41 12
发新话题

[驴行天下] 人参娃游澳门(3)——市井风情(加了吃的图片)

人参娃游澳门(3)——市井风情(加了吃的图片)

经历了赌场风云,又游览了手信街上的两大教堂,最后当然要体验澳门的市井风情。

有人说,市井是体现一个地方的精华所在。因为,在这里,我们会看到这个地方最真实的一面。在千辛万苦回到了拱北口岸后,我们到了澳门的一个公共汽车总站(在粤语里,公共汽车叫做“巴士”,即bus)。这个巴士总站在地下而不是地上,和我概念中的车站很不一样。

来张车站魅影。

因为我是在车上拍的,即使用最快的快门也只能出这个效果……

而很不一样的,还有车票价。澳门的车票价似乎没有整数这样的概念,都是3块2、2块6之类的。所以,在澳门坐公交车,一定要准备好零钱,不然就准备多给钱吧。关于公交车站另一个特色,就是这里的车站名是不容易找到的。一个杆竖起来的还好,如果还有个站的样子,那真的很发愁。可能是因为澳门小,所以当地居民很容易对每个地方都了如指掌吧。

我们终于到了市中心的地方。先看到的就是民政总署的大楼。

然后看到了“仁慈堂”。

不知道是不是医院呢?慈悲为怀的医生,我们都想要……

在墙上看到这个,不知道贴的人是什么用意呢?而且,11亿人,这张纸大概有些年头了。

这张照片看起来很普通。不过请看图中红圈部分。

“恒友鱼蛋”挺有名的。我试了那个有鱼籽的鱼蛋,那个弹性真的很棒,加上鱼籽的甜和它特制的咖喱膏,确实是吃了还想再吃。不过似乎是10澳元一串。

斜对面是卢家大屋,在大屋的2楼拍到这个,大家就可以看得更清楚了。 在这家恒友鱼蛋的对面是一个意大利花式冰淇淋店。好像是20澳门币一个球。我要了2个球,分别是西柚和番石榴味。西柚的味道正宗得都有点发苦了,番石榴里面好像没有籽。不过味道非常纯,好吃。

很久没有看过在瓷砖上用蓝色画的画了。不过画的内容记不清了,看样子可能是郑和下西洋……

我们又来看路牌。

大庙脚巷。首先,为什么叫大庙呢?附近是主教座堂,而过去华人把教堂称为“庙”,所以这个教堂就被称为“大庙”了。至于为什么是“脚巷”,大概是因为这条小巷在主教座堂的下方,就类似于山的山脚。

哈根达斯。

我没有进去,不过据说是50块3个雪糕球,比平时的25块一个雪糕球便宜。其实在欧洲,也就1点几欧一个。旁边的店,你看出来是哪个牌子的么?不过,似乎澳门没有香港那么齐全的护肤品和化妆品。
当然啦,大家都爱国货了,这些牌子看看就好了。

手信街上的鸽子。

莫非这里的鸽子不怕人?车来车往,这些鸽子似乎都不害怕。莫非它们也喜欢吃猪肉干,在这边等着?

女娲庙。

由于实在太累了,所以我们没有进这个庙。对此了解不多,特意去百度一点资料。谁知道,原来澳门的妈祖比女娲出名多了,资料并不多。
女娲庙座落在草堆街与大三巴街交界处,庙宇建筑与普通民房相似。该庙正门原向大三巴街,今门前空地为神殿故址,并无草堆街;庙后与布疋店相连,铺向草堆街。1914年冬,布疋店失火,波及女娲庙,焚毁正殿,只余偏殿。当局清理灾场后,不许重建庙宇,开辟街道。女娲庙只得半壁,经过修葺,从旁辟户,加奉吕祖,名为“灵岩观”。相传古时发生天崩地裂,女娲氏炼五色石以补天。因此,世间痴男怨女竟想求女娲娘娘补“情天”。往昔澳门花事灿烂,一般青楼女子多前往膜拜,该庙香火因而一度旺盛。
那个中间的繁体字,我一直以为是“严”~第一个繁体字也看不懂,查新华字典也找不到(“灵”的繁体字是“靈”)。

