78 1234
发新话题

[DIY] 响应群众要求~手工笔记本教程来了~

响应群众要求~手工笔记本教程来了~

首先,恭贺所有研究生考试的筒子们,考试结束!!!考研成功!!!
             其次,我要感谢大家对我的支持和本本的喜爱。。。。。
为了筒子们,我在家潜了2天,闭门造本!!!
希望对大家有帮助,大家都能做出漂亮的本本~~~先介绍最简单的软皮本的做法。。。

先介绍材料~~

这是热熔胶枪和胶棒。。。。。。粘东西用的,无条件的筒子们可以用万能胶。双面胶等代替。。。

这是牛皮纸,做本子内页的,要事先裁剪好,因为偶是直接买了人家切好的一大本。。。。50多米呢。。。。
不过我以后就不用买本子啦,我败在本子上的钱不少呢~筒子们可以买那种1.5一大张的自己回家裁,
或者拿A4,A6的纸回来改造,或者直接买软皮本子做内页也可以。。大家自己看着办。。。

这个纸张的要求有点特别,大家看出来没,这是3中不同厚度的纸张,比较厚的是做封面的。。。。
筒子们可以把收包裹的纸盒子改装,或者用广告发达卡片,只要是硬质一点的都可以,大家自行变通,
废物利用。。。。

接下来是布布的选择。。。。。筒子们就可以去买自己喜欢的布布了
第一次做的筒子们可以废物利用,把不穿的衣服啊裤子啊,窗帘或者旧床单都可以。。。
买布布也可以要求买四分之一米或者半米的,熟悉的筒子们可以上TB买专门手工用的布头。。。。
平时要注意收集零件,比如不穿的鞋子上面有闪闪的钻啊,小绒球啊。。。。都可以攒着,这样用的时候就可以有很多东西啦。。。。
我的布布是到处淘到,目前已经花了一两千米了。。。。。我还买了一个电动的家用缝纫机,500米~
记得要买飞跃的~质量好还是国货,很多筒子们家中也有以前的老牌的蝴蝶牌的缝纫机吧。。。问下妈妈和奶奶外婆怎么用吧。。。。其实很简单的。。。。不过我的这些东西都在家里,大家不要担心 这里用不上那么高级的。。。。

注意:布布皱皱的筒子们要记得提前把布烫平了,要不然有折痕就不好看啦。。。

根据要做的本子大小裁好封面的大小,在根据封面的大小裁好布布的大小。。。
一般布布要比本子封面(注意:我用的是2张封面分开的,下面会介绍封面在一起的)大上那么一些~
至少要宽要长3里面,而长要长3里面以上,因为封面是要算上本子的厚度的,所以要长上一些。。。

两张封面都铺在一起了。。。。看到布布留的长度没有?筒子们可以自行把握。。。

先把热熔胶枪预热。。。。。用的筒子们注意力,胶枪的枪口绝对不能朝上,要不然造成胶水回流会爆的~
用胶水的筒子们可以忽略。。。

把胶水胶到封面的边边上,看到那个亮亮的就是胶水了,把边角也粘一些固定。。。
注意:胶可以粘到封面正面(有布那面)的边上,不要粘到中间,会留下硬硬的胶水的痕迹。。。
筒子们可以直接用双面胶把布粘上(下面有说。。。)

用胶枪的筒子们要一次性胶好了再把布粘上,要不然胶会很快干的。。。。万能胶的筒子们也是。。。

把布布沾上,要注意把布布粘的平整些。。。
(先保存。。。)

粘好边上再粘中间。。。。。最好是这样。。。因为中间粘好很容易松动的
注意:这里是要粘到内页的哦,就是布布那面,同样要粘在边边防止硬痕~

再把其他边边都站好固定。。。

完成!!!
要注意粘的平整。。。。。还有记得顺便修剪布布,以达到完整美观的效果。。。。。粘好以后要修剪布头和线头。。。

筒子们,原谅我用了白色的内页。。。。偶觉得这个比较衬封面。。。
注意:我的内页比封面大,所以要自己修剪平整了。。。所以筒子们一定要事先就对好大小啊。。。。
我修剪这个内页就足足裁了二十多分钟。。。

裁好了,没有裁平整。。。。。

绳子出场!!!一般用棉绳就可以了。。。。都说了我是囤货狂。。连绳子也屯。。。唉~~~

我很喜欢这个麻绳,但是我用的是上面的棉线,一般棉线就够了。。。
大家买的时候棉线不用买太粗的。。。我就买粗了。。。。
但是麻绳要买粗点的。。。3股线的比较好,因为麻绳容易断。。。。。

本帖最近评分记录
  • 咖啡泡泡 金钱 +3 太牛了,你这么多线得多久才能用完啊。 ... 2010-1-13 13:29
  • kekeke 金钱 +3 Donna·····佩服啊 2010-1-12 13:27
  • 宝宝皮皮 金钱 +2 怎么今天就剩下4分了呢,全送给你~太牛了 ... 2010-1-12 12:06
  • 德雅 金钱 +3 给分,顺便郁闷一下,没看懂 2010-1-11 22:41
  • 微玮 金钱 +3 太难了··· 2010-1-11 21:40
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

哇,沙发呢,好专业的选手,支持个

哇塞~~我眼都直了~~~
做人潮中惊鸿一瞥,嫁到王室都不输给戴安娜的那种......I will be waiting for you.....

