发新话题

[健康养生] 我的度夏小方——药浴——新新新新新

我的度夏小方——药浴——新新新新新

广州的夏天很热很热,如果下雨的话,那就是闷热潮湿,会让人很难受。
而且广州的人都知道,我们这个城市多么拥挤呀,上班族每天眼里看着白晃得像镜子似的马路挤在人挨着人的公交车上,逛商场也是人头攒动,真的很热很难受。回到家了,就想洗个痛快澡去去暑气醒醒脑。
下面我来分享一下我夏天会用的药浴小方——其实都是很简单的,材料也容易找,普通药店只要卖中药的地方就有了。
金银花梗浴——祛暑,防止或治疗过敏
材料:金银花梗

步骤一,用清水浸泡金银花梗30分钟,浸泡之前千万不要洗药材啊,否则药性就减半了
步骤二,把泡好的金银花梗连水武火煮5分钟,文火煮8分钟
步骤三,煮好的金银花梗水再停10分钟
步骤四,正常程序沐浴清洁后,用金银花梗水入浴
金钱草浴——祛暑,祛湿气
岭南湿气重蚊虫多,春夏尤盛,所以这儿的人也学会了就地取材调养身心,草药就是其中之一了,其中金钱草的祛湿效果十分出众。
材料:自晒的金钱草干,一般药店也有卖的,我们家的是自己开车上山摘来晒干的。

步骤同金银花梗浴,但金钱草的水我一般开两道,第一道用以喝,第二道用以浴
其实夏季适宜的药浴还有很多种的,像艾草啊,黄皮梗啊,都可以的。老艾草泡浴还可以防止蚊虫叮咬哦。
注意事项:
一定要正常沐浴清洁之后再用药浴,用了药浴之后,就不要再过生水了哦,不然没有效果的
看见很多同学都说没有浴桶或者浴缸所以没有机会尝试,,其实呀,用普通的盆或者桶装着,然后用毛巾轻轻浇在身上,效果也不错的。
希望我的药浴小方能给南北各方的同学一点参考希望大家都有好身体

本帖最近评分记录
  • 鱼都出汗 金钱 +2 这个比较少见 特别 2009-7-9 11:56
  • gita 金钱 +5 基础分:) 2009-7-9 10:00

这个真很稀罕:)江南这边很少搞药浴的

感觉好古代啊,可以再撒点玫瑰花。泡完之后有啥感觉?

引用:
原帖由 gita 于 2009-7-9 10:01 发表
这个真很稀罕:)江南这边很少搞药浴的

感觉好古代啊,可以再撒点玫瑰花。泡完之后有啥感觉?
如果想用玫瑰花的话,可以添加少量嫩艾草、茉莉花瓣,泡完之后一定香香的,放心,不会招徕蜜蜂的,还有提神醒脑的功效 主要是鲜花太难摘了啊
如果用药浴加玫瑰花瓣,可能玫瑰的味道会被草药的味道掩盖,但是还是能够潜移默化美容的,前提是混合的草药和玫瑰不会导致过敏

过端午节的时候会弄这些来洗澡洗头
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电

药浴,感觉很古典,很舒服
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

偶家只有端午剩下的艾了.
踮起脚尖--------用力呼吸--------就能更靠近阳光 O(∩_∩)O~

我都是淋浴,家里没有浴桶,药浴可能比较麻烦
自己的快乐自己体会

引用:
原帖由 moonkuan 于 2009-7-9 11:15 发表
我都是淋浴,家里没有浴桶,药浴可能比较麻烦
药浴也不一定要浴桶,可以用专用的毛巾蘸取药液轻拍或者浇在身上啊

引用:
原帖由 bahaodangpu 于 2009-7-9 10:48 发表
药浴,感觉很古典,很舒服
呵呵,是呀,很舒服的,闻着草药的清香就觉着凉爽愉快啊

引用:
原帖由 沐尔 于 2009-7-9 11:12 发表
偶家只有端午剩下的艾了.
那就煮来泡个脚,也很舒服的

这个主要是麻烦 一般人少弄的 对皮肤比较好吧
我一路向北^^^^

如果我有浴缸就愿意弄这个了:)等我有浴缸了一定尝试一下

有浴缸了可以泡澡放松自己
也不失为一个好方法

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

是的,广东的总要祛湿,药浴以前会有,很小的时候,都用的大红盆,现在,哎,没有浴缸啊

引用:
原帖由 songsorry 于 2009-7-9 14:11 发表
是的,广东的总要祛湿,药浴以前会有,很小的时候,都用的大红盆,现在,哎,没有浴缸啊
是呀,身处广东岭南之地,祛湿是很重要的养生必修课

发新话题