快要到大三巴了。这个是大三巴附近的路牌。

路牌旁有此指示牌。

我们来看看澳门的公厕指示牌是怎样的。 大家注意红圈部分。
想不到,“康师傅”卖到了这里。

其实我是个比较奇怪的人。大概所有到澳门游玩的人,都是从大三巴前面的阶梯上去的。但是我们决定从旁边走过去。所以,我们发现了大三巴旁边有个庙。

此庙和大三巴一起,可是中西方文化和谐共存的表现。
这个哪吒庙有些来头:当时澳门发生了一场极大的瘟疫,而柿山附近却没有受到很大的影响,所以大三巴附近的居民便认为这是因为柿山有哪吒庙保护的缘故,经过多番交涉后,庙祝将哪吒神像借给了当地居民,后来疫情得到控制,居民也从此建庙供奉哪吒。

大三巴,上!

大概这样的角度也是不多的……我是从旁边拍的。

大三巴原来是砖石结构哦。

大家都知道大三巴是澳门的地标,但是,你知道吗?大三巴并不是一座牌坊,而是一个天主教堂的前壁。个中故事,大家一起来看看。
大三巴牌坊(Ruins of St.Paul),是澳门最具代表性的名胜古迹,为1580年竣工的圣保禄大教堂的前壁,此教堂糅合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格而成,体现出东西艺术的交融。雕刻精细,巍峨壮观。单是大三巴牌坊的造价,300年前已高达3万两白银,可谓珍贵至极,在当时享誉东南亚。后于1595年和1601年先后两次失火焚毁。注意了,大三巴可是三建三毁哦。

在大三巴上远眺。看见了一个中学。

诧异于这个中学用如此夸张的方法来描绘校徽(这不就是涂鸦的风格么……)。

从大三巴下来,到了旁边的炮台附近。有这么一个可爱的标牌。

不知道那时招待过哪些贵宾呢?

再往外走,沿街看到很多的小吃店。其中一个店有一个会微笑的葡挞。

葡挞的特别之处,在于蛋的表面加上了焦糖。不过这次我上火严重,就没有吃啦。

小吃店。

拍这张照片,完全是因为那个特别的名字:咋喳糖水。看这个名字完全不知道是什么东西。请听我慢慢道来。糖水就是甜汤的意思。这个咋喳糖水的英文名是mixed bean dessert,大概这个名字就是说咬到豆子时发出的“咋喳”声。然后我发现了一个相当有广东特色的东西:仿膳鸡丝翅。我想,说不定这个仿的就是御膳的鸡丝翅哦。

澳门游快要结束了,送上大三巴前的区花——荷花,作为一个完美的结束吧。

附:市井风情游又怎能少了美味,所以我特意搜来上面提到的东东,馋馋大家。

恒友鱼蛋。红圈里的就是我说的那种带鱼籽的鱼蛋。

葡挞。

钜记的猪肉干牛肉干(不知道哪个原块猪柳味道怎样呢?太贵了舍不得买……)

钜记的杏仁饼。右边是钜记一开始的样子。

右边这幅黑白照,完美诠释了什么叫“白手起家”。从一开始推着手推车卖杏仁饼,到现在一条街上好几家的“钜记饼家”,真的是靠汗水换回来的。
在钜记里我还吃过海苔凤凰卷,非常好吃(好吃得想不到形容词……)。而且因为是刚做好的,热热的更香了。下次去澳门,必买的!
在手信街,几乎每个人手里都拿着钜记的袋子。我没有进去“咀香园”,下次可以去试试。不过,群众的眼睛是雪亮的。

