47 12
发新话题

[达人荐书] 憋了很久 来推荐本书

憋了很久 来推荐本书

憋了很久了 来推荐本书
(很多JMS看过呢~~很开心 高山流水遇知音啊~~~)

这是一个真实存在的年代  我相信 他们也是一群真实存在的人
不是穿越 不是言情 不是励志 不是官场
没有帅哥美女 没有豪车别墅 没有浪漫爱情 也没有轰轰烈烈的创业史
有的是面朝黄土背朝天的艰难生活 有的是被挡在门当户对外面的爱恋
有的是互相扶持与温暖的人间真情  有的是面对生活坚韧不拔的毅力
还有太多 只能自己体会……

陈忠实和贾平凹都曾评价过他

路遥获得了这个世界里数以亿计的普通人的尊敬和崇拜,他沟通了这个世界的人们和地球人类的情感。
                ——陈忠实
  他是一个优秀的作家,他是一个出色的政治家,他是一个气势磅礴的人。但他是夸父,倒在干渴的路上。他的文学就像火一样燃出炙人的灿烂的光焰。
                ——贾平凹

这本书叫 平凡的世界  
不久前刚在当当定的 买来为了收藏

这个是翻了很多遍的 高中时候买的 都旧得不成样子了

书的扉页上写着
谨以此书 献给我生活过的土地和岁月

引用一段在当当看到的书评吧 我是嘴笨的人 不会说话 只好引用别人的……
没有跟原作者打招呼 但愿他不会追着我要版权费

自尊的启蒙

摘自当当网:http://commu.dangdang.com/member/myreviewdetail.php?review_id=4018890

书的开头,孙少平是个连“丙”菜都吃不起的穷困的农村学生;书的结尾,孙少平是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。从头至尾,孙少平都没有能够脱离所谓的“社会底层”。可是时至今日,每每想起《平凡的世界》,想起孙少平这个平凡的人,这个人物身上的自尊都令我汗颜。

初中时在读者上面看到了《早晨从中午开始》。工农兵大学生出身的父亲对这句话无限感慨,认为它概括了他们那一代人的人生轨迹。我却被这文章中记录的作者路遥创作《平凡的世界》时的各种准备工作所吸引。头一次知道,原来为了写一本长篇小说,要在一个荒郊野外独居数年;要通读十年间的报纸,记录各种事件(后来知道,这也就是所谓的“doing research”),翻阅报纸到手指被磨得露出毛细血管。这些听起来艰苦以至于荒谬的事情,对我却有着巨大的感染力。直到今天,我仍然对这种被王小波描述为“反熵过程”的,人对于某一事物不合常理的执著,有着莫名其妙的好感。

高中时终于读了这本书。

坦率的说,这本书有很多我不喜欢的地方:作者强加在人物身上的褒贬之辞;书中没有一段善终的感情;孙少平和田晓霞好的莫名其妙;田晓霞的死和孙少平的尿失禁;外星人;等等。甚至每一个人物的身上,都能找到不讨我喜欢的性格。

可是这本书却最终吸引着我,也改变了我。这是因为它有个引人入胜的开头;更重要的是,它教我认识了一个平凡人的自尊。

孙少平在物质生活上是窘迫的,在精神上是寂寞的(田晓霞只是作者的一厢情愿)——但我从来没有在生活中见到任何一个人,能够像他这样认真的对待自己的精神世界。

这些年来,我莫名奇妙的来到一个高尚的地方,作着深奥的学问,身边充满着各种或者聪明、或者自命不凡、或者二者兼而有之的人。偶尔回到故乡的亲人中,短暂的享受着由于信息不对称而带来的莫名的崇敬和优越感,似乎自己很有成就。但一想起孙少平,就如梦醒一样惊悟到自己精神家园的荒芜和贫乏。

我心中的孙少平,是个“讲究”人,在平凡的人生境遇中,对自己的精神世界仍一丝不苟。和他相比,那些盛气凌人的“成功人士”们却大多活得像个动物。

儒家讲“慎独”,是在没有监督时的道德自律。而孙少平的精神追求,也是在无人欣赏的情况下的个人的选择。他的周围不是一个能够欣赏和奖励他的这种追求的环境;他也没有如许多“爱书之人”那样如孔雀般陶醉于自己的才情,展示自己的品味;他甚至不是因为专业上的纯粹的热爱而去学习。他对精神世界的一丝不苟,仅仅是因为他把自己作为一个高贵的人,来由衷地尊敬和爱戴;而不是把自己当成个动物,潦草的对待;或者当成某个社会角色:“白领”、“x总”,从这些角色中寻求比上不足、比下有余的成就感。

这样的态度比任何话语都有力量,这样一个高贵的普通人比任何社会角色都更令人诚服。社会上流行着用一个人的社会地位来判断他的质量;我身边也不乏动辄对他人的“成就”或“品味”作褒贬之辞的朋友。我总觉得我无法与他们为伍,无法接受这样的价值,因为我见识了孙少平这样的人,我更愿意相信这样的人的存在。人可以独立于成败,独立于世俗的价值评判,独立于他人的褒贬臧否,而自己尊重自己,做个高贵的人

我对自己的种种一直都不甚满意。但《平凡的世界》教给我的,是为数不多让我为自己感到骄傲的地方。《平凡的世界》是一本我愿意让我以后的孩子读的书。不是为了让我的孩子更像他爸爸(我不是古人,不觉得“不肖”有什么不好),而是希望他将来能够成为一个让我由衷钦佩的人。

