56 123
发新话题

[驴行天下] 欧洲印象:意大利,混乱中迷醉

欧洲印象:意大利,混乱中迷醉

意大利,地中海的靴子,从学地理开始就对这只靴子情有独钟

谁让那个天才辈出的文艺复兴就在这块土地上萌发,绽放,开到荼蘼?

·暴走罗马

久仰罗马大名,无论是世界通史还是文化史艺术史都不可绕开的一座大山
当它就横亘在你的脚下,心中涌起的那种激动难以言喻

出了机场,乘上大巴,眼睛就黏在了车窗上不忍挪开

意大利的风情和芬兰截然不同,充满了拉丁的热情气质,强烈的光照下城市有点混乱的错觉

罗马的历史不用详述了,从那两兄弟建城的那刻开始,就已经注定这不会是一个平凡
母狼哺育的孩子,身上的那种来自自然的野性和强悍的力量,已经化为这座城市灵魂中的一个部分
建筑,是这座城市可以留给人们的最好遗产之一,任何一个伟大的时代即使已经烟消云散,但仍能在断壁残垣中昭显着昔日的辉煌
面对这些,除了在仰望中膜拜,找不出更好的方式来表达心中的激动

罗马,让人眼花缭乱,随便一栋建筑,随意一条小巷,都能让你忍不住惊叹
可惜,时间的紧迫,容不得目光恣意停留在每一处新奇的发现上
脚不停地提起、放下、提起、放下、……为了不在游人如织的罗马城里迷失,我们只能紧紧尾随着向导

斗兽场,没有进去,只是在外面停留了一会,看着那宏伟的建筑在烈日下散发着光彩
除了热,还是热,还有让人讨厌的满地白色的碎石子路,稍微一阵风吹过,就能扬起一阵白烟,弄得你灰头土脸
除了热衷拍照的人们不畏惧烈日的毒烤,凡是树荫下阴凉处都坐满了游人,静静地隔着距离欣赏着罗马昔日的雄浑之美

罗马的古迹没有去走访,只是隔着车窗远远看着,一晃而过
随是断壁残垣,以今人的眼光看来仍是杰作,可以想见当年的风采
台伯河,潺潺流淌,那些让人惊心动魄的阴谋诡计早就沉没河底,泛不起波澜

梵蒂冈,坐落在罗马的怀抱中,我承认,一看到圣彼得广场,我是一阵目眩
伟大往往意味着强烈的暴晒,现在我是能理解天主教徒们的虔诚信仰了
站在这样的广场上,面对着天主教世界在人间最高的领袖,倾听主的福音
那是多么神圣的时刻啊,这就是天主教们的“麦加”,此刻我就站在它的土地上

入城还要安检,因为担心某些宵小会对这个世界有所图谋

进入梵蒂冈最神圣的圣殿——圣彼得大教堂
        我无语——
望着那高高的穹顶,满眼皆是神圣的图景,无比的崇敬在心中激荡
这是大师们的杰作,这是一个半世纪华美的谱写,这是对圣彼得、对基督、对上帝最无尚的信仰
若是此刻就有一位神父或者修女站在我的面前,让我皈依了主
我想,我会没有犹豫地立刻答应
沉浸在这样的氛围中,感受着神的气息,没有什么比虔诚的信仰更能表达心中的感受了
如果说我对上帝还有什么怀疑,那么此刻,在这样的圣境中,已在心中荡涤得不剩丝毫
圣彼得生前也未必能想见自己死后会躺在这般恢弘的建筑之下,享受着来自世界各地的天主徒的膜拜和礼赞

走出圣彼得,在出口处看到了两个身着米开朗基罗设计的服装的瑞士卫兵
那滑稽样就像个小丑,不过秉着对大师的崇敬,几百年来愣是没有把这经典的服装给换下
从文艺复兴穿到了21世纪,时间的流逝在此也显得微不足道了

