发新话题

[达人荐书] 《玻璃麦田》——高中记忆最深刻的书籍

《玻璃麦田》——高中记忆最深刻的书籍

高二暑假,和同学一行三个人跑到了中山三乡打暑期工。

第一次出那么远的门,心情其实很复杂,没有当初想象的那样兴奋。。在出门前还跟妈妈发生争吵了。没想到第一次跟妈妈争吵是为了要不要让我去那么远的地方。。那时候只是觉得妈妈太不通人情了,不管我的意愿,只是告诉我不许去,然后呢,我脾气比较倔,不让我做我偏要做,于是吵了起来。。

最后,是妈妈退让。我便来到了三乡这里了。

我们在一个玩具厂打暑期工,工作挺简单的,每一天坐在流水线边,重复地做几个机械动作。。。刚开始的几天,过得还好。但渐渐地,同学认识了其他人,而我突然意识到我还是自己一个。然后,孤独感席卷而来。从小我就比较内向,所以在为人处事上是一个完全的失败者。在那个陌生的环境里,当突然发现且真切地感受到自己的失败时,彻底的不开心了。心里也开始埋怨同学为什么一个个结交了新朋友然后就忘了我。。。但同时心里也很清楚的知道这其实是我自己的问题。。

在那时,刚好枕边有之前向同学借来的这本《玻璃麦田》,于是,我便把自己沉浸在情节里,放纵自己的孤独,感受着风信子与由希的故事。。我羡慕由希的坚强与执着,因为她始终坚守着生命中的爱;我心痛风信子那身体跟心灵上斑斑驳驳的伤痕,如果她能够得到多一点点,还有一份爱让她守着,该多好!我的青春是模糊的,现在我已经想不起来我是怎么走过所谓的花季雨季的。。我很平凡,也庆幸自己是平凡的,青春的残酷我没有体会到,在这本书里我第一次认真的感受到无奈与伤感。

看完这本书,我记得了梅雪小姐关于平衡的论断,记得了那一片浮着淡淡麦香的麦田,也明白了,只要知道有人牵挂着你,无论身在何方,即使不能见面,仍然是幸福的。还有于鹰,温柔的于鹰。。。

之后的打工日子,大多时候我还是一个人,不过心里已经不再埋怨同学了,我会渐渐地改变自己。人不可能奢求那么多,孤独会有,悲伤也有,试着平衡心情就好了。。过程虽然有些慢,但总会走过去的。。然后,在心里多了一份对妈妈的愧疚,明白自己的不对,但到现在还没道歉。。要对妈妈说对不起,我根本就说不出口。。。

长大了,这一份心情仍在。。。。

由希:熙熙攘攘的人潮中,我发现我和她越发纠缠不清

风信子:为什么还要纠缠?你不晓得,两个人在一起超过15年却还是陌生的,是一件很可悲的事么?

由希:但是,不要为陌生感而伤心。能够和自己相互扶持的,并不一定是相识的人。

风信子:你忘记了我们相识的过程。午夜钟声响起,你就会记得回家

由希:我不记得怎样回家,人群匆忙行走,我细小的求救声,就这样被渐渐淹没了。

风信子:可淹没的记忆要怎么复原?我们明明曾经共同拥有一个脚印,一只身躯。

由希:无论多少个脚印和身躯,也再找不到你。这些一模一样的脸孔,没有特征,没有感情,全都迷失

风信子:既然已经迷失,就放弃吧。挣扎徒劳的这个世界,一定在四处设好了屏障,无人能离去

由希:所以,我就等在这里。如果真的找到,请把我们的手心合在一起

由希:只要贴到手心,就算找到彼此。那时,午夜钟声响起,我带你回家
         。。。。。。。。

本帖最近评分记录

优美的音乐,流畅的文字。
(¯﹃¯)我不小了,我只是长得比较幼稚。请不要把我当童工,ok!!??

但是,不要为陌生感而伤心。能够和自己相互扶持的,并不一定是相识的人。
喜欢这句

回复 板凳 zhiting 的帖子

嗯 谢谢喜欢

回复 沙发 youyou和yuyu 的帖子

o(∩_∩)o...  是丫 很喜欢那些文字

这种类型的小说是我喜欢的
音乐也很好听啊
生活如此美妙,我却如此暴躁,这样不好··不好······

回复 6楼 哆菈B梦 的帖子

那本书我看了好几遍 哈

引用:
原帖由 哆菈B梦 于 2009-10-16 23:33 发表
这种类型的小说是我喜欢的
音乐也很好听啊
o(∩_∩)o...哈哈 音乐是宫崎骏的天空之城 那部小说你喜欢的话就看呀 o(∩_∩)o...,我期待有一个跟我一样喜欢这本书的人。。

去看看这本书先。
很不错的感觉。
其实没什么是必然的……
自己的快乐自己体会

引用:
原帖由 moonkuan 于 2009-10-17 07:47 发表
去看看这本书先。
很不错的感觉。
其实没什么是必然的……
O(∩_∩)O~ 好呀 去看吧

觉得你我很像啊,我也是,随着时间环境渐渐的变化,感觉身边的朋友都有了自己的生活圈子,而自己却还是淡淡的,淡淡的,好像我永远也是就这么一个人过而已。

没看过,搜搜看看。
虽处幽林与穷谷,不以无人而不芳。

背景音乐好好听。同学都讲好好听。
作为一个怪兽,我的愿望是至少消灭一个奥特曼
  每一个成功的奥特曼身后都有一只忍辱负重的小怪兽

引用:
原帖由 懒兔子 于 2009-10-17 17:40 发表
觉得你我很像啊,我也是,随着时间环境渐渐的变化,感觉身边的朋友都有了自己的生活圈子,而自己却还是淡淡的,淡淡的,好像我永远也是就这么一个人过而已。 ...
不怕,慢慢来。我也是在慢慢过着生活。。。

引用:
原帖由 释然 于 2009-10-17 19:58 发表
背景音乐好好听。同学都讲好好听。
哈哈, 恩 喜欢就好。是宫崎骏 天空之城的音乐丫。。我很喜欢这部动画的。。。

引用:
原帖由 qxh_baby 于 2009-10-17 19:12 发表
没看过,搜搜看看。
呵呵,亲,可能搜不到电子书哦。。。

音乐真的很好听
踮起脚尖--------用力呼吸--------就能更靠近阳光 O(∩_∩)O~

引用:
原帖由 yuyan9962 于 2009-10-16 23:54 发表

o(∩_∩)o...哈哈 音乐是宫崎骏的天空之城 那部小说你喜欢的话就看呀 o(∩_∩)o...,我期待有一个跟我一样喜欢这本书的人。。
LZMM,天空之城的这首主题曲叫《伴随着你》,很温暖的名字吧,而且和你的主题好贴切
美好的生活是,在一切方面都是温和的、有着淡淡的痛楚和轻柔的快感、有着适度的欲望和不甚疯狂的爱情。

引用:
原帖由 ruiruidogdog 于 2009-10-17 23:17 发表

LZMM,天空之城的这首主题曲叫《伴随着你》,很温暖的名字吧,而且和你的主题好贴切
o(∩_∩)o... 我是真的不知道它的名字,每一次我找它,都是百度一下“天空之城”。恩 的确是很温暖。。。

我喜欢这本书 这歌也很好听啊
树愈静而风不止,我愈恋而他不在。
单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

音乐很好听

回复 20楼 洛熙 的帖子

好 志同道合

怎么觉得好熟悉
感觉看过一样
可能忘了

记性不太好了

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

发新话题