26 12
发新话题

[私家小厨] 自制煲饭及小菜一碟

自制煲饭及小菜一碟

在家休歇久了,难免只能对着书、电脑或者食材出气。今天改良了潮汕风味的酱鲜煲饭。传统用料中鱿鱼略嫌腥,而腊肉这个季节已然没有鲜香的了,就都擅自改用了自己喜欢的材料。鱿鱼换成了银鱼丝,腊肉干脆直接省去,加入了新鲜瘦肉。

出来的效果就是这样了。
所用原料:香菇、银鱼丝、腊肠(略甜)、板栗、莲子(去芯)、瘦肉、蒜。
所用酱料:蚝油、老抽、鸡精、盐、生抽(比例为2:1:0.5:1:1,单位为一个小汤匙)、少许胡椒粉。
大致步骤:1、将香菇与银鱼丝略洗净后用凉水泡发,软后捞出,将泡发的水留住别倒。
     2、板栗剥好切小丁,莲子洗净去芯(如若喜好有那种薄苦可保留莲芯)。
     3、香菇切丝,与银鱼丝、板栗丁在锅中放油爆香。而后倒入洗净的大米中,在电饭锅中加水(用以泡发香菇和银鱼丝的水,水量自己好生掌握)焖煮。
          4、米饭即将跳闸前,腊肠切丁,瘦肉切末,蒜切末,在锅中放油爆香,顺序为瘦肉、腊肠、蒜。盛起备用。
          5、电饭锅跳闸后掀开盖,将爆香后的腊肠、蒜末、肉末倒入,还有调好的酱料一并倒入。充分搅拌均匀(这很重要)。可以重新按下闸门,盖上后再焖煮一会儿,直到再次跳闸。
  这便完成了。
还有可乐鸡翅。或许这该是道很三俗的菜。却是第一次品尝。

所用原料:鸡翅中(八个)、八角、花椒、干椒、小葱、姜、可乐、老抽、料酒。
大致步骤:1、鸡翅洗净后放碗中,加料酒、盐、老抽、姜丝后搅拌均匀,腌制二十分钟左右备用。
     2、锅中放油,烧至六成熟,加干椒、花椒爆香后将干椒捞出(纯粹为了美观,干椒已经呈按黑色)。加入腌制好的鸡翅。
     3、鸡翅烧至半熟时加入可乐,量为略盖过鸡翅便可,加入八角后转中小火慢慢炖煮。
     4、熬煮后可乐已慢慢收汁,锅内仅剩汤汁呈气泡状时便可盛起。火关上时实际发现已没有汤了。
     5、装盘后撒上葱花。
可乐鸡翅表面呈酱甜味,看个人喜好了。
也许做任何事都与心有关。

本帖最近评分记录
  • 口脂印红妆 金钱 +2 看着就好吃~~~~~~· 2010-8-2 18:40
  • 通灵翠玉 金钱 +4 原创内容 2009-1-7 20:47
  • 鱼都出汗 金钱 +3 原创内容 2008-12-10 21:07
  • shark 威望 +8 谢谢分享!真想尝尝^_^ 2008-12-1 10:10

QQ相册显示不出来,我用属性看到了,呵呵,第一个炒饭看起来很好吃的样子

引用:
原帖由 oason 于 2008-11-30 22:40 发表
QQ相册显示不出来,我用属性看到了,呵呵,第一个炒饭看起来很好吃的样子
我改好了哦~顺便告诉GG,介个不是炒饭哦,是焖饭,其实也就是正常电饭煲煮出的饭,只不过加了材料。嘿嘿,还蛮香的。

我们家也经常这样煮~

就是加的料有点点不一样~~

不过,这个很香啊~~

第一饭看上去非常好吃哇:)
以前我的一个福建朋友也用电饭煲烧过累似的饭饭,不过加的都是海鲜,干贝,鱿鱼干,再加点素材,味道超级好

香菇和银鱼最提味了,煲饭的过程中那股香味基本就是这两种食材的香味。

肚子饿。。。
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

引用:
原帖由 mi小米阿米 于 2008-12-1 20:05 发表
肚子饿。。。
每天到了这个点。。。我也饿。。。

好像福建这边的很经常这样煮~~

我们家就是~~

现在想想都流口水~~

可惜每次都要回家才有的吃~~

在学校自己试着弄,总感觉不是那么地道~~

忘记说了,可以在里面撒点葱花~~

看起来更舒服~~

厉害哦....想吃

我今晚也煮了~~

哈哈~~

引用:
原帖由 此去经年 于 2008-12-2 22:52 发表
好像福建这边的很经常这样煮~~

我们家就是~~

现在想想都流口水~~

可惜每次都要回家才有的吃~~

在学校自己试着弄,总感觉不是那么地道~~
我也很爱那样做饭呢,用焖的很香呢,mm是福建的呀?我也是呢

俺是福建滴~~

不过不是福州也不是厦门滴~·

引用:
原帖由 慵懒阳光 于 2008-12-3 19:05 发表

我也很爱那样做饭呢,用焖的很香呢,mm是福建的呀?我也是呢
不是呀,嘿嘿,俺是江西人。但是也喜欢吃这种口味的食物。

引用:
原帖由 此去经年 于 2008-12-3 15:48 发表
忘记说了,可以在里面撒点葱花~~

看起来更舒服~~
对哦,有点绿色看上去更好看哦

引用:
原帖由 溪言 于 2008-12-4 10:28 发表

不是呀,嘿嘿,俺是江西人。但是也喜欢吃这种口味的食物。
heihei ,~俺是问此去经年MM,俺知道你是江西人。(*^__^*) 嘻嘻……。。

引用:
原帖由 慵懒阳光 于 2008-12-4 11:45 发表

heihei ,~俺是问此去经年MM,俺知道你是江西人。(*^__^*) 嘻嘻……。。
华丽的自作多情了。。。
嘿嘿~

我家是把青菜 咸肉切块了 做的咸肉菜饭 超级好吃
晚上还可以泡粥  菜泡饭也好吃哦
我一路向北^^^^

还没吃晚饭,我饿了!(¯﹃¯)

很不错赞个

饿啊~~~~~~~~~~~~~

你真是厉害,我只会做有限的几个菜。

焖饭看上去很好吃,口水哇~~~~
身份:腹黑女祭司
法号:弗林明戈*阿米豆腐*菩提葡萄*妖精受死吧~
性格:脑残,白痴,淡定,腹黑,心狠手辣,伪君子~

那个饭饭真是不错..........
shen \赐我美貌吧````

26 12
发新话题