34 12
发新话题

[零食特产] 南方做的 酸菜鱼~

南方做的 酸菜鱼~

HI,姐妹们好久不见啊。想念你们了~最近一直比较忙。天气忽然这几天就转凉了,前天还在穿
短袖短裙。想吃辣的了,但是家人又不能吃太辣的。南方不比北方,吃辣的吃到够劲够爽~

怕长痘痘啊,上火啊~所以,我只能尝试着做一道不够特别辣的酸菜鱼满足一下了,嘴谗啊~呵呵。

其实做法我都是百度过的,和以前一样,还好,很好学。只是我的刀功不够啊,鱼切片剔的不好。
好多肉肉还连在那鱼骨头上,我家的刀又不快,还十八子, 不够铁刀快。但铁刀容易生锈。

看来,有一把好刀,才能更加促进做美食的乐趣啊~姐妹们有没什么好推荐?我喜欢锋利点的刀~

不能太大,不能太小。哈哈,握着手感好~咿? 我在整做菜呢,怎么扯别的去了?

言归正传啦~

先把方法告诉大家~

酸菜鱼是四川川菜中最有名的菜菜肴之一,下面我们介绍简单的家常酸菜鱼的做法,对于想了解酸菜鱼制作方法的,怎样做酸菜鱼的朋友做个参考。

酸菜鱼的做法:

(酸菜鱼的主料辅料)

鲜鱼1尾  3斤重的   酸菜   200克    姜      15克    味精     1克   

蒜      10克    鸡蛋清 1个
   干红辣椒   一定要多点! 我买的子弹头的,一点点辣而已。

唉,不满足啊。下次我一定要买辣椒王!!!而且我要放很多很多很多的!!!      

盐     5克    油    50克    胡椒粉    3克    料酒     15克    花椒    (这个也是要放好多才好吃啊)  

(酸菜鱼的制作方法)

1. 将四川酸菜改刀切片,用水泡一下,然后再冲洗一下,以免太咸。

2. 将草鱼宰杀干净,待用;

3. 在鱼头和鱼身连接处,将鱼肉和鱼头用刀划开,但不要将鱼骨砍断,从鱼尾开始,顺着鱼骨用刀将鱼肉和鱼骨分开,直至鱼头,这就分开了一侧的鱼肉,另一次同样处理;

4. 将鱼肉改斜刀切成大片,加精盐、味精、粉、蛋清抓匀上浆,淋上湿淀粉,待用;

5. 鱼骨切5厘米长的段; 鱼头从中间劈开,一份为二,待用; 在油锅内下入泡椒、大蒜,爆香; 后入四川酸菜,小火慢炒1分钟,倒入高汤或清水,大火烧开; 然后,放入鱼头和鱼骨,盖上锅开,大火烧5分钟; 加入少量、味精和胡椒粉;  最后慢慢下入鱼片,看到鱼片全部发白后半分钟就可以出锅了。

(酸菜鱼的工艺关键)

1.必须用鲜活草鱼,方可做汤菜,亦可整鱼入馔,去鳃及内脏,剔甲洗净,两侧剞刀,斜切两段,入汤碗时对齐。

2.整鱼不要炸硬,过油除腥即可。武火熬鱼,才能出白色奶汤。泡青菜后下,煮的时间一长,汤色发黑发暗,汤味皆差。

这个我可是花了功夫弄的啊,刀不快,我手剁的都起茧子了

超市有卖的,好吃的流口水的酸菜。

加了块豆腐去下火~

我自家的简单调料~

切片也是费功夫的~(对于一把不快的刀来说)55555555555

蛋黄留在小碗里,给宝宝做个水蒸蛋~

爆香!

我放了陴县豆瓣酱炒了后放鱼头进去煮的

放酸菜,豆腐~因为酸菜本身有咸味,早点放进去。让豆腐把鱼鲜味吸收进去。酸菜的咸释放出来。 ...

最后盛起鱼头,剩下的汤煮沸腾,放下腌好的鱼片。用铲子滑着推动鱼片,不能太大力哦,不然肉会散。也不能煮太久。断 ...

