45 12
发新话题

[购物技巧] 【原创】cream的淘宝购物小课堂

【原创】cream的淘宝购物小课堂

我这篇帖子之前在别的论坛也发过,主要是讲衣服啊鞋子啊什么的购买技巧的。反响不是很大,呃,我写的很用心呢。
在这边待得时间长了有感情了,所以觉得好东西要跟大家一起分享,(真是夸自己啊
于是乎我决定整理整理造福大众,跟原来的帖子比有增减的地方。咳咳,马上要开始啦~

首先以下几种类型的童鞋不必浪费时间看下面这些:
1像呛口小辣椒那种级别的选手,就是每个月在衣服和鞋的单件消费上基本都是在两三百以上的,而且能买十多件经济状况也没有任何影响的。
2.一点也不在意多花了五十元买个跟别人一摸一样的,也可以不必看了。
3.不喜欢看很多字的也可以不要看,我只能说要想在淘宝混这点耐心也没有,那你的前途也就比较那个啥了啊。
4.从来不网购的童鞋,咦?那你为什么要到这个板块来呢?
(特别注意:我说话很容易不小心得罪人的,所以要是不小心得罪了坛子里的卖家mm,请高素质的原谅我吧,好人一生平安啊)
我知道坛子里好多兄弟姐妹都是在淘宝购物的老手了,信誉度比我高的肯定也有不少,我现在只有五颗心和VIP而已,还是怕在前辈面前舞大刀的,有什么说的不对之处请及时指出啊。
坛子里肯定还是有些刚进入淘宝的童鞋们的存在的,别看我只有这点买家信誉,但是我可也是一步步摸索前进过来的,为了可以更好的在淘宝淘出满意的东西,我学习以及积累了不少知识,我在这里混到这个级别了也应该做点能造福大众的事了。
考虑到大家可能不喜欢长篇累牍,我尽量长话短说啊,(BS一下自己开头还说了那么多没用的)

