发新话题

[健康养生] 那个不痛,月月轻松——献给gita及疼痛同盟军

那个不痛,月月轻松——献给gita及疼痛同盟军

原谅我盗用了某个牌子的痛经宝的广告词,谁让他们家的广告词那么琅琅上口来的。。。。

今天要说的不是这个痛经宝,而是一帖古老的中药,名字叫做——“参苓术草”。

话说我刚刚开始来那什么的时候,疼的挺厉害的。走不动路,没气力,连话都不想说。我奶奶就把这帖药调起来给我喝。我曾祖父是个中医,奶奶说这个方子就是他开来专门治生理痛的。

这张方子总共四味药:党参,茯苓,白术,甘草。

要用砂锅加水煎,总共需要煎两令,就是煎第一锅喝掉先,然后再加水煎第二锅。每次那个完了以后煎来喝,每天三次,连续三天。必须不间断喝半年以上才能根治。

那时候我奶奶每次都大清早起来弄这个药,这边做菜,这边煎药。吃完中饭她就会把药端来给我吃。
我记得我只不间断地喝过四次,就感觉有明显好转,不仅不会痛了,而且还能蹦蹦跳跳,连在生理期吃冰淇淋都没事( 我真的忍不住。。。)

不过我奶奶过世之后,就再也没人有那个耐心每个月都煎药给我吃了。

我刚才上网查了一下,发现有个叫“四君子汤”的药,也是参苓术草,但是里边的“参”是人参。
其实这个药的具体原理我不是很清楚,但是喝了感觉好就行了。家里人给开的,总不会有害的。我最大的感受除了喝完有好外,就是这个药一点也不像其他的中药那么难以下咽,味道还可以接受,因为有甘草在里面。如果想味道好一点,加点龙眼干、红枣什么的,补血的~

差不多就是这样了。仅次献给那些跟曾经的我一样为大姨妈所困的姐妹们。
本帖最近评分记录
  • Weirdo 金钱 +3 2009-12-21 19:15
  • mi小米阿米 金钱 +2 谢谢小多。。。 2009-3-10 22:59
  • gita 金钱 +3 加分! 2009-3-8 12:30

太太太感动了……谢谢小多!小多的奶奶真好

这四味药我记住啦!下次去回春堂找中医看一看,抓来试试!

麻烦啊·····

很麻烦呀..
   喝玫瑰红枣枸杞茶一样好....比较简单...

回复 沙发 gita 的帖子

坚持才是硬道理。想要根治,得下功夫啊~~~

用生姜+茶叶煮水喝,对我蛮有效的,就是生姜的辣+茶叶的涩混在一块儿的水好难喝啊,也许加点红糖一起煮可能会好些
女人就要对自己好一点

泡山楂水喝也可以

如果是因为宫寒引起的,一般那几天会有些拉肚子的样子,只要平时少吃凉的,生理期前一周及期间一点也不要吃凉的,坚持热水泡脚,会有明显改善的。肚子疼时弄个热水袋暖着就更好了。
有人喝益母草蜂蜜配些益母草花粉调理,坚持几个月可能从根本上解决。

一颗芬必得来对付

一天2个鸡蛋。(把鸡蛋洗净,放在煮红枣的水里煮熟,就和煮茶鸡蛋一样,半熟时把皮捣上点缝隙,叫红枣的味道渗进去。)贵在坚持。(红枣要3颗。)

就是四君子汤啊,用来对付月经疼痛很管用。

回复 9楼 青本 的帖子

芬必得滴,不行~~~~~~~生理痛可不能乱吃药。。。不好的~~~

那个四味药好像都补气的,俺喝姜汁红糖水也相当管用
不过那个痛经分好多种的,不可能有那种东西可以全管的

谢谢~~~记下来了
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

我也是每次来都痛的不行,现在就是每次都坚持喝红糖,现在居然渐渐好转了。以我亲身经历告诉大家哦,也不能全靠中药,我以前是不痛的,但是量多,后来开了几付中药吃的,后来啊,就是每次都痛不欲生了。还是得根据自己的体质调理。

不吃药的话,用热水袋放在腹部睡一觉就好了.
毕竟每个人的体质情况不同也不要太受凉.
也有的说生完小孩就不痛的~~

忌贪凉!!!

生理期前以及期间千万不要吃冷饮,最好凉水都别喝,早上煮酱汁红糖喝,请坚持。

引用:
原帖由 後後试验田 于 2009-4-25 01:31 发表
忌贪凉!!!

生理期前以及期间千万不要吃冷饮,最好凉水都别喝,早上煮酱汁红糖喝,请坚持。

我有个妹妹她生理期从来不喝凉水,就算夏天脚也不能沾到凉水,因此她长那么大从来不知道什么叫痛经。。。。
像我,夏天直接拿自来水冲脚的。。。被她狂批

引用:
原帖由 huanglulu 于 2009-3-9 12:36 发表
如果是因为宫寒引起的,一般那几天会有些拉肚子的样子,只要平时少吃凉的,生理期前一周及期间一点也不要吃凉的,坚持热水泡脚,会有明显改善的。肚子疼时弄个热水袋暖着就更好了。
有人喝益母草蜂蜜配些益母草花粉调理,坚持几 ...
额。。。有时候我痛倒是还好。。。但是的确感觉有些拉肚子的感觉饿。。。我还奇怪来着。。。

我一到生理期就开始大吃大喝,什么油炸的啊,超热性的食物都终于在这短短的几天可以吃个够了,一般生理期女性都处于偏寒体质,所以多吃点热的东西不怕,而且也不会变胖

多贴心的奶奶呀。

我也是每次来那个肚子痛死了。不过上次喝了些红糖水就好多了。怕麻烦的MM也可以偿试下哦。可以加生姜片。也是很有效果的。同事也试验过的

发新话题