30 12
发新话题

[健康养生] 我来说说中药中的六君子:)

我来说说中药中的六君子:)

上周煎的中药喝完了,这周又去看中医,继续配中药养胃。看病的是个老中医,搭完脉我的症状全准。嘿嘿,看他开方子我好奇的问问了,老中医爷爷就很开心的跟我讲了六君子。听起来很有意思呢,跟大家分享一下:)
所谓六君子是:人参,白术,茯苓,甘草,陈皮,半夏。

我的方子里面用白术,茯苓,甘草,人参。

这四味称为四君子,据说四君子汤很补滴哟。人参致冲和之气,白术培中宫,茯苓清治节,甘草调五脏,胃气即治,病安从来. gita是肠胃功能不好,气滞胃肠涨痛,所以要吃理气健脾的DD。

另外我觉得六君子的名字大部分都很好听呀,白术,茯苓,甘草,半夏,感觉都很清冽:)

人参

茯苓

白术

陈皮

半夏

甘草
本帖最近评分记录
  • 阿木 金钱 +3 学习学习 2009-6-7 19:13
  • 鱼都出汗 金钱 +3 介绍的很详细 2009-6-7 12:15

我也该去吃中药了~
那G姐姐你胖了吗
一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。

我吃太多辣椒过敏,上周也再吃中药,我的药里面常有青天葵,甘草,龙胆草,半夏

回复 沙发 diamondbear 的帖子

好像有一些效果了呢,我的胃不太会涨痛了…………虽然还冒气但是能排掉了

引用:
原帖由 小黄瓜 于 2009-6-6 23:33 发表
我吃太多辣椒过敏,上周也再吃中药,我的药里面常有青天葵,甘草,龙胆草,半夏
青天葵,龙胆草有啥功效,都没有听过这两味:)

青天葵主要是清热、解毒的,基本上我每次去开药都有这味,龙胆草也是清热去湿,广东肯能和气候有关,我们爱喝凉茶,广东人容易湿重,于是每次身体不适去看中医,中医都说是湿重引起的,吃了燥湿上火的食物,作息不当,肠胃功能就会失调,也算是湿重,所以医生常给我配去湿热毒的药,

嗯,好像广东人比较喜欢看中医,我小时候生病都看西医。这次这样吃药还是头次,但是感觉副作用小,效果也不错,就打算坚持下去了:)

广东的降火凉茶很有名:)

从小到达一上火就喝凉茶~~
现在那些王老吉什么的饮料都是糖水
没什么实质功能
真的王老吉有几个能喝的下?
我都很勉强啊……

中药我是吃太多了,以前基本上不是发烧到要吊针的病,都是看中医的,小时喝中药那个怕,还记得妈妈给我一颗奶糖送药,还有上幼儿园时常去看的那家中药店,没次去找一个叫何医生老中医,看那些药剂师配中药太有意思了,特别是那个铜制的东西在锤碎一些中药,我还记得小时又一次医生给我配了一次很好喝的中药,喝起来像汤,里面有一味乌龟壳。说起中药很多回忆涌出来。

回复 8楼 死小鬼 的帖子

黄振龙的癍痧凉茶也挺苦的,现在还加价了

回复 10楼 小黄瓜 的帖子

上次去广州喝了黄振龙的癍痧凉茶,苦的我受不了,本来想扔掉那一杯的,结果因为我朋友说如果扔掉的话广州本地人会生气的,所以强忍着喝了。。。
我要努力赚钱,然后让别人来傍我这个大款…

我现在也用中药泡茶喝
排毒哟

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

没有喝过中药 但是喜欢中医 顶贴!

引用:
原帖由 死小鬼 于 2009-6-6 23:49 发表
从小到达一上火就喝凉茶~~
现在那些王老吉什么的饮料都是糖水
没什么实质功能
真的王老吉有几个能喝的下?
我都很勉强啊……
真的么?我觉的凉茶应该是比较淡的中药

引用:
原帖由 小黄瓜 于 2009-6-6 23:49 发表
中药我是吃太多了,以前基本上不是发烧到要吊针的病,都是看中医的,小时喝中药那个怕,还记得妈妈给我一颗奶糖送药,还有上幼儿园时常去看的那家中药店,没次去找一个叫何医生老中医,看那些药剂师配中药太有意思了,特别是 ...
我知道啊,我以前玩过:)还有一种来回碾的东西,还有那种药杵

我觉得我也该去看看中医哦,老是内分泌紊乱!!!
可是每次和我妈说,她都不当回事。。。

没吃过中药,西药也很少吃了,
貌似自从胖起来以后大大小小的毛病就不大见了,这就是胖胖的好处,hoho,
可是减肥自此提上日程,一直都没有收到理想的效果

经常看到 却不怎么吃过
阳光洒满世界的每个角落,就像我对你的思念

一直觉得中药很神奇啊,那么多天然的草啊果实啊什么的就能治病,中医经络更神奇,中国文化真是博大精深啊!
话说当年去广州喝黄振龙凉茶真苦!不过,良药苦口~~
姐姐的图片真漂亮,在那里找的呀?一直很想手绘这些中药呢~~
站在蒙古高原......

就少难吃啊 不过对于慢性病的调理是很不错的
我一路向北^^^^

中药……除非是药丸,熬的中药真的永远也不想吃哦,只有小时候吃过,不过还是坚信中药的调理,比吃西药好,所以要顶
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

中国的老东西很好的说~~

引用:
原帖由 热美 于 2009-6-7 10:07 发表
一直觉得中药很神奇啊,那么多天然的草啊果实啊什么的就能治病,中医经络更神奇,中国文化真是博大精深啊!
话说当年去广州喝黄振龙凉茶真苦!不过,良药苦口~~
姐姐的图片真漂亮,在那里找的呀?一直很想手绘这些中药呢~~ ...
我都是百度的呀:)用黄芪啊,人参啊,这些关键词百度一下就行了

回复 23楼 gita 的帖子

恩,谢谢啦~~
站在蒙古高原......

谁说看见你扔掉那个凉茶会生气呀?骗你的~不过喝喝也没坏处~ 
有人说癍痧凉茶是猪胆水熬的,从此以后再也不喝这个凉茶~~

gita姐姐,广东凉茶通常都不好喝的哦~淡淡的味道算是很好喝的了~~
市面上卖的王老吉我觉得没什么作用~

30 12
发新话题