88 1234

新新的油性肌肤经验主义

新新的油性肌肤经验主义

控油,保湿,补水……这些词汇,对油性肌肤的GGMM来说,肯定一点也不陌生。油性肌肤是天生的还是后天的呢?没有注意过。从有护肤记忆开始,自己就是油性肌肤了。

#-----

一、油性肌肤的感性认识

油性肌肤很麻烦,从有“油性”这个概念开始,就有这种感觉。
容易长痘痘
容易有毛孔显形
容易过敏
容易暗沉
……
即使什么问题都没有的时候,也会因为脸上泛着油光而不爽。

二、油性肌肤的戒律

年纪小的时候,很容易长痘痘。不能吃上火的辛辣的刺激的食物,不能晚睡,不能晒太阳,不能久对电脑,不能化妆……看见自己脸上的小疙瘩,周边的人就会像念咒语一样重复这些“戒律”,一直念到我们自己看见薯片油条,看见时钟指向12点,看见烈日,看见亮闪闪的电脑屏幕,闻见烟味和酒味,就会不期然地暗自内疚和自责。
当我们用泡沫强劲的洗面奶,各种各样的去痘产品把痘痘去掉了,又发现,脸上有了很明显的毛孔,甚至,皮肤变得敏感,有红血丝,容易过敏。
唯一不变的,可能是脸上的油光。

三、油性肌肤的尴尬

所以我们开始认真护肤了,向外在寻求改变现状的方法。于是听到了一个词:问题肌肤。虽然干性肌肤也会有问题,中性肌肤也会敏感,混合性的还要分区护理,可是,最麻烦的还是我们油性肌肤。
在选购护肤品的时候,导购只要看见油性肌肤的客户就会兴奋地变成专家,说我们的痘痘是问题,毛孔是问题,肤色是问题,油光是问题,总之就是有问题。
许多品牌都有一套专门为油性肌肤设计的产品——泡沫极其丰富的洗面奶,稀得像水的乳液,着哩状的精华,每一瓶每一罐都有“清爽”“控油”的字样,好像着急地要赎油性肌肤的“原罪”……

四、油性肌肤的迷惘

我们开始研究,研究怎么对付自己的脸,对付这也许自出娘胎就有的油性肌肤。

于是我们看见很多“专家”的言论,告诉我们长痘会留下印子和毛孔,要控油才不会长痘,要保湿才能控油,要补水才能保湿,但是补水的产品通常能令肌肤更油……有人告诉我们要勤洗脸,把脸上的油光去掉,又有人说,洗得太多,肌肤自身的保护膜会破坏,肌肤出油更多……有人说温水甚至热水洗脸的去油效果最好,又有人说这会使毛孔增大,应该用冷水……有人说泡沫洗面奶才能洗干净,又有人说无泡的温和洗面奶才能保护肌肤的水分从而减少出油……有人说油性肌肤要勤加护理,去痘用去痘的产品,收缩毛孔用收缩毛孔的产品,又有人说,化繁为简最好……
好吧,完全是悖论与悖论的博弈。

五、油性肌肤的经验主义

不完全听从悖论,不再将自己置于他人理论的博弈中,相信自己的经验吧。
每个“专家”说的话,只听一次就好,如果之后很久还能记住某一点,那么这一点就是正确的。同时,关注自己肌肤状况的变化规律——关注自己的个体特异性。然后再据此选择产品。

筛选“专家”理论

“专家”和产品上针对油性肌肤常有的三个词汇:控油,清爽,保湿,我只保留一个——保湿。

控油不可靠
皮肤表面的油是从内在产生的,外在的产品只能去油,去了之后身体的代谢过程还是会使我们出油,怎么强硬地去抑制和控制呢?

清爽不过一时

任何皮肤,洗干净之后的一刻肯定是清爽的,刚涂抹上比较轻薄的乳液的时候也是清爽的,可是,对于油性肌肤,两三个小时之后的感受才是最重要的。
强劲的泡沫洗面奶洗完之后很清爽,可是之后呢?