听说圣彼得广场上有圣水,这解了我口渴的燃眉之急
急冲冲奔过去,颇有点虔诚圣徒的架势,取水处围满了人,不同肤色,不同国度,但是信仰几乎无二
这水有点甘甜,我想可能是烈日炙烤下产生的味觉错乱,让我想起了农夫山泉的广告语
很解渴,一杯下肚,又赶紧再装了一杯,没办法,罗马的太阳就是要夺走你身上的水分,不带足水源怎行

离开梵蒂冈,踏上罗马的土地,又开始继续暴走
万神殿、许愿池、西班牙广场、……还有许多不知名的建筑就这样在眼前一晃而过
行人匆匆,摩肩接踵,汗流浃背,腿脚酸痛,幸好眼睛没有看得抽筋

这就是罗马,让你暴走之后,心怀看不够的怨怼,却又难以去苛责,忍不住心醉,只求终有一天还能回来……

飞抵罗马的上空,所见皆是农田

大名鼎鼎的天使堡,只能隔着车窗遥遥相望

罗马的废墟,可以想见当年的辉煌

还是废墟

凯旋门

斗兽场

疲惫的勇士,卸下了头盔,不是是否也卸下了古罗马的英勇

罗马常见的树,和城市建筑浑然一体

再看一眼

红灯停,罗马的现代骑士看过来~~

万神殿,异教神的欢聚圣殿,拉斐尔长眠之所

拉斐尔葬身于此

许愿池

自由女神

因赫本而大名远扬的西班牙广场

这样的建筑在罗马,还很年轻

罗马的小巷

圣彼得广场上的圣彼得教堂

修缮中的圣彼得教堂

圣彼得广场

圣彼得的穹顶

取圣水

圣彼得教堂

著名的瑞士卫队,身穿米开朗基罗设计的服装

本帖最近评分记录
  • 于小攸 金钱 +3 太喜欢意大利了~~~好想去啊~~ 2010-5-9 10:26
  • 涛涛 金钱 +1 2009-11-22 20:50
  • 珘子 金钱 +3 很久没来,一来就看见这样喜欢的图文。赞! ... 2009-11-8 08:45
  • D.Grace 金钱 +3 出国了啊~加分是必须的 2009-11-1 18:46

`迷失佛罗伦萨

这是我心驰神往的城市,只因有你,尼可洛
圣彼得大教堂让我震撼,佛罗伦萨则让我忍不住热泪盈眶

初见这座城市,我们还在十八九世纪的建筑的包围中
在一条条小巷中穿梭,一点点接近它的核心地带

写下了神曲的但丁,忧郁着面容,站立在圣十字大教堂的门前
那张苦瓜脸,看着就使人倍觉辛酸,他的故居是必去的景点之一
中世纪的建筑外观,很普通的住宅,却因为住了这样一位人物而荣幸之极
我叩响了他的门铃,猜想大门打开,会看到怎样一张面孔
可惜,这门只是紧闭着,就像但丁紧锁的眉头,没有丝毫开放的迹象

在文艺复兴的时代,想象着某人也如我这般在街道上穿梭
我用手指轻抚着墙壁,也许他也曾经有过这般举动
我用脚尖轻点着地板,也许他也曾经如同这般行走

不知道穿过了多少条街道,七拐八拐,突然眼前的色彩出现了变化
花之圣母大教堂就扑入了眼帘,白色,粉红,绿色的大理石按几何图案妆点成的贴面,使之焕发出一种妩媚之感
世界上宏伟庄严的教堂多了,但能用妩媚来形容的除了花之圣母还真的找不到第二座
它不像圣彼得那样屹立在广场上作为圣坛让人膜拜,而是兴高采烈地挤在了市民的生活漩涡中周围的广场不大,却开满了商铺,人来人往,车水马龙,这是佛罗伦萨人的生活
花之圣母热情而欢乐的性格,就凝结着佛罗伦萨人热烈的情绪
也只有在这样的情绪氛围中,才会有了滋生文艺复兴的土壤
艺术品的创作来自于艺术家,而艺术家离不开他所生活的时代、社会、人群的影响——丹纳的理论在此得到了印证
花之圣母是一个时代精神的浓缩,,将文艺复兴所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致
听说《末日审判》绘在了教堂的穹顶,本想去亲睹一番,却因为长长的队伍和紧迫的时间而告吹

离开教堂准备前往市政厅广场的路上,我们还在回味着
人群已经悄无声息地走远,等我们反应过来,面前出现了选择题
三条小路,不知道通往何方,就这么大喇喇地摆在眼前,选择谁?

