37 12
发新话题

[宠物花草] 腊梅,腊梅真真香~~~~~

腊梅,腊梅真真香~~~~~

腊梅-简介
拉丁学名:Chimonanthus praecox(linn.)Link.
别名∶黄梅花雪里花蜡木蜡花巴豆花
科属∶蜡梅科蜡梅属腊梅是中国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的蜡梅文化。唐代诗人李商隐称蜡梅为寒梅,有“知访寒梅过野塘”句。《姚氏残语》又称蜡梅为寒客。蜡梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。蜡梅先花后叶,花与叶不相见,花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。蜡梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。
又因蜡梅花入冬初放,冬尽而结实 伴着冬天,故又名冬梅

我家院子的里的已经几十年了 好像是磬口腊梅我也不知道特别清楚
夏天全是绿叶,冬天就盛开,香味怡人。每天早上闻到就很舒服,回家门外就可以闻见,让人心旷神怡。

妈妈摘了几支 插在瓶里 放在房间 香味弥漫到整个房间 那瓶子是蜂蜜瓶

本帖最近评分记录
  • Chui、 金钱 +1 好家伙~ 2010-1-9 11:05
  • 虾虾 金钱 +3 喜欢腊梅 2010-1-5 14:05
  • 星星 金钱 +3 2010-1-5 09:29
  • bahaodangpu 金钱 +2 好看 2010-1-4 17:26
  • gita 金钱 +2 感谢分享:) 2010-1-4 16:31
  • 紫冰月 金钱 +3 我今天也闻到小区的腊梅香了!!! ... 2010-1-2 21:23
我一路向北^^^^

嗯嗯嗯
腊梅真的好香的说……

昨天上街看到好多卖花花的,也好多买花花的
生在床上,死在床上,欲生欲死也在床上。

好喜欢腊梅的味道 有小时候的回忆
小时候院子里有很多腊梅树 而且那时候住平房
好多人家都有
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

莫非难道我真的是第一次见到腊梅,我真的没见过这种黄色的
只见过粉色、红色什么的
你始终不明白
一万个美丽的未来
抵不上一个温暖的现在

好喜欢腊梅的,香香的
长安月下,一壶清酒,一束桃花…心如烛光,渴望能在幻想中点亮;长相守它是 面具下的明媚;明媚后隐蔽的诗,无缘感悟;你像迎送花香的风,无辜而自由;我像闻到迷香的蜂,爱上你……

喜欢
每天好心情~~~~

梅花香自苦寒来!
真是漂亮的一道风景
生活如此美妙,我却如此暴躁,这样不好··不好······

这种花就看到过一次,而且还是那咱假花。。

闲暇时 在自己院子里坐坐 多惬意呀

引用:
原帖由 黑豆豆 于 2010-1-2 20:08 发表
闲暇时 在自己院子里坐坐 多惬意呀
这么冷的天 坐下就冰了
我一路向北^^^^

米见过的人飘过~8过好美哦……我以为回事粉色的呢~没想到是黄色~不错呢
有你,哪都是家
   有你,哪都有幸福
      有你,我不再害怕一个人
        因为——有你

这是腊梅
红梅当然是红的
梅花还有白色的  很多种
我一路向北^^^^

很香么?我至今闻过的最香的是桂花。
开始工作啦,人生旅途的一个重要开端。

冬季惟有腊梅
希望我老了,还能跟各位巴贴子,分享抗皱心得.....

第一次这么真切的看到哦,很漂亮的黄色

说实话,大部分的花和树我都叫不上名来~
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

喜欢梅花

我觉得蜂蜜瓶插的腊梅很好看呐:)

这就是梅花吗?我还以为是白色的

我们南方没有,我也想要腊梅~~~

巴豆花??难道巴豆来自腊梅吗?

回复 楼主 鱼都出汗 的帖子

哈,一猜就是江苏滴~
想念家乡的腊梅了~香远益清~

黄色的腊梅头一次见得
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

回复 13楼 163bendan 的帖子

腊梅和桂花的香气风格不同哦,腊梅是清香,桂花是甜香哈~

回复 23楼 bahaodangpu 的帖子

啊,这个,腊梅就是黄的……

37 12
发新话题