哎~~游荡了半天,嫩是搞不清楚放哪个版面合适
还是先发到这里来啦
旦角的化装程序
1.洗脸——洗脸的意义和老生相同。洗脸后可用毛巾或戴压发帽将头发拢向头后,以免化装时妨碍脸部。
2.上白粉——上粉的方法与老生相同。但用粉比老生要浓厚一些,将原来的眉和唇都要盖上,使它不致过于显露。粉要极其均匀。如有粉花了的情况,不要打补钉,否则越搞越花,最好重洗重搽。
3.搽胭脂——水胭脂的搽抹方法和老生相同。只是所搽的部位及轻重有所不同。
4.画眉眼、涂口红——画眉眼的方法和用具与老生相同。眉眼描画的先后,可以随便。无论画眉画眼,都先画左边的,以便画右边时好照顾两边眉眼高低、大小的相称。
画眉眼时,先将眉眼用带子吊起之后再画;或先画后吊均可。不过,先画后吊,眉眼的形式不易掌握,容易弯曲。如先吊后画,眉眼的形式就可以符合自己所理想的形态。但在描回时,笔刷在眉眼上涂抹,皮肤蹭动,容易使吊起的眉眼放松下来。先画后画,互有优缺点,但如果仔细的照顾到这种毛病,先后是都可以的。
口红一般是最后涂抹,如先画口红后画眉眼,则在描眉凶眼时,手在口前动来动去,容易把口红蹭到手上,弄脏脸部。
涂抹口红,一般多用手指(除大指外,其余指头均可以)。边缘要整齐,如嫌抹得不齐整,可用白“粉搽”在边沿上轻轻补上少许白粉。
5.贴片子——先贴额上的小片子,后贴两旁的大片子。要注意左右、前后、长短、宽窄两边的对称。贴好片子之后,戴上网子,勒水纱,梳大头。网子、水纱要稍紧一些,因大头很重,容易向后坠得使片子移动。甚至在表演动作较大时,整个网子、水纱、大头一齐落掉。
6.戴头面、插花——压片子的“亮泡”、簪子、耳挖子等,都叫头面。头面戴好之后,按角色需要,再戴上花(化装完毕)。
以上是水化装,兹将油彩化装略述如下:
油彩化装是先将脸洗净之后,抹搽凡士林,再用棉纸搽去,使脸上留下薄薄的一层油份,再将油白粉抹上,拍匀。拍匀之后,再抹油质胭脂,胭脂要抹得红一些。然后再扑上一层白粉。如发现红度不够时,可以用干胭脂粉补搽。其余描画眉眼的方法和水化装相同。
油化装的优点是:(1)可以保持较长的时间,粉彩不花。(2)扑粉用得稀薄时,脸上略有光彩,显得皮肤色泽细润。(3)化装技术比较容易掌握。
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旦角的化装技巧
旦角的面部化装是比较细致的,像脂粉的轻重、眉眼口鼻的描画,以及脸型的改变和美化等等,须要说得比较详细一些。因此,下面着重把旦角面部的化装技巧,加以叙述。
面部的白粉 旦角的脸上要全部搽粉,粉底子要均匀,演员本人的真眉和嘴唇,要用粉盖住(以便画眉和涂抹口红)。项脖上不要擦粉,但须扑粉(这里附笔说一下,手上也须要擦粉。但要比脸上的白粉略轻一些,太白了就不好看)。
胭脂 各行角色的面部化装,以旦角用胭脂最重,但也不可抹成红脸。深浅的程度,要按照灯光照明的强弱来决定。在较强的灯光下,胭脂宜稍重;在较弱的灯光下胭脂官较淡。演员须要从舞台实践中求得经验,灵活运用。
胭脂除了美化脸部和表现颜面红润外,还有调整和改变面部凹凸的作用,后面再加以叙述。
胭脂大致可以分为两种:一种是桃红色的,另一种是大红色的。桃红色比较艳丽娇嫩,大红色比较温暖柔和,演员可自由选择使用。
口红 演员口型不一,涂画口红须按口型的不同分别处理。一般的抹法,是较演员本人口型稍小一点,下唇比上唇更小一些,下唇靠近嘴角的地方,要留出一小块白粉不画。
对各人口型不同的处理:大体是口型大的涂小些,小的略涂大一些。厚的宜画薄,薄的宜加厚。
女演员口型不大的,可以按照本人的嘴唇涂红便好。但一般的画法,不管何种口型,下嘴唇要比上嘴唇涂得小一些。这是—巳角抹唇的特点。
眉 眉的画法可分为两种:一种比较直长,另一种比较弯曲。一般是在真眉上涂松烟,眉的前半截(眉头)盖在真眉上;后半截(眉的尾部)逐渐离开真眉,至眉稍头端,完全离开真眉的眉梢。因人的眉毛,末梢多略往下垂,故描眉时不能完全按照真眉的形态描画(真眉的眉梢尖端,已被所擦的白粉及胭脂掩盖,露出的痕迹不很明显。但如描画得离开本眉太远,脂粉掩盖不住,台下看来,便成了四个眉毛,很不好看)。眉的样式可弯可直,粗细要与所画的眼圈配合,眉粗的眼圈描的要大,眉细的眼圈描的要细要长,应相度得宜。
