40 12
发新话题

[宠物花草] 猫猫:李世民的幸福生活(含上班族养猫攻略)

猫猫:李世民的幸福生活(含上班族养猫攻略)

之前发不了PP,现在重试,希望可以成功。。
俺也来秀秀俺家李世民的幸福生活~

俺是上班一族,早上八点出门晚上七点到家,偶尔还要加个小班儿,唉……世界上最痛苦滴事情素什么?加班!最最痛苦滴事情素什么?义务加班!咳咳,扯远了扯远了,回到正题~

李世民简介:女,近三个月,中华田园派,断奶时被接到俺家,在俺家已一个多月,来的时候不到一斤,现在二斤多了。汗!
来俺家时:

现在:

先说
平时:
早餐---维洛司全猫粮拌米汤,外加一勺碾碎的米饭。
猫粮俺家现在用维洛司的全猫粮,大概44RMB/kg(价格同皇家,但确是天然粮,建议买皇家的同学换维洛司或是雪山或是素丽高吧,毕竟后三者都是天然粮,价格差不多)
再插一句啊,维洛司刚开始它很爱吃,放多少吃多少,我就只能定时定量放,它吃起来很香,而且咬的嘎磞响,但现在可能有点吃腻了,饿的时候才吃,还爱吃不吃的,家里就一猫口,预算可以多点,下次决定换露华露华的啦,大概散装70RMB/kg,原装88RMB/kg,算算一个月按它顶多吃1kg粮,一个月在粮食上也就多花十几元而已。看过一句话,在猫粮上省的钱总有一天要交还给兽医,觉得介个有道理。
另外,俺看了很多论坛,均建议二个月以上的咪每餐饭都加点干猫粮,在咀嚼的同时对牙齿比较健康。俺就是介样的,供参考哇,嘿嘿。
再次扯远……
中餐---其实平时俺在外头上班没办法喂,所以它早餐吃完俺就立即把碗洗干净,然后再添上足够的干猫粮,猫咪不像金鱼或狗狗,它自己会控制食量,而且………………………………
俺家李世民已经知道每晚都可以有新鲜的猫饭吃,它到快下班那个点儿基本上就不太吃了,硬等住我回来-_-!! 基本上我每晚回来都可以看到它碗里还有十几粒猫豆,还要冲我不停叫,我做好了猫饭它又和饿昏了一样冲过来,感情老子饿过它啊!……
晚餐---
我买了冰冻的鸡胸肉,大概几块钱一斤,具体价格忘了,不贵就是了,买回家后切成一小块一小块的分别用保鲜膜包起来放速冻箱里。每次要吃的时候就取一块拿出来蒸,蒸时加点水,还能有点鸡汤,哈哈,蒸好后撕成细条拌干猫粮。
当然也不是每天都同样的晚餐,有的时候就是鸡胸拌猫粮,有的时候是蛋黄拌猫粮,有的时候是鸡胸加蛋黄拌猫粮。。。汗……反正它喜欢就好
周末:
早餐---同平时,嘿嘿,俺懒人啊,起不早,如果偶尔起早了,就会煮点麦片,它喝一部分,剩下的我自己喝,-_-!!
中餐---周末中午就会开始做好吃的啦。自己平时周末也做饭,去菜市场买的时候就顺便连它的一起买了。回来后先喂饱它自己再吃……唉,猫奴不容易哇……
基本俺一周至少买一次黄翅,有童鞋问黄翅是啥,是鱼的一种,刺少肉鲜嫩,冰鲜的一斤大概要18哇!俺自己吃的最高档的鱼也就是鲈鱼……
每次就买一只够了,大概3RMB上下,蒸熟后把刺挑了,然后拌蛋黄及干猫粮,有叶菜的话会再一起蒸些叶菜切碎拌(如上海青),再加一小勺我们吃的白饭,最后再加半粒复合维B(这个药店都有卖,1块钱一瓶,便宜得很)。注意,俺用的是土鸡蛋哇,七块多一斤的,俺自己才吃四块多一斤滴,算了算了,看在它年龄小的份儿上咱先夯实好基础,等它成年后,哼,俺吃什么它就吃什么!……菜市场的鱼老板现在看到我基本很无语了……
晚餐---在上个月天还热的时候,会买鲜虾,大小无所谓,小的便宜,那时候才13元左右一斤,现在天冷,虾价狂涨,要三、四十块一斤,倒!蒸熟后用剪刀剪成小碎块拌猫粮、蛋黄(可选)、加一勺晚上吃的粥……(反正它很爱吃蛋黄,蛋黄对咪又好)
     最近买了伟嘉三种口味的妙鲜包,3.5RMB/包,购于沃尔玛,蒸透放温后拌干猫粮,它也超爱吃。以后有空再具体介绍各种罐头。