保湿是正道

这么多年护肤经验过来,最相信的是水油平衡理论,油性肌肤要达到水油平衡,补水锁水保湿一定少不了。自己不是“专家”,说不出太高深的术语,但是实践中,使用了保湿比较好的产品之后,肌肤即使出油也会呈现健康的光彩,是在注重了保湿之后,痘痘才消失的,毛孔才变小的,注重了保湿,皮肤才越来越白。

美加净的保湿润肤霜,虽然功能单一,但却是实实在在的保湿哦

关注季节性和环境变化——了解自己的特异性

春季:春天容易过敏,所以要用有抗敏功能的洁面产品,要控制洗脸次数避免皮肤保护层被破坏,护肤产品避免使用含有牛奶/果酸/水杨酸等成分,否则容易过敏。护肤程序越少越好。春天细菌多,硫磺皂可以很好地防敏和抗敏,个人觉得比一般的泡沫洗面奶还温和季节性过敏的时候,我就只用这两样。

夏季:夏季容易出汗,增加洗脸次数以避免油份堆积在皮肤表面堵塞毛孔,但要注意搭配温和与泡沫洗面奶混合使用,区分户外与室内以及空调环境下的护肤用品,但要注意产品的相容性,否则用得杂乱了还是会过敏的。不用精华不用爽肤水,清洁交给洗面奶,护肤交给乳液。在不怕冷的夏季里多做面膜。
无泡和泡沫洗面奶搭配交错使用,完成夏季最重要的清洁步骤

夏季很方便,多做做面膜吧

秋季:秋天干燥更容易出油,好好的补水和保湿,天气干燥灰尘多,所以洗面奶要和夏季一脉相承,但是乳液要换了,换成保湿和防护功能都更好的霜。补水的面膜隔三岔五地做做。儿童产品的补水保湿效果通常不错。友谊对秋天的灰尘有很好的防护作用。适当地用点泡沫洗面奶能够避免空气对皮肤的深层污染。

冬季:冬季比较平衡,美白的功课交给这个季节,护肤可以繁琐一点,精华素和特殊功能的乳霜都可以用。天气太冷了,还是少做点面膜吧。美加净的银耳珍珠配方,保湿又美白。可采的蚕丝精华。

日常环境
日照之后容易出油出汗,室内常温下比较平衡,空调环境下水分流失快
——所以每个季节最好有同品牌的两种乳液在不同环境下使用。

今年夏天我用这两种

秋冬的搭配

其实油性肌肤也不错。不要想着对付它,要爱它,呵护它,你会发现,艰苦地度过青春期之后,油性肌肤也有春天。它使我们学会了耐心地观察自己,完整地接纳自己,全方位地爱护自己。还有哦,油性肌肤的皱纹比较少的,胶原蛋白流失得比较慢的——根据?我不知道。不过我看着跟我一样是油性肌肤的妈妈,她的脸还是光光亮亮的,尽管她一直固执地用热水洗脸,只用七日香。
本帖最近评分记录
  • Gabi 金钱 +2 好久没评分啦~好贴 2010-3-15 21:20
  • guoyuan1701 金钱 +3 写的真好 2010-2-22 09:55
  • jianjia8611 金钱 +3 非常好 2009-8-28 17:37
  • 简洁 金钱 +3 谢谢! 2009-8-20 16:38
  • 主人de猫 金钱 +1 好厉害~ 2009-8-20 00:30
  • Yan 金钱 +3 000 2009-8-18 17:08
  • 夜晓 金钱 +2 2009-8-13 10:39
  • 韶光贱 金钱 +3 2009-8-12 23:57
  • 得意柔儿 金钱 +3 我也是油皮给你加分 2009-8-12 23:32
  • 冷浸月 金钱 +3 处理油皮也有攻略了……大善 2009-8-12 18:49
  • 德田爱可颐 金钱 +2 油德田也来加分了 2009-8-12 14:07
  • 柳丁娃娃 金钱 +3 不错不错!!! 2009-8-12 12:54
  • sorcery 金钱 +3 2009-8-12 12:13
  • bahaodangpu 金钱 +3 好贴 2009-8-12 11:41
  • 棉花糖小羊 金钱 +2 同是油油的小羊来加分咯 2009-8-12 10:09
  • shuiliushangdu 金钱 +2 写的很棒 2009-8-12 09:40
  • 彼岸花 金钱 +3 淇淇你写的真好!! 2009-8-12 08:34
  • MERMAID 金钱 +2 真是难得的好帖 2009-8-12 07:52
  • 香香圣代 金钱 +3 写的真不错啊 2009-8-11 22:09
  • shark 金钱 +3 这帖分享得有水准!! 2009-8-11 22:03
  • gita 达人金 +1 写的真的很棒! 2009-8-11 18:06
天气冷了,吃火锅吧,清鸡汤涮出来的羊肉很鲜美呀