1.        买衣服的时候看到韩版,瑞丽什么的关键词基本可以PASS掉了。而且通常这种都是用广告图而不是实物图,价钱也通常低的离谱啊,一般这种衣服就是那句在淘宝耳熟能详的话“图片是天使实物是垃圾”的起源。忘说了,还有一个是那个什么李孝利版,真不知道这些卖家谁最先用那个模特照当成李孝利版的,当我们是傻子吗?谁都看的出来不是李孝利啊,这种都是仿的价钱也很低,也是一般没有实物图的,这种也要PASS。
2.        信誉度的问题,不要轻信皇冠啊,钻啊的,不要觉得哪家信誉高就在哪家买东西。首先信誉度是可以刷的,这里就要说说怎么看是不是刷的了。
(1)        一堆默认好评,这是比较低级的刷钻的,据说是工资少得那种给刷的。
(2)        一堆好评,但是没有任何话的,同上。
(3)        给了好评也说话了的,这就要在详细看一下给评价的时间了,这些评价的时间的间隔有多久,如果间隔的非常之短比如上一个评价是23:06紧接着第二个人的评价是同一天的23:07,反正就是间隔非常短的有好几个的话那就是刷的,还有一般这些人的名字起的都特没有创意或是基本没啥意义。
再者信誉是可以改的只要你肯花钱,淘宝是可以帮你把那些中差评处理掉的,所以不要轻信百分百好评的店。具体怎么操作的记得坛子里好像有人说过这事,我就不说了。
  如果不是刷的呢?不是刷的高信誉度可能还会造成如下不良后果
(1)        漫天要价。我也不能去指责人家这样,毕竟他要养活的比一般小卖家要养活的要多啊。一般信誉度高的装修都不错,这是需要钱的,不是说自己弄的几个漂亮图片就可以的,我以前就有这样的感受,有的店的图片看上去好小啊,东西都看不清的,索性就关了,眼睛看着累,愿意看图片大的。为什么会这样子呢?那是因为要看放大图片的店是要办淘宝旺铺的,它还可以让你随心所欲的弄成你想要的好看的样子,只要给淘宝交钱办个旺铺就行,具体交多少好奇的童鞋可以自己上网查一查。这部分钱要分到卖的东西上吧。还有一般这些冠都有客服的,要给客服钱的嘛,这个也是要分到卖的东西上面。要做广告的吧,你看首页上那些一个劲的推荐的就是要花钱才能打造出的效果,广告费在分过去,你想想,能便宜吗?
(2)        服务可能跟不上。因为他有冠,他就觉得自己很牛X,跟你说话的时候那是言简意赅,一字千金啊,你不愿意买没关系反正有的是人买。还与一个原因是假如店家态度好但是再怎么好那么多人同时问他他也分身乏术不是,这样耽误事啊是吧?有些服务态度是不错回复够及时那是因为有客服啊,客服态度好也是因为要工资的啊,道理就同上了。
(3)        不会特别在意中差评,因为人家基数大啊,中差评再多看好评率也在百分之九十九点多的样子,有什么怕的。
(4)        不能讲价,这里是要除掉团购这个特殊情况的,有好多童鞋有讲价的癖好,哪怕是便宜一元钱都是欢欣雀跃的。信誉越高跟讲价成功的几率一般是成反比的这道理谁都懂吧。小店就不是啦,聊得开心了还可能主动说给你便宜些。
当然不能说这些高信誉度的店没有好处的,因为这种店一般东西种类多,选择的余地会比较大,购物环境舒适啊,照片一般拍的都很用心啊,有的还有模特啊, 不是那种广告模特,就是自己店里专属的模特,模特漂亮点,照片漂亮点,衣服自然看着也就更漂亮点啦,一些十分著名的店就属此类啦。这种店我们也是要知道的,有什么用处呢,一会儿在说。
3.        淘宝最大的优势就是可以进行搜索,不要把你看上的某个东西的标题直接复制到搜索栏里,要找关键字,或者他起的名字很特别的你就更要会自己找关键字啦,本来想举个实际例子的,又怕不小心得罪人了,就大概说一下吧。你就别管有多少花了呼哨的修饰词,找最关键的几个字,比如啊,某个卖家这样命名现在流行渐变范儿~其实就是个渐变针织衫,你就渐变空格针织衫就行啦,你要是说觉得那个样子很特别,别家不好找就算啦。没有关系你自己觉得性价比OK就OK,只要你是那种别人说你买贵了,你一点一点也不会觉得难过,不会觉得冤大头就可以忽略到我的建议啦,因为这搜索是个体力活,可能你搜了半天也就便宜了二十块,你可能会觉得不值,可是呢,有的时候真的可能就便宜了有五十块以上的,还有贵更多的我绝对不虎你。衣服是非常非常暴力的行业,我之前拜读过很过讲诉衣服装行业内幕的帖子,所以知道的很清楚。
4.        对淘宝首页那些推荐基本可以忽视就忽视,那都是花钱做广告弄得,肯定比有同样的货的家要卖的贵。再说了一般那种都是热卖型,在这个坛子里逛的肯定不希望大街上都跟自己的孪生姐妹似的吧,所以就基本不用看啦。
5.       再说说那些现在很多人喜欢买的日单,原单,一系列的单,要不就是外贸什么。
   有一位前辈曾经说过要是掌柜跟你说这是什么什么单的,你可以理直气壮的说是假的,因为淘宝里面超过百分之九十五以上的都是假的,具体的这些单的概念可以上百度上搜一下,简而言之就是我们不要在意什么单不单的,买到真的就跟中彩票一样的几率。首先你可以看看同样的东西在淘宝见到的几率,哇,一搜一大片啊,那怎么可能是呢?真正的单可能流出厂的的几率非常小的,成百上千件是不可能是的,可以补货的也不可能是的,颜色和尺寸很全的也不可能是的,基本就是这样辨别吧。我们不要怪那些掌柜说自己是什么什么单,因为大势所趋啊,这可是搜索时常见的关键词啊,不这样怎么能让别人看见呢?所以不要怪他们骗人。我们要考虑的就是样子好看,质量好,价格合适就行了,不要纠结在是不是单的问题上,这样退一步海阔天空啊~不过呢,那些在国内不太出名的牌子是原单的几率很大的,所以大家要是就喜欢原单的,那就尽量买不出名的牌子就可以了。
6.        再说一下方便大家节省一些搜索时间的方法那就是地点选择。这就要说一下大部分卖家的进货渠道了,这样就可以省去别的卖家加上的运费这一项了。还是说一下什么单吧。所谓的日单一般是从江浙沪一带出来的,上海七浦路,杭州四季青,江苏常熟外贸村,我们想买日单样式的衣服是就可以从这些地方搜的。欧美风格的单基本集中在广东地区,具体是从哪里的批发市场进的我没有研究过,反正肯定是有的,应该有广东的童鞋知道吧,欢迎大家提供啊。我自己发现山东这种什么单的也蛮多的,也是一个可以考虑的搜索地点,最近非常喜欢山东的卖家,因为那边加工厂超多的,以前在别的地方看到山东的好多卖家都是直接去厂子拿货的,可以说比从批发市场进货的卖家来说中间少了一笔费用。还有山东盛产藤编包,最近日系杂志里这个包很火的样子,童鞋们可以考虑在山东搜搜看。
7.        还有一个不得不推荐在网上买非常合适的东西就是那种米奇啊,贝蒂啊,什么的包。首先你要去专卖店看一下有没有你喜欢的样式,有喜欢的,记住价钱和编号,到网上把编号输进去,你会惊讶的发现便宜了很多的,当然不要看到便宜了就冲动了,哪怕是用价格排列最贵的那个也是要比专柜的便宜很多。最重要的就是是不是真品,这时候我们就要去看评价了,最关键的是看评价里有没有说是正品的,还要看看有没有说货物看的旧啊,有瑕疵他之前也不说的。有中评差评的话也没关系,要看看是什么,如果说的是快递的问题就没有什么关系,这点同样适合于买别的东西啊。

