33 12
发新话题

[健康养生] 果中皇后—山竹

果中皇后—山竹

山竹原名莽吉柿,原产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,因此是名副其实的绿色水果,非常名贵,其幽香气爽,滑润而不腻滞,与榴莲齐名,号称果中皇后

营养功效:

山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1B2C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用。

另外,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

山竹---性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。所以山竹也不宜和一些寒凉的食物同吃。

挑选山竹:

购买山竹时一定要选蒂绿、果软的新鲜果,否则会买到死竹,可用手指轻压表壳,如果表皮很硬,手指用力仍无法使表皮凹陷,表示此山竹已太老,不适宜吃了,表壳软则表示尚新鲜,可食,也可以看看果实下面的蒂瓣,六瓣表示果实甘甜不酸,核非常小。

食用方法:

食用方法一般为压破掰开,剥果壳时必须小心翼翼,格外留神,注意不要将紫色或红色的果壳汁液染在肉瓣上,因为它会影响口味,沾到衣服上也极难洗脱。吃里面白色的果肉部分,其他不可以吃。

由于上火长痘或者体热型的MM,购买水果时可以优先考虑。现在是市场上很多山竹可以买,价格也不算贵,一个大概在一块钱上下。

本帖最近评分记录
  • 夜晓 金钱 +2 好吃! 2009-8-9 20:36
  • 蝶伊诺 金钱 +2 山竹是挺好吃的 2009-8-8 18:54

这个我爱吃 就是小贵

这个里面的肉还没蒜瓣多
好吃真的好吃

偶尔吃吃

好吃是好吃
难得剥皮啊
真硬

可以下火的
水果之王是榴莲
水果之后是山竹

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

米吃过哎。。。不晓得超市有没有卖。。。
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

我一直以为壳硬才是好的呢, 怪不得上次我买的很难吃,长知识了,谢谢lz分享!

引用:
原帖由 笨笨艹丶 于 2009-8-8 16:08 发表
好吃是好吃
难得剥皮啊
真硬

可以下火的
水果之王是榴莲
水果之后是山竹
那它们是夫妻???

引用:
原帖由 你那么爱她 于 2009-8-8 16:38 发表

那它们是夫妻???
.........................................................................................
无情芳草唤愁浓,闲吟佳句,怪杀雨兼风

引用:
原帖由 你那么爱她 于 2009-8-8 16:38 发表

那它们是夫妻???
没错,是夫妻。一热一凉。互补了。

回复 6楼 柳丁娃娃 的帖子

现在这个时候,一般超市跟水果摊都有滴。。

太小了  吃着不过瘾

我们这里5.8一斤,由于一直不晓得怎么个吃法,就一直没有下手,下次要买点尝尝。
时光漫漫,一切还有回转余地,何妨从容淡定,扬眉长笑。

这个我超喜欢吃,好吃!夏天吃最适合了。
自己的快乐自己体会

上火长痘,体热
很适合我呢~~
你始终不明白
一万个美丽的未来
抵不上一个温暖的现在

不知道为什么 我吃的一般味道
应该还是去广东那边吃
我一路向北^^^^

贵啊,很少吃
我已经到越南了,发现这是我寝室网速唯一可以快速打开的网页,其他网页实在是悲哀,要开很久或者就是打不开!

山竹在我们这里最高能买到将近十块一斤,实在太贵了。就特价的时候买过一次,好少的几个,而且感觉不是特别新鲜的了。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MTAyNDEy.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3NTU1NDE2.html
与此异类[●]为邻——悲痛!愤恨!充满不安!!!!!!

我们这边看不到这水果
呜,好可怜啊

偶妈最爱吃这个啦
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

酸酸甜甜的味道~~
以前卖很贵,
今年却平民化,
五块多一斤降到四块一斤都有.
让快乐的阳光永远写满你的脸!

喜欢吃,味道特别好,就是太贵了,一直居高不下,都在十元一斤左右,皮还挺沉。。。

OY,我家有好多,酸奶的味道,大爱~榴莲我也爱~

很好吃哦~~
当你的敌人快掉下山崖,你会救他让他记住你的恩还是踢他下去~而我就会让他以为我会救他的时候一脚踹他下去

今年还吃了挺多的,好吃

33 12
发新话题