以上大概是俺家咪一周的食谱,虽然有点单调但俺还是很用心做滴。它也赏脸,俺做的它都爱吃。碍于时间与米,一周我就给最多吃二次周末“大餐”。
其实就算依“大餐”算钱,用黄翅举例:黄翅一只3+土鸡蛋蛋黄一个(蛋白俺吃了,土鸡蛋一般都比较小)算0.5+干猫粮若干(按一猫一月1 KG猫粮算,就算露华撑死算1元一餐,维洛司撑死5毛,这餐里猫粮还只是少量加的,不像平时以猫粮为主,钱只会更少)=4/(目前吃维洛司)   单吃罐头也就3.5/
平时每餐(大概):干猫粮若干0.5/餐(按维洛司标准)
幼猫反而吃的多,每天要三四次,成年后吃得会更少些,而且每天喂两次就可以了。
零食:三才猫零食。说起来不好意思,俺就买过一包,基本在这上面没花费,它好像也不太爱吃零食哇。就爱吃鱼,所以说鱼是万能猫粮是没错滴!
水电其它:它喝的水是白开水,基本只要我在家就每餐换新水,平时就早晚换。煮猫饭的煤气啦电啦因我自己也要吃饭,忽略不计。

综上,俺家每月咪在吃上的消费,按30天算(用最高算):
平时:0.5/*3/*22平时+0.5元(早餐)*8周末=37
周末:4/*2餐(中、晚)*8周末=64
吃总额=37+64=101元(一般吃不到啦,就算100元)

再说猫用品:
1、
猫砂:现在用凌岩结团,21/10kg,依目前情况看可以用2个月,加上取猫砂来回车费2元,每个月算12元吧。
2、
猫厕:唉,说到这俺又不好意思了,最开始是用家里废弃滴一脸盆 -_-!!后来发现味道大,而且李世民老喜欢把砂子刨一地,俺要老扫。唉,一狠心,就上网买了个,看IRIS的是很漂亮,但正版很贵哇,二百多,厦门本地买家有个卖仿的,除了牌子不一样,颜色没那么好看外(其实也挺好看),¥128,买满¥150包快递,俺就买了,顺便买了耳康和三才猫零食什么的,反正买满150了,同城快递,省了5元运费,耶!(俺就是典型的小市民!)厕所还是很不错的,质量又结实,里面设计又好。(唉,虽然是抄袭名家设计,谁让它便宜,小市民,我要反省!)现在猫砂仅出来偶尔几粒,也没味儿了,偶还拜托朋友从他们公司里偷点活性炭放里面除臭(再度小市民-_-!!挖资本主义墙角),按每猫活15年平均算,每个月平均7.1,算8元吧……看李世民那样活个20年当猫妖都嫌短。
3、
猫玩具:介个,唉,俺同事送了个抓板,俺舅妈送了个毛线毽子,俺自己买了个大皮球,还有个一摸就会亮的小球。。。。BUT。。。。它全不喜欢玩,要不就是摸摸就走了。它最喜欢玩的是。。。。。俺的手和一根废弃的鞋带。。。。鞋带不知道它从哪个旮旯里拨出来的,超级喜欢玩啊,天天抓着不放,还叼到我枕头旁边,OMG,我的手就不用说了,已经千疮百孔了……下回给它买木天蓼的棒子。介个费用……暂时为0
4、
猫喝水及吃饭的碗。都是家里基本没用的小碗,它也不挑,说实话俺宁愿让它吃好点的,这些个用品之类的,能省则省吧。介个费用,暂时也算0吧。
5、
猫疫苗:进口猫三联,60/针;小猫注射三针后,每年再加一针。猫绝育,俺家是母的,按300元连麻醉连药算,加起来按活15年算,每个月平均7.3元,算8元吧。
6、
猫常备药品。俺家咪耳螨啦,买的洗耳水90/瓶(医院卖得贵,网上估计会便宜很多),耳康30元。复合维生素CB(常备),乳酶生、葡萄糖(常备),每个月要平均能花个10元就阿米豆腐了。除了生大病,但这个算个案,俺不考虑。。
以上,猫用品每月加起来合计38元,四舍五入算40吧。
以上所有用品相加:100+40=140。进上去,就按150元算。