眼 眼的描画,较其它角色要浓黑一些,式样要取俏。一般内眼角描得窄细,外眼角描得要宽大细长,稍往上挑。眼圈要靠近睫毛涂描,不要露黄眼圈。上眼皮的黑边(与眼皮交界的周边),接连上眼皮红粉地方,略要柔和模糊一些,红黑两色不要截然划分。
演员的眼型,各有不同,化装时宜分别处理。眼睛大的,眼圈描的不可过宽;眼睛小的,眼圈可以描得宽大一些。眼睛圆的,稍加长;眼长的,不必过于加长。
另外,有两眼距离过宽的,可将内眼角描宽些,略往鼻梁的方向描画。过窄的,内眼角黑色不可向鼻部描画,以免使两眼距离更近。如双眼睛的距离过宽,演员的内眼角在B线上,化装时黑色往内描,内眼角尖,画在两条A直线上。A直线的距离,假定是宽窄适当的,这样就显得两眼的距离不宽,而是适当的了。如双眼睛的距离太近,演员眼睛的内眼角,本来就在A线上,勾眼圈时,内眼角所描的黑色,不可再向鼻梁方向描画,以免距离更近。同时外眼角的描画也须要相对的加长些。这是利用了人的错觉,使观众感觉这两双眼睛的距离,都是一样的。还有一种肉眼泡、双眼皮的人,眼皮的折纹很深。画黑眼圈时,上眼皮的黑色,要涂得很宽,略超过眼皮上的折纹,台下才能看见眼圈的黑色。插图是一只闭着的眼睛,上眼皮黑色的宽度,几乎有全眼的面积那样大。这样的宽度,当睁眼平视时,台下才能看见黑色眼圈,如附图所画的情况。又有些人的眼型,外眼角是向下垂的。这种眼型与艺术造型的要求相反。可以将内眼角的黑色,往下多画一点。再将上眼皮的黑色,在外眼角的地位多往上画一些。这样,就变成外眼角向上挑的眼型了。然后,经过吊起眉眼,就和一般的眼型一样了。鼻梁上的红粉 前面已经说过,红粉有调整面部五官凹凸的能力。这对于弥补鼻梁过低或较低的人,帮助很大,‘可以用红粉把鼻梁增高。方法是在擦胭脂的时候,轻轻在鼻梁两旁涂些胭脂,颜色要淡,鼻梁上的白粉不可涂抹,这样鼻梁就显得增高起来。但是红白交界的地方,不可过于整齐,应当柔和模糊。如果胭脂涂得很重很整齐,正面看去是个白鼻梁,侧面看又是个红鼻子,这是很不好的。贴片子 片子是前额及两鬓的短发,分大小两种。大片子贴在两颊,小片子贴在额上。片子的贴法很重要,它是美化和改造演员面型的艺术手段。一般的贴法,是额上共贴七个小片子,正中一个,左右各三。大片子从额顶上交叉,左右顺鬓边垂下,贴在两腮上面。使脸型成为瓜子的形状,所谓“瓜子脸“。这是一般旦角比较理想的面型,是对称的贴法。
另外,还有一种贴法,是左右不对称的,一边只贴大片子,做出波纹形状。另一边贴小片子和大片子。这样,就比对称的有变化,俏皮一些。这种贴法可用于花旦、花衫。青衣不宜采用.
还有一种,只在正中贴一个小片子,两边贴大片子。或全贴大片子不贴小片子(从前化装多用此法)。花旦有时在正中加齐眉穗(现在已不多见)。
贴片子的另一个作用,是可以弥补演员面型的缺欠。面型过胖或过宽的人,大片子可往前贴,可以缩减两颊的面积。面型过窄的人,大片子略往后贴,就可以较多的露出两颊的面积(参看附图)。面型过长的人,小片子略往下贴,以缩短面部的长度。面型短的人,小片子略往上贴,以加大脸型的长度。但对上面的说法不能简单的理解,应该在用小片子调整面型的长短时,同时要按照整个面部眉眼口鼻等各部比例加以考虑,才能达到美化的效果。如果简单化的使用小片子来调整面型的长短,反而会弄得不好看。总之,片子的贴法要看演员的具体面型,演员要善于利用片子来调整面型的轮廓。小片子排列的形式及小片子或尖或圆、各个片子之间的距离,以及整个排列的形式,都应当按具体面型来分别对待。大片子更为重要,宽窄长短,贴前贴后,以及其弯曲斜度,波度大小,都对面型的改变能起很大的作用。演员必须从实践中获得经验。
总之,旦角的面部化装,是比较细致的。脂粉的轻重、眉眼口鼻的描画、以及脸型的改变等等,一方面应当注意到各部相互的配合,要考虑到美化;一方面也必须要从具体的角色出发,才能塑造出性格鲜明的人物形象。
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