8.    我们还可以和其它买家交流,就是查看评价的时候如果没有匿名的话我们是可以看到也买这个东西的买家的旺旺ID的,大家就可以随便选一个人点他的名字这样进到他的个人门户里面,然后看左上角头像下面又可以看到那个旺旺小头啦,再点它,你就可以给他留言或是好好聊聊问问你对这个东西有疑问的地方啦,如果他没有理你,就挨个问一遍,总会有好人的,我就碰到过。他们说的话肯定要比卖家要中肯的多吧。别忘了谢谢些人家哦。
9.    关于那些信誉度高或是秒杀店,抢不到就不要抢了,要是您就好这口,喜欢那瞬间成功的感觉,那我就无话可说了。有好多店的货确实很少见,所以没抢到是有些遗憾的,但是确实也有很多家店只不过是掌柜很有眼光,善于搭配,拍的照片很好看啦,装修的又很有个性,就是说整体感觉很有所谓的FEEL~我们这些喜欢这种店的东西却又舍不得花钱的人可以这样子做
(1)我们要把他们放到搜藏夹里,经常逛逛,就算不买,也能慢慢提升自己眼光。
(2)要是想买了呢,可以利用淘宝的搜索功能搜索一下,比如大儿童同款,水煮鱼皇后同款之类的,你就会发现比他们能便宜至少20块以上的很多东西啦,要感谢这些秒杀店啊,他们也为许多小店提供了生存的一线生机的,有些店就是靠卖跟她们一样的东西但是比她们便宜来招揽顾客的。
(3)我们可以参考他们的评价。信誉度高的,或是秒杀店的评价肯定有很多的,我们可以好好观察这些评价,比如有人会很好心的说自己的身高体重啊,买什么号啦,大还是小啊,有没有色差之类的,因为我们搜到那个比较便宜的那家可能买这个的会很少甚至没有,我们就只好参考贵的那家的评价来决定是否适合自己啦,然后在便宜的那家出手。
(4)这些店通常都是真人实拍,我们可以参考这些实拍图来知道更多有关这个你想买的东西的信息,然后就算看到便宜的那家没有真人实拍也没有关系啦。