放上香菜,我觉得不辣,又放了油爆了干辣椒和花椒。淋上去,哇~~~~~~真的好香啊~鱼也很好吃。绝对不是王婆卖瓜啊, ...

本帖最近评分记录
  • 驰沙 金钱 +3 感觉好好吃啊~~~ 2009-12-14 20:39
  • 笨兔子 金钱 +3 看得流口水了,呵呵~~~ 2009-11-14 08:23
  • 幸福的微笑 金钱 +4 感谢分享:) 2009-11-14 08:04
世界是我们的,也是孩子们的,但最终,都是那帮孙子们的!

好纳闷这个编辑啊

图图编辑了,后面的话不知道怎么接上说。

图发完了就是终结?

不是啊。。。
图片后面可以继续说的啊。。。
LZ烧的菜卖相很好诶。。。看的我大半夜口水哗啦啦。。。我超超超喜欢酸菜鱼。。。我最喜欢的是那个汤。。。有点酸,哈好喝
本帖最近评分记录
  • 南方有佳人 金钱 +3 大眼美女也是夜猫子一个啊?哈哈 ... 2009-11-14 00:46
害羞的你,活泼的你,微笑的你,大笑的你,
安静的你,吵闹的你,温柔唱歌的你,激烈舞动的你,都是我的大爱。
真的真的真的,希望,你,能获得最大的,幸福。

半夜三更竟然有饕餮盛宴?
看来来迟了
颜色太漂亮了
诱人
本帖最近评分记录

佳人JJ,现在才看到你的帖子。。。55555。。。这个鱼我的味,是我的菜。。。。

我要打包。。。。
本帖最近评分记录
  • 南方有佳人 金钱 +2 中午吃饭后去东门,你咋不在线? ... 2009-11-15 10:33

我要吃  
希望我老了,还能跟各位巴贴子,分享抗皱心得.....

看著很好吃,不過偶不喜歡吃魚,嘿嘿,讓給後面來的MM吧

嘿嘿 我们家也经常做这两个菜
为什么完全没有楼主的卖相好咧
看着想吃

lz的酸菜鱼卖相好好看啊。。应该都蛮好吃的吧。留口水了。。。好久都没有去川菜馆吃水煮鱼。。酸菜鱼。。了。。。

COME ON

引用:
原帖由 幸福的微笑 于 2009-11-14 08:06 发表
佳人JJ,现在才看到你的帖子。。。55555。。。这个鱼我的味,是我的菜。。。。

我要打包。。。。
微笑,  来我家我做给你吃啊~

HI,上次有个帖子我们就在猜

引用:
原帖由 happyhua 于 2009-11-14 10:03 发表
嘿嘿 我们家也经常做这两个菜
为什么完全没有楼主的卖相好咧
看着想吃
猜你那碗是什么面,呵呵

牛丸面吗???

最不会做的就是鱼,只会蒸鱼,因为简单。
消灭囤货中
我现在喜欢国外的便宜的有机护肤品。
还喜欢孔凤春、谢馥春、颐莲。

好好味。现人在北方,可不可以叫外卖呀?

mm你好能干啊,我一般都是偷懒,去买酸菜鱼的调料包直接放鱼进去煮的
信乐团,得永生!!!!!!!!
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

回复 10楼 南方有佳人 的帖子

好啊,我们隔得那么近的。。。。。嘻嘻。。。我明天要去东门逛逛。。。。

我也要去吃
姐妹如果想聊手工,请站短我或者博客见~~~ http://blog.sina.com.cn/pinpinpinger

俺决定了,俺今晚也要做酸菜鱼~!

好油菜花啊!

咦,那个生的鱼鱼看起来有点恐怖

好喜欢啊

辣的我超爱

给偶吃啊

LZ我想知道你放了多少个蒜瓣??怎么觉得好多啊。。

不是正宗酸菜鱼吧,感觉是和水煮鱼的结合
早睡早起身体好,瑜伽带来魔鬼身材

兔子吃素就好啦!

引用:
原帖由 蒙蒙baby 于 2009-11-14 23:46 发表
不是正宗酸菜鱼吧,感觉是和水煮鱼的结合
我也不清楚哈。百度酸菜鱼摆到的~嘿嘿

34 12
发新话题