发新话题

[电影天下] 探讨人性和本能——反基督者

探讨人性和本能——反基督者

片名:反基督者
英文:Antichrist
这部影片是导演拉斯.冯.特里尔在患抑郁症之后的第一部片子。
影片的开头非常的唯美,片片飘落的雪花,仿佛你能听到它的呼吸和心跳。男女主角赤裸着在浴室和卧室中享受鱼水之欢,熟睡的婴儿忽然醒来,踟蹰着走向窗口,跌落到窗外。
似乎像以前的电影一样,女主角受不了爱子的离去,悲怆,痛苦笼罩这她,而身为心理医生的男主角为了治疗爱人的疾病,与爱妻一起回到了爱妻梦中恐惧的地方——伊甸园。
混乱恐怖,由此开始。爱妻变得狂躁不安,开始折磨丈夫;丈夫开始怀疑妻子是故意让儿子死去,因为他发现了妻子很早前就给儿子反穿鞋,致使他的脚骨畸形。爱妻如中蛊一般摧残丈夫的身体,折磨他,在他的脚上串上了一个重物,防止他逃跑,发现丈夫逃跑并找到后他们开始互相殴打。最终,妻子被丈夫烧死在森林里的木屋中。
影片的结局恢复了像开篇一样的祥和宁静的氛围,丈夫离开森林,回到了现实……

这部片子非常的惊悚和晦涩。影片是以崇尚本能(nature)的女巫(妻子)反对和试图战胜作为心理治疗师的“正义”的丈夫,最终失败的故事。
发个海报吧,有兴趣的同学可以看看。不过相当惊悚和混乱,未成年人不适合。我和宿舍的人分别看的,看了两遍,而且百度.google了一些基础的问题,才看懂的。不过我觉得是部好片。

本帖最近评分记录
  • fyy0451 金钱 +2 看着挺恐怖的,我是不敢看了 2010-1-6 16:13
  • mi小米阿米 金钱 +2 感谢分享! 2010-1-6 14:40

看简介还是蛮好看的
就是不知道看的时候 会不会出什么吓到我
怕~

回复 沙发 On1y 的帖子

非常惊悚,最好有人陪,而且很晦涩,不容易看懂

让我想起了弗洛伊德的迷墙。
这类影片很沉重。
为甚嘛你能扭我就不能扭呢?

看介绍还蛮和胃口的~
这种片子就是看完大家一起进行下学术讨论最好了~有很多象征性暗示

回复 5楼 疯月 的帖子

是啊,看完大家一起探讨才好

回复 地板 mi小米阿米 的帖子

是挺沉重的
不过更晦涩,看了很有挑战

引用:
原帖由 briana 于 2010-1-6 14:28 发表
非常惊悚,最好有人陪,而且很晦涩,不容易看懂
- - 算了  那我不看了
现在一直都是一个人

看介绍就觉得这个片子给人感觉很压抑啊,,,估计我会很怕看,但是又想看看,
~~~ 秀发去无踪  头屑更出众 ~~~

这部片子的导演自身有过抑郁症,试图通过很多部片子自救,《黑暗中的舞者》也是他导演的,也就是非常有名的比约克演的那部。

建议心理承受能力较差、或者纠结的朋友不要看。片子本身反映的就是人性的矛盾。而且寓意过深,引起过反男性或是反女性的小论战(实际上都反了,讨论人性矛盾而已)。若是没有引导就看内心恐怕难以承受。这导演这种叙事风格已经延续了好几部片子,而且越来越登峰造极……

另外,导演颇喜欢制造极度惨景以诠释人性。有时候感到这种手法还真是无聊啊。

的确,言论自由。所以得练就对待错误理解的充耳不闻。

回复 10楼 sylph 的帖子

遇到高人了
的确是很晦涩,很矛盾的片子
看了两遍才看懂

呃····
我脑壳比较简单
太难的东西难得去想··
嘿嘿··
我就漂过鸟···
※不管明天会怎样,都要坦然的接受★◇◆□◎

※珍惜现在的每分每秒...

人性本就是虚伪的,这种虚伪出于自我保护的需要。片子里面那个女主角是研究中世纪焚烧巫婆儿的,那个时候是道貌盎然的基督徒烧死柔弱无力的女人。

可笑的是人心是有趋势的,一个人越觉得自己可怜就越容易堕落。这个女人研究到最后竟然认为自己就应该堕落、就是恶的(估计很少有人能有这种体会,大众价值观还是正确的,一个人受了打击应该试图以正确的方式站起来,不过呢有些人会用自残发泄、会以残害他人来发泄、贴近生活一点儿的就是酗酒啦~吸烟啦~这就是用更堕落的方式麻痹伤痛)

那个男主角或许是因为自己是个心理医生所以更容易自拔,实际上颇为假惺惺,当一个强者帮助弱者时难免会产生“帮助他人的快乐”,但是帮成了还是没帮成呢?当他的妻子向他要求以性爱消除痛苦的时候他拒绝了……他人为自己有责任另她摆脱痛苦,也有能力。当然最终他失败了。实际上他的更快自拔在于(笔者妄自猜测)有妻子衬托,妻子弱,反衬他的强。这是一种虚伪的自信。

他的妻子无法用言语表达对他这种虚伪自信的憎恶时(估计这女的受了研究课题的暗示,她研究女巫迫害),她就开始迫害他丈夫。而他丈夫已经来不及醒悟了(观众们也来不及醒悟),之后的种种……诶……不想说……其实那女人还是希望得到疗伤,但是又忍受不了治疗者的居高临下。女人总是如此不对吗?伤痛的时候需要姐妹抱头痛哭一下在鼓励,直接鼓励、出主意,还可能接受不了……男人不也如此吗?偶尔会迁怒一下,然后再慢慢冷静。

这片子太彷徨了,非主流世界观的。实际上筒子们不要总受这种片子引导,导演也再通过电影自我疗伤(看完这部片子会发现,原来导演还在挣扎纠结,嘿嘿)。

生活是实际琐碎的,琐碎一点儿也是好事。单一的宗教无法满足敏感人内心的诉求,如同人人向神佛祷告而不是大家都得到感应。片子或许告诉人们自救的过程不需要基督,甚至没有救世主来救你。然而若是真的能够自救岂不就是自己的救主? 好吧,我承认,大多数时刻不得不想命运低头、甚至软弱到毫无自救的力气。如同电影里面的这对男女。

但若想生,甚至想要好好活着。总需要支撑自己,但愿不是用更痛麻痹曾经的痛(如同电影中这对夫妻)。总之,不要纠结在疼痛中吧。

路是要向前走的,知道这一点,或者坚持这一点、用尽全身的力气向前走。便能够摆脱绝境。(敢这么说大话的原因是这导演的片子总是让主角摆脱不了绝境,不过我倒是不相信真正的人在现实生活中被逼迫的走投无路时能不行动?)
本帖最近评分记录
  • 女皇 金钱 +2 最后两分都给你啦。 真的很有深度的电影~往 ... 2010-1-7 22:22
  • jophy 金钱 +1 精辟呀 2010-1-6 20:02
的确,言论自由。所以得练就对待错误理解的充耳不闻。

我还是看轻松点的片子就好
我晕了

感觉像恐怖片 不敢看

有点太沉重了

真的太沉重了。那些惊悚的画面,觉得很难以承受的晦暗。

海报 就很纠结   看了大家的留言   开始感兴趣了

发新话题