37 12
发新话题

[DIY] 今天做的家事皂(厨房用)

今天做的家事皂(厨房用)

【制皂手记之二】绿茶咖啡家事皂(厨房用)

一、配方
水相: 龙井茶(125cc
油相: 椰子油(240g),葵花籽油(30g),橄榄油(30g
碱:     苛性钠(50g
精油: 茶树精油(20滴)
其他: 咖啡渣(10g

二、心得
此配方系参照网间多个皂家用油比例设计。考虑到全椰油皂对皮肤刺激较大,在此采用椰子油80%的比例,保证其起泡去污力,同时加入温和的葵花籽油(订的芥花油未到货,用葵花油代之)和护肤的橄榄油,降低对皮肤的伤害。此外,家中正好有多余的陈茶和粉末细腻的咖啡渣(是上好的蓝山咖啡呢,极香,不过入皂之后香味不明显),均有去油去腥的作用,故用来入皂。不过茶水溶碱之后气味不好闻,才又加了少量有杀菌作用的茶树精油。后面做洗衣皂时就没有用茶水做水相了。
此皂TRACE及成型极快。搅拌了一个小时就TRACE了,入模后,吃午饭休息,接着做洗衣皂,下午洗衣皂入模的时候,发现这块已经很硬了。而且由于保温比较好(我在木盒上加盖了一条毛巾被),皂体很热,皂皂中间还鼓起来破了个口,应该是热气外喷所致。赶紧取出来(皂皂未成熟之前,接触最好都要带手套),捏了捏,觉得可以切了。立马切块,很顺利。

三、进程
10:30
左右   开始做皂

11:00
油全部倒入碱液,开始搅拌

11:30
初次连续搅拌结束,开电视,边看边搅两下

12:00
皂液TRACE,加入咖啡渣和茶树精油,搅拌后入模

17:00
左右   脱模切块,放置在木架上晾

四、计算方法
普及下自己设计配方时的计算方法。
首先,参照各种油的功效和入皂限制,设定各种油的分量比例。如,此次家事皂,我设定椰子油占总重80%,为240克;葵花籽油和橄榄油各占10%,为30克。
第二,根据各种油的皂化价,计算出应使用的苛性钠分量。如,椰子油皂化价为0.184,葵花籽油为0.135,橄榄油为0.136(我用的前田的数字,跟网上通行的略有出入,但应无大碍),那么应加入的苛性钠总量就是:240×0.18430×0.13530×0.13652.29(克)。同时,做皂时还有一个普遍的做法,就是超脂或者减碱,即通过多加油或者少放碱的方式,在肥皂内留下部分未经皂化的油,起到滋润和保护皮肤的作用,同时也可防止搅拌不匀等问题造成碱性残留。前田认为,干燥季节或干性肌肤,可将皂化率降低到85%;湿润季节或油性皮肤,则可将皂化率控制在95%。考虑到厨房用皂需要较强的去污力,我将皂化率设为95%,因此实际添加的苛性钠分量就是:52.29×95%50(克)。
第三,再根据油或者苛性钠的分量,计算出水的分量。关于水分量的计算方法有多种,前田根据经典马赛皂比例(即油:水=72:28),通过油量计算水量;此外还可用苛性钠分量乘以2.53来计算水量。我用三种方法算了之后,取中间的数字,即苛性钠分量乘以2.5倍来确定水量。(三种方法应该都可以,水多的话皂皂成型可能慢些,软些;水少可能快些,硬些。应该不会影响成皂。)
第四,根据油和水的总体积(注意,这个论cc不论克的,按理说油的cc还要换算下,不过这个量本来就是个人喜好的问题,不用很精确,我就懒得换算了),确定添加精油的量。添加精油可根据个人喜好,添加0.5%2%的量,高于2%会造成精油从皂液中分离。我一般取前田0.7%的量。不过这次做皂时为了改变气味临时添加,就没有加那么多了。所谓百分之多少,是指精油量占水体积和油体积总和的比例,不包括苛性钠和其他添加物的量。一般精油瓶子上带的小滴管,一滴大概是0.05cc,计算好之后按滴加入即可。