尼可洛,你在和我们开玩笑吗?

这时在街角,发现了毛主席的画像,让人倍感亲切,跟丢了的颓丧情绪也缓解不少
幸好,遇到了一个会说简单中文的华人女孩,帮我们指点了方向
一路奔走而去,回到了护城河边

我们就这样迷失在了佛罗伦萨,也许这是一种冥冥中的安排吧
我反而不着急了,就享受一下这样的馈赠吧
悠闲地在路上行走,拿着相机随时记录下看到的景致
没有了急吼吼的赶路,反而顿觉轻松惬意,这才是佛罗伦萨的速度,唯有这样的速度才能捕捉到这座城市的脉搏

迷失不是坏事,反而给了我时间和机会去看尽这座城市的肌理,走进它的深处
而不是走马观花般地蜻蜓点水,过后却没有深刻的记忆储存

终于和导游联系上了,她和我们约定了地方,帮我们找到了大部队
原来都在皮具店购物,没有兴趣,于是多余的时间准备去看看大卫和乌菲兹
广场上都是雕塑,随便点点都有一大串显赫的身世,但是在大卫的俯视下都有点相形见绌了
这男人,艺术史上常常被挂在学者嘴边的明星
真的站在他的脚下仰望着他,不得不被那完美的身体线条所折服
把所有美学中描绘人体的褒义词都叠加在他身上也不觉得过分

乌菲兹,久仰大名,可惜排队的人流实在让人看得焦急,只能在室外匆匆领略了它的风姿
留点遗憾,不是坏事,因为这能把我重新带回这座城市……

入城了

圣十字大教堂

但丁故居

乔托钟楼

花之圣母大教堂

毛主席

乌菲兹美术馆

著名的男人

`浏览比萨

这座城市因为斜塔而出名,所以途径意大利,比萨也就成为了一个保留项目
建筑就像一座座陈列品铺成在阳光下,供人欣赏、拍照
看过罗马、佛罗伦萨,再看比萨,那落差不是一点点
为了不虚此行,也难免俗了一下,奥了个造型,把比萨斜塔拯救了一番
印象深刻的是城门上的雄狮,颇有点末路英雄的凄凉和悲壮,如此而已

比萨城墙

教堂

著名的斜塔,但是被我搞正了~~

游荡威尼斯

乘着火车进入了这座水城,走出车站,铺面而来的就是水乡气质
这是西方的水乡,迥异于东方威尼斯的婉约、娟秀

一开始上路,又是紧紧尾随着向导狂走,走得大汗淋漓,却也没忘记随时按下快门
这座城市的小巷也包括一条条狭长的水道,每一条都是一道风景

终于赶到了目的的——圣马可广场,屹立着的是圣马可教堂
传说俩威尼斯商人秉承着对基督的虔诚信仰,去埃及偷回了圣马可的遗骨,注意哦,是“偷”,结果俩盗墓贼被全城人民当成英雄般凯旋
然后就有了我脚下的广场和面前的教堂
看过了圣彼得和花之圣母,说实话其他的教堂再如何宏伟也只能屈居小巫了

有了迷失佛罗伦萨的经历,我们继续发扬无组织无纪律,准备在接下来的行程中走自己的路
和导游约定好最终的集合时间和地点之后,我们就出发了

先是登上了游船,16欧一张票,可以乘坐一天,随时上下,非常便捷
在游船上游览威尼斯,感觉很不一样,一边是古建筑陈列的河岸,一边是看不到边际的大海
乘了一站,发现河对岸的精神不错,没有游人如织,于是就下船了
闲庭信步,原来我们走进的是当地人的生活居住区,很美的小庭院,一家家独立而居又紧紧相连
品味着的是威尼斯人的日常生活,酒吧、咖啡屋、教堂、……生活的中心都离不开这些

