28 12
发新话题

[其它] 关于摩梭人的走婚

关于摩梭人的走婚

发现大家对摩梭人的走婚很好奇,所以去泸沽湖后专门请教了大爷。也许之前是受杨二车那姆的影响,或者导游为了增加更多的广告色彩,无形中把走婚这件事情妖魔化了。很多人会觉的摩梭女人比较豪放,对性很随便。那么我现在就把我了解的情况说一说。

云南摩梭人是纳西族的一个分支,众所周知他们保留着母系社会的一些生活方式。一个家庭女人往往是作为顶梁柱的作用,家庭的大家长通常是一位德高望重的年长女性,称之为祖母。一个家庭往往有一个起居室称之为祖母屋,起居室的中央是彻夜燃烧的篝火,晚上整个家庭会聚在这里聊天吃饭,同时这里也是祖母的卧室。

当摩梭女孩13岁成人后,再穷的家庭也会分配给她一间单独的房间,要是男孩子就没有这么高的待遇啦。如果有年轻的男孩子对她表示爱意,交往一段时间后,情投意合的话才会走婚,我揣度一下觉得跟汉族谈恋爱差不多吧,肯定不是大家想象的那种今天走这个明天走那个的情况。这点我在回来的路上请教了纳西族的司机,司机说可能摩梭女孩一生中可能有不止一个走婚对象,但是基本不会有在一段时间内同时跟几个男性走婚的问题。男方家庭的祖母会提礼品上女方家庭提亲,把礼品放在祖母屋的火堂上,形式比较简单啦。如果他们有了孩子,孩子的满月酒会很隆重,其实相当于他们的婚礼。但是男方是不和女方住在一起的,而是住在自己的母亲家里,对自己的孩子也没有抚养的义务,而是要抚养自己姐妹的孩子。

当双方在走婚后没有感情的话,就不互相来往了,一段时间后众人默认为他们分手了,其实相当于离婚。
本帖最近评分记录

摩梭人是不领结婚证的,一个母系家庭所有人的户口是在一起的。孩子要随母亲姓。了解了一下其实摩梭女人很辛苦的,她们要照顾家庭,抚养孩子,还要下地干活,在整个家里要起到顶梁柱的作用。

祖母屋的火塘,火塘的左侧没有拍出来,有一个卧榻是祖母睡觉的地方。

IMG_4276 (760x507).jpg

luguhu 064 (760x507).jpg

我知道的 不是说随便 不过他们还是看的比较开 这样也好
合的来合  合不来就好好的分
我一路向北^^^^

真的是非常难得的好文

引用:
原帖由 鱼都出汗 于 2008-11-30 20:57 发表
我知道的 不是说随便 不过他们还是看的比较开 这样也好
合的来合  合不来就好好的分
其实跟现代汉族人差不多,情侣之间也合的来合,不合则分:)

引用:
原帖由 我顶 于 2008-12-1 09:56 发表
真的是非常难得的好文
谢谢:)

据说,有些男性游客专门到泸沽湖来,就是要体验一下他们脑中被曲解的走婚习俗,但往往无功而返,真是污辱了这片净土呀!!!不过我倒是觉得,这种习俗也挺好的,呵呵

这个很新鲜,呼哈哈

引用:
原帖由 通灵翠玉 于 2008-12-1 17:26 发表
据说,有些男性游客专门到泸沽湖来,就是要体验一下他们脑中被曲解的走婚习俗,但往往无功而返,真是污辱了这片净土呀!!!不过我倒是觉得,这种习俗也挺好的,呵呵 ...
恩,我们在路上就碰到了这么一个人,见人就问走婚哇。
真是不尊重别人也不尊重自己,哎………………

引用:
原帖由 gita 于 2008-12-1 22:22 发表

恩,我们在路上就碰到了这么一个人,见人就问走婚哇。
真是不尊重别人也不尊重自己,哎………………
天,还真能碰到?

嗯,碰到了,回去的时候坐一个大巴上面,更恐怖是的看人家少数民族的女孩子长的比较老,居然给她2块钱,让她报自己的年龄。

不是吧?这样无聊的游客,还有完没完?感觉他完全是在猥亵景区内的一切

泸沽湖的悲哀是,她不能只让懂得欣赏自己的客人进景区,呵呵

我很好奇,那些女孩子有没有理他?

而且听他自己说都是碰了一鼻子的灰。
这群人无聊的人是我们从泸沽湖回来的大巴上面碰到的,后来他们闹的太不像话了,我跟shark还说他们了。
本帖最近评分记录
  • Anna 金钱 +1 应该批评的,太不像话了。 2008-12-27 21:05

还“他们”? 看来这样无聊的男人还是挺多的,呵呵

恩,没办法,这样的人我也是第一次见:)

我BF就是摩梭的。。。不过从小在外面读书  上大学的时候认识的啦 然后又认识了很多他的老乡 还去那边玩过 像和我们一样的这一代 都会结婚的啊 走婚~我倒是没见到 呵呵 以前刚认识的时候我也很好奇 也问了他 结果他说其实被汉化了很多  不过很多风俗还是保留着的 像我BF就不喜欢别人摸或揪他头发 在他们那这是不合适的呢

恩,在外面读书国的话应该不大一样的:)

上次去云南旅游的时候,导游也有这么介绍,但是都夸大、扭曲了
现在才算知道走婚的意思。

很好的习俗,虽然原始,减少了很多社会问题呢。
毕竟现在离婚了的女人,还是很可怜。太多无形的世俗禁锢了。
摩梭族的女人就不会遭受这样的痛苦。

哇 看得我晕晕乎乎的~~~~
做人潮中惊鸿一瞥,嫁到王室都不输给戴安娜的那种......I will be waiting for you.....

算了,大家都考虑下别结婚了,只恋爱,多幸福啊。
分了在谈多轻松啊

我超喜欢这样的气氛
感觉很温馨 很暖和
尤其一大家子 坐在一起

对他们充满了好奇心
生活就是生下来,活下去!!!

这个我还是第一次听说呀  
不过这个其实还好  觉得结婚只不过是比他们多了一张纸而已吧
我晕了

女女们超强的,话说习俗是挺好的,但不由自主的就想到养家糊口上来了,

28 12
发新话题