沙发
人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世明主,她仍是她的绝代佳人,江山美人两不相侵。

新新排版的真好看啊~~~
胡说那个图片怎么和文字编辑在一起啊?
厄......歪楼了╮(╯▽╰)╭
快乐伴随我身!!!O(∩_∩)O~

恩 写的真的很错  学到不少 我也是大油田 呵呵 我会试试

都说油性皮肤不容易有皱纹
想想有些干性的朋友也会有毛孔的问题

我不是油性的

有道理啊  

学习了~ 谢谢LZ哈
目標  ` 活得讓人嫉妒  `O(∩_∩)O哈!

友谊可以阻隔空缺中的灰尘*这个我喜欢*在大城市*灰尘真的好多呀***
不求同生*只愿同死*千秋万世*致死不虞* 临,兵,斗,者,皆,阵,列,在,前,诛邪!!!

有时想想油皮也好的,我有个同事是干皮又是红血丝,又是斑,又是干,她真的是超级多斑。呵,我的比她好多了。

顶一下,写得很详细。
油性皮肤不容易长斑,这点很好。

我是油皮,支持。。。。

觉得油皮很不错:)不容易长皱纹来着……

不错,写的很好额。只要不长痘痘,其实油皮也不错的说~~

好帖。。。。要顶。。。。

想知道LZ这些东西具体都是怎么用的。挺多挺杂,为嘛没有具体使用步骤和心得额?这样看不出太多参考性啊。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MTAyNDEy.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3NTU1NDE2.html
与此异类[●]为邻——悲痛!愤恨!充满不安!!!!!!

楼主写的真好
“在选购护肤品的时候,导购只要看见油性肌肤的客户就会兴奋地变成专家,说我们的痘痘是问题,毛孔是问题,肤色是问题,油光是问题,总之就是有问题。”说的太好了,记得有一次和一个同学去屈臣氏,导购小姐为了向我同学推销产品,完全把我这个油皮的顾客当成反面教材在那里喋喋不休 气死我了

学习知识
更多实际用法就好了

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

学习起来 楼主写的很好啊
支持国货  支持中国
如果我改变不了沙漠,那我就变成仙人掌~

偶只用可采的面膜,用大宝的sod蜜擦手,美加净只用丝素美白露,lz说的其他东西偶几乎都有在用

哇~~文笔不错哦!建议也很好,春夏秋冬都有,好珍贵啊!!

引用:
原帖由 gita 于 2009-8-11 18:09 发表
觉得油皮很不错:)不容易长皱纹来着……
你错了啊吉他,油皮早晚会变成中性,到时候一长皱纹就比别人快而且多。
时光漫漫,一切还有回转余地,何妨从容淡定,扬眉长笑。

淇淇你写的太好了~~~
白茶、清欢、无别事

图文并茂·心得详尽
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然

油田真的很麻烦啊,问题也多多,以前小羊也是大油田,现在也换了用无泡跟泡泡交替洗,现在都没那么油咯~呵呵,lz写得很很好哦,保湿真的很重要,皮肤水水的就很多问题都解决了~
当你的敌人快掉下山崖,你会救他让他记住你的恩还是踢他下去~而我就会让他以为我会救他的时候一脚踹他下去

88 1234