漫无目的地闲逛,才是游览威尼斯最好的方式,偶尔会看到在街头弹唱的艺人,报以热烈的掌声予以感谢
在街道的尽头看到一座古桥,上面沾满了远眺的人群
桥下有两艘很精致的贡多拉,来威尼斯,怎可错过小艇?就像去赫尔辛基不乘有轨电车一样会有遗憾

两个艄公很年轻,很英俊,斯拉夫人的热情洋溢在脸上
我们上了小艇,艄公很善解人意,把我们摇进了威尼斯的生活
水波荡漾,小艇悠闲,年轻的艄公哼起看意大利小调,虽然语言不通,但是那音乐却把我们带入了只属于威尼斯的闲适中

宁静是此刻的主题,没有喧嚣的人群,没有人头攒动(想想叹息桥上的人流啊,也难怪桥也要叹息了)

只有  小桥、流水、人家  和浓得化不开的闲情逸致

仓促紧张的意大利之旅,在此刻终有了少许的片刻休憩
只盼时间能如流水般流淌得缓慢点,好让我们在这样的恬静中多享受片刻……

本帖最近评分记录
  • 珘子 金钱 +3 看了心情巨好。。。今早的自习都废了。。 ... 2009-11-8 08:50
  • Smily_lyn 金钱 +3 圣彼得教堂O(∩_∩)O~ 2009-11-3 21:09
  • julianna1030 金钱 +3 大赞威尼斯 好美 2009-11-3 21:08
  • smilemxx 金钱 +4 赞!! 2009-11-3 07:59

回复 楼主 machiken 的帖子

好美的城市~~~~~~~~~

叹息桥是因为死刑犯经常通过得名的,欧洲好多血腥经典景点的说,比如伦敦塔
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

引用:
原帖由 德雅 于 2009-11-1 13:59 发表
叹息桥是因为死刑犯经常通过得名的,欧洲好多血腥经典景点的说,比如伦敦塔
这次去看到是被周围广告包裹严实的叹息桥,所以没放进来

羡慕ing...
一直梦想去意大利。。。
变身佛罗伦萨广场上的一只白鸽,哪怕在托斯卡纳的艳阳下融化~~

梦里去过意大利。一直都在混乱的忙着,从来没想过要什么。今天突然发现世界很多地方很美丽,应该在适当的时候就出去转转,楼主的照片拍的很美啊

有机会一定要去意大利!!!

好羡慕啊
我一路向北^^^^

意大利是很想去的地方之一
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

引用:
原帖由 machiken 于 2009-11-1 14:59 发表

这次去看到是被周围广告包裹严实的叹息桥,所以没放进来
啊?啥时候的事啊,前两年还没包呢
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

意大利也有自由女神呀
感觉像是人扮的
我晕了

羡慕哦~
能出国旅游真好
【消费强迫症,囧……】
【我是小胖妞,囧……】

引用:
原帖由 jophy 于 2009-11-1 18:37 发表
意大利也有自由女神呀
感觉像是人扮的
是真人扮的啊,这样的街头艺人在意大利很多
在乌菲兹门口,我还遇到一个特别逼真的艺人,害得我以为他就是那里的一尊雕塑

引用:
原帖由 德雅 于 2009-11-1 18:24 发表
啊?啥时候的事啊,前两年还没包呢
就八月的事啊

意大利真美,我也好想去外国感受下异域风情啊~~~
PS:没有真人兽木?

比萨斜塔和罗马斗兽场很想亲眼看看啊
最喜欢动漫,有好动漫通通介绍过来吧,哇咔咔

哇,我喜欢古老的地方
永远年轻,永远装嫩,永远不知好歹,永远热泪盈眶

羡慕ing,估计这辈子也没机会去

好美的国度,只是游人一多就没了味道。

梦中的罗马~~~~~~~~真美!

The society smiles !!

自从去了澳门,想去欧洲的心就更加强烈了~~
想看那些宏大的教堂,想看真正的威尼斯风情,想真正处身于异乡,感受不一样的文化
而且不太担心语言不通 英语走天下~~
只要愿意抬头,就会看见美丽的阳光。

哎呀。! 我也想出国游。~可是没有MONEY。

56 123
发新话题