看那个枪就好专业呀
我晕了

LZ 我來支持你啦。。。

还有没见过的设备啊 又一个巧手的MM

还是买本子算了
下一站,HK……
想拥有的东西开始一件件收集

下面单独介绍穿线。。。

因为比较麻烦所以要单独介绍穿线。。。。我没有看任何教程哦~~
但是正因为这样我自己摸索了很久很久很久~~~~~古典穿线法!!!

要事先穿好要打倒洞~一般是3~4个。。。。。
用钻子。。。。SORRY 我忘记单独照那个钻子的照片了。。。
大家要记得买前头带勾勾的钻子,像这样把线穿过去。。。

然后同样穿过第二个洞。。。

把线穿到对面再绕一下拉回来。。。。

反面是这样的。。。

再继续这样穿过来。。。。

完成!!!
筒子们要自己练习以后再拿到本子上尝试啊。。。。。
因为本子的洞可是非常难打的。。。。。

用上面的方法穿本子。。。。。

继续穿。。。。。

拉紧了。。。

全部穿好。。。。

然后是绑线,要绑定紧一点,这样不仅牢固而且不容易看出绳子的结~~~

再绑定结上面绑一个小挂件。。既美观又能掩饰结~没有条件的筒子可以忽略。。。

完成后,要在封面折一个折痕方便翻页。。。。。。最好找尺子等比较直而且硬的东西帮忙。。。
因为封面比较硬嘛~先折好比较不伤本子。。。。

完成!!!!!

看看内页。。。

看一下不同的绑线不同的效果。。。
上面那边就是因为用的棉线太粗了,就变成这样了。。。不过有点野性的美吧,嘿嘿。。。。
保存继续。。。。。。
本帖最近评分记录
  • 混世魔王 金钱 +3 偶穿线专门学过...订帐本啊! 2010-1-12 15:30
  • 宝宝皮皮 金钱 +2 好喜欢这个粉色的封面 2010-1-12 12:06
新博客地址,欢迎坐坐~http://hi.baidu.com/牛多娜/home

妈呀,买纸买设备差不多能买这辈子用的本子了。。同意7楼,还是买本儿算了。。

我觉得这个会做上瘾啊

好吧 我又来了 某人强烈要求我来顶一下 因为我也出力了 因为本子的洞洞好多都是我穿的...很难搞啊 多谢大家支持~~
本帖最近评分记录
  • kekeke 金钱 +3 DonnaLG?? 2010-1-12 13:29
  • Donna 金钱 +3 辛苦了~ 2010-1-11 21:20

继续。。。

下面是硬纸板封面的做法。。。。
我用的就是把废纸盒纸盒子拆开的纸张做的封面。。。 貌似不是很好看啊。。。。

先准备一张硬质纸张。。。。。把准备好的布布缝上去。。。。因为我觉得缝的好看所以就没有粘了。。
有没有觉得这样很特别呢?
这本用的就是我的窗帘呢,我剪了下面一点。。。

摊开的样子。。。

看门=里面。。。看出来了吧。。。。。

准备好一张可以盖住的纸张。。

沾上双面胶或者胶水。。。。。粘纸最好不要用胶棒

粘好了,折一下,留下本子厚度的空间

粘好以后。。。

订上内页。。。。完成了。。。。其实这是另一本。。。呵呵

展示一下另一本。。。。

全家照。。。。。
再做一本小本子~~~

前面一样的软皮封也可以这样粘。。。

剪裁纸张。。。。看,可以这样弄~

装订好~~

超小本~~~

大小对比!

集合照!!!

最后来2张花絮。。。偶老公帮我穿线。。。。

筒子们,我们不容易啊~~~为了这个贴我在家搞了几个钟头啊。。。。。
来网吧上网不容易啊,外面还下雨。。。。我发了2个小时。。。2010在放都没空看。。。。。。
终于还是发完了。。。累死偶了。。。。
本帖最近评分记录
  • LynnLynn 金钱 +3 牛哥的爪好白嫩哦~哦哈哈哈哈哈~ ... 2010-8-15 20:21
  • kekeke 金钱 +3 每个都加加分! 2010-1-12 13:30
  • 裙摆摆 金钱 +3 支持技术贴!! 2010-1-12 11:34
  • lxtong 金钱 +3 强烈支持!! 2010-1-11 21:33

回复 9楼 小龟龟 的帖子

其实不用的~~~一把胶枪也就十几块~
完全可以找其他东西代替的,本子内页也可以把平时不喜欢的本子的内页撕下来剪裁好就可以了,废物利用嘛~我下面用的就是废物利用的,本子和布布都是。。。

太经典了!

mm太厉害啦!巧手哇~
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

辛苦了~~~
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

睡之前看到了····
好难···
我只适合看一下子的说···
※不管明天会怎样,都要坦然的接受★◇◆□◎

※珍惜现在的每分每秒...

好想学哦~~

回复 16楼 pinpinpinger 的帖子

Thank you!

跟装订会计凭证的方法差不多

有专门的打孔工具的,文具店有卖的,就是孔可能比较大点

强大的贴
LZ手好巧

牛人啊 我很少用到本本 这样的本本用了觉得可惜,舍不得啊

回复 21楼 返璞归真 的帖子

我有~就是打的孔大不能用啊~

回复 20楼 pinky1125 的帖子

举一反三啊~

78 1234
发新话题