32 12
发新话题

[琳琅讲古] 那些让人神往的诗歌………………

那些让人神往的诗歌………………

记得我还是乡下小P孩的时候,最喜欢上的是语文课,最爱念的是那些朗朗的古诗
不热衷于将它用白话逐字逐句的翻译出来,尽管语文老师最喜欢干这个。

只是我喜欢那种隽永回味的感觉,是绕在舌尖一遍遍的朗诵过去……脑中是那些妙丽如画的江南,那些把酒言欢的放达,那些骑马轻尘的时光
很遗憾无法重回那些潇洒放达的时代,只能在一遍遍的YY中,满足我这颗青葱狂想的心灵。

下面上一首我童年时代很喜欢的一首诗歌,春天已经隐隐有了一些气息了,这首诗让我看到清晨花上的露水,闻到春天那种且暖且湿的气息

杜甫

好雨知时节, 当春乃发生。
随风潜入夜, 润物细无声。
野径云俱黑, 江船火独明。
晓看红湿处, 花重锦官城。

本帖最近评分记录
  • gita 金钱 +2 很有共鸣:) 2010-1-30 11:19

我也来一首吧:)

天街小雨润如酥,
草色遥看近却无。
最是一年春好处,
绝胜烟柳满皇都。

很喜欢这句“草色遥看近却无”,意思很直白,确实把那种勃发的春机很好的表现出来了 这首诗中把春天的柔润表达的很美很美

我最喜欢那个“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。 春末夏初的感觉很棒~
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

突然想起陶渊明的桃花源  与世无争  日出而作日落而息
主啊,阿门!阿门!阿门!

饮酒——【东晋】陶渊明
  结庐在人境,
  而无车马喧。
  问君何能尔,
  心远地自偏。
  采菊东篱下,
  悠然见南山。
  山气日夕佳,
  飞鸟相与还。
  此中有真意,
  欲辨已忘言。

本帖最近评分记录

喜欢李清照的词

知否,知否
应是绿肥红瘦

还是觉得咱们上学学的那些,太过应试,教育的目的出发选出来的,诗原本就是要唱的,如果再翻译成现代汉语,那就半点意境也无了。。。
看楼上MM们都能说出一家,咱博爱,已经说不出独爱哪一家了,是个大好男儿咱就给花痴一下下,哈哈哈~

我觉得是情诗最让人叫绝!

此情可待成追忆,只是当时已枉然。
长城永远不倒,国货当自强!
待到明年花开,我便携你归隐田园,从此不问世事,相伴终老..

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。
大爱~~~李清照

我最爱李白,话说我就是学中文的,哇哈哈~

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。

还有《春江花夜月》的那句:此时相望不相闻,愿逐月华流照君。相当有FEEL啊~

突然发现喜欢的太多。

现在真的觉得让小孩子背古诗真是一个错误的教育方式,因为小孩子只知其声,又不能理解其义,感觉很是暴殄天物啊。真正能理解诗的意境的时候已经是中学了,小学之前背的那些我们张口就来的诗句,又有几个人能静下心来仔细品味呢,其实有点可惜了
我要努力赚钱,然后让别人来傍我这个大款…

回复 13楼 liyige3 的帖子

有些古文也是。所以我留着高中的语文读本,那时候没有时间仔细去看。我觉得上面有很多值得细细品味的古文和近代文章。
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

《行路难》
金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天。
闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难,多歧路,今安在。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
我喜欢“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,挫折的时候读它很有激励的作用
你始终不明白
一万个美丽的未来
抵不上一个温暖的现在

我也来首吧 忘了是初中还是高中的时候教过的 了    写的好美啊
饮湖上初晴后雨
宋 苏轼

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
我晕了

蛮喜欢李商隐的诗词的.
锦瑟的此情可待成追忆,只是当时已惘然.
无题的身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通.
春心莫共花争发,一寸相思一寸灰.
最喜欢李商隐的一首无题
相见时难别亦难,东风无力百花残.
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干.
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒.
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看.

好喜欢这一句诗,忘记是从哪里看到了的,但是好希望我以后的男朋友也能跟我说这句话
陌上花开,可缓缓归矣

引用:
原帖由 fish2kitty 于 2010-1-30 16:34 发表
我最爱李白,话说我就是学中文的,哇哈哈~

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。 ...
这首喜欢第一句,花间一壶酒,感觉有点浪漫有点狂放的姿态。

众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。
也是白哥的

喜欢李白的将进酒
天生我才必有用,千金散尽还复来
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +2 俺也最爱太白大仙的将进酒 天生我材必有用 ... 2010-2-11 11:27
自己的快乐自己体会

引用:
原帖由 七叶 于 2010-1-31 00:14 发表
好喜欢这一句诗,忘记是从哪里看到了的,但是好希望我以后的男朋友也能跟我说这句话
陌上花开,可缓缓归矣
钱镠写的,此人在历史上并不出名,是他的这句话,让历史有他的一笔
我以前看过某人的签名特美:

千年之前曾有一位王,为他归宁省亲的王妃写到:陌上花开,可缓缓归矣
江南四月,莺飞草长,连陌上的野花也开得那般热闹,你可以慢慢赏景,不必急着归来,
而我,会在清风的那头等你,用我温情默默的目光迎接你的归来。

长城永远不倒,国货当自强!
待到明年花开,我便携你归隐田园,从此不问世事,相伴终老..

我还是比较喜欢苏轼的那首词《水调歌头.明月几时有?》特别是“但愿人长久,千里共婵娟”
本帖最近评分记录
  • mikouer_mn 金钱 +2 嗯嗯 我也爱苏轼 不能说是最爱 也是第二爱 ... 2010-2-11 11:28

引用:
原帖由 liyige3 于 2010-1-30 17:07 发表
现在真的觉得让小孩子背古诗真是一个错误的教育方式,因为小孩子只知其声,又不能理解其义,感觉很是暴殄天物啊。真正能理解诗的意境的时候已经是中学了,小学之前背的那些我们张口就来的诗句,又有几个人能静下心来仔细品味呢 ...
不会,以后得到适合的机会被人一点拨,会感觉豁然开朗的
我小时候记忆力很好,可惜被灌的东西太少

喜欢的有很多诶
一个一个贴
头一个是苏轼

水调歌头·明月几时有
  明月几时有,把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年。 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间?
  转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。

江城子·乙卯正月二十日夜记梦
       十年生死两茫茫,不思量, 自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

念奴娇·赤壁怀古
  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰。
  遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。 故国神游,多情应笑我,早生华发。 人生如梦,一樽还酹江月。

赤壁赋(MS不在诗词范围了……)
   壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
  于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 
  苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞。’此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌。山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” 
  苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月。耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
  客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

中国古代文人太多(可否责怪下中国历史太悠久?) 油菜花数不胜数 但是数来数去最爱的还是苏东坡 列的这几个基本上都是初高中课本里的 那时候最喜欢背苏东坡的文章 朗朗上口 有文采有意境有内涵 只恨自己没有很好学 除了课本上的 竟没有找来别的诗篇陶冶下情操 BS下自己……
不过苏东坡MS也属于仕途不得意一类的 MS大才子都有这样的通病 因为官场不得志 所以只能把菜花放在文学方面了
比如我们的张文忠公 他就是政治上大展宏图 可是毛的什么文学作品流传
但是总滴来说 他们都是我滴偶像~~哈哈

半夏说 再让她看见我败护肤 就要打PP……
======
囤货太多 所有包邮秒杀满送一律无视……勾引我的自己去面壁……

32 12
发新话题