27 12
发新话题

[我爱我家] 《我生活中的国货》蔷薇爱国货

《我生活中的国货》蔷薇爱国货

其实很久之前就像晒晒我家的院子了,无奈照片太大太多,这次找个时间整理了一下,我们齐鲁大地的孟圣人有云:独乐乐不如众乐乐,大家看了,心情有所放松,蔷薇的目的也就达到了,
  有一个小院,真是一件幸运的事情,可以种花种菜种草药,充分利用,看着院子里的葡萄、何首乌、桔梗、大葱,、蒲公英、小石榴、苦菜,真是中华文化的小小缩影,淡淡药香,淡淡花香,淡淡果香,嗅着,心情便也放松下来,一直想能有个空闲,坐在小院落里,半依着墙,手中的宋词无声坠地,不去管它。看乱云飞度,看夕阳西下,看来鸿去燕,看月华如水。不管时光匆匆,只愿这一刻永恒,时光暂停。
  蔷薇是山东莱芜人是也,就是陈毅元帅曾经指挥过著名的莱芜战役的莱芜市,这里盛产三辣一麻,"三辣一麻"就是莱芜的特色农产品----生姜、白皮蒜、鸡腿葱和花椒。 你别小看这“三辣一麻”,它的历史还挺悠久。据说生姜、花椒有文字记载的栽培历史就有2000多年,白皮蒜、鸡腿葱也有1000多年呢。我们这里产的的“三辣一麻”不仅销往全国各地,还远销国外,其中销往日本的姜芽占日本姜芽市场份额的65%,我们也尝尝中国货赚小日本钱的滋味,嘿嘿。
  提到莱芜,也不能不说说莱钢,这可是产国货的大企业,莱钢支撑着莱芜的经济,也是全省的纳税大户,被授予中国大中型工业企业竞争力百强企业、全国名优产品售后服务优秀企业、国家重合同守信用企业、全国质量管理先进企业、全国再就业先进企业、国家技能人才培育突出贡献奖、山东省管理创新优秀企业、山东省AAA级信誉企业等荣誉称号。
  蔷薇的爸妈是医生,虽不是中医,但我从小也算是耳濡目染,喜欢中药,而且生过的几次大病也基本都是在苦苦的汤药中治愈的,所以便有了这一院子的药草。何首乌心形的叶子很漂亮,医书上说何首乌又名首乌、地精、赤敛、小独根等,为蓼科多年生缠绕草本植物何首乌的块根。《本草纲目》上说:“首乌分雌、雄,又叫九真藤,真仙草也”。主产于河南、山东、湖北、四川、江苏、广西等地,多为野生,亦有栽培。何首乌可入药,性微温,味苦、涩,入肝、肾二经。何首乌据称是(元和七年813年)顺州南河县(今广西陆川县西)人何田儿所发现,常年服用活到160岁。主产河南、湖北、贵州、四川、江苏、广西等地。蔷薇容易掉头发,以后何首乌会派上大用场的,哈哈。桔梗则是另一翻风情,紫色的花朵像一个个的铃铛,很漂亮,即使晋升为观赏花,也一定在花界有它的一席之地,但是它更多的是药用价值。桔梗属于桔梗科、桔梗属、桔梗种,为多年生双子叶草本,别名白药、和尚头、和尚帽子、包袱花、四叶菜、铃铛花、土人参、朝鲜族称“道拉基”,是药、食、观赏兼用的珍稀经济植物。桔梗具有重要的药用价值。桔梗的主要活性成分是根含皂甙,近代药理和临床医学研究表明,桔梗具有祛痰、镇咳、抗炎、降血压、降血糖、减肥、抗肿瘤、提高人体免疫力等广泛的药理活性。已广泛地应用于各种方剂、中成药制剂和化妆品中。桔梗的食用价值也很高,桔梗的嫩苗、根均为可供食用的蔬菜,其淀粉、蛋白质、维生素含量较高,含有16种以上的氨基酸,包括人体所必需的8种氨基酸。桔梗花的花语是永恒不变的爱,希望我们对国货的爱都是永恒不变的!痛恨高丽棒子的言论,居然说中医是他们发明的,真是恬不知耻,我家这一院子国货都叫他们侮辱了,真是气愤,大喊一声:支持中国货!!!
  我们生活中的国货真的很多,我们需要用自己的慧眼去发现、尝试。

