发新话题

[我爱我家] 《我生活中的国货》小白兔

《我生活中的国货》小白兔

看着44776的红金包装,可能会勾起你对张爱玲笔下那个华丽并颓败的旧上海的无限联想;闻着谢馥春的脂粉香,

又或许会让你对红袖添香的意境产生无限向往。我想我们爱国货,或多或少也爱她背后所包含的文化意蕴。

用国货护肤品,为的是“修容”,用国货日用品,可以说是“修身”,从诗词歌赋,经书古典里吸取国学的养分可否谓之为“修心”呢?最近我的生活中缺少不了一个国货:一个电台节目《国学堂》( 哦呵呵……国学,

流传了几千年的正宗国货)听了这个节目,我发现古人并不古板,并不迂腐,相反他们对生活有着最朴实又充满意

趣的追求。孔子不是“以德报怨”的老好人,庄子也不是“吾生也有涯,而知也无涯”的书呆,之所以一直被曲

解,都是因为历代君王与卫道士出于自身原因进行篡改而做出的“教化版”。身为国人,重新认识我们的传统文

化,核心价值是很重要的,或许她会给你另一个角度去思考问题,另一种态度去面对人生。国学并没有高高在上,

读国学也并不是彰显你的文化品位,她只是我们安抚心灵的一种方式,所以我想我会一直收听这个节目,不为什

么,只为收听时那种愉悦的心情。

P.S.节目在周六日晚上11点到12点,有点晚。主持人是梁冬,多年前看凤凰卫视的筒子们应该记得他,挺本色的一

个人,不喜欢老端着,故作深沉。或许不像一般主持这种节目的主持人那种风格,反倒是挺家常的感觉。

近期的节目讲国学中的饮食养生文化,挺适合坛子里的筒子们收听。

寒梅并没有遗世独立,其实她也愉悦了我们的眼睛,不是吗?

本帖最近评分记录
  • 自在闲人 金钱 +2 梅花真美! 2009-5-22 11:18
  • 猕猴桃 金钱 +2 偶喜欢寒梅 2009-5-20 18:35
  • bahaodangpu 金钱 +2 文笔真好 2009-5-20 17:42
  • 大大寳 金钱 +1 2009-5-20 13:50
  • gita 金钱 +3 非常喜欢作者的图文:) 2009-5-20 12:39
  • 鱼都出汗 金钱 +5 基础分 2009-5-20 12:01
  • shuashua 金钱 +1 2009-5-20 11:59

沙发,哈哈!有空去看看!

板凳   是 我的
怕 是心头怕 只要胆子大

好文采
地板
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电

很同意LZ的说法,其实去看看古代的一些文章,比如说诗经,里面描述的情景都是浪漫又大胆的。
更不要说魏晋时期的名士了,仔细研究我们的历史会发现宋明之前,民风是很放达可爱的,人们充满了浪漫主义的情怀:)   我觉得身为中华民族这样一个民族的后代是多么的值得骄傲,我们的历史是多么的风华,所以更要我们加油把这种灿烂给延续下去!

PS:非常喜欢LZ的活动贴,非常非常喜欢

这张图也非常非常的清冽美妙:)

文采不错哦

呵呵,我最近在看《增广贤文》
踮起脚尖--------用力呼吸--------就能更靠近阳光 O(∩_∩)O~

文采很好
间接的受打击了

喜欢梅花

回复 5楼 gita 的帖子

很害羞,很害羞

不害羞:)小白兔写的很好呀!第一次看到专门讲中国文化的帖子,很惊喜呀

小白兔写的很棒啊!文笔很丰富呢,那个《国学堂》我好像也听过,毕业以后就没什么时间了,勾起我大学的回忆呢!

写的真好 可惜我没分了 明天来加分

楼主文笔真好
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

喜欢寒梅~

“... ...古人并不古板,并不迂腐,相反他们对生活有着最朴实又充满意趣的追求。”事实上我觉得古人在有些方面还是古板和迂腐的,而且古板和迂腐的可恨。但是非常同意后半句话。古代人是最懂得享受大自然和生活的人,比起大部分终日忙忙碌碌为物质奔波的现代人,古代人的精神层次要高的很多,也惬意很多。一盆盆栽,一个庭院,一座假山,一只飞鸟,一丛青草... ...都可以给他们带来无限的乐趣。看古人写的文章,尤其是游记,能真正感受到作者身处美妙天地间,然心中又有天地的情怀。生活中的古人也是浪漫而富有情趣的,《闲情偶寄》和《浮生六记》大概是最能说明这一点的书了。
此时情绪此时天,无事小神仙。

其实我的文笔很一般,写这个主要是想和大家分享国学堂这个节目,谢谢各位的称赞,给大家献花

发新话题