32 12
发新话题

【剧评】学过物理么?来做侦探吧——《神探伽利略》

【剧评】学过物理么?来做侦探吧——《神探伽利略》

《神探伽利略》改变自东野圭吾的同名小说,该剧讲述的是一个年轻有为的物理学家汤川运用简单又复杂的物理原理协助警员薰小姐破案的故事。该剧由十集,共9个故事组成。从最简单的反射,折射到最高端的中子爆炸,从看似复杂迷离的案件中抽丝剥茧,最后其实是最简单的物理原理。本片实在喜爱侦探片的理科生必备的一部侦探剧。
    该剧最独特的一点是所有的故事都跟物理有关,即呼应了片名——伽利略。男主角汤川就是一位天才物理学家,最鲜明的对比的是他的助教——栗林,在他读大学的时候就已经做了很多年的助教了;次之,与之对比的还有第四集《坏死》中的另外一位年轻有为,被称为物理奇才的田上升一。他无法克服的一个问题却被汤川轻松解决。该剧所有剧情看似古怪离奇,实则内中都隐藏了简单或复杂的物理学原理。比如说第一个故事,燃烧。几个小青年在小区里胡闹,突然间一个人的后脑着火并立即毙命。在调查过程中警方没有发现什么线索,毫无头绪。而将此案留给了薰一个人调查,薰调查无果后求助汤川(男主角,年轻有为的物理学教授)。一个小孩说案发当天看见了红线,引起了汤川(男主角)的兴趣,从而让他想到了,可能是射线的折射引起的。经过精密的演算和数百次的重复实验,汤川终于模拟了案发的经过而抓到了凶手。所有的故事初看都是古怪离奇,甚至毫无头绪,无法解释。在调查的过程中,慢慢的拼凑出线索,最后由最天才的物理学家揭示事件的真相。
    当然,与侦探对应的犯罪人员或者犯罪现象都不简单。有的犯罪人员是大学教授甚至是男主角曾经的导师,非常聪明,智商很高的人,因而会使得搜寻线索和寻找作案动机很难,当然也使得剧情更加的好看。有些剧情也是非常的离奇,几乎只能用玄学来解释,比如第二集的出窍和第三集的显灵。
    改编自东野圭吾的小说的同名剧也具有东野的一贯的风格。东野即是理科毕业生,在从事职业的推理小说创作之前,一直是工程师。所创作的故事情节跌宕诡异,架构几至匪夷所思的地步。看似从极不合理之处却蕴含着极合理的物理原理。
   作为男主角的福田雅治也有非常出色的演出,有个性也极养眼。
本帖最近评分记录
  • 丹青 金钱 +4 感谢分享:) 2010-9-26 20:52
  • 郭小豆 金钱 +3 为了培养语感,需要多多看日剧,最后的三分 ... 2010-9-26 15:02
最近有注意力减退,有心理学的JM能联系我给我看看严重不?

看过一点~~~
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 很不错的哦~ 2010-9-26 10:00

回复 沙发 红眼圈儿 的帖子

我觉得不错的~

看过了,,福山大叔~~
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 我也觉得他好帅 2010-9-26 10:01

TV版和剧场版都看过鸟,福山大叔好帅啊
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 我只看过TV版,正打算看剧场版 ... 2010-9-26 10:01

这个片子我以前看过,还不错的!乃个男主角奋笔疾书滴样子现在还记忆犹新!
8过我最喜欢滴还是更老滴乃个《古畑任三郎》!!!乃个田村正和大叔真是迷死人咧!
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 是啊,奋笔疾书的样子实在是吸引人~ 这部剧我 ... 2010-9-26 10:17
我看青山多妩媚,料青山,见我应如是。

我也喜欢这个电视剧。这是东野圭吾的原著改变成电视电影作品里最好的一部了。白夜行什么的改得不对劲了。
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 白夜行太黑暗了 我看了韩国改编的,还行 ... 2010-9-26 15:20

前面几集不错
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 恩,只有最后两集稍微没意思一点 ... 2010-9-26 15:20

啧啧
还么看呢
马克个
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 有时间去看咯 2010-9-26 15:21
                                                                                     世间安有双全法,不负如来不负卿

喜欢福山大叔
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 的确好帅滴 2010-9-26 15:21

我要去看,超爱侦探类的。
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 同道,同道,我也酷爱侦探片 2010-9-26 15:21
我将自己种进花盆,假装是一朵花。

有空去看看
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 有时间去看吧,超好看的 2010-9-26 15:22
我只愿心无旁骛,安享生活
残雪凝辉冷画屏。落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
欢迎大家前往古风遗韵组游玩http://www.zhongguohuo.com/bbs/forum-77-1.html

這部很好看
還有部 神探夏洛克 只出了第一季 共3集 也很好看
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 我正在看夏洛克,(*^__^*) 嘻嘻…… ... 2010-9-26 15:22
厭倦了.回望一下.

没看过,去找来看看。。
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 好看滴,值得一看 2010-9-26 15:22

啥也不说了  福山雅治 一定要看的
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 福山的确很帅滴 2010-9-26 15:23
简单总结自己:胸平腿粗眼睛小

总觉得伽利略是电视剧比东野圭吾原著好看,白夜行改编就不如原著了,差不多的是流星之绊
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 看了东野的几部小说改编的剧,还没看过原著呢 ... 2010-9-26 15:23
乐之

推荐给我老哥看去,让他二级考赶紧给过了
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +1 恩,欢迎推广~~么么~~ 2010-9-26 15:24
自我催眠开始:不能囤货,不能囤货  我要克制 克制 克制 克制
---------------------    无限的回音

有空去看看,评论版推了好多好DD啊~
本帖最近评分记录
  • briana 金钱 +2 还不错的日剧,有空看看吧 2010-9-26 21:15

多说话伤气,多码字伤神。沉默是长生之基。

超好看,福山大叔好帅~~

回复 19楼 cqjcyf 的帖子

没分了~
是啊,超帅滴

我觉得伽利略比那个木村大叔的脑先生好看~~
闲游紫陌冰清月 懒拭红尘雪白衫
评论我最大小组欢迎你:http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=81

引用:
原帖由 紫冰月 于 2010-9-27 08:09 发表
我觉得伽利略比那个木村大叔的脑先生好看~~
福山大叔比木村大叔帅~~
中国是个茶几……

回复 21楼 紫冰月 的帖子

是啊,嘿嘿~

回复 22楼 leilei 的帖子

对滴,对滴~

福山大叔很帅滴
我晕了

32 12
发新话题