一直看到这里的童鞋很不容易啊,大家休息一下眼睛,然后别忘了回帖啊。

本帖最近评分记录
  • 控控 金钱 +2 这字多的,我还是看完了,很有心得,适合我这TB菜 ... 2010-7-29 22:21
  • 喃喃喃 金钱 +3 最后3分给你了,好帖啊 2010-6-6 16:21
  • wangmeiyu 金钱 +3 perfect 2010-5-31 10:56
  • 穆木晨 金钱 +2 这么好的帖子才看到呀~ 2010-5-25 10:03
  • 忽忽 金钱 +3 蛮有用滴!! 2010-5-21 23:16
  • 千纤草新贵 金钱 +3 猫咪在做瑜伽? 2010-5-15 08:46
  • 李某某 金钱 +2 辛苦 加分 2010-5-13 20:28
  • 检阅你的爱 金钱 +3 MM辛苦,支持下 2010-5-13 18:35
  • 上官木兰 金钱 +3 2010-5-13 18:06
  • sherrilia 金钱 +2 mm打这么多字不容易啊~ 支持下 2010-5-13 17:44
  • 花小凸 金钱 +1 辛苦鸟 2010-5-12 19:40
  • 倚海听梦 金钱 +3 2010-5-12 18:25
  • 热美 金钱 +2 实用!最后2分都给你啦 2010-5-12 18:24

学习了,辛苦MM了
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 谢谢支持~ 2010-5-13 13:21

看了眼睛很酸。。谢谢楼主~~
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 好像我字的颜色弄得不太好哈,辛苦啦~ ... 2010-5-13 13:23

学习拉学习拉。我一般不太会在网上买衣服,总是怕啊怕。这回学习了,下次就用上。
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 嗯,刚开始的时候是比较怕的,衣服的尺寸一定要 ... 2010-5-13 13:25
天干物燥。小心火烛。

谢谢楼楼的建议,很实用啊
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 谢谢支持~ 2010-5-13 13:27

嗯、很实用、我网购年龄短、衣服总是看、收藏、还没下手过、也是怕眼拙买的东西太恶劣、这次学习了
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 嗯,谢谢支持,要是有什么不明白的地方可以问我 ... 2010-5-13 13:30

超级棒啊我觉得
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 谢谢支持~ 2010-5-13 13:31

跟我多年淘宝的经验大同小异呀...我一个黄钻了 VIP3级 上当了无数次的结果呀..
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 我也是上过当才成长的,有空多多交流啊~ ... 2010-5-13 13:31

恩。不知道在网上买护肤品怎么样
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 回复你咯,地址在这里http://www.zhongguohuo ... 2010-5-13 14:08
我是学服装的

引用:
原帖由 huoniao1990 于 2010-5-13 13:33 发表
恩。不知道在网上买护肤品怎么样
要看你买哪种护肤品了,要是国货的话,坛子里好多让推荐的店买买就差不多了,虽然不一定是最便宜的但是真货的保证大啊。要是外国货就最好就找代购的无论是哪个国家的,尽量代购当然也有人说小票是造假的,因为据说有人在香港莎莎那里买别人的购物小票,所以这个不是评论真假的重要依据,我主要是看那家店的评价,如果出现以下几句话,我就放心了,比如:跟XX去XX带给我的一样~,正品,很相信你家都来好几次了,之类的,反正就是有不止一个人说是正品的,还有回头客,而且不是刷的就差不多了。对了我一般还看看这家店近期黄钻买家去的多不多,我有的时候就没事看一些黄钻买家的购买记录,经常发现他们买过的店我也有收藏,觉得自己还是挺有眼光的
还有一点,那种什么国家的护肤品都卖的,我个人是不太喜欢的,通常里面有卖假货的几率是很高的,其中假货中的战斗机最有名的就是柠檬X茶,那这边问啦,卖假货怎么还能在淘宝卖呢,淘宝又不是义务劳动的,它主要就是靠这些大客户来钱了,那些性价比高的小店可养不起淘宝啊,所以只要不出人命它就一直存在着。相对来说专一一点的店比较好,比如全是日本的,或是全是韩国的,或是全是美国的以此类推,一开始先不要太在意价钱是不是最便宜的,先在肯定保真的店买。要是你觉得价钱自己能接受可以一直在那里买,要是想看看有没有更便宜的,就一定要把上次的真品收好咯,买来便宜的好有个对比,对吧。
本帖最近评分记录
  • 葵花籽 金钱 +3 经验之谈很有用、今天3分全给你拉。以后要 ... 2010-5-13 16:31

