发新话题

╰ 丹青呓语╮亲情的极致表达——《唐山大地震》

╰ 丹青呓语╮亲情的极致表达——《唐山大地震》

想要苛责影片艺术水准的请自行离开。

本文主题词:亲情。

“23秒,32年”,赫然印在《唐山大地震》的宣传海报上。

作为一个看惯了太多矫情作品、也算半个文艺评论者的人,在关于这部片子的网评铺天盖地涌来,生活中师友也议论纷纷的时候,我并没有想过要去刻意看这部电影。在现今中国,展览伤疤、营造狂欢,已经成为了见怪不怪的现象,看多了,也就以为麻木了。看这部电影完全是因为在一个百无聊赖的下午,逛学校的影视网所得。一开始,只不过是猎奇;随着剧情渐渐展开,却变成了无尽的感动。

剧情提要不用我来废话了,这里不过是分享我的感受而已。现在闭上眼睛回顾,我却发现,我没什么可以说的。内心中留下的,仅仅是一幕幕剧情的残渣——那些亲眼目睹亲人离去的恐惧、那些一时失去一生悲痛的创伤、那些自然之力人类无法抗拒的可怖……方达说,这场地震毁了我妈一生,老太太心里,碎得跟渣儿一样了。或许冯小刚的目的,就是用强力撕裂人们对亲情的这种心理归依,从而使得观众内心受到极大震撼。带来无尽的感动。

剧情发展到几分钟时来临的那场地震,是迄今为止的中国电影里未曾出现过的宏大灾难场面,但实际上在亲历灾难的人们看来,地震恐怕比这虚拟的场面恐怖得多,因为在心理上,失去亲人带来的悲痛会将灾难本身放大无数倍。即使如此,影片已经能给我们这些普通观众带来很深的震撼了。人类之力的渺小在此展露无遗,你、我,影片之中、影片之外,灾难之中、灾难之外的一切人……我们只能眼睁睁地看着那些我们深爱的、守护的一切在大地的震颤中灰飞烟灭,却无能为力。

纵使有爱,也唤不回爱人之间的天长地久,家庭的乐享天伦,至亲的宝贵生命。这是导演有意唤起的我们每个人心里深藏的畏惧。大强用生命保住了元妮,却换来了她一辈子的孤单和歉疚。生命无法选择,所以她一生苛刻自我,她说:要是我过得花红柳绿的,就更对不起你了。现代社会不需要贞节牌坊,可她的重情重义依然值得钦敬。方登最终也释怀:他是我弟弟啊,他能活着,多好!影片最后的这句台词,或许揭示了亲情的意义——不管为你付出多少,你要你能好好活着,就算是付出我生命的代价,那又有何可惜?

推荐朋友去看这部片子,她说,我不看悲剧。我说,这不是悲剧,最终他们也算一家团圆。

我肤浅了。即使一家团圆,地震给那么几十万灾区人民带来的创伤、造成千万家庭支离破碎,团圆和在?

或许在这样的节日,推荐这样的片子,实在于景不合。但我本意是,以此祝愿生者安康,希望我们都学会珍惜。

本帖最近评分记录
  • 紫冰月 金钱 +3 感谢分享:) 2010-9-23 09:05
  • 妞妞豆豆 金钱 +3 看到方凳认亲时候那个西红柿我就哭了呵呵 ... 2010-9-23 00:37
  • wycwanhh 金钱 +3 2010-9-22 21:22

多说话伤气,多码字伤神。沉默是长生之基。

冯导这部片 一点都不做作  唯一不喜欢的 是张静初的演技
本帖最近评分记录
  • 丹青 金钱 +2 多谢肉肉支持,嘿嘿。 2010-9-22 21:28
好难过  好难过·····

引用:
原帖由 wycwanhh 于 2010-9-22 21:21 发表
冯导这部片 一点都不做作  唯一不喜欢的 是张静初的演技
我觉得她还稍好。不想看见陆毅,虽然他还是蛮适合演负心男的。

陆毅实在太囧了。。。你怎么这么矫情呀,我想吐~!!‘
陈道明的角色都很睿智哇哈哈我的爱
不过最后怎么没提他呢
为了梦想努力

引用:
原帖由 妞妞豆豆 于 2010-9-22 22:10 发表
陆毅实在太囧了。。。你怎么这么矫情呀,我想吐~!!‘
陈道明的角色都很睿智哇哈哈我的爱
不过最后怎么没提他呢
是呢,我觉得结束得有点草率。
那个好父亲啊,挺惦记的。

在电影院看的,地震的那几分钟,看的我震撼啊,都尖叫了
待到天晴花已老,不如携手雨中看。

引用:
原帖由 elves鱼 于 2010-9-22 23:23 发表
在电影院看的,地震的那几分钟,看的我震撼啊,都尖叫了
地震那些镜头我有点愣。看完通部还是哭得比较多。。。

话说 我越来越不待见陆毅兄了
                                                                                     世间安有双全法,不负如来不负卿

引用:
原帖由 yulice 于 2010-9-22 23:53 发表
话说 我越来越不待见陆毅兄了
话说,我也是。不过我要说,让他演这杨志,真适合啊!

还有人开玩笑说陆毅他儿子叫啥~~????

叫威登哈哈哈哈哈
为了梦想努力

哈哈,小妞,我来也···
你啲评论勋章是什么回事额··
本帖最近评分记录
  • 丹青 金钱 +2 嘿嘿,话说我是评论组的副组长,不是妖孽组的。 ... 2010-9-23 00:47

引用:
原帖由 妞妞豆豆 于 2010-9-23 00:31 发表 还有人开玩笑说陆毅他儿子叫啥~~????叫威登哈哈哈哈哈
求解释…虾米是威登…

扫个盲,路易威登,俗称lv
本帖最近评分记录
  • 丹青 金钱 +1 好吧,路易走了我就不认识威登勒… ... 2010-9-23 09:17
闲游紫陌冰清月 懒拭红尘雪白衫
评论我最大小组欢迎你:http://www.zhongguohuo.com/bbs/forumdisplay.php?fid=81

不想刻意的搜索这个片子,所以至今未看。我希望是在一个偶然的日子,一个不设防的时刻……遇到它。
我看青山多妩媚,料青山,见我应如是。

引用:
原帖由 九月的早晨 于 2010-9-23 09:30 发表
不想刻意的搜索这个片子,所以至今未看。我希望是在一个偶然的日子,一个不设防的时刻……遇到它。
嗯哪,也许刻意的寻找一种感动,也就虚假了。

和丹青姐一样 哭的比较多 头也哭 尾也哭。
本帖最近评分记录
  • 丹青 金钱 +1 抱抱……我眼泪浅,一煽情我就哭…… ... 2010-9-23 20:20
努力努力的存钱 然后抱很多爱的东西回家。

发新话题