40 12
发新话题

[宠物花草] 聆听花开的声音--茉莉花开记录

聆听花开的声音--茉莉花开记录

这株茉莉是我前男友亲手中给我的
守候着我们3年来的感情

虽然,现在我们的感情夭折掉了。
但是看到它再次开花,我的心还是有莫名的感动

因此,记录一下。

一株茉莉,牵连着2个人的心。

一株茉莉,见证一段感情的兴衰与凋零

3年来,它还活着。

不知道是什么支撑着它的成长。

记得刚开始种的时候,好用心。

上大学也千叮万嘱大哥要帮我每天浇水,再到后来,已经没有了这个心。

可以说,到中后期,我基本没有理会它。每天都在暴晒,奄奄一息,弱不禁风

一个月回一次家,就给它一次水喝。一次就一大勺,估计人也撑死,别说植物。

然而,它却那么顽强地生存着。

本帖最近评分记录
  • 能能 金钱 +3 我的感情也是3年,高1开始.伴随这高3的脚步 ... 2009-5-25 14:39
  • jophy 金钱 +3 我的处女评分就给你了 2009-5-24 22:20
  • 鱼都出汗 金钱 +2 不管怎么变 花开依旧 2009-5-24 14:50
  • coconeven 金钱 +2 最后2分,送给美丽的魔力茉莉 2009-5-24 14:21

它跟着我有3年了---从我高二的时候到现在了
过了年我好好地把它修剪了一下放在房间里
看着它抽芽,长叶,心里有说不出的喜悦和成就感。

再到了上学的时候,我不舍得它一个人在家,于是搬来学校了
又被哥哥爸爸笑了--什么都带去学校!!!

再到了实习前期,天气不好它就开始枯枝落叶
茉莉是很奇怪的东西,泥土不能太潮湿也不能太干燥,更不能暴晒
那时忽冷忽热的,估计它也受不了。 那时我还在论坛发帖求助。不知有没人有印象

到我去实习我想把它托付给师姐照顾的,最终还是没有。
但是,当我回来的时候,它已经奄奄一息了。

我忍痛剪掉了一些已经枯掉的枝条

现在,它又抽出了新芽

前几天还开花了。我很开心,它好像已经有一年没有开花了。

虽然只是简单的一朵,却让我那么满足。

怀念那种味道,茉莉花香。

写这只是为了记录这个花开的过程

因为,从我发现它有花蕾的那刻起我就很留心

每天都用相机照下来做记录

直到花朵凋谢

以下是我用图片记录它成长的过程

PS:原谅我微距拍摄还没学会,摄影效果不好

2009年2月16日

窗边的茉莉---刚修剪搬进房间

2009年3月4日

来到学校发芽长叶之后--繁茂鼎盛期

2009年4月11日,当时我在深圳

收到我同学发来的彩信--就是这个要枯死的茉莉。

当时看了,很心痛。

2009年5月10日--刚回到学校的那一天

回到学校之后忘了照下它那个让人心痛的样子

这个是被我修剪之后的丑样

最初发现花蕾---2009年5月14日

孕育一个花期大概是一周

后来那几天我出去广州了

因此没有记录下来

2009年5月19日  23:02

那晚我还说它第二天就开花

想不到同学跟我说--茉莉花开了

我很兴奋,立刻把它搬进宿舍来照相,我好久没见过它开花了

太好了,终于开花了!茉莉的生命力还是很顽强的说。
此时情绪此时天,无事小神仙。

2009年5月20日

第二天放学之后迫不及待照下来的

2009年5月21日

凋谢以后

落红不是无情物

化作春泥更护花

最后我把这个凋零的花儿葬在茉莉下面

希望它,一样可以好好地守护着“它”

这让我想起林黛玉的葬花词,哈哈

花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

      游丝软系飘春树,落絮轻沾扑绣帘。

  闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处.

  手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去?

  柳丝榆英自芳菲,不管桃飘与李飞。

  桃李明年能再发,明年闺中知有谁?

  三月香巢初垒成,梁间燕子太无情。

  明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。

  一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。

  明媚鲜研能几时,一朝飘泊难寻觅。

  花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人。

  独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。

  杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门.

  青灯照壁入初睡,冷雨敲窗被未温。

  怪依底事倍伤神,半为怜春半恼春:

  怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。

  昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?

  花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。

  愿依胁下生双翼,随花飞到天尽头。

  天尽头,何处有香丘?

  未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。

  质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

  尔今死去依收葬,未卜依身何日丧?

  依今葬花人笑痴,他年葬依知是谁?

  试看春残花渐落,便是红颜老死时。

  一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

完毕
仅供欣赏。
谢谢

这是一株有故事的花~~
我一路向北^^^^

回复 16楼 鱼都出汗 的帖子

是的是的
记录这一段感情的故事。。。。。。。。

好像闻到茉莉花香
踮起脚尖--------用力呼吸--------就能更靠近阳光 O(∩_∩)O~

看了花花和文字突然觉得很感动,被揪了一下的感觉。好美的茉莉,更美的是糖糖护花的心情:)

P.S 为什么不种到楼下的花园里啊,那样应该比在花盆里长的更好吧
嫌弃千纤草了,转投田缘舞沙~
护肤基本定型,对彩妆热情高涨~

红颜未老花未亡,看文字,读心情,别有一番滋味在心头

回复 19楼 深白色幸福 的帖子

糖糖是住在学校的
哪里舍得把它种到花园区???
那时候
我想时刻守候着它

回复 21楼 tracy22 的帖子

很多朋友喜欢看我写的文章
就是因为我倾注了很多个人的感情

回复 24楼 sazi22 的帖子

感动?
哭泣????????
哈哈

最喜欢茉莉了,小时候姥爷家种,现在没有人种,所以好久没有见到茉莉花了

40 12
发新话题