发新话题

[健康养生] 我的度夏小方——两个小粥一个汤——小白兔

我的度夏小方——两个小粥一个汤——小白兔

夏天最适合吃清热下火的东西啦,下面来介绍一个我的度夏小方:菜干薏米燕麦粥

做法如下:

1、晚上把菜干,薏米分别泡进水里备用
2、半夜起来( ,咳,可以利用起来嘘嘘的时间),把泡好的菜干,薏米放进电饭锅里,再加入燕

麦,放好水,定好时间,比如说六点开始煮,煮35——40分钟,早上起来的时候就有得吃了。

加燕麦的主要原因是菜干和薏米都偏寒凉一些,加了燕麦可以中和一下。这个粥可能不太好吃,但是夏天吃

的话还是不错的,可以清热下火。

如果当成中餐吃的话,可以在粥里放进切片的新鲜瘦肉,再炒一碟时令青菜,也是不错的选择,如果是我家

的话,还会再加几个馒头,因为我们都是能吃之人,嘿嘿!

下面来上图片,卖相不太好,但是有益健康哦!

下面再来一个,淡菜干贝燕麦大米粥,做法如下:

1、淡菜(普通话好像叫贻贝)加花生油(大豆油,橄榄油都可以,是食用油就行),加盐腌2个小时

2、干贝也如上腌2个小时

3、洗干净大米,放进电饭锅,加入燕麦,加入腌好的淡菜,干贝,不用再加油和盐,加入适量的水,再加

一两片生姜(这个是用来辟腥味的)煮大概一个小时就可以了

还可以做成一个升级豪华版,就是把淡菜换成蚝豉(普通话应该叫干牡蛎,就是晒干的牡蛎),这个粥适合

夏天吃,也有下火的作用,不过对海鲜干货过敏的就不宜吃了。而且由于蛋白质含量高,对蛋白质消化不好

的也不宜吃。

本帖最近评分记录
  • 自在闲人 金钱 +3 很有创意的粥品啊! 2009-7-9 11:49
  • gita 金钱 +5 基础分:) 2009-7-8 16:34
  • bahaodangpu 金钱 +2 支持一下 2009-7-8 16:31

菜干是不是就是梅干菜啊?我们这的特产啊
我晕了

不错呼!大家都好有想像力....哪像我...
我们太年轻 以致都不知道以后的时光竟然还有那么长 长得足够让我忘记你 足够让我重新喜欢一个人 就像当初喜欢你一样

回复 沙发 jophy 的帖子

梅菜干是不是要加盐的?我这个就是把大白菜晒干而已,不加盐的

回复 地板 小白兔 的帖子

哦 那是有点不一样的
看的我饿了
我晕了

不错的样子,我饿了……
坚持自己的选择,无悔自己的选择

好想吃啊

小白兔,白又白,两只耳朵竖起来
度夏小秘方啊

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

我喜欢薏米
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

这次度夏小方全吃的啊:)看起来MM都喜欢享受美味呀

梅菜干在哪里买啊  没见过~~也没买过~

这招不错,我有空也要试试看。

引用:
原帖由 笨笨艹丶 于 2009-7-8 16:20 发表
小白兔,白又白,两只耳朵竖起来
度夏小秘方啊
白又白 ,我要能这样就好了

引用:
原帖由 yeskeke 于 2009-7-8 16:51 发表
梅菜干在哪里买啊  没见过~~也没买过~
是菜干哦,大白菜晒干就可以了,应该超市,菜市场都有卖的,(还是说只有南方这边有?)不然的话,自己家里晒也不难,就是把新鲜的大白菜洗干净,用热水烫一下,把它们晾起来,选大晴天,放到天台上晒,一天就可以了,晒出来味道特别好,所以要挑天气好的日子哦。

看样子一定很好吃吧!
踮起脚尖--------用力呼吸--------就能更靠近阳光 O(∩_∩)O~

引用:
原帖由 沐尔 于 2009-7-8 20:18 发表
看样子一定很好吃吧!
菜干有一点点酸,薏米又有一点点酸,吃起来就是有一点点酸

都有一点点酸?加点冰糖会不会好?
此时情绪此时天,无事小神仙。

引用:
原帖由 自在闲人 于 2009-7-9 11:50 发表
都有一点点酸?加点冰糖会不会好?
嗯,下次试试

好象好多人都对吃的感兴趣啊

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

每次我都把这个帖子的标题看成“两个小白兔”

下面再来一个汤:冬瓜猪横脷排骨汤

做法如下:

1、把冬瓜外面的毛毛刮掉,但不削皮

2、热水烫一下排骨

3、把猪横脷炒一下(猪横脷普通话应该叫猪胰子,就是猪的脾脏,广东煲汤很常用,很家常的是猪横脷鸡骨草汤)

4、把冬瓜,猪横脷,排骨放到汤煲里,加适量的热水(热水是我家的习惯),煲大约2个小时就行了。

上面黑色的就是猪横脷,百度了一下:

【性味】性平,味甘。

【成分】含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B 1、B2、烟酸、胰岛素等。

【功效】滋阴润燥,益肺止咳。

滋阴润燥的猪横脷,再加上清热的冬瓜,是适合夏天的汤水哦!

引用:
原帖由 呆呆艹丶 于 2009-7-12 03:45 发表
每次我都把这个帖子的标题看成“两个小白兔”
呆呆,我把题目改了,这次带点眼神,不要再看成两个小白兔啰

发新话题