小院一览

鸟瞰小院

龟背竹

大名鼎鼎的何首乌

大名鼎鼎的莱芜三辣之一鸡腿葱

桔梗

没开花的桔梗

小院的天空被葡萄架掩盖

葡萄架

蒲公英

小小的一株石榴树

野苦菜,小黄花

苦菜

开花的桔梗

本帖最近评分记录
  • 小夏 金钱 +2 有院子的房屋,不多见了,怀念~ ... 2009-5-20 20:51
  • 大大寳 金钱 +1 爱葡萄 2009-5-20 20:35
  • susie215 金钱 +2 好喜欢o(∩_∩)o 2009-5-20 19:58
  • 鱼都出汗 金钱 +2 居然种何首乌~~ 2009-5-20 19:49
  • 猕猴桃 金钱 +2 我也想有个院子~~ 2009-5-20 18:32
  • sagasnow 金钱 +2 喜欢 2009-5-20 18:10
  • shuashua 金钱 +2 文字好美 2009-5-20 17:52
  • gita 金钱 +5 基础分:) 2009-5-20 17:38
  • 小蜜桃 金钱 +3 喜欢 写的真好 2009-5-20 17:33
  • arm_candy 金钱 +1 好清新的“国货”啊~~~~~ 2009-5-20 17:24
  • bahaodangpu 金钱 +2 很棒的小院子呀 2009-5-20 17:18
  • 自在闲人 金钱 +2 好多植物!^_^ 2009-5-20 17:14
我也没有什么独特,只是有一些小性格~~

葡萄!!什么时候有的吃啊

回复 沙发 噠噠 的帖子

到暑假的时候就熟了,很甜哦~~现在才刚开完花呢,呵呵~~

有院子真好呀!
此时情绪此时天,无事小神仙。

把它当作后花园其不是更美!羡慕!
踮起脚尖--------用力呼吸--------就能更靠近阳光 O(∩_∩)O~

原来何首乌长这样啊

绿绿的院子好漂亮啊  我觉得有个小院儿很幸福啊

我小时候家里也有小院儿  种了好多花儿 还有草莓 和无花果

后来搬了家 就再没地方种东西了
但无闲事挂心头,便是人间好时节。

好羡慕楼主家的小院哦,记得以前外公家也有,但是现在都改成房子了,好怀念小时候

看着绿色就舒服
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

回复 地板 自在闲人 的帖子

是啊,很幸福的一件事情啊,你的头像真可爱呀,我也很喜欢蓝妹妹呢~~

回复 5楼 沐尔 的帖子

好主意啊,呵呵,有院子确实很舒服啊~~

回复 6楼 yqvivian 的帖子

我小时候院子里也种过草莓和无花果,呵呵,总觉得自己家中出来的东西比外面的分外好吃似的,真是一种享受啊,我搬过好几次家,不过都选的一楼,所以一直有院子,习惯了,很舒服~~

回复 7楼 clover 的帖子

嗯,好像小时候家家都有院子的,现在就少见了,幸福啊~~

回复 8楼 bahaodangpu 的帖子

嗯,是啊,心情不好了就在院子里呆一会,看看绿,心情就舒缓一些了~~

很棒很棒的院子,羡慕蔷薇:)

未来一作家
怕 是心头怕 只要胆子大

好棒的院子
也想有个

羡慕院子啊

回复 14楼 gita 的帖子

呵呵,在你们的称赞之下觉得院子越来越好了,嘎嘎~~

回复 15楼 shuashua 的帖子

呵呵,谢谢夸奖,透露一件事,蔷薇真是一个网络写手,就是太懒,要不也能小红一下了~~

回复 16楼 安小七 的帖子

呵呵,谢谢称赞,我会更好地照顾院子里的一花一草的~~

回复 17楼 miumiu 的帖子

自己成家了买个一楼的房子就有了啊,呵呵~~

那葱长的。。。。
o(∩_∩)o

回复 22楼 susie215 的帖子

我们这的特产鸡腿葱啊,像不像鸡腿啊 哈哈