百万字的巨著  应该可以看上一段时间……就看JMS会不会看了……

本帖最近评分记录
  • 怀旧一族 金钱 +3 这套书十年我第一次看,是目前为止最让我震撼 ... 2010-2-4 21:43
  • 女皇 金钱 +3 志同道合~握爪~ 2010-2-4 21:27
    半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

当初高二就是为了看完三部,没日没夜地看呢~
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +3 我也是高二看的呢~~不过倒没有熬夜 只是上 ... 2010-2-4 21:49

我最喜欢的书就是它了,平凡的世界,这套书我买了两套,一套送人,一套收藏,看了5遍以上。
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +3 握手+拥抱!!我也超喜欢 平凡的世界和红楼梦是 ... 2010-2-4 21:51

- -,我没看过这本书哦.

引用:
原帖由 Jan_M 于 2010-2-4 21:47 发表
- -,我没看过这本书哦.
抱抱 这本书很不错的 推荐哦~~
    半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

你好能刷……
我也看过……

这本书好像有听过,因为看作者的名字有点眼熟
你始终不明白
一万个美丽的未来
抵不上一个温暖的现在

哪天去书店瞧瞧

好书~ 朴实的文字~
不同于现在的浮华~
路遥是真正的作家
YOO你平安!

一直想看的,初中老班推荐过。据说是相当的值得收藏一看再看的书。
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +1 嗯嗯 看吧 不过很长 做好心理准备撒~~ ... 2010-2-5 09:48
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

很好的书哦,楼主有眼光~

好现实的文啊,我还是喜欢美好一点的,哎,不然看着内心纠结。
大爱Freja,F王子。

我看了三遍,书我好好的收藏了。
这本书有一种力量,让人对生命,对生活重新看待。推荐大家都看

很久很久以前就看过了

值得看

借的学校图书馆的,当时没日没夜的看,心里相当震撼,值得看

初中的时候看过
很好看

n年之前看过,不过很有意义的一本书!赞一个!!!
既然选择了,就要坚持走下去~
paris wait for you ~~

我喜欢!这本书我真是快翻烂了。。初中的时候~~
当时住校,连着几个月就这一本书,看完了又看。怀念啊
或者和活着。

看到如潮的好评,我决定去拜读一下~~~
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +1 真的很值得一读的 2010-2-5 19:12
谁知道谁是谁的替代品,
恨是爱的未了结。。。        
                                   海边盛放的白色玫瑰

大家都看过啊  我都不好意思说我没看过了
我晕了

想去找来看看~

我读这套书是在火车上。。。
    当时坐在可以坐三个人的排坐上面,被其他两个人汉堡似地夹在中间。。。很痛苦很难受。。。
我的右边靠窗的位置坐了一个算是肌肉男吧。。。因为是夏天所以对方穿短袖,胳膊上青筋暴起。。。感觉上就是个出卖劳动力的人。。。那时候我还比较小。。。挺怕这种人,觉得他们从来只用力量而不是脑子说话的。。。
    夜晚来临之后。。。很无聊,又不知道怎么跟旁边的人沟通(旁边没有学生,感觉都是打工仔。。。那时候自视甚高来着。。。呵呵)
后来就看到旁边那个肌肉男拿出来一本书。。。当时我的眼神就跟贼看到钱包似地(从小就对文字特别感兴趣。。。)。。。瞄到书名叫做平凡的世界。
    上高中一直知道这套书,但看过开头就没有勇气看下去(本人喜欢在书店站着看书,而且每次都要把喜欢看的书看完才走人。。。现如今小腿居然没有静脉曲张真是奇迹。。。)
于是肌肉男一边看,我就在旁边伸长了脖子一边瞄。。。无奈他看书灰常的慢(我看书很快)。。。我的脖子过于扭曲受不了。。。
等啊等。。。终于等他把第一本看完了(他的那套不是三本,而是5本,所以一本比较薄)。。。
我眼冒贼光表情渴望的看着书问:能给我看看嘛?
于是就看到书慢慢到了我的面前。。。
嘿嘿。。。我得意的笑,又得意的笑~~~
        一捧起书我如入无人之境。。。嬉笑,流泪。。。恩。。。按下不表。。。
就这样看了一个通宵。。
    最最有意思的是,没当我看完一本,还没开口时,那位大哥(改口了。。。哈哈)就会主动自觉的把下一本递到我的面前来~~~哈哈哈哈!
看完整套书。。。太阳已经很大很大了。。。我只觉得恍如隔世啊。。。对那位肌肉男大哥也产生了尊重之感。。。呵呵
再后来。。。
当然是下火车分道扬镳了呗~
但是这段记忆一直存在我的记忆之中。。。
今天一吐为快啊
本帖最近评分记录
  • wangtanli8 金钱 +3 火车的经历,对普通人的感触,感动 ... 2010-5-22 18:47
  • mikouer_mn 金钱 +3 特别的经历……农民工类的人应该更能感觉到 ... 2010-2-6 22:26

很好的书!!我只看了一点,感觉很有故事,据说得奖了。

哈哈,是得过奖的。
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +1 是第三届茅盾文学奖 其实我觉得得不得奖无 ... 2010-2-7 22:29

我没耐心看长篇哦,唉,没有文艺细胞
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +1 是挺长的 不过是好书 值得看^ ^ ... 2010-2-8 14:49
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

47 12
发新话题