38 12
发新话题

[驴行天下] 十月西藏印象之一(青藏线)

十月西藏印象之一(青藏线)

T22 次 成都--拉萨 空调特快

发车:20:59  到达:15:54  运行时间:42小时55分钟   里程:3360 公里   

终于坐上了火车开始了我的心灵之旅,十月,说是个圆梦的季节,有梦想才会有希望。

在火车上拍了些沿途的风景,山形,地貌,植被,天空,云彩,不时地撞击着我的眼球。有时会感叹大自然的

神奇力量,怎么会让那么多的色彩如此美丽而和谐地存在着。

喜欢这样湛蓝的天空,圆润的山峰,有温暖的感觉。

秋天的叶子,蕴育了一季的传说,黄了,山,却也是红的。。。

山土的色彩很独特。

连绵的群山,成群的牛羊,清清的河水,一派塞外田园。。。

雪白的绵羊

主峰海拔7117米,终年积雪的念青唐古拉山脉。

蓝色的错那湖,海拔4650米,它是当地藏族群众心目中的“神湖”,

每到藏历龙年,成千上万的信徒前来朝拜,祈祷风调雨顺,牛羊兴旺。

大大小小的湖泊,色彩明艳。(在车厢里拍的,有反光。)

传说中的可可西里,平均海拔在4600以上,藏语称“阿钦公加”。

幸运地看到了远处的三只藏羚羊。

“冰河世纪”呵呵!

一幅天然的水墨画

出发之前,有朋友告诉我要提早一两天吃高原安以预防高反,在成都买了一盒但没吃,因为不喜欢吃药。一路

上都还好,过唐古拉山口后有点头疼但不明显,从卧铺下来的时候有点晕,明显地心跳加速,还有点恶心的感觉,

于是马上回卧铺躺下,还是躺着比较舒服。同行的苏州女孩反应最激烈,吐了三次,躺在那里直掉眼泪开始打退堂

鼓,说到拉萨要马上买机票飞回去。我们只得在旁边不停地给她打气,告诉她坚持就是胜利。最后在下火车前差不

多适应了,她又恢复了活泼状,一面对镜头马上是灿烂的笑容(我们说她是职业化的)。

同车厢的有位在拉萨工作了十几年的大叔,还有一位工作了一年的小伙经过他们的指点,我们总结了以下几点

进藏防高反的注意点:

1、 不要吃太多的东西,因为消化也需要氧气。

2 、走路做事要慢动作,要吝啬力气。

3、 如果有高反的话到拉萨 一两天内绝对不能洗澡洗头,以防感冒,并且最好早 睡。(在拉萨感冒了是“大

病”,会引发肺肿等。第一天晚上我的心跳比较快,所以很早就休息  了,到第二天就比较正常了,我和同屋的女孩

子都洗澡洗头了。)

4、有高反的要坚持吃高原安或红景天,有液状的和胶状的,液状的效果比较快。

5、行程安排上,先去海拔比较低的。(比如林芝平均海拔3000米,最低的才900米,拉萨是 3650米。)

6、对自己有信心。(最关键的一点哦。)

(未完待续)

本帖最近评分记录
  • 香香圣代 金钱 +3 真好 2009-11-11 18:32
  • moonkuan 金钱 +3 人生起码一定要去一次西藏…… ... 2009-11-11 14:10
  • 蒙蒙baby 金钱 +3 锻炼好身体,有钱了去 2009-11-11 12:29
  • liyige3 金钱 +3 真美啊,川藏线真是值得一坐啊! ... 2009-11-11 00:10
  • amoke 金钱 +3 好美,好想火车旅行。。。 2009-11-10 18:28
  • On1y 金钱 +2 向往的地方之一~~ 2009-11-10 18:05
  • bahaodangpu 金钱 +4 感谢分享:) 2009-11-10 17:21
  • 德雅 金钱 +3 我曾以为会扎根的地方 2009-11-10 16:25

恩,旅途愉快啊,其实西藏不想大多数想的那么遥不可及,也不会有什么危险的,心情好,身体好自然就可以悠然的享受美景啦。
  慎重跟此人贴,谢谢合作。琳琅应该爱护自己的网友,而不是只要求大家爱护琳琅

很奇怪,我是整张的图片,怎么发上去都剩下半张了??是不是图片太大的缘故啊?谁来告诉我??

拍摄的很好,呵呵,有点心动

回复 地板 只看记 的帖子

因为在车厢里拍的,玻璃有点脏所以不是很清晰,还有如果是整幅图的话会更漂亮哦!
心动不如行动哦!

西藏我都不敢去啊!怕有高原反应
生活如此美妙,我却如此暴躁,这样不好··不好······

广阔的草原
看起来心情都好了
很喜欢这种没有负担,让心自在的生活
每天好心情~~~~

看的心都跟着辽阔起来了
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

回复 板凳 aiaige 的帖子

确实是图片太大了哦,MM可以根据灌水版的论坛帮助手册把图片改小:)

感觉到了高原整个气势很不一样,很高远

好美丽的蓝天啊~
弄得俺也好想去走走啊
最喜欢动漫,有好动漫通通介绍过来吧,哇咔咔

很好的体验啊
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

很纯净啊

回复 9楼 gita 的帖子

好的,我去看看,学习学习,呵呵!

我想也去啊
希望我老了,还能跟各位巴贴子,分享抗皱心得.....

我内人去新疆了,可是没带相机,好可惜喔

纯净的蓝天,好美啊!

好美,好向往!

好美 好向往的地方 但是一直害怕高反

羡慕

引用:
原帖由 Salal 于 2009-11-11 08:55 发表
好美 好向往的地方 但是一直害怕高反
其实高反没什么可怕的,只要平时按时锻炼,没有大的健康问题,对自己有信心就OK了。:)

真是羡慕,何时我才能去

看的我是心旷神怡啊~     我也好想去,呵呵

看到全景图啦,真的是很美的地方 很想有机会去一次呀
有人牵挂的漂泊不叫流浪,有人陪伴的哭泣不叫悲伤,有人分担的忧愁不叫痛苦,有人分享的快乐叫幸福.

引用:
原帖由 aiaige 于 2009-11-10 16:27 发表
很奇怪,我是整张的图片,怎么发上去都剩下半张了??是不是图片太大的缘故啊?谁来告诉我??
谢谢 bahaodangpu 的帮助,终于上了整张的照片

喜欢那里的牛羊,还有蓝色天空

38 12
发新话题