意式花式冰淇淋。

这个应该是樱桃味的。
其实这个店名也很有趣,Lemoncello,中文名是“柠檬车露”。
纯正的水果味。

咋喳汤圆。团团圆圆。

查过才知道,这个是港澳的特色小吃。下次去要都吃吃看。
而且,似乎这个要加点奶的哦,香~~~~

本帖最近评分记录
  • dreampixie 金钱 +3 看见好吃的啦~~~ 2009-9-5 20:18
  • 鱼都出汗 金钱 +5 挺有意思 2009-9-5 12:38
  • 笨笨艹丶 金钱 +3 地方特色重啊,诱惑 2009-9-5 01:53
  • bahaodangpu 金钱 +4 车站魅影拍的不错呀,哈哈 2009-9-4 22:02
  • julianna1030 金钱 +3 澳门 不错的地方 2009-9-4 21:50
  • 彤彤猫 金钱 +3 ~~ 2009-9-4 21:03
  • 卷卷 金钱 +3 好看 2009-9-4 20:38
  • 书香门鱼 金钱 +3 好吃好看好玩,嫉妒人参!!! ... 2009-9-4 20:37
只要愿意抬头,就会看见美丽的阳光。

壮观呀
喜欢喝茶,汤水,糕点

每天好心情~~~~

啧啧,我现在要嫉妒了,讨厌,老发这种,还讲吃的。。。。。。。。。
手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电

妖风阵阵的第一张图

人参,我要喝汤
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MTAyNDEy.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3NTU1NDE2.html
与此异类[●]为邻——悲痛!愤恨!充满不安!!!!!!

我……  我没有进来~

恒友鱼蛋?想试试~
诺不轻许故我不负人, 诺不轻信故人不负我。

lz来个真人秀把
阳光洒满世界的每个角落,就像我对你的思念

人参娃拍魅影的大片都很有感觉呀,下次可以考虑开个专场
那个只有鼻子的图真是搞呀,很高兴除了鼻子我还有眼睛,嘴……
鱼蛋我想吃呀……馋……
看到女娲庙的时候,我想为啥人参娃不拍妈祖庙呢……不过我也第一次知道澳门还有女娲庙
蛋挞,蒲式蛋挞,我的大爱……想吃
荷花很美
最后我跟鱼一样,要喝汤
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

好有欧陆风情啊
生活如此美妙,我却如此暴躁,这样不好··不好······

我有个疑问:为什么要喝汤啊?
我来不及去马祖庙哇…

呵呵,看到你可爱的大头就想喝人参汤,我是这么想的,不知道鱼……怎么想,嘻嘻,而且你去了那么好玩的地方,很羡慕呀
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

对那个11亿很好奇  为什么只让有鼻子

这个地方值得一去啊
逛逛看看也好

(*^﹏^*) 天下本無事, 庸人自擾之庸。

回复 12楼 安小七 的帖子

同好奇~大概是比较变态的人弄上去的~
要教育呀~要和谐~

写的也很详细 真好 真想去
我一路向北^^^^

啥时候我们才会有那种涂鸦的校徽捏

荷花好漂亮哦!我也好想去游泳一番!

天好蓝啊 真漂亮
我晕了

一直很想去澳门尝尝那的葡挞
你始终不明白
一万个美丽的未来
抵不上一个温暖的现在

澳门的蛋挞也就那样,其实现在吃了也不觉得蛋挞好吃。
楼主是从珠海过去的吗?可能是渔村的缘故,珠海跟澳门对于渔女,女娲都满信奉的。
手工博客:http://blog.sina.com.cn/chafingdish
和平年代也有愤青~

回复 20楼 火锅 的帖子

我觉得葡挞很好吃,蛋挞也很好吃~
蛋挞最爱的是皇后饼店的,因为那里的蛋挞会加奶在蛋里。

我在珠海读书。
澳门最出名的并非女娲,而是妈祖。妈祖和渔女都和海有关。

大家快来看吃的

杏仁饼、冰激凌和汤圆好诱人啊

那个品牌是FANCL,对么?
本帖最近评分记录
  • smilemxx 金钱 +1 答对了~迟来的加分!~ 2009-10-3 17:44
求交换闲置!!五个包包等着你~~~

好想吃~~~~
只有自己才知道什么东西最适合自己,美丽是要经过不断尝试滴O(∩_∩)O~

41 12
发新话题