150/月,俺瞧见俺很多同事一个月买衣服都是成百上千,俺自己随便到外头吃个便饭至少都要二三十,以前懒得做,每周在外头吃至少三四次,现在有李世民在家,俺基本自己做饭,有荤有素有汤有营养,生活反而变得更健康,唉,而且还省了不少因为我懒而乱花的钱,并且培养了责任心,家里地板天天拖,环境整体反而变干净了,一举N得哇~
当然,150元,这个数字指是金钱的额度。在这里面没有包含的是我对它的爱和心血,相比钱来说,这些是无价的。最后奉上李世民一小爪

秀贴完毕,原创哇~撒花撒花
本帖最近评分记录
  • liyige3 金钱 +3 好嫩的爪子 2010-2-7 21:44
  • 欧阳苏苏 金钱 +3 我比猫还乖,还可爱,求你收留我~ … ... 2010-2-6 13:57
  • Donna 金钱 +1 好可爱啊 2010-2-5 23:08
  • 自然 金钱 +3 看到猫咪就无法抵挡~~~给小市民分~~哈哈! ... 2010-2-5 22:32
  • FLY 金钱 +3 2010-2-5 22:02
  • 冷浸月 金钱 +3 为了同好加分 2010-2-5 20:54
  • 找死的兔子 金钱 +2 为可爱的猫猫献上我最后的两分 ... 2010-2-5 20:19
  • 兔子丢 金钱 +3 好可爱的猫咪,LZ真是好孩子~~ 2010-2-4 21:46
  • cyl 金钱 +3 2010-2-4 21:44
  • 女皇 金钱 +2 可爱的猫咪~ 2010-2-4 21:27

小猫好漂亮~~

猫猫好可爱啊。。。。抱一个

我想看看那个猫厕所
my QQ:360978679
微博:http://t.sina.com.cn/zsgg

引用:
原帖由 wingwing 于 2010-2-4 21:21 发表
我想看看那个猫厕所
介个,俺比较懒,就发个淘宝店家的图片吧

说明:
附带两个猫砂铲,一大一小。
内置出口漏砂脚垫,保持家中清洁。
封闭猫厕所,带活动门。
有效减少异味,给猫咪自己的私密空间。
空间超大,即使多只猫咪也不怕拥挤。

-------------------------------------------------------------------
实际上确实很大哇,图片上显得小了

又见李世民啊...

哈哈
猫爪真好玩

第二张真是太太太太~太可爱啦~!!!!受不鸟啊!!

不过,一只小女猫你叫人家李世民,这个。。。。

那个猫厕所,我家猫猫都快玩坏第二个了,不知道有没有更坚固一点的卖>_<

引用:
原帖由 倒霉孩子 于 2010-2-4 21:52 发表
第二张真是太太太太~太可爱啦~!!!!受不鸟啊!!