刚混合的皂液,用的茶水,颜色比较深

TRACE后加入咖啡渣的皂液

皂皂:好热啊,张嘴喘个气……

刚脱模就可以切了

一块芝麻糕……(同学们还记得澳门回归时那首歌么)

两块芝麻糕

本帖最近评分记录
  • 司虔念 金钱 +3 来了琳琅才知道,原来皂皂是可以自己做的~~~ ... 2010-7-26 11:12
  • 香香圣代 金钱 +2 厉害了 2010-7-25 10:22
  • 半夏never 金钱 +2 好美貌~ 2010-7-25 09:25
  • 黑白配_88 金钱 +3 感谢分享:) 2010-7-24 23:08
  • 亦非 金钱 +3 爱芝麻,加分! 2010-7-24 21:34
  • once 金钱 +2 饿了..芝麻糕(¯﹃¯) 2010-7-24 21:23
  • Haidee 金钱 +2 牛! 2010-7-24 20:54
  • 一水阁 金钱 +3 送给厉害的人 2010-7-24 20:41
  • amoke 金钱 +3 楼主好厉害。。。 2010-7-24 19:54

自己做的,我也想自己做,可惜手笨

这个不难做呀,因为TRACE很快……

很不错喔。
护肤从支持国货开始
爱他从爱护熊猫做起

过程很难哦

嗯,那是因为我比较啰嗦……
简单说就是:称油,称水,称碱,水溶碱,加热油,混合,搅拌,入模,脱模,切块,晾,OVER。
很简单吧……

第一图啲皂液好滑润哦

回复 7楼 咖啡宝贝 的帖子

亲,喝一口吧,嘎嘎嘎嘎……

家事皂(厨房用)是什么意思?
欢迎前往“品牌前线”版,请对新版多多支持:)
http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-50-1.html

口水啊~~~~~~~很PP的说~~~~~
只买皂不做皂的懒人飘~~~~~~~~~~

厉害
过程好难。。
             洗啊洗啊洗澡澡,我在琳琅洗澡澡o(∩_∩)o...
                                          希望国货越来越强大!!!!!!!!
                              爱国,就爱国货吧!

一锅能做那么多啊?真棒啊。。。

回复 9楼 oason 的帖子

就是用来洗碗洗抹布之类的……

回复 12楼 amoke 的帖子

其实不多的,400多克吧一共,我切得比较小:)

一块芝麻糕……(同学们还记得澳门回归时那首歌么)

我记得我记得,一块芝麻糕,不如一针细

心动了~~我也想做了、可惜没材料额。。
----------------
澳门回归。。我就记得那个“你可知妈港不是我的真名姓”那首了。。

好厉害~我也想做。但是无奈太笨了。~
                     卩 s ○‘κiζs掱撁掱。姠揃赱。/¨…|`

动手能力不佳的人路过
该买的东西都已经买了,下个月开始要努力控制自己不要买一些没有的东西了

皂皂做出来为什么都这么好看捏,好像吃啊
我不喜欢学英语,因为我既无移民的打算,也没有找个外国伴侣的计划。我要告诉大声告诉所有的人,我说汉语,我骄傲!O(∩_∩)O哈哈~

芝麻糕!!!口水ing...
我也要做皂皂!
花开一时,草长一世。

每次看到手工皂这种东西
都有明显且强烈的不可以抑制的饥饿感
介是为神马捏为神马

佩服会做皂的、、

手工皂啊
就是要等...
我是急性子

心灵手巧的楼主 可是我很懒 参观完芝麻糕飘走~~

还是很麻烦的过程啊~
http://t.sina.com.cn/1684412521      俺的围脖,欢迎窥私

37 12
发新话题