看到店铺都是先看评价是硬道理

还有一个方面,就是护肤品,特别是小样,如果有店铺可以批发还说批发45折之类的,这样东西就不要卖了,真假参半卖的卖家多得是。
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 对对对,这也是很重要的一点~ 2010-5-13 17:29

多谢MM啦…… 我在淘宝是屡战屡败屡败屡战啊……经历了几次失败的购物……真是用血汗积累经验呀……

字太大了,看着好累,呵呵
喜欢谈星座,却只相信命运在自己手中!

我的分没了,明天再给大家补上吧~

引用:
原帖由 清清绿茶 于 2010-5-13 17:17 发表
字太大了,看着好累,呵呵
我自己也觉得看着累,但是没弄明白问什么累,多谢提醒啊~

辛苦楼主了!学习!很有用啊!
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 谢谢支持~ 2010-5-17 13:44

学习了,谢谢楼主啦,辛苦码字了
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 谢谢支持~ 2010-5-17 13:45

谢谢lz啦
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 谢谢支持~ 2010-5-17 13:45

看的累啊  不过楼主的帖子的确是好啊  我经常是收藏着 然后纠结啊  u  有些衣服自己看着 但是不知道适不适合自己啊 咳  咱最近有件背带裙想买啊 楼主 我发图 你帮我看看吧  呵呵

甜美风格的背带裙,牛仔布料。胸前两粒扣设计,背后局部松紧褶皱,有一定拉伸范围但是也不会很肋,刚好和宽摆形成对比,很显瘦哦!背带有两粒扣,可调节带子的长短!裙身有两个大口袋,超实用!

内衬的加入大大的增强穿着的舒适性,而且很好的增加了层次感,与外层组成蛋糕裙的样式,真的很好看哦!  这个是那家店的图上的文  楼主觉得如何啊  我在纠结啊 它家还没上架  麻烦你了 楼主 咳   我看我同学买到的东西都怕了 自己一直没胆子下手

辛苦楼主了,谢谢
我是学服装的

深有同感啊,楼主写的很好哦,很实用,我也喜欢去看黄钻买家的购物记录,哈哈

歪个楼:不知道咱们坛子里有多少除商城合作卖家之外的淘宝店主在潜伏啊?
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 2010-5-17 13:45
走了。。。。。。

恩恩!!
话说喜欢你的头像啊 最爱爷爷
本帖最近评分记录
  • creamxx 金钱 +1 2010-5-17 13:46
我是控!!玫瑰控!!睫毛膏控!!眼妝控!!!控控控!!!

回复 19楼 李某某 的帖子

我一般都是要看评价再来断定的,因为这么看过去不好说,而且尺寸什么的也要注意的,我经常是买回来衣服性价比绝对好的,就是尺寸没弄好,因为我比较胖又不太高,不知道你是属于哪种,小瘦子还是小胖子,衣服价格呢,你说他家还没上架吗?那对于你这种新手来说不要随便出手啦,因为一般都是老手在哪家店买习惯了,绝对相信那个店主,所以就总去看那个店主的相册等着上新什么的,你身边有人在他家买过吗,没有保证的话,就不要了,真的不好说,尤其是牛仔这种料子,一定要看评价的,反正我就会注意它掉色厉害吗,有没有味道啊之类的,布料是比较软还是挺啊,这些都很重要。再重申一遍尽量不要去做第一个吃螃蟹的人,评价很重要~

引用:
原帖由 真空漂浮 于 2010-5-13 21:33 发表
深有同感啊,楼主写的很好哦,很实用,我也喜欢去看黄钻买家的购物记录,哈哈

歪个楼:不知道咱们坛子里有多少除商城合作卖家之外的淘宝店主在潜伏啊? ...
呵呵,同道中人啊,有的时候看着看着,就发现长草的了,然后就没忍住,钞票就没了,哎~

45 12
发新话题