不过,一只小女猫你叫人家李世民,这个。。。。

那个猫厕所,我家猫猫都快玩坏第二个了,不知道有没有更坚固一点的卖>_ ...
你是不是用正品IRIS的?据说正品的很脆啊,容易坏……
俺这个山寨版的坚固得很,哈哈哈

引用:
原帖由 tracy 于 2010-2-4 22:19 发表

你是不是用正品IRIS的?据说正品的很脆啊,容易坏……
俺这个山寨版的坚固得很,哈哈哈
呃~NONO~我家用的是很标准、很原味、很乡土的山寨版~! 老公从卖花鸟鱼虫的市场上搬回来的,才不到100的说。主要是你没见过我家猫上厕所那动静,每次都跟拆楼似的,一点不夸张  再怎么坚固的塑料厕所也架不住这么折腾

那个猫掌真的很可爱啊!!

雪白的可爱小猫!
踮起脚尖--------用力呼吸--------就能更靠近阳光 O(∩_∩)O~

楼主很有心啊 附赠一句:以后别买那些土鸡蛋了 跟别的没差的 我们这边的菜市场也有卖 个头比一般鸡蛋小 我妈固定买蛋的那家以前也卖过 我妈问那个老板娘真的是土鸡蛋么 那个老板娘说都是骗人的  把小的挑出来说是土鸡蛋 然后就可以卖高价 她说现在懒得挑就一块卖了
我姐在西北上学 他们班里有农村的同学放假回家就会带自家的土鸡蛋来 那是货真价实的土鸡蛋 我姐说个头有的比普通蛋还大 哪有什么小小个的

引用:
原帖由 倒霉孩子 于 2010-2-4 23:46 发表

呃~NONO~我家用的是很标准、很原味、很乡土的山寨版~! 老公从卖花鸟鱼虫的市场上搬回来的,才不到100的说。主要是你没见过我家猫上厕所那动静,每次都跟拆楼似的,一点不夸张  再怎么坚固的塑料厕所也 ...
能不能拍张照片来看看啊 很有兴趣也

猫咪很漂亮
养只宠物不容易啊

引用:
原帖由 lynnzhao 于 2010-2-5 15:19 发表
楼主很有心啊 附赠一句:以后别买那些土鸡蛋了 跟别的没差的 我们这边的菜市场也有卖 个头比一般鸡蛋小 我妈固定买蛋的那家以前也卖过 我妈问那个老板娘真的是土鸡蛋么 那个老板娘说都是骗人的  把小的挑出来说是土鸡 ...
我靠!
我倒!

喵~好卡哇伊哦~睡觉的那张超赞

凌岩猫砂最好换掉,用时间长了烧肉垫,肉垫就不嫩了

好喜欢猫咪的!!!亲亲~~~
早睡早起~健康饮食~不囤货~不浪费~哇咔咔!!!

楼主的猫厕是在哪儿买的啊··我也想要啊

好卡哇伊啊~~~~~害得我都想养只小猫咪了~~~可惜没人照顾啊
悠着点儿~~

唉。。。现在城里养个猫真是的花好多钱哦,小时候农村养猫,都吃人的剩饭,还不是活得好好的。其实猫没那么精贵的。
我又不是人民币,哪能让人人都喜欢我。

引用:
原帖由 茶靡花开 于 2010-2-5 16:30 发表
楼主的猫厕是在哪儿买的啊··我也想要啊
我在厦门,在我们同城的一家淘宝店里淘的。
淘一下应该会有很多,北京上海啦还会更便宜勒

喜欢李世民小的时候。。。那个娇劲儿啊。。。。好想捏好想捏~~~!!!
想起在晋江宠物论坛混,特别喜欢里面的煤球和果冻。。。果果就是和李世民一样。。。全身雪白。。。不过不知道他家的是什么品种

为毛猫猫把我的鼠鼠吃掉了。。。。。。。。。。。。
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

40 12
发新话题