藏的朝圣是怎么样的状况 原来比我想象中的还要庄严 神圣
我晕了

信仰好神圣啊
-白纸上记录的相爱经过
都让我想起你纯真的温柔
像执着的雪人手牵手守候爱情的永久

神往的地方!
不囤货是一种美德,在努力让自己美丽的同时也要让自己具有美德。

找不到志同道合之人同行啊……
茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。

看着那些虔诚的人,一步步的祭拜,总觉得自己缺点什么。。
信仰。。也是种依赖
我们要一起在欧洲生活。。。
我们要一起去哥本哈根。。。
我们要一起过属于我们的生活~~~

引用:
原帖由 aiaige 于 2009-11-13 09:00 发表

啊??我木有光盘啊,只有一张三维画面的大昭寺标志图的门票。这世道捏,还有差别待遇啊!!
?难道这么快就改了?我以为一直都有的,心想还省了买纪念光盘的